值不值得读 篇一:聊聊那些“不那么值得读”的优秀作品

2020-02-18 13:58:15 65点赞 312收藏 85评论

创作立场声明:本文仅代表个人看法,欢迎大家(友善的)在评论区交流

首先必须声明,本文中提到的所有作品没有任何一篇是传统意义上的平庸之作,如果放到整个鱼龙混杂的图书市场而言,他们无疑都是金字塔尖的一群,所以在标题中已经声明,这些都是优秀作品。本人并非就读于文学相关的专业,只是想从普通读者(偏理性思维)的角度出发谈谈,避免新手读者大家踩坑。

但是我们必须也要看到,即便是优秀的作品之间仍然有高下之分,三六九等之别,但是由于很多诸如营销之类的原因,有不少作品被许多宣发,推广强行拔高了身份。如果你拥有足够的时间或者单纯的将阅读当作生活的乐趣所在,那么这里提及的所有作品依旧值得细细阅读,但是如果你时间宝贵,或者不可避免的带有一定的目的性(和你的男 / 女朋友找共同话题?),那么这些盛名难副的作品则大可以暂时略过。

本文中出现的书籍(没有实体书的话就在Kindle里)本文中出现的书籍(没有实体书的话就在Kindle里)

不那么值得读第一类:盛气凌人

龙应台《野火集》

野火集(三十周年纪念版)29.9元京东去购买

如果你已经成年或者接近成年,龙应台以及很多台湾作家的作品确实堪称另眼看世界的一个窗口。但是我不能理解很多中学教师把《野火集》这样的内容推荐给高中生并且称之为必读。

其实不仅是《目送》,一种自带的优越感,一种文人式的高傲自负充斥在她几乎所有的作品里,她说着传统的大家族亲情,却忽略了古往今来多少农村男女成了封建礼教的牺牲品;他们说着萧萧池塘暮,清水池变作垃圾堆,却忽略了臭气熏天的垃圾来自于丰富的物质生活;他们说着四堡雕版技艺的没落,却忽略了自己的铅字是用打印机飞速印刷然后公之于世。包括早年的政治评论作品集《野火》在内,习惯性的以小见大但是实际上是小题大做夸夸其谈。正所谓需要众星捧月时:最美的风景是人,需要孤直高洁时:这届人民不行。没有解决方案,没有逻辑思维没有多方的思考,只有无尽的批评。先问为什么再问是不是。摆出一副训诫草民教化苍生的态度,自己心里装的却都是些小桥流水,小资情怀。记得高中上英语课偷看《乌合之众》被英语老师发现,课后找我谈心时聊到书的内容时,她这样说:“书是好书,就是看完别时时刻刻不把自己当 crowds

同类作品:柏杨《丑陋的中国人》痛斥别人以显得自己高高在上,只有怒骂却没有给出(恐怕也没有能力给出)实质性的解决思路。

丑陋的中国人27.9元京东去购买看百科

不那么值得读第二类:虽为名篇但可能未得精髓

村上春树《1Q84》

村上春树:1Q84BOOK1-3套装2018版148.8元京东去购买看百科

村上是我一向中意的作家,《1Q84》作为他篇幅最长的作品,虽然讨论的问题和篇幅和构思都配得上代表作的称呼,但是很难说是村上最优秀的作品,再加上复杂的时间线,篇幅巨大的内容和许多”没有发射的枪“(契诃夫语:在第一幕中出现的枪,在第三幕中必定会发射)比如贯穿全篇的编辑小松代表着什么呢?天吾在父亲的疗养院看到的空气蛹中10岁的青豆代表什么?让读者读起来更加的迷惑。

村上的思想受到奥姆真理教事件的极大影响和冲击,在《1Q84》三部曲当中的很多人物情节诸如企业 - 教会 - 暴力组织三合一的宗教团体,以及暴力行为究竟来自于什么这一究极拷问。但是从结构上来说全篇的内容未免太过冗长,第三部中 牛河 的出场才真正意义上将前面的个人层面上升到社会层面,但是这也导致真正体现大师风范的社会层面的思考和反应的内容不够,依旧没法完全超脱出《寻羊冒险记》、《海边的卡夫卡》的层次。如果说真正的杰作,个人觉得应该是《奇鸟行状录》。

村上春树:奇鸟行状录(2018版)39.5元京东去购买看百科

同类作品:村上春树《挪威的森林》,大多数人都很爱那样美妙有趣的文字,但是如果只读过《挪威的森林》以及《且听风吟》,那么你恐怕没有读过真正的村上春树。

村上春树:挪威的森林(30周年纪念版)(2018版)38元京东去购买看百科

不那么值得读第三类:真的很好,但是没基础真读不懂啊

吴军《数学之美》

数学之美(第二版)24.5元京东去购买看百科

如果你已经有了一定的线性代数 、概率论的基础,那么极力的推荐所有人都应该读一读(不管是不是 IT 相关行业)。但是很多不负责任的荐书人直接把它放到科普这一栏,甚至直接推荐中学生阅读。我在高考之后的暑假第一次读到,不但没能领会到数学之美反倒是被数学恐吓了一般(因为当时真的读不懂啊。。)直到大一下学过线性代数并且自学了一部分概率论之后重读才最终领会。

适合拥有线性代数,概率论与数理统计基础的相关人群,最好对计算机运行和处理数据的方式有一个基本的概念,如果是(大部分)中学生、文科类专业的大学生或者已经早就忘光了相关内容的已毕业学生。。。那么这本书买回来你看完前两章之后,估计就难逃书架吃灰的命运。这一类人更建议去读(当然所有人都适合)《大数据时代》。

同类作品:霍金《时间简史》,想一直紧跟作者的思维,读者自身也需要缜密的逻辑思维,一定的理工科基础知识,以及读课外读物如同读教材的思想觉悟。不然大概率是读不下去的。

时间简史(插图版)【荐书联盟推荐】29元京东去购买看百科

不那么值得读第四类:故事很好,很真实,直接上头,但是后劲不足

余华《活着》

余华作品:活着28元京东去购买看百科

不断的给予渺茫的希望然后又将其扼杀,将无限的不幸集中到主人公身上。余华的中期作品对读者第一下的巨大冲击力堪称是独一家的,因此很多只读过余华的朋友习惯性的将余华摆在一个至高无上的位置,这未免有失公允。

余华的《活着》,《兄弟》等作品给人巨大的冲击力让人上头,但是仔细回想来,富贵的社会是否是他一个人的社会?兄弟也何止一对?个人来描摹群像固然是思路,但是一群人的故事才能真正将故事描绘的对象由个人推向时代。有失有得,有喜有悲,有成功有失败,有好运有霉运才是血肉完整的人,才是真真实实的生活。余华在之后的作品诸如《许三观卖血记》、《第七天》中显然也有意识的减少了如《活着》式的”卖惨“更趋于现实(此处无贬义),但是很多所谓的余华粉丝反倒是不认账了。建议读余华其他的作品,或者试着读一读陈忠实《白鹿原》。

同类作品:卡勒德.胡塞尼的一系列作品如《追风筝的人》、《灿烂千阳》、《群山回唱》

追风筝的人+灿烂千阳+群山回唱卡勒德.胡塞尼作品小说系列三部曲套装3本81元京东去购买看百科

必须再次声明的是,这里提到的所有作品都是优秀的,写这些只是因为总有一些奇怪的推荐书单,一些千篇一律的推荐词句,一些夸大其词的广告宣发。文学理论我不怎么懂,我仅仅是单纯的从一个普通读者的角度出发。衷心欢迎大家留言交流。