为喜欢惊悚悬疑小说的小伙伴推荐一本满足好奇心的悬疑故事会

2019-04-23 09:10:24 1点赞 2收藏 2评论

爱因斯坦曾经有句名言:我们所经历的最美妙的事情就是神秘,它是我们人类的主要情感,是真正的艺术和科学的起源。的确,回顾人类发展的历史,在科学方面,好奇心引发我们不断地思考,激励着人类走出树林,安居乐业,甚至飞上宇宙。而在艺术方面,故事,特别是悬疑故事则经久不衰,始终吸引读者流连忘返,不能自拔。这是因为,人们的好奇心永远存在,对答案的渴求从来没有满足。

好的悬疑故事,无疑能够让人欲罢不能,非得刨根问底。《越狱》等等美剧之所以能够广受赞誉,让千百万人熬夜追剧,就是因为这种悬疑的情节设置调动起观众的好奇心。对于悬疑小说作品来说,这既是高水准的要求,也是写作者的追求方向。《脑洞大会》正是秉承着这一理念,在众多“脑洞故事板”故事中,选择出14个精彩故事,形成合集,让读者享受好奇心爆棚的感觉,体验欲罢不能的快感。

为喜欢惊悚悬疑小说的小伙伴推荐一本满足好奇心的悬疑故事会

能够引起好奇心的关键之一在于,不落窠臼,不按常理出牌。对于悬疑推理小说而言,就是摆脱思维定势,可以随意改变故事的走向,在最后时刻才层层揭露谜底。姚十一的《如果回帖可以杀人》取材于我们常见的论坛跟帖,形式新颖又充满悬念,集中了推理和悬疑的所有因素。主人公无意间加入到一个论坛跟帖文字游戏,结果却陷入了一场真实的杀戮当中。随着故事线索的不断给出,跟帖楼层人员的不断死亡,盖楼贴的不断更新,作者营造出了一种让人窒息的紧迫感,将悬念提升到极致。而当所有的推理完全跟不上环境的压迫时,谜底终于揭晓。原来凶手却是主人公自己,一切都是在还原一场酒驾事故引发的命案。这种梦中梦的设置,虽然戏说的成分居多,但足以让一切变得合理。

悬疑小说能够引发读者好奇心的另一个关键在于,能够在故事的曲折中映射出现实的人性,让人们在扭曲的人性中感受到震惊,体验到痛苦、惋惜、悔恨等等情感。迪诺的《大雪山下的阴谋》就是这样一则悬疑小说。善良的伐木工双喜一生中两次因为喝酒坏事。一次是好兄弟三金因为陪他醉酒错过了挽救分娩的母猪,造成了极大的损失,另一次是喝醉了之后把刘二的马当成自己的马累死了。结果,这为两件事情之后的悬疑故事埋下了伏笔,双喜和三金分别在大雪山下殒命,而一切的线索却指向了老实巴交的刘二。而刘二因为自己的儿子被酒后的双喜推到雪沟里受寒不能说话,对双喜恨之入骨。到底是谁杀死了双喜和三金,是天灾还是人祸?凶手会是有杀人动机的刘二吗?带着众多问题,作者分别以不同人物的口吻讲述了相同的事情,结果多年的宿怨却是一场误会,最亲近的人却怀着最恶毒的杀机,人性的弱点被作者刻画得淋漓尽致。

悬疑的要素很多,科幻、风水等等题材也都是非常不错的方向。《脑洞大会》这本书中选取了各种类型、题材的悬疑故事。最重要的是,几乎每个故事都涉及了人性的思考以及犯罪的思考,让人在玄而又玄的故事中,找出答案,找到通往人性的方向。