夏日大作战 篇二:关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗?

2019-07-14 15:26:06 119点赞 546收藏 51评论

首先,感谢值友们的打赏与鼓励,谢谢老板关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗? 在上一篇中,还是存在很多的疏漏,故而本篇先做相关修正。

其次,不做任何结论性推断的原因是,我肯定会出现疏漏与谬误,所以更希望大家能关心那些推断的过程与依据,多方求证,然后得出自己的答案,作出自己的选择。

最后,baba我与你们一样,喜欢简单粗暴,无脑躺赢,一样渴望照着正确答案抄作业关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗? 但世事往往都是相对,且处于持续动态的发展过程中,请保持独立思考,如果只是希望被无脑带节奏,辣么,你可以关闭了,谢谢。

一、驱蚊剂相关的修正与补充

上一篇,确实是又长又臭,大段洋文引用,能从头看到尾的baba我只能说声佩服,最终成文确实也暴露了不够清晰的问题,导致阅读难度更大,确实,非常抱歉,所列出的每一段引用均一一翻阅相关文件报告并尽量理解,最后实在脑阔疼了,导致文章未进行进一步精心排版以适合阅读,深表歉意关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗?

1. 针对使用场景选择驱蚊剂浓度

浓度建议基于成人,效果基于疫区或野外等情形浓度建议基于成人,效果基于疫区或野外等情形

大部分时候,在一般地区,我们面对的是日常生活使用场景,对于儿童等特殊人群而言,基于人群易感性,较低浓度是更稳妥保守的作法,也是各医疗研究机构所倡导的,对于DEET以及Picaridin来说10%浓度的作法似乎并没有太大问题,需要指出的是,低浓度事实上是影响驱避效果的,简单来说就是可能还会被咬,儿童建议使用低浓度产品是效力与安全权衡的结果。

鉴于驱避率受浓度影响的事实,为了保证效果,成人应当选择相应浓度的产品,而非与儿童使用同一款。譬如派卡瑞丁成人长期使用安全浓度为20%,又譬如作为特别招蚊子的成人你可以选用20%浓度以上的DEET产品。

2. 关于派卡瑞丁浓度有效性的相关修正

又是“消费者报告”,搞得baba我又要来更正,上篇说到,消费者报告提出7%浓度的派卡瑞丁有效性存疑,15%浓度的派卡瑞丁对于伊蚊属的保护时效为一小时,之前予以取信,那么事实上情况如何?实际上,根据研究数据显示,10%浓度的Picaridin在5小时的试验时间内对于蚊子的总体驱避率>90%,作为参照,20%浓度的派卡瑞丁和DEET驱避率分别约为98.36%和98.6%。

通过下图可以看到,10%浓度的派卡瑞丁对白纹伊蚊5小时内的驱避率为87.27%,就绝对保护性而言确实偏低。另外,较之于DEET,Picaridin对于按蚊的总体驱避率偏低,譬如对An. barbirostris s.l.的驱避率与DEET差距非常明显,因此,在东南亚疟疾疫区旅行,DEET可能是驱避效果更好的选择

因此,关于澳乐家10%浓度Picaridin的相关产品,列为儿童用驱蚊产品可选项似乎并没太大问题,滚珠产品(目前正在使用,非常方便)也在操作上提供了更安全的选择,当然,15%浓度的SKIN VAPE 天使可能会有更好的驱避效果,具体仍取决于使用场景以及性价比。

Aerogard 澳乐家澳洲婴儿驱蚊液走珠露 儿童蚊怕水孕妇宝宝户外灭蚊液防蚊水派卡瑞丁无香驱蚊水滚珠50ml*2瓶87元好评,使用中,非常方便海囤全球去购买

关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗?

日落前2~3小时是白纹伊蚊的活动高峰,下图为白纹伊蚊,头背部有道明显的白纹。

白纹伊蚊,图片来源于深圳市疾控中心,侵删白纹伊蚊,图片来源于深圳市疾控中心,侵删

Repellent performance measured over five hours was generally high, with for all mosquito genera more than 90% of the mosquito bites prevented (S3a Fig., Table 2). Picaridin 20% (%R = 98.36% [95%CI: 97.78–98.79]) and DEET 20% (%R = 98.60 [95%CI: 98.06–98.99]) performed equally well (IRR 0.801, p = 0.517), but more mosquitoes were repelled by DEET & picaridin 20% as compared to picaridin 10% (%R = 95.36% [95%CI: 94.46–96.12]) (p<0.01 for both). This was the case for all genera, as including the interaction between treatment and genus did not improve the negative binomial model. Independent of the treatment, mosquito repellents were more effective against Mansonia spp. (%R = 98.00 [95%CI: 97.22–98.57]) and Culex spp. (%R = 98.19 [95%CI: 97.67–98.60]) as compared to Anopheles spp. (%R = 95.92 [95%CI: 94.84–96.78] and Aedes spp. (%R = 96.53% [95%CI: 95.19–97.51]) (Tables 1 and and3;3; S3a Fig.).

