为拍照,妈妈带孩子强摁孔雀还拔毛!家长有多横,孩子就有多熊

2020-06-28 15:09:33 24点赞 14收藏 50评论

看到一个新闻视频,我震惊了。

在昆明野生动物园里,一家人带着孩子为了和孔雀合影,妈妈带着孩子围追堵截孔雀,妈妈死死地按压着孔雀,完全无视于孔雀发出像婴儿般的啼哭声。

并且据说还拔下了孔雀的羽毛给孩子玩

为拍照,妈妈带孩子强摁孔雀还拔毛!家长有多横,孩子就有多熊

在妈妈的暴力演示下,女儿也毫不客气地一脚踹向孔雀,实力演绎了熊孩子本人。

为拍照,妈妈带孩子强摁孔雀还拔毛!家长有多横,孩子就有多熊

视频曝光后引发众怒,除了谴责,更有网友建议公园要有明确的罚款规定,这样才能让孔雀得到更好的保护。

但再往深里想一步,这样的家庭教育之下,真正悲催的这个看样子只有三四岁的孩子,不仅从小背上“熊孩子”的骂名,一生受到的家庭教育是怎样的也可以想见!

1、熊孩子的背后,必有熊家长

以前我不喜欢用“熊孩子”这样的名称,我觉得那是在给孩子贴标签,在人为否定孩子。直到我亲自经历了一件事后,才深刻地意识到,真不是说去定义这类孩子,而是“熊孩子背后必有熊家长”。

当我们在说“熊孩子”时,标签根本就贴他的家长的。

前年,我们全家在长隆旅游,有一天全家正在观光餐厅吃饭时,一个妈妈带着大约四岁的儿子走了过来,直接就让孩子站在了刚临时离开座位的OK爸的座位上,只因我们的餐桌位置正好可以隔着一层落地玻璃窗看到窗外面的老虎,而OK爸的座位刚靠着窗。

一个陌生人突然坐在你的家人座位上,招呼也不打一声,还让孩子直接穿着鞋子就踩上了凳子,这多少让我蛮意外的。我想着看在孩子份上忍一下吧,等OK爸人回来了再和他们说下情况,但我妈有点看不下去了。不过我妈还是蛮和气地和她说:“你好,这个位置是有人坐的”。

“那现在又没有人,我们站站怎么了?怎么了?”这个妈妈居然非常不屑地说翻了个白眼,完全一副得理的样子。

我妈还想说什么,被我拦住了,因为OK爸刚好就回来了。

我接过话:“这位妈妈,你想让儿子靠近窗户看老虎我们也能理解,但你确实应该先和我们说一声,现在我先生回来了,你能不能把孩子抱下来?”

我确定我的话全桌人都听见了,但是,那位妈妈竟然当作没听见。连OK都着急了,对着小哥哥说,你好,爸爸回来要坐了,你先下来吧。

接下来令人惊讶的一幕发生了——小男孩对着OK大吐唾沫。

那一刻我们全家都惊呆了!愤怒了!我妈终于忍不住了:“真的是有什么样的家长就有什么样的孩子啊!”

我一边安抚OK说:“哥哥这样做是非常不对的,你和爸爸去洗手间洗洗。”一边安慰妈妈,这样的家长你和她讲道理也意义不大。

却没想那位不讲理的妈妈还在冲我妈大吼:“你说我是什么样的家长?你说呀!”她的朋友闻声赶过来,一个劲劝阻她带着孩子离开,最后回头和我妈妈说,“阿姨,你别生气,他还是孩子、还是孩子。”

这时,我终于忍不住“爆发”了:“前面一直没多说,但这会儿我想非常严肃地跟你们说,孩子的行为不是关键,我们不生孩子气,但是大人这样做,是非常不妥的,孩子都看在眼里,学着的!”

说完那话,我突然很为这个孩子“悲哀”。一个熊孩子是怎么养成的?答案全在他的家庭中!

2、熊家长拿孩子遮羞,是孩子最大的悲哀

如果说,熊家长用自己的行为养育出熊孩子是孩子的不幸,那更可怕是,熊家长们往往非常会利用孩子作挡箭牌,有了孩子这块挡箭牌,他们可以更加地大行其道、无需自省。

我中学时邻居的一个阿姨,出门的时候,总是要求人家给她让道儿,也不管别人是不是方便,理由就是因为她抱着孩子;去商场里,她会不管不顾坐进某一个门店休息,也不管是不是会影响到门店的正常营业,只因为她带着孩子;在小区遇到认识的孩子在吃零食或玩玩具,她一定会上去要一点或要来玩一下,如果对方孩子不给,她就会说他们不乖或是小气。

觉得全世界都应该为自己和自己带着的孩子开门让道,就算自己有什么事做得不体面,那也是为了孩子,这是很多带孩子的大人们的强盗逻辑。

拿孩子做自己的遮羞布,结果就是孩子的认知偏差和扭曲观念。那些“熊孩子”们,不正是在这样的教育理念下产生的:霸道,唯我独尊,不顾及他人,对世界带有恶意。

3、熊孩子长大成熊少年,是家长一路积累的“无力管教”

当然,也有一些熊孩子的家长,单从个人来说并不是心怀恶意的人,他们并不唆使孩子做坏事,但他们没有管教熊孩子的勇气,或者他们自己觉得没有能力管。
这样的家长算得上是熊家长吗?

