二娃父母五一自驾广西柳州5天4夜嗦粉、游玩游记(5000字预警)

2021-05-07 20:01:15 7点赞 44收藏 10评论

创作立场声明:柳州游记,供大家游玩参考。

经历了2020年的魔幻,又恰逢2021年反社会般左右腾挪、毁周末的五一5天中长假,家里几颗激荡的心蠢蠢欲动要旅游了。最终,考虑到车程时间、景点分布、酒店价格、假期人流等因素,选择了五一自驾从广州至柳州。

背景:车辆:7座MPV,旅游人数:4人(两大两小,小的一个5岁,一个15M),旅游备选地:潮汕、郴州小东江、湖南长沙等等。

查了一下路程,潮汕、柳州、郴州小东江自驾车程都在6小时左右,长沙在8小时,考虑到二宝年纪太小,长沙PASS。

潮汕节假日例牌人多,游玩体验折扣大,本来嘛,去潮汕主要是为了吃吃吃,带着小孩,宵夜啥的都不方便,看来是玩不到精髓了,PASS。小东江一直都想去,周边有的民宿是一价全包,但是除了看江水,就是爬山,这样度过3-4天,大人没啥,怕小孩无聊,PASS。

柳州,广西工业重镇,我出差去过不下5次,对那里的山水印象深刻,奈何还没有深度游玩过。上美团一查酒店,柳州凯越嘉轩酒店才400多一晚,楼层42层以上,户户江景,果断订之(1号住4号退)。后来碰上媒体宣传史上最堵五一,胆小的我果断决定提前一天出发。(谁让咱是老社畜了,10天年假,请一天不吃亏)后续4月30日加订柳州云顶酒店,70层以上。

4月30日 DAY 1 出发:车辆加好油水,行李准备完毕,用毕早餐,出发。广州与柳州之间已开行城轨,3个多小时可到。那为什么还选择自驾?考虑到带2个娃出面,行李像搬家一样,时间虽然长点,但狠狠心还是自驾吧,事后证明这个决定是明智的。

8点不到驾车出发,途中休息2次,一路风景如画。提前一天的好处就是高速车不多,进入广西后居然有连续十几分钟高速行驶只有我一台车的情景。跑惯了珠三角各条拥堵的高速公路,看到这样空旷的路况,不由心旷神怡。三小时左右,到达省界,大大的“广西人民欢迎你”意味着到达了自治区了。下午3点,到达柳州,柳州东收费站的宽阔给了我第一个惊喜。

果断直接云顶酒店CHECK IN。分配的房间是在71层,双床,风景自然站得高看得远。第一次住这么高层的酒店,景观震撼了大人和小朋友,看楼下的人都像蚂蚁一样小。

安置好行李,顾不上舟车劳顿,果断出发第一站——嗦粉。柳州螺蛳粉闻名不必多说,就在成行前几天,习总书记才在柳州视察,留下了“小米粉产业”的批示。查查酒店附近,出名的有凤张螺丝粉,出发。点了1两粉,加了鸡蛋、鸭掌、鸡翅什么的,本地吃本地特产,风味必然正宗。柳州5月已经挺热了,吃完螺蛳粉,又在附近吃了一碗冰豆花,怎一个爽字了得。

柳州作为工业城市,其实孕育了很多闻名的工业品牌。五菱、柳工、两面针、花红片都是柳州的企业。凤张隔壁,就是柳州另一特产《金嗓子喉宝》。这个建筑,颇具90年代审美。

天黑后,就安排夜游了。柳州音乐喷泉、瀑布值得一看,最佳的观赏位置就是游船了。喷泉每天2场,晚上8点、9点个一场,游船时间也基本贴合这个时间。团购的是60多一个人的金龙号,后面我们遇到4月30日全城大塞车,没有赶上团购的8点的船,晚了3分钟,眼睁睁看着船开走。本着来都来了的心态,又现场买9点游船的票,票价100。花钱买教训。

官方介绍:“三江四合,抱城如壶”。弯弯曲曲的柳江穿柳州市区而过,形成了柳州独特的“江流曲似九回肠”之美,令柳州有着“壶城”、“龙城”、“世界第一大盆景”等系列美称。百里柳江,也有着百里画廊之誉。夜晚的柳江,沿岸霓虹闪烁,景观不断,焕发出别样的风采,不仅吸引着当地市民,也让很多外地游客慕名前往。

