《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

2019-05-17 15:10:31 30点赞 36收藏 9评论

创作立场声明:或许对很多追了十年漫威电影的影迷来说,《复联4》是场“终局之战”;但对漫威而言,它其实是开启下一阶段电影宇宙的“开篇之作”。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

“他们离开后,我们将何去何从?”

△ 《复联4》剧照△ 《复联4》剧照

漫威影业总裁凯文·费奇在上个月的迪士尼投资者大会上明确表达:

“流媒体平台Disney+是我们的下一个核心战场,在那里,我们将做出很多重要尝试。”

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

△ 凯文·费奇在上个月迪士尼投资者大会上放出了一些漫威宇宙的流媒体规划△ 凯文·费奇在上个月迪士尼投资者大会上放出了一些漫威宇宙的流媒体规划

多方证据显示,漫威英雄传奇的“后终局时代”,将在流媒体平台上全面展开。

我们其实已经在《复联4》里看到不少漫威为Disney+埋下的伏笔了!

01「初代复仇者」故事并未终局

《复联4》结尾,“猎鹰”山姆·威尔逊接过盾牌,成了下一任“美国队长”;“冬兵”巴基·巴恩斯也在这场史诗般的大战中彻底洗白成为英雄。

猎鹰在接盾之前,和巴基之间有一次微妙的眼神交流。

确认了眼神,也确认了两人的新搭档关系——新剧《猎鹰与冬兵》已被迪士尼确定下来。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

同是军人出身的“猎鹰”和“冬兵”,都是与美队并肩作战“生死好战友”;

△ 漫画中的“浪人”饭制“美队接班人”图△ 漫画中的“浪人”饭制“美队接班人”图

在《美国队长》2和3里,两人经常互相拌嘴、互动有爱;

△ 冬兵:能把你的座椅往前调一下吗? 猎鹰:不能。△ 冬兵:能把你的座椅往前调一下吗? 猎鹰:不能。

打起架来,一个天上飞、一个地下近身肉搏,场面好看;

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

这对组合搭配起来充满阳刚之气,十分养眼。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

连在戏外,两人都默契十足,相当圈粉。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

或许正是这些原因,让《猎鹰与冬兵》成了最早被证实将在Disney+上线的漫威新剧。《复联4》开篇就是“鹰眼“克林特·巴顿训练女儿射箭的场景,之后惨剧发生,“鹰眼”成为“浪人”。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

很多电影观众都对这段“浪人”场景不太理解——在“一寸光阴一寸金”的《复联4》中,为什么要费这么多笔墨描绘“鹰眼”在日本的经历?

其实开头的“训练女儿”和中间的东方场景,正是为Disney+最新“鹰眼”单人剧做的铺垫,新剧主要集中在杰里米·雷纳饰演的克林特·巴顿如何把“鹰眼”衣钵传递给自己的女徒弟“二代鹰眼”凯特·毕肖普的故事。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

在漫画中,“浪人”是"初代鹰眼"克林特·巴顿交出“鹰眼”称号之后的归宿。

△ 漫画中的“浪人”△ 漫画中的“浪人”

这位唯一没有过单人电影的“初代复仇者”,已经官宣了自己的流媒体个人剧集计划。新剧将围绕他和继任者凯特·毕肖普的冒险故事展开。

△ “鹰眼”和凯特·毕肖普△ “鹰眼”和凯特·毕肖普

虽然在电影宇宙中,凯特·毕肖普这个角色还没明确现身,但《复联4》把“鹰眼”训练自己大女儿萨拉的桥段放在如此显眼位置,很可能在暗示着什么。

不管萨拉会不会就是“二代鹰眼”凯特·毕肖普,但这个场面已经能让我们提前感受到新剧的样子了。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

还记的《复联4》“围攻灭霸”大战中,绯红女巫以一己之力暴打灭霸,逼得这位大Boss不得不放弃了自己的军队吗?

这是属于绯红女巫的“高光时刻”,我们见识到了她有多厉害!

而他的爱人幻视,却完全没出现。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

很多人都好奇:幻视去哪儿了?

对绯红女巫的“特殊待遇”和对幻视的疑问,引出了专为小两口打造的流媒体新剧《旺达与幻视》。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

我们都知道,幻视是个人工智能机器人,只要它的意识被存储下来,身体还是比较容易重建的。

绯红女巫和幻视的恋情,就是一场少女与机器人之恋,相当让人心动!

△ 机器人与少女的恋爱小日常△ 机器人与少女的恋爱小日常

绯红女巫扮演者伊丽莎白·奥尔森曾在一次采访中透露,这部剧中将有五十年代场景——所以类型为“爱情冒险”的《旺达与幻视》会涉及“时空穿越”吗?