引用自"Field Evaluation of Picaridin Repellents Reveals Differences in Repellent Sensitivity between Southeast Asian Vectors of Malaria and Arboviruses". Dec 2014.

3. 驱避率影响因素

除了浓度,驱蚊剂的保护时效受温度、排汗、水接触(游泳)、磨擦等因素影响,有研究显示,中度运动(慢跑、健身单车等)可能会使某些驱蚊剂驱避时效下降40%。

当防晒与驱蚊需求共存时,一般情况下DEET会降低约1/3的防晒系数,相较而言,Picaridin则不会影响防晒系数,具体仍视防晒霜种类而定,理论上,Picaridin与防晒霜相容性更好。

4. 关于评论区所提及相关产品

• 很多人提到了雷达欧护,主观上持保留意见,原因如下:
    其一,7%浓度的保护时效以及驱避率存疑,该款产品农药登记证号WP20110211,宣称保护时效4小时,然而,对于国标进行的相关测试结果持保留意见(仅测试白纹伊蚊),可参考美版欧护(off)同款产品,DEET浓度7%,背标宣称保护时效至多2小时(up to 2 hours),EPA注册号4822-395。

其二,价格上也并未有突出的优势,100ml装日常售价10+,10%浓度的VAPE(200ml) & 澳乐家(175ml)经常有30以下的好价。

雷达 欧护 驱蚊液 清新芦荟香型 100ml 驱蚊喷雾 驱蚊水 防蚊液 驱虫防虫13.9元京东去购买雷达 佳儿护 欧护 金装 驱蚊液 100ml 驱蚊喷雾 宝宝婴幼儿童 驱蚊水 防蚊液 驱虫防虫17.9元京东去购买

*上述两款产品的区别真心搞不清楚,DEET浓度均为7%,农药农药登记证号相同(WP20110211),除了气味区别外,包装上加了儿童两字就要更贵些吗?

美版欧护背标美版欧护背标

• 关于自配这件事,亦持保留意见,尤其是针对儿童等特殊人群,baba一来信不过淘宝原液的安全性,二来信不过自己的操作能力,更倾向于信赖工业化生产的标准产品,万一出现问题,尚有保障。

以上只是我个人观点与选择,好坏与否,如何选择,皆在于你自己。

5. 驱蚊贴&驱蚊手环相关

事实上,我们都很懒,总想着有款一劳永逸解决一切烦恼的产品,你看,用着驱蚊剂,各种注意事项,又要喷,又要抹,又要洗,又要注意手口眼,还要担心有木有毒副作用,天天如此,好想shi关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗? 你的这些小心思,产品经理们吃得透透的,你看各种驱蚊手环,驱蚊贴多方便,有没有用不说,方便啊,一贴一套,棒棒哒,还特么天然成分,听起来就安心啊,买买买~

讲道理,如果它能使你觉得安心,你又恰好不差钱的话,尽管买吧,安慰剂也是一种药关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗?

二、Q&A,评论相关问题的回复

Q:蠓如何驱避

A:吸血蠓与蚊子同属于双翅目,在EPA的DEET重新注册决定中有针对范围说明,蠓(biting midges)在列。

Target Pests: Biting flies, biting midges, black flies, chiggers (redbugs), deer flies, fleas, gnats, horse flies, mosquitoes, no-see-ums, sand flies, small flying insects, stable flies and ticks

在EPA关于PMD生物农药注册资格文件中提到,有一份研究报告显示PMD对蠓虫no-see-ums有效。

Efficacy data (MRID 44642110) were submitted to support the registration of the end-use products. p-Menthane-3,8-diol was found to be efficacious against mosquitoes, however, only one field trial was submitted to support efficacy on biting flies, gnats, and no-see-ums. (This one study did support efficacy for biting flies, gnats, and no-see-ums.) Therefore, the registration of p-Menthane-3,8-diol is conditional on the submission of these data. At the time the additional field study is submitted and found to support the use on biting flies, gnats, and no-seeums, the registrations will have met the full requirements of FIFRA.