亚洲最大的水上音乐喷泉:柳江大型水上音乐喷泉。喷泉位于柳江大桥与文惠桥之间北岸的柳江江面,全长315米、宽10米,设有832套喷头;喷泉开喷时喷头浮在江面,喷出的水景最高达100米;喷泉休喷时喷头潜入水下2米深处不影响江面景观。游船行驶到这儿,会有几分钟的停留,便于游人观看。音乐声中,那高高喷发的水柱,突然变换的形状和交替变换的色彩,看得人眼花缭乱,感觉梦幻美丽,只到船开动了,仍觉意犹未尽。伴随着水的哗哗声,游船行驶到亚洲最大的人工瀑布跟前。瀑布宽约220米,高约12米,从蟠龙山半山流下,在从两山间的平台冲入江中,激起一阵阵水雾,水珠四溅,在灯光的折射下,散发迷人的光芒。银练般的水流汹涌不断,从山腰倾泻而下,跌落在宽敞的平台,然后一泻如注,奔入柳江,颇有千军万马齐奔腾的气概。轰鸣的流水声,超长的跨度,宏伟磅礴的气势,让船上每个人都感觉无比震撼。

总之:螺蛳粉味道正宗,游船老少咸宜,风景如画,不虚此行。

DAY 2:柳州博物馆、柳州工业博物馆(外围)。

云顶酒店高空睡了一晚,自然醒,吃完早餐后(螺蛳粉),手机一查,发现柳州博物馆就在楼下,500米,步行15分钟(走5分钟,等红绿灯10分钟)。打卡走起。

柳州博物馆始建于1959年,位于广西柳州市人民广场东侧,交通便利,是一座拥有先进设施与现代化功能的综合性国家级重点博物馆,是柳州市标志性建筑之一。历经50年的建设,柳州博物馆已发展成为区域性中心城市最具实力的博物馆之一。柳州博物馆是国家AAAA级文物旅游景区。占地面积39亩,建筑面积16600平方米,展示区面积8000平方米,辖柳侯祠文物景区(面积32000㎡,全国重点文物保护单位)、东门城楼文物景区(面积5700㎡,广西壮族自治区重点文物保护单位)。馆藏文物丰富,许多馆藏文物颇具地方特色,因其精美罕见而成为国之瑰宝。常设陈列有《历史馆》、《民族馆》、《青铜馆》、《扇面书画馆》、《古生物化石馆》、《碑刻馆》等,通过布景方式和不同历史时期的文物实体,生动而详实地再现柳州历史风貌,以经典的亮相展示古城风采,以经典的力量呼唤文化传承,以经典的链环绵延古城文明。

带娃游览推荐《古生物化石馆》和《民族馆》。

游览完,收拾行李转场凯悦酒店。两个酒店相聚不远。到酒店后,娃睡午觉,这一睡,误事了。

出发柳州前,我就预约了5月1日下午柳州工业博物馆。谁知道娃一觉睡到3点半,预料到难停车,再滴滴打车,打不着……这个时候我还没意识到……

4点10分到达柳州工业博物馆,博物馆更像一个公园,外围摆放了蒸汽火车、DF4火车、柳工装载机等等工业展品,最热门的就是火车,人从众的打卡拍照,托儿带女来到展馆入口,赫然写着5点闭馆,4点停止入场,就这样吃了闭门羹……又是来都来了,只好在外围拍照打卡。心情不佳,后续啥活动也没安排,早早回酒店休息了。

再聊聊为啥要自驾,柳州是五菱大本营,满大街都是2座五菱、宝骏电动车,柳州政府鼓励大家购买,这么小的车甚至可以停在人行道上,一个标准车位随便能停2台,挤挤能放3台,除了3万的电动车以外,电驴的数量也惊艳到我。加上柳州路上红绿灯很多,路口很多,灯位设置不怎么合理,车辆运行效率有待提高,滴滴打车也就挺难,非繁忙时段,随便都是排10位,等15分钟以上,其实就是柳州个人交通工具自给自足率高。柳州没有现代意义的共享单车

DAY 3 龙潭公园。

以下引述:龙潭公园位于柳州市区南部,距市中心仅三公里,规划面积约544公顷, 是一个喀斯特自然山水景观,中国南方少数民族风情文化,植物景观 为一体的大型风景浏览区。公园林木苍翠、群山环抱、自成屏障,美女峰、孔雀山等二十四峰形态各异,耸立于一湖(镜湖)二潭(龙潭、四谷地之间。绝壁下涌出一泓清泉在雷、龙二山间汇成“龙潭”古称“,咫尺相隔的“雷潭”经地下河与之相潜通。清澈的潭水经“八龙喷雪坝”泻入镜湖后蜿蜒如穿园而过,注入园外蓬花山下的溶洞里,消失得无影无踪。去过桂林的人一定会被那里的山水所迷恋,如果你没去过柳州的话,那么你一定会错过很多迷人的风景,那里也和桂林一样有山有水,还有独特的文化。

