如何在Unraid上完美安装Docker版的FileRun

2020-02-17 10:01:01 23点赞 127收藏 55评论

创作立场声明:图片请不要转载,文字可以,但请备注出处。

这是我写的第一篇博客,我以后还会写,当然更新的快不快就是另外一回事啦。首先感谢来着北京的群友慕剑白推荐给我的这一款软件,可以完美替代nextcloud,还可以使用nextcloud的手机app。目前Unraid下安装docker版的filerun的方法基本都是通过docker compose的方法安装,即通过配置yml文件的方法安装,这个方法在Unraid下也适用,但不完美,毕竟Unraid有自己构建docker的方式。在本文中,我们将用Unraid自带的docker安装FileRun,并获得完美体验。

1.创建自定义桥接网络

Docker版的filerun主要依赖MySql,很多新手不知道如何连接两个容器,只能通过docker compose堆栈的方法安装。原本在默认的桥接模式下,还可以使用-link参数,使容器相互连接,但该参数为遗留配置,已经被Unraid去掉。所以我们只能另辟蹊径,这里我通过创建自定义桥接网络,并通过配置环境变量,使前台web程序和后台数据库服务相连。

通过SSH工具或者Portainer创建自定义桥接(推荐前者,方便)

docker network create filerun(桥接网络名称,可自行设置)

命令行命令行

2.安装mariadb

首先先讲一下为什么推荐mariadb而不是MySql,首先前者是兼容后者的(MariaDB由MySQL的创始人Michael Widenius主导开发,其它自行百度),第二个原因是Unraid商店里的MySql是较新的MySQL版本(8+),启动时需要设置mysqld "--default-authentication-plugin=mysql_native_password",不然后面会出现连接不上数据库的问题,当然也可以自行下载MySql的旧版本,我这里就不详细介绍了,因为我目前的博客就是用的mariadb,没必要换。

app商店里下载mariadb映像,参照我的设置图。

mariadb配置图mariadb配置图

MYSQL_ROOT_PASSWORD:******** 你的数据库root用户密码

MYSQL_USER: filerun

MYSQL_PASSWORD: filerun

MYSQL_DATABASE: filerun

启动maraidb容器,现在你应该看到容器正在运行:

3.安装FileRun映像

这个参照我的设置图就行

filerun配置图filerun配置图

FileRun映像将开始下载。它的大小约为900 MB,因此需要不少的时间才能下载。

4.启动并访问FileRun

安装好了正常启动filerun

我这图标还不错吧我这图标还不错吧

在“ 端口”选项卡上,我将本地端口设置为888。这意味着我将使用URL在浏览器中访问FileRun:http://ip:888,打开浏览器,并使用配置的自定义端口号将其指向您的NAS地址: http://nas:888,你应该看到FileRun登录提示符:

默认登录界面默认登录界面

默认的FileRun账号密码如下:

Username: superuser

Password: superuser

首次登录后,请立即更改这些设置,这一点很重要。

如何在Unraid上完美安装Docker版的FileRun

默认并没有中文的界面,打开汉化文件地址,汉化程度有73%左右,复制另存为chinese.php,上传并更改。

如何在Unraid上完美安装Docker版的FileRun

现在,您已经在自己的Unraif上成功部署了FileRun。现在该上传您的文件,照片,音乐或工作文档并开始共享了。

如何在Unraid上完美安装Docker版的FileRun

• 网页图不太清楚,不知道有没有别的途径能看到清楚一些的图片

我打开了一下还好呀,能看得清,你有什么问题,我帮你解决。

我的重启系统后,依然访问不了。docker里的filerun后面没有ip+端口号,重新安装了几次,都是一样。

• 我在群晖里面照着你的教程,最后出现了Database error: SQLSTATE[HY000] [2002] Connection refused,谷歌无果,明天继续研究。感谢这篇教程

群晖不需要按照我这个方法安装。官方有群晖的安装方式, Web Station和Docker两种方式都有,简单多了,给你地址。去看看

感谢,之前没看到这个 [尴尬]

• iOS下用nextcloud端连提示webdav items null,系统后台有客户端的连接信息,该怎么解决这个难题?谢谢!