Q:什么驱蚊剂猫狗能用

A:DEET的适用对象包括猫狗,道理是这个道理,但baba不对你们家的小祖宗负责哦,需要注意应避免猫狗舔舐到自身或者主人相关部位的驱蚊剂。

Use Sites: INDOOR RESIDENTIAL: Households/Domestic Dwellings, Human body/clothing while being worn (insect repellent), Cats (adults/kittens), Dogs/canines (adults/puppies), Horses, Pet living/sleeping quarters

三、关于拟除虫菊酯类杀虫剂的取舍

如果是儿童,保持谨慎的姿态是可取的,消除室内滋蚊隐患,蚊帐纱窗仍然是较好但耗费时间精力的办法。

然而,作为身体健康的成人,结合相关拟除虫菊酯的便捷低毒高效特性,个人认为使用上并没有太大问题,当然这取决于你的风险偏好与懒惰程度,似乎没有比拟除虫菊酯更平价快捷高效的室内除蚊方法了,如果metofluthrin等拟除虫菊酯杀虫剂对你所处环境防蚊有效的话,既然买了,又为何不用呢?通过合理的使用方式尽可能的降低风险似乎更可取。譬如,保持定时开窗通风;譬如,不要放在床头;再譬如,杀完蚊子后人再进入房间等等。讲道理,可能一晚灭蚊剂的致癌风险都比不上一顿烧烤,我胡说的关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗?

四、捕蚊灯/灭蚊灯靠谱吗

此处仅提供基于国外研究数据的理论探讨,很遗憾,科学的试验评测网购灭蚊灯这件事,碍于能力,并无法完成,请悉知!

1. 蚊种吸引影响因素包含光线

首先更正前篇错误观点,各类研究显示夜间活动的蚊种如库蚊和按蚊对光具有敏感性,而昼夜活动的伊蚊对光谱颜色具有敏感性,越短波长的光对伊蚊越有吸引力。

坡县环境局认为,对于捕蚊器而言,有效性取决于嗅觉、视觉以及温湿度等诱蚊措施的组合。

关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗?

多数捕蚊器一直以来都是作为专业机构研究监测控制蚊虫种群使用,也作商业用途。美国疾控中心开发的CDC Miniature Light Trap,广泛运用于各疾病控制机构对于蚊虫种群的监测研究中,并作为捕蚊器标准参照物。

CDC Miniature Light Trap Model 512CDC Miniature Light Trap Model 512

在所查询到的相关的研究报告中,一般CDC Miniature Light Trap都会配合二氧化碳(流速500ml/m)在室外采集蚊虫样本以供研究使用。该款灯光型捕蚊器使用白炽灯作为光源,可以替换成LED灯或黑光灯(UVA),但未有足够的研究数据证明更换为黑光灯或LED光源后能更好的提升诱捕吸血蚊种效果,UVA似乎可以提升对咬人的库蠓属的吸引力

各光源对于库蠓属的诱惑效果对比各光源对于库蠓属的诱惑效果对比

另一方面,在泰国进行的研究显示,在室内场景中,CDC Light Trap是否添加二氧化碳对捕蚊结果影响并不显著,单独使用CDC Light Trap的情况下,捕获到的多数是库蚊与按蚊等夜间行动的蚊种,其中吸血蚊种的捕获数量占比有限,而对于伊蚊捕获来说,其效率很低。研究显示吸血致倦库蚊占捕获致倦库蚊的1.5%,吸血埃及伊蚊占捕获埃及伊蚊的50%,吸血白纹伊蚊占捕获白纹伊蚊的8%。

关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗?

佛罗里达大学2005年的相关研究显示,对于伊蚊而言,越短波长的光色越有吸引力。试验中,基于人造宿主与二氧化碳诱捕的前提下,光谱波长对白纹伊蚊具有影响性,波长越低的光色对白纹伊蚊越具有吸引力。但问题是,无法查询到在室内场景中单纯的LED UV光源/UV灯管(无二氧化碳、无诱蚊剂)对于吸血蚊种(雌性库蚊、按蚊、伊蚊)的吸引力试验数据。

3. 捕蚊灯效果键盘分析

关于UV捕蚊灯仅查询到两份基于商业诱蚊剂有效性的测试研究报告,该测试基于添加诱蚊剂BG-Sweetscent与否,在不同区域放置了不同的市售UV捕蚊灯进行捕蚊数据采集,具有商业倾向性

下述两份研究报告均有德国Biogents AG公司主导的,可以视作同一试验多重解读。

1. Biogents Sweetscent Lure increases the collection rates of Aedes aegypti and Aedes albopictus in commercially available homeowner mosquito traps. 2017 Feb.这一份真的很水,图表整理错漏百出,害得baba我改了好久关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗?