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

除了这三部剧之外,《银河护卫队》中赚足眼眼球的格鲁特/火箭浣熊组合,站在一切幕后的神盾局局长尼克弗雷,在《复联4》中失去挚友钢铁侠、却与漫画官配惊奇队长开始打情骂俏的战争机器,雷神Thor的“官配”希芙女神等,都传出了流媒体单人剧集的猜测。

「时空错乱」引发的无限可能

《复联4》里最大的“惊喜”就是引入“时空旅行”概念,这无疑给未来MCU故事和人物关系的展开提供了诸多可能性。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

在即将上映的漫威宇宙新片《蜘蛛侠2:英雄远征》中出现的神秘客,他称自己来自Earth-833,不同于漫威的“主宇宙”Earth-616——再次证明“多元宇宙”是存在的。

△ 跨“宇宙”的握手

这意味着MCU将在不同时间、空间、宇宙次元上全面展开。

复联成员分成三组回到过去收集宝石,由于钢铁侠与蚁人的失误,“空间宝石”被2012年的洛基拿着溜掉了。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

△ 洛基:嘿嘿,我要跑路啦~

在《复联4》里,洛基就出现了这么一小会儿,但对他的粉丝来说这已经足够安慰——因为这段情节意味着,Disney+已经确认的新剧《洛基》将拥有极大的故事创作空间,无限的脑洞。

△ 饭制海报

“洛基”是漫威电影宇宙最有人气的反派,专属他的单人剧《洛基》也是Disney+的漫威剧“头炮”。

为了不辜负粉丝期待,Disney+找到《瑞克与莫蒂》《废柴联盟》的金牌编剧Michael Waldron为新剧首集撰写剧本、并担任制作人。

“抖森”汤姆·希德勒斯顿也确认回归再次饰演“洛基”。

在《雷神2》中,监狱里的洛基曾经有一个“没来由的侧目”;

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

呼应《复联4》,我们知道,这个“侧目”很可能就是因为他发现了从多年后穿越回来的哥哥——这意味着他已经知道了时空穿越的事情。

神出鬼没的洛基总爱在“最不可能”的地方出现,而“宇宙魔方”又让他拥有了可以去任何地方的能力;以他“看热闹不嫌事儿大”的性格,会不会彻底改变MCU的走向呢?

《复联4》导演罗素兄弟刚刚在采访中透露,美国队长会去找逻辑处理分支时间线的问题!这会不会意味着美队将出现在Disney+新剧中?

△ 图片:complex.com

美队在《复联4》里回到过去,选择陪伴在自己深爱的女人身边。

△ 饭制YY手绘

世上没有卖后悔药的,但“时间旅行机器”却让所有故事线有了新的可能,我们也有机会看到漫威宇宙的众多隐藏画面。

为了把这些可能性展现给粉丝们,满足大家的好奇心,迪士尼宣布了一部脑洞大开的动画剧——《假如》。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

假如洛基拿起了雷神之锤?

假如进入冰封,成为美国队长的人是佩吉·卡特?

... ...

其实,《假如》这个系列本来就是漫威的资产:这是一套从上世纪70年代就推出的系列漫画,已经累积了200多个有意思的“假设”,漫画脑洞包括:

“如果灭霸加入复仇者会怎么样?”

“如果X教授成为剑圣会怎么样?”

“如果钢铁侠被困在亚瑟王时代怎么办?”

△ 早年的《What if》漫画

动画版《假如》将由凯文·费奇亲自监制,可能会引入一些MCU大明星来配音。

这是个藏得比较深的伏笔:

《复联4》里美队穿越回过去,意外发现爱人佩吉·卡特,他深情望向卡特,但正在忙工作的特工卡特说出一个名字——“布莱恩·布拉多克”。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

这名字指的正是漫画中的英国队长。

鉴于“英国队长”出单人电影的可能性不大,这个伏笔会不会引出一部流媒体单人剧呢?

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

“英国队长”是上世纪70年代的漫画人物,类似美国队长,被视为英国精神的象征。

他原本是一个物理系学生,后来实验室遭到袭击生命垂危,这时他得到亚瑟王时代的魔法师梅林的救助,获得了强大的魔法神力,之后还拿到“石中剑”,成为完美的超级英雄。

△ “英国队长”布莱恩·布拉多克

在即将上映的《蜘蛛侠:英雄远征》中,蜘蛛侠去的地方正是伦敦,说明漫威电影宇宙已经把故事场景拓展到了英国。

△ “小蜘蛛”在伦敦

在“英国队长”的老家,这个形象被“解锁”的可能性极大。

03「少年复仇者」开始集结

除了我们熟悉的“初代复仇者”外,漫威也在为“少年复仇者”的故事做准备。

《复联4》里凭借"I LOVE YOU 3000”给大家留下深刻印象的钢铁侠女儿摩根;

突然从“小萌妹”长成青春期少女的蚁人女儿凯西·朗;

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

脸上写满了“二代鹰眼”凯特·毕肖普“的“鹰眼”大女儿萨拉。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

还有一些其他隐藏伏笔,“明示”了“少年复仇者”正在集结。

Disney+上的漫威青春大剧《少年复仇者》还会远吗?

