新手妈妈防蚊虫护理 篇四十九:蚊虫飞乱的季节,总是让人无奈

2020-05-11 17:24:52 3点赞 17收藏 0评论

夏天来了,又到了蚊虫叮咬的季节。豌豆是招蚊体制,我想蚊子肯定看他细皮嫩肉小小一团,小叮一口留一个大包的体验一定很美。

北京的蚊子都是黑色大蚊子,我妈说那叫毒蚊子,叮咬过后得好多天才能好。这几天出去遛娃的时候,总能发现大黑蚊的身影。这玩意儿我是怕了,叮过之后奇痒无比,别说小孩子受不了,大人也难熬。

小区里的奶奶总说蚊子喜欢叮咬豌豆,一定是血型的原因。我对这种说法持一定的质疑态度,小小的蚊子真的能区分血型吗?回家之后,我查阅了一些资料,并未发现蚊虫叮咬与血型有关的科学依据。对于这种说法好像流传了好多好多年,就连快八十的外婆都晓得。

蚊虫叮咬的人群类型

虽然查阅论证没有查到依据,但获取到了蚊子喜欢叮咬的人群类别。大概分以下五种情况。

• 体温较高,汗腺比较发达的人。

体温越高,越容易出汗,出汗时排出的乳酸等物质是蚊子比较敏感的东西。所以夏天来了,一定要勤洗澡,多换衣,让孩子保持干净清爽是躲避蚊虫叮咬的最佳方式。

• 喜欢穿深色的衣服

蚊子有趋暗的习性,如果穿深色衣服,会成为蚊子首选的进攻对象。夏天穿深色衣服,容易吸热导致体温升高,更容易招惹蚊子的追逐。还有就是肤色如何呈红色或黑色,也会成为招惹蚊子的叮咬。但是特别奇怪的事是豌豆爸爸长得也黑,可是他从来不招蚊子叮,这是一个值得思考的问题!

• 新陈代谢快的人

虽然蚊子不能区分每个人的血型,但是蚊子可以根据人们出汗时排除的乳酸等其他物质来确定目标对象,新陈代谢快的人排出的乳酸量更容易激发蚊子的斗志,这就是为什么蚊子先生喜欢叮咬小孩子,不喜欢叮咬老人的原因。

• 带着妆容的人

化妆品成分里有硬脂酸,也深的蚊子先生的青睐。

• 孕妇

热量高,二氧化碳排放量高的人群是招惹蚊子的目标群体。比如胖子、孕妇等。

蚊子先生靠着灵敏的嗅觉、视觉,在百米之内搜索目标猎物。有的时候不经意间就咬了两个大包,又红又肿立在脸上,真的是很恼火。豌豆豆的头上和脸上各咬一个大包,刚痒的时候还乱抓,一痒一挠,越痒越挠。

蚊虫叮咬后的处理方式

对于孩子被蚊虫叮咬之后,先尝试用土办法止一下痒,叮咬之后给孩子涂一点肥皂水,因为咬肿的地方呈酸性,而肥皂水呈碱性,酸碱中和一下就没有那么痒了。

或者在家里备一瓶炉甘石灰剂,价格低廉,低敏性止痒去痱的良药。在购买的时候,一定要注意看瓶身的成分说明,一般的炉甘石灰剂是氧化锌,甘油,炉甘石。对宝宝是没有危害的,但是如果发现有其他成分,可能对宝宝有过敏的风险,所以一定要看成分一定要看一定要看,重要的事情说三遍。

桃子妈妈说给孩子抹完炉甘石灰剂,皮肤会出现灰白色。到时候洗掉就没事了,这款产品也是《西尔斯育儿百科》里面提过的,我觉得蛮实用。世面上有太多打着为了孩子好的神器产品,又止痒又去肿又治湿疹又防痱子又死贵还不实用。在购买任何与孩子有关的东西,一定要看说明,注意成分还有有效期。

但是使用任何止痒药物时,一定要观察孩子的皮肤是否破溃,是否对药物成分过敏。如果是以上两种情况,就不要自行上药啦!肿痒太严重选择上医院就诊,把拿不定的事情交给专业人员来做,可以省去不少麻烦。

叮咬之前,我们也要做好防蚊措施。外出遛娃的时候,尽量给孩子穿浅色的衣服,这样不容易招惹蚊子,不给蚊子追逐的机会。穿短裤的时候,给孩子套上长筒防蚊网格网。蚊子先生最喜欢叮的地方,不是孩子眼皮就是孩子脚踝,真的是哪里不能叮,叮哪里。