2. FIELD TRIALS TO EVALUATE THE EFFECTIVENESS OF THE BIOGENTStSWEETSCENT LURE IN COMBINATION WITH SEVERAL COMMERCIALMOSQUITO TRAPS AND TO ASSESS THE EFFECTIVENESS OF THE BIOGENTSMOSQUITAIRE TRAP WITH AND WITHOUT CARBON DIOXIDE. 2019.

关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗?

测试结果显示,UV灯光诱捕吸血伊蚊的效果的非常有限人们对紫外灯诱型捕蚊产品的满足更大程度来源于渔获了满满的一堆各种蚊虫,尽管加入了诱蚊剂,试验中的所有UV捕蚊灯捕获的吸血伊蚊占该产品总捕获蚊群比例均低于3%,设置在佛罗里达的所有UV灯捕蚊器每晚捕获雌性埃及伊蚊的平均数均不超过1只。

关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗?

二氧化碳与诱蚊剂BG-Sweetscent加持下,相比其他UV光源的捕蚊器,设置在弗吉尼亚州的CDC Light Trap仅用8晚便捕获了最多的雌性白纹伊蚊(非同一地点数据)。就数据而言,UV灯管捕蚊器相对UV LED捕蚊器捕获了更多的雌性白纹伊蚊,而UV LED捕获的雌性埃及伊蚊数量远超过了UV灯管捕蚊器。

关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗?

上述研究试验的中的BG-Sweetscent诱蚊剂其官网售价为19.9刀,可使用2个月,讲道理,比我天朝多数便宜的灭蚊灯贵了好几倍关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗?

4. 被科研机构认可的商用灭蚊器

从全球范围来看,捕蚊器仍以室外使用为主,多数都用于专业研究监测以及控制目的。而商业灭蚊用途上目前得到多数认可的是灭蚊磁,如Mosquito Magnet品牌相关产品,产品线有商业用途和专业研究用途两类,工作原理仍然是通过丙烷燃烧产生足够浓度的二氧化碳与热量并配合诱蚊剂(乳酸和辛烯醇等是被认可的有效伊蚊吸引物质)高效捕蚊。

Mosquito Magnet® Executive,售价770刀Mosquito Magnet® Executive,售价770刀

上文中Biogents公司的相关产品,也得了相关专业机构的认可。产品也分为商用与研究机构专用两类,该公司的产品更倾向于针对伊蚊的非燃烧模式的生态模拟诱捕,结合外置二氧化碳可提供更好的的吸血蚊虫种群诱捕。产品仍基于室外用途。

BG-Mosquitaire Bundle,售价169刀,可选装二氧化碳释放套件BG-Mosquitaire Bundle,售价169刀,可选装二氧化碳释放套件

商用捕蚊器雌雄白纹伊蚊&致倦库蚊诱捕结果对比商用捕蚊器雌雄白纹伊蚊&致倦库蚊诱捕结果对比

上述产品可能适合有庄园的壕关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗? 至于别野壕,你把蚊子都吸引过来了,你的邻居肯定特别开心关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗?

5. 综述,灭蚊灯,买还是不买?

蚊虫诱捕是件极为复杂的事情,涉及到蚊群种类差异,根据地域环境需要多重措施组合,在室内家用防蚊方面,目前并没有足够的研究数据证实灯光型捕蚊器对吸血蚊种的具有实效,但相关研究显示光与波长确实会对雌性蚊种吸引具有影响性,特此修正前篇对于灭蚊灯无效的武断的结论。

上述所有数据几乎都是在室外环境采集,对于室内的诱捕效果仍旧未知,且室内居住空间不适合采用高浓度的二氧化碳增强诱捕效果方案。

恰好某米生态链企业发布了一款捕蚊灯,给出了第三方测试结果,按照GB/T27785-2011测得的白纹伊蚊(未标明性别)捕获率为88.1%,但只公布了结果,无法看到检测报告全文。

Yeelight 灭蚊灯149元有报告,但不具体有品去购买

对吸血蚊种诱捕影响的关键仍在于二氧化碳浓度、拟皮肤气味以及温湿度,鉴于国内相关产品的获取成本远低于欧美,若实在感兴趣,也许你可以自行肉测家用灭蚊灯产品,但请自动无视各种夸张文案,买个便宜的关于防蚊剂的补充 & 灭蚊灯靠谱吗? 。值得注意的是家用灭蚊灯的使用方法为设置在无人状态的暗光空间内,且有放置高度要求,专业诱蚊剂的加入可能会提升吸血蚊种的诱捕效果

个人观点与视角均具有局限性,都是成年人,请独立思考,自行判断,初衷仍是希望能提供给大家相对有效参考的信息。本文依然谢绝任何形式转载,谢谢观赏!