柳州风景和桂林相比,丝毫不逊色。

龙潭公园北门停车还算便利,门口很多停车场,停车10元一次,北门内有观光车,带小孩赶时间建议乘坐。公园内有几座喀斯特山,大多都可攀爬。因为公园够大,五一人多也不嫌拥挤,拍照一流。

DAY 4 柳州工业博物馆、都乐公园溶洞。

以下引述:柳州工业博物馆坐落于柳州市鱼峰区文昌大桥东侧南面,为国家AAAA级景区,是免费向公众开放的博物馆。柳州工业博物馆集工业历史展示、工业遗产保护、科学知识普及、旅游休闲于一体,总用地面积将近11万平方米,总建筑面积超过6万平方米,设有工业历史馆、生态宜居馆等主题展馆。柳州工业博物馆于2012年5月1日建成对外开放,填补了广西工业类博物馆的空白,成为广西乃至全国第一所城市综合性工业博物馆。

柳州工业博物馆博物馆主要由“柳州工业历史馆”、“柳州企业风采馆”、“柳州生态宜居馆”3个主题展馆及室外展区组成。柳州工业历史馆,展现了柳州工业100多年来,从无到有,从弱到强的发展历程,体现出艰苦奋斗、自主创新的“柳州精神”。柳州企业风采馆作为柳州工业历史馆的重要补充,展示了今日柳州工业实力和柳州骨干企业时代风采。柳州生态宜居馆于2014年开放,是柳州工业博物馆的第三个主题展馆,全面展示柳州近30年以来,在工业快速发展,环境遭到严重破坏的情况下,果断推行综合治理,重建生态环境和探索新型工业化道路,城市生态和人居环境得到极大改善的一个主题展馆。

园区分为室外展区、景观区和服务区,集中突出了观赏、旅游、休闲、购物的功能。以仿柳州钢铁厂60年代1号高炉建筑为室外景观区视觉中心,配以室外老式蒸汽机车、内燃机车、大型装载机、3000吨汽车纵樑油压机 ,以及化工、纺织、车床等大型展品,营造出了浓郁的工业氛围,突出了工业旅游观光的特点。

柳州工业博物馆大量工业文物具有广西、全国“第一”和“唯一”的特性。这些珍贵的工业文物从不同侧面记录了广西及中华民族复兴的历史,也是柳州艰苦创业、敢为人先、自强不息、实业兴邦精神的真实写照。

总而言之:值得一看。停车也算方便。正门口车位满了的话,可以取巧向前开,右转,200米,有一个收费停车场,同样位于院区内,车位充足。

都乐公园。座落于柳州市东南郊12公里处的都乐公园,方圆20公里,群山叠翠,峰峦起伏,是一座以岩溶洞穴景观为主体,具有浓郁田园风光的自然风景园林公园。整个景区由12座山峰、46个岩洞、700多亩绿地、3000多米长的清溪和四个人工湖组成,独具特色的岩溶洞景有“山村晨曦”、“海南风光”等52景,游程678米,洞内钟乳石奇异多变,形神兼备。景区内的主要景点有盘龙洞、通天洞、水云洞、寿仙岩、石刻碑林、龙珠峰、龙珠湖、湖心岛、民族餐厅等。其中的盘龙洞、通天洞、水云洞三个岩洞洞内游程678米,总面积6400多平方米。洞内的景点千姿百态,宏伟壮观,神奇瑰丽,引人入胜,其间的“火炬迎宾”、“山村晨曦”、“三姐对歌”、“鱼跃天窗”、“百兽林”、“都乐风光”等风景,令人赞叹不止,被誉为大自然的“艺术宫殿”。都乐景区青山环绕、绿水长流,还有漂亮的田园风光。在这里的艺术书法碑林区,可以欣赏到许多闻名的书法艺术珍品。

都乐公园有山溪,可以玩水,盘龙洞、通天洞、水云洞三个溶洞收费25元,票价不贵。疫情期间限量进洞1500人,每批次50人,半小时一批,平时估计人不多,节假日排队。洞内曲径通幽、迤逦斑斓,是典型的喀斯特溶洞。停车方便,10块一次。

DAY 5:返程。

因为带着小孩,柳州整个游览都比较佛系,柳州美食不少,可玩的景点也很多,现阶段而言还是一个较为小众的旅游景点,广西人民也热情好客,真心推荐。