穿背心的时候套一件薄一点的防晒衣,既防晒又防蚊。裤子可以选择薄一点的

出去遛弯推婴儿车的时候,喷一点花露水在婴儿车的周围。夏天一来,婴儿车也成了蚊子的藏身之处。带娃散步不要在草丛边停留太长时间,不然走出草丛带回来一腿的大包。

话说去年夏天,一个人带娃上公园玩,孩子腿上咬的大包鼓起好几个,都是又大又红。旁边有个阿姨还说,孩子都被蚊子咬成这个样子了,你这当妈的也不知道给孩子擦点药。在育儿路上,我已经习惯了过路人善意的提醒。豌豆那几个肿起来的大包,没有做太多干预,一周差不多都消散下去啦!那时候孩子还小,我对药物的使用还是比较谨慎。蚊子包事小,孩子健康才是大事。

很多人推荐我给孩子戴防蚊手环,防蚊喷雾等很多实用的产品。我也对不同的产品做了大概的了解,手环和脚环可能对防蚊的效果不大,但是对孩子的好奇心诱惑蛮大。孩子会玩会抓会啃,所以我一直没有入手。防蚊贴貌似有点作用,可是贴到豌豆衣服上总是会掉,去年夏天店家送的的防蚊贴都遗落在路上了。

防蚊喷雾今年打算囤一瓶,出门喷一喷可以减少蚊虫对孩子的叮咬,也缓解老母亲的焦虑之情。去年夏天立夏的妈妈,一见到孩子聚在一起就开始各种喷喷喷,还别说蚊子一看见立夏妈妈来了,立马飞的远远的。

新手妈妈防蚊虫护理 篇四十九:蚊虫飞乱的季节,总是让人无奈

对于一岁以内的宝宝,我的建议是物理防蚊就行,没有必要买网红产品无比滴。当然每个孩子的体质不一样,不同孩子使用的防蚊措施也不一样。比起防蚊更重要的事是防跟风,别人买什么你也买什么,买回来一堆除了占地落灰别无用处。

晚上睡觉的时候,可以选择一款适合娃的蚊帐。对于防蚊来说,什么蚊香什么无比滴,都不如蚊帐来的实在。娃从小和妈妈睡大床,所以对于蚊帐的选择,我也犯难中。

如果喜欢养花的妈妈,可以在家里种植一些薄荷。楼下的奶奶说蚊子先生受不了薄荷的味道,薄荷一种植蚊子也会少很多。

平时开窗不要开纱窗,不然成批的蚊子飞进来,家不是家变成了蚊子先生的老巢。蚊虫飞乱的季节,一定要平常心对待脸上的大包。

VAPE 未来 防蚊喷雾 200ml 绿色柑橘香

VAPE 未来 防蚊喷雾 200ml 绿色柑橘香

VAPE 未来 驱虫防虫喷雾 蜜桃味

VAPE 未来 驱虫防虫喷雾 蜜桃味

VAPE 未来 天使版 3倍驱蚊喷雾 淡果香型

VAPE 未来 天使版 3倍驱蚊喷雾 淡果香型

VAPE 未来 驱蚊水防蚊喷雾婴儿防蚊虫叮咬孕妇儿童便携花露水 蜜桃香型200ml

VAPE 未来 驱蚊喷雾 200ml 绿色柑橘香 凑单到手18块

日本进口驱蚊喷雾金色加强母婴儿童防蚊新款200ml*3

日本进口驱蚊喷雾金色加强母婴儿童防蚊新款200ml*3

VAPE 未来 驱蚊器

VAPE 未来 驱蚊器

VAPE未来防蚊虫叮咬喷雾婴儿童宝宝花露水户外便携200ml 金色天使2瓶装

日本未来VAPE驱蚊水防叮咬喷雾宝宝婴儿涂抹长效儿童女士

日本未来VAPE驱蚊水防叮咬喷雾宝宝婴儿涂抹长效儿童女士

未来(VAPE)驱蚊水 防蚊喷雾蚊虫叮咬止痒水 天使升级版金色200ml 3件装

VAPE 未来 家庭装驱蚊液水粉色喷雾蜜桃味驱蚊水 200ml*3

VAPE 未来 日本vape未来驱蚊水孕婴儿宝宝防蚊水200ml*3

VAPE 未来 2个日本VAPE未来电池防叮咬器150日便携式防叮咬安全母婴驱蚊器

日本未来vape驱蚊液户外驱蚊儿童驱蚊水止痒花露水驱蚊喷雾200ml 金色天使款200ml

VAPE 未来 Hello Kitty 卡通驱蚊挂件

VAPE 未来 Hello Kitty 卡通驱蚊挂件