同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

2020-08-05 20:30:16 5点赞 3收藏 8评论

说起智能音箱,大家肯定已经早已熟悉。作为智能家居的主要流量入口,智能音箱现在基本上已经成为很多家庭都离不开的产品。最近,趁着618入手了华为的一款AI音箱,几百块钱却号称是华为Sound X音箱的廉价版。华为AI音箱2,究竟如何,我们一起来看看。

产品是顺丰派送的,内部有泡沫袋包裹,倒是没有什么磕碰的担忧。产品从外包装上看,产品的设计奉承的是“少即是多”的简约设计理念,整个产品都显得圆润、像一个憨态可掬的微号大白。包装的正面,除了产品渲染图外就只有产品的名字;显得颇为自信。

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

包装盒的背面主要是一些主打的功能和卖点,侧面则是音箱经典的使用场景列举,方便用户在入手后快速入门!

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

打开包装盒,取出产品,主要的配件就是华为AI音箱2主机和充电器,此外还有保修卡和纸质说明书

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

圆润透亮的钢琴烤漆加上底部五分之二的布艺设计,看起来非常简约。浑圆的外形,不论摆放在家里什么位置都很贴合环境,不论你是放在客厅,还是卧室,它都能成为艺术品。尤其是上半部分机身,采用了非常高端的钢琴烤漆工艺,使得整机的外观颜值和逼格都提升了很多,下方的编织物料也让机身质感有所提升;科技感和质感十足!

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

从机身正面来看,顶部是华为AI音箱2的控制区域:我们能看到有四个键位分别是多功能、音量调节和一键静音。在其外侧的凹陷的环形内有四个mic组成的麦克风阵列,在其内侧实际上还有一个灯带,有红、蓝、橙色,分别用来表明设备的状态!

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

在机身的上方则有一个NFC标识,这个功能也将会成为华为AI音箱2一键传音的技术支持。

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

在上下部分的连接处则有一个华为的logo,表示产品的品牌归属。

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

产品的底部预留了充电线的位置,此外就是产品铭牌、电源键。在电源键旁边还有一个印刻显示这款产品是华为 sound x技术支持的。

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

客观地讲,华为AI音箱 2就是华为2000多块钱的音箱的廉价版或者lite版,所以不仅在外观上包括核心技术上都是一脉相承的。材质的选择和设计都是令人满意的,颜值抗打。当然,颜值归颜值,音质表现才是最重要的。

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

由于我拿到的是带有电池版本的,所以可连接电源也可不连接电源;不带电池的版本会更加便宜一些,不过我建议还是买带电池的。这样,产品的便携性会更加好一些,比如晚上用手机看剧或者听歌,就不用非得找到合适的位置并插电才能使用。

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

音箱在使用前需要完成配网和设备绑定。绑定的过程也比较简单,开机长按多功能键,环形灯带进入闪烁状态后,在AI音箱APP内扫描设备绑定并联网即可。

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

相较于外观设计和材质选用,华为AI音箱2 在这个方面就做了一定程度的减配。比如Sound X发声单元是2低频+6中高频的配置,华为AI音箱2则是2个低音增强单元搭配上一个10W全频喇叭。这一方面是由于AI音箱2的体积限制不可能装得下那么多;另一方面则是因为产品定位和价格策略决定的。300、400块钱的产品本来就是做的普惠款,是以价格换市场,从而获得智能家居入口的方式,不赚钱或者亏钱是常态;更何况华为AI音箱2在这样的产品中仍然放进去了多单元已经颇为不易。

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

从听音体验上看,华为AI音箱2 在低音、中频的表现上会更加突出一些,不管是低音的深度还是中音的层次,都非常清晰。在听《少年》的时候,就能感觉到人声在转音、饱满度、颤音等细节的处理会更加细腻、生动。听蔡琴《渡口》的时候,音乐前面的三次鼓声能让人很深刻的体会到耳机在下潜时候的程度,鼓声很清晰且有厚度;后面蔡琴的声音音乐的味道会更加强烈一些,呢喃、换气等都可以听出来!

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

除了音质方面的表现颇为不凡外,华为AI音箱 2也有独门黑科技——一键传音。在前面就说过,这项功能需要在打开蓝牙和NFC功能的情况下才可以使用。使用的方式也非常简单,手机打开APP播放音乐后,把手机轻轻触碰音箱顶部就可以完成传音!

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

有一点我觉得华为AI音箱做的非常好的是,在这个过程中如果遇到电话打进来,音箱会自动暂停;等电话挂断后又会自动恢复播放的状态。这一点就跟上车使用NFC刷公交卡或者回家使用NFC刷门禁一样,特别的顺滑。

华为AI音箱2智能音箱电池版HuaweiSound音质华为分享一碰传音WiFi蓝牙音响声控家电太空黑399元京东去购买

此外,华为AI音箱 APP方面的内容服务也蛮丰富的,从下方的导航栏中我们可以看出主要提供音乐有声、技能工具、智能家居和个性设置四个方面的服务。其中,音乐有声与酷狗、喜马拉雅、电台等平台达成了内容合作,可以提供音乐资源、有声读物、电台主播等内容;技能则主要是用于训练华为AI音箱2的智能化操作,智能家居则可以与华为的智能家居实现融合和联动控制。

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

技能工具是华为AI音箱2的另外一项特别有用的功能,AI和智能的特色主要也是依靠这个来体验。只要发出小艺小艺,即可对音箱发出各项常规的指令,比如定闹钟、查天气、求推荐等等,省却了很多人工操作的过程。

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

不完全统计,华为AI音箱2电池版可以实现不下100项技能,这里列举的仅仅是部分,同时还可以通过智能训练来增强个性化的服务能力提升!

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

总的来看,华为AI音箱2并非是一个简单的单纯的播放媒介,还是一个智能的生活助手。在外观设计上,华为AI音箱2传承了sound X的经典设计,硬件配置上也颇见诚意。可以说,华为之所以推出AI音箱2 的目的就不单纯是作为一个播放媒介服务用户的,有家居美学统筹的考虑,有音乐播放的考虑,更有智能生活助手的考虑和智能家居流量入口的考虑。

同价位罕有敌手,一碰传音、AI加持,华为AI音箱2上手!

普惠版的华为AI音箱2 在能力上的表现远远超出300多块钱应该有的价值,再加上内置电池、小巧机身打破了空间限制,可以在更多生活场景中为你服务,确实是非常值得拥有的一个小助手!