Yeelight 灭蚊灯

灭蚊灯家用卧室静音2024年驱蚊器电子灭蚊器宿舍驱蚊灭蚊

灭蚊灯家用卧室静音2024年驱蚊器电子灭蚊器宿舍驱蚊灭蚊

lanju 榄菊 DGF-04-A1 灭蚊灯

lanju 榄菊 DGF-04-A1 灭蚊灯

木之林 灭蚊灯灭蝇灯驱苍蝇捕捉器室内家用餐厅饭店商铺电蚊子一扫光 紫光 LED-4W(适用10-70平方)

lanju 榄菊 WDGD-03A 灭蚊灯

Greensky 绿驰 智能光控灭蚊灯

Greensky 绿驰 智能光控灭蚊灯

MIJIA 米家 WX10ZM 智能驱蚊器2

MIJIA 米家 WX10ZM 智能驱蚊器2

美的电蚊拍充电式家用灭蚊灯苍蝇电网蚊子神器超强力灭蚊器1560

卡西道夫灭蚊神器家用蚊子驱蚊室内卧室插电捕蚊灭蚊灯电子灭蚊器

• 卤煮我有个疑问,二氧化碳无色无味,蚊子是怎么探测二氧化碳浓度的?蚊子喜欢的“人味”到底包含哪些因素?作为宿舍活蚊香的在下,当年在宿舍,不挂蚊帐大家都不挂,挂了蚊帐大家都骂骂咧咧跟着挂,***

近距离的时候,譬如室内,吸引率可能跟个体的新陈代谢以及体味相关度更高,可能你的体温较室友更高又或者汗液中有更吸引蚊子的物质。另外,蚊子有二氧化碳探测器,可以帮助她们能远距离找到猎物,在室外环境,二氧化碳浓度可能与捕蚊器的覆盖范围相关。以上是我的理解,可能不正确,仅供参考 [吐舌]

二氧化碳应该是对我们人类无色无味,蚊子闻起来应该有味道

• 蚊子就怕小编这种

• 灭蚊灯在人在的时候肯定无效,人对蚊子的吸引力肯定大于紫外灯。这玩意只能用在晚上客厅,或者晚上睡觉躲蚊帐里,然后灯放外面

都躲蚊帐里了,没必要外面还用驱蚊灯吧,哈哈

• 之前买了装风扇的灭蚊灯,结果噪音很大,一个夏天抓了不到十只蚊子。今年买了光是灯管和电网的灭蚊灯,无噪音,还能夜间照明,目前电网上尸体已经超过二十

亲,买的什么牌子灭蚊灯?618买了一个一只蚊子没抓到,退货了

二台经济频道测试的没有一款有用的,都是骗人的,千万别买

• 这是论文吧 [惊喜]

• 迄今为止用过最有效的驱蚊剂是3M,虽然味道很奇怪

家里就是用菊酯了

• 在灭蚊灯里面装蚊子那里放点糖加一点点水最好是香味比较大的糖

• 虽然木看懂,但冲着你洋洋洒洒的一大篇,打赏十金币聊表心意,望能研究出更深更实用的好文章!

• 早就想知道这个灭蚊灯到底靠不靠谱,因为我买过一个没啥鸟用

有用啊,我买的是19.9的那种,每天客厅抓几十只,你要晚上开,关了灯,人最好别在跟前

我家一年也就进几只蚊子,大哥你住哪儿啊😱

• 图表看不懂☹️

• 还是蚊帐管用

• 你就跟我说买什么就行,说这么多干啥?

• 抓蚊子的有一点用!

• 就觉得盖茨曾经出资弄得一个激光杀蚊器牛*。如果量产会不会是灭蚊利器?

• 结果是买什么?

• 我家用co2这种,但我告诉你吸引蚊子的不是co2还是诱蚊剂,尤其是针对伊蚊的,350一个能用一两个月,一般人消费不起,这东西其实成本不高,但是你没有进口权利。

给个关键字呗?我想买

• 开空调就没啥蚊子了

• 严谨专业客观,提倡独立思考

• 我这里蠓虫多!!!我在野外

• 白色条纹的蚊子,威力惊人!