从某种意义上说,也是,答案是残酷而直接的。因为,当家长在袒护孩子的过失时,无异于告诉他伤害别人没什么。大家还记得三年前在游乐场中的一次两家人的悲剧吗?孩子挑事,结果两家家长出手对打,一个爸爸直接被打中头部,生命垂危。而起因是一个六七岁的女孩总是去踢去踩一个比她小好几岁的小男孩。

虽然从现场拍到的视频来看,女孩的妈妈已经道歉了,而被踩男孩子的妈妈有点过分矫情,但问题是:你家孩子踩人踢人时你怎么不管管(据说是很多次了男孩妈妈才抓狂)?为什么是你道歉而不是孩子道歉?

为拍照,妈妈带孩子强摁孔雀还拔毛!家长有多横,孩子就有多熊

女孩妈妈显然是很无力的,不是她不想教育,而是她根本就没有能力。

她有把女儿叫过来,希望她道歉,但是女儿显然没有听她。可是女孩妈妈有没想过,孩子平时就没有引导好,这样的时候自然是不肯听的,而作为孩子的管教人,要做的不只是逼着孩子认个错,而是要告诉孩子“哪里做错了”,以及“我们必须为此而负责任"。

所以,激怒人的,通常不是熊孩子,而是“看不到熊孩子被管教”。再真诚的道歉,也只会被视为偏袒。最后得到一句:你不教育孩子,社会自会教育你的孩子。

OK妈最后说:

爸妈就是一面镜子,想把娃养好,先扮演好自己的角色。孩子最初通过父母了解这个世界,父母的行为模式、情绪处理方式,是孩子行为最早的老师。孩子看得见,孩子也在照着你的样子做,但他们并不能区分行为的好与坏、善与恶,父母是榜样,更是标准。就像下面这个公益短片《children see children do》,给我们的提醒。

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

火火兔 宝宝故事机

火火兔 宝宝故事机

凯叔讲故事 儿童早教机

凯叔讲故事 儿童早教机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

寒米Ai早教机儿童智能陪伴机器人益玩具语音对话多功能学习机孩子

牛听听 NTTM1 超记牛复读机

牛听听 NTTM1 超记牛复读机

欣格 婴儿益智早教手机模型 小熊猫21键/Tp-c直充

欣格 婴儿益智早教手机模型 小熊猫21键/Tp-c直充

凯叔讲故事 KSJGSK1 故事机 成长版 蓝橙色

凯叔讲故事 KSJGSK1 故事机 成长版 蓝橙色

乐乐鱼 儿童识字3000卡片点读机早教发声书幼儿园认字有声益智玩具

凯叔讲故事 传统故事机国学启蒙早教机玩具儿童 3到6岁 益智玩具

• 昨天去翻过吃饭,隔壁桌的两三个小孩拿着玩具枪满餐馆大喊大叫着追逐狂奔,不仅影响别桌吃饭,好几次都差点撞到端着盘子的服务员,服务员几次尴尬的善意提醒,旁边桌的大人完全没有制止的意思,真不知道中国的素质教育还需要几代人的努力才能真正奏效。

惯着他,总有一天会去吃火锅的

所以目前的状态,指望一代更比一代强,意义不大

• 据说有人抓了几个麻雀就罚几万呢,孔雀还不如麻雀了?

家养的能比得上野生的吗

这个应该是蓝孔雀,IUCN里属于无危,而且人工养殖的也便宜,实际上这玩意是外来的,所以请勿随意放生。真正真贵的是绿孔雀,动物园也不会多,和大熊猫同属一级保护动物,数量比大熊猫还少,我国有分布。

• 所以朱晶晶就死了

• 全国都在讨伐这样的熊家长,问题是这些家长呢,为什么不发出声音?其实这些人就在我们旁边,甚至可能也有很多值友,还是那句话,帮忙多惯惯他们的孩子,这样他们会离天堂越来越近

这种货色有资格进天堂?你对天堂是不是有什么误解?

• 熊家长确实得治

• 现实中因果报应是不存在。也许,仅仅是不好看一些。

所以这就是没有信仰的可怕之处。有时候想想迷信也挺好的。怎么的还怕因果,怕下地狱。

我觉得迷信和信仰,也许完全不是一回事

• 社会上大人都**很多,何况孩子,**加个孩子那简直作死力翻倍,要是再加个**老人那基本就要上天。所以我常年健身加练拳,不是为了打人,是为了让**在我面前保持清醒。不过即便这样,遇到**老人带队的组合,我也要退避三舍。

• 标题太客气了,直接写成:熊孩子他妈的手贱!

• 不讲道理只会怕更不讲道理的

• 除了谴责,还能干点什么?

• 打什么马赛克啊

• 敢揪孔雀的毛,不怕被啄么?胆子真大?

啄了才好,不吃点教训以为自己是宇宙老大!

啄了立马要赔偿!老虎吃人那事忘了? [喜极而泣]

• 为什么不给孔雀打码,而是给那货打码?
    孔雀:我不要面子的嘛 [狂汗] [狂汗]

• 你把孔雀当散养母鸡就行

孔雀和母鸡都属性鸡形目-雉科,蓝孔雀没比高端肉鸡贵多少,绿孔雀比熊猫还要真贵。

菜市场就有卖。三百一只。真和鸡价差不太多。我要是有大院子的话,真就买只

• 现在这种fanzhi的人越来越多,原因是什么呢

为了目的可以无视道德和生命,却得不到惩罚。所以愈演愈烈咯

国内就是罚得不够狠,各方面都是

• 不作死就不会死送给这样的家长

• 是很野,但家长野,那也是环境养出来的,毕竟都当妈了,这么大岁数还能这么野,估计有背景吧

• 孩子一定是家长的一面镜子,一定是。

• 相声里咋说的?惯着他,早晚有一天能碰上横的收拾死他

• 国内***还是不少的,对那种***不能客气