苹果下面用这个APP是不行的。可以用支持webdav的软件。比如WebDAV Navigator或者FE File Explorer等等

感谢回复,我发现用iOS自带的“文件”APP也是可以连接filerun的。

• 感谢分享,不知道为什么登录页报错
    Database error: SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'filerun'@'filerun.filerun' (using password: YES>

搞定了,清理了之前yml安装的信息就好了

是的,要把之前的删干净,不然就会出现连不上数据库的问题

• 我也是按照教程配置完成,访问不了,是空白,只有右下角有个Website powered by FileRun

同样的问题。应该是WEB页面问题,有懂PHP的解决下么?

我也是这个问题。
    不知道怎么解决。

• 支持技术贴,期待更多好文

• 辛苦未明兄做这教程

• 晚上太累了,才发现filerun配置文件中的dockerhub页面地址(docker hub url>写错了应该是去看看。虽然不影响后期使用,但是还是跟说明一下。

楼主https方式搞定了吗?用反代能打开网站,但是登录不上去,使用http就可以登陆。

• 楼主,docker仓库里找不到安装说明,按你的配置页面装好后web管理页面打不开,不知道是不是端口设置有问题

按教程配置好数据库和filerun,我也访问不了filerun页面。

可以了,docker本身有问题,重新开关一次好了,按教程应该没问题,不过感觉unraid不是特别问题,总会有各种各样的问题

• filerun 启动不起来 日志报错
    Access denied for user 'filerun'@'FileRun.filerun' (using password: YES>

• 再提供一个filerun的原生logo地址,做的直链,不知道什么时候失效。失效了,留言提醒一下。用以下地址替换filerun的icon url。
    去看看
    离完美更进一步了。

• office 文档打不开,有啥办法没?PDF,视频,图片都没问题。

不是80 443两个端口都没法儿使用,国外论坛上说的,我也没用vps验证,不过估计应该不会错

后面有解决不

• filerun的指导安装yml里面有几个参数,不知道是不是一定要设置,你这里没有,我看日志是APACHE运行不起来,APACHE_RUN_USER APACHE_RUN_USER_ID APACHE_RUN_GROUP APACHE_RUN_GROUP_ID ,确实搞不懂这些参数 ,是不是也要在加载容器的时候定义了,麻烦了,请指导。

• 无法安全地连接到此页面
    这可能是因为该站点使用过期的或不安全的 TLS 安全设置。如果这种情况持续发生,请与网站的所有者联系。

• 在这边放个群晖的安装FileRun的官方地址,试了一下,已经安装成功:去看看

• 安装完还是不能打开。提示连不上数据库

• 为什么我在unraid app里面收不到filerun?

• 看起来更适合代替可道云吧

• 感谢分享,今天按照方法安装了filerun.过程中桥接部分一直未解决,后面突发奇想,没有使用新建的桥接,然后把database host中填写了mysql中查到的PORT MAPPINGS地址,也可以实现登录界面。

• 有一个只有加上数据库也只有一百多兆的filerun镜像,楼主试试,教我们怎么搭建,因为镜像提供者没有详细教程。镜像名是henryouly/filerun-alpine-php-fpm

sudo docker run -itd \
    --name php \
    -v /var/www/html/filerun:/usr/share/nginx/html \
    -v /var/www/filerun:/user-files \
    -e FR_DB_HOST=172.17.0.1 \
    -e FR_DB_PORT=3306 \
    -e FR_DB_NAME=filerun \
    -e FR_DB_USER=root \
    -e FR_DB_PASS=你的密码 \
    sudo docker run -d -p 81:80 -v /var/www/html/filerun:/usr/share/nginx/html --link php --name nginx henryouly/filerun-alpine
    #ioncube扩展不对,下载64位的掉容器内的去看看
    sudo docker cp /tmp/ioncube_loader_lin_7.3.so php:/usr/local/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20180731/ioncube_loader_lin_7.3.so

谢谢