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

少年复仇者是漫威年轻一代超级英雄团,成员有:钢铁小子,巨化女,小绿巨人,二代鹰眼,巫术,神速,爱国者。

《复联4》结尾,在《钢铁侠3》中帮助过托尼·史塔克的金发男孩哈利出现在了葬礼上,这个“小机械师”很可能就是“钢铁小子”。

△ 《钢铁侠3》中的哈利

钢铁小子在漫画中是个复杂的角色,“少年复仇者”就是由他一手组建而成的。

△ 钢铁小子——征服者

钢铁侠的女儿摩根从小对父亲的钢铁战衣产生了浓厚兴趣,这不得不让人想起漫画中的“第二代钢铁侠”——钢铁之心。

只不过,漫画版“钢铁之心”是一个名叫莉莉·威廉姆斯、毕业于钢铁侠母校麻省理工的黑人天才少女;除了肤色之外,两人都有“继承钢铁侠衣钵”的可能性。

△ 摩根和“钢铁之心”的形象出入较大

长大后的摩根会穿越到现在,成为钢铁之心吗?——毕竟小时候的她,可是目睹了父亲找到穿越时间方法的全过程。

《复联4》中,我们看到了蚁人女儿凯西·朗长大的样子,她毫无疑问就将是巨化女。

“二代鹰眼”凯特·毕肖普也已经有了比较明确的提示;

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

《复联4》里虽然没出现,但根据粉丝们猜测,在幻视与绯红女巫的爱情故事中,他们的两个儿子巫术和神速有可能诞生;

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

小绿巨人西奥多·奥特曼是斯克鲁人与克里人的后裔,在《惊奇队长》中,这两个宇宙种族早已经露过脸了;

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

至于爱国者——前两天《复联4》的编剧刚刚确认,穿越回去的美国队长与卡特有了孩子,emmmm......

尽管漫画里的“爱国者”是接受过美队输血的黑人以利亚·布拉德利;但在电影宇宙中,美国队长的孩子成为爱国者的可能性似乎更大。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

“少年复仇者”在设定上更贴近“95后00后”:他们生在互联网时代,生活和表达方式跟父辈完全不同;这类银幕形象更能吸引到年轻的互联网用户,所以“少年复仇者”的故事天然适合做成流媒体内容。

△ “95后00后”复仇者

04宇宙正在「破壁」

我们都知道,把出“蚁人”斯科特·朗从量子世界救出来,从而引出《复联4》“时间旅行”方案的是一只小老鼠。

有人戏称,这是漫威对“米老鼠帝国”的终极致敬。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

随着迪士尼对二十世纪福斯影业并购案落定,原本属于漫威的IP“X战警”、“死侍”、“神奇四侠”都回归了“米老鼠宇宙”。

这些经典角色现在已不存在IP使用障碍,他们完全可以“破次元”的交织在一起——所需要的就是一个脑洞而已。

Disney+看起来像是“破次元”最好的试验田。

△ 饭制图片

除了拥有“米老鼠和它的小伙伴们”、十几位迪士尼公主、众多经典动画形象;迪士尼今天在娱乐产业的“江湖地位”是靠它并购得来的几大IP支撑起来的:

2006年收购皮克斯,2009年收购漫威影业,2012年把卢卡斯影业和“星球大战”系列收之麾下;今年3月,迪士尼以713亿美元的价格收购了二十一世纪福克斯部分资产,获得了《X战警》《阿凡达》等IP.....

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

△ 迪士尼在官网上“IP炫富”

先不谈商业价值,这些“打破IP使用障碍”的并购,充分解放了创作者的创造力,让打破故事宇宙的“不可能”有了可能性。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

△ 每个英雄都很强,但米老鼠才是老大

Disney+推出时之所以被资本市场看好,就因为它的策略是利用迪士尼旗下大IP的吸引力,制作独家内容,把粉丝们全都吸引过来。

△ Disney+会推出迪士尼旗下所有大IP的独家内容

在《复联4》里,时空和次元都被打破,一切皆有可能;那么,迪士尼为什么不能在流媒体上打造一个“破次元壁”的超级英雄跨界故事呢?

以“死侍”为例,他本来就是个“破次元”的角色,在漫画里他为了发泄“原来自己只是个漫画人物”的不满,跑到漫威编辑部里杀掉了所有作者。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

在《复联4》上映前,网上甚至出现了“死侍乱入复联4”的饭制预告片,粉丝们已经按捺不住了。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

如果迪士尼敢编出“跨宇宙英雄乱斗”的故事,流媒体订阅量KPI肯定能超前完成。

迪士尼总裁鲍勃·艾格多次公开表示:

流媒体业务是现在迪士尼的第一要务。

《复联4》为迪士尼流媒体Disney+埋了哪些伏笔?

△ 鲍勃·艾格在4月11日迪士尼公开日上面对投资者说明流媒体战略

漫威在《复联4》里为Disney+埋下的诸多伏笔,足见它对这个战略的重视和响应——大家已经动起来了!

目前看来,迪士尼的流媒体业务被资本市场充分看好,“粮草军饷”充足;

在内容方面,除了有自己“压箱底儿”的经典,漫威的几部流媒体新剧也可能会成为制胜的“大招儿”。

万事俱备,“好莱坞内容王者”迪士尼能否撼动“流媒体巨头”NETFLIX的地位?

今年11月12号,Disney+正式上线,一切即将揭晓。