我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

2020-06-02 16:52:00 86点赞 89收藏 48评论

前言:

一直想把家里的日立波轮洗衣机换掉,因为毕竟已经服役了挺多年了,其中还修理了一次,在洗衣服的时候,因为波轮洗衣机的先天不足,除了洗衣服效果一般之外,用起来总不是那么方便。所以换一台洗衣机,就被提上了日程。

我的心路历程:

波轮机VS滚筒机

波轮洗衣机:通过衣物面料自身的相互摩擦来去除污渍,其工作时桶内衣物受力效果类似于妈妈的手工搓洗,只是力度更大,搓洗时间更长。

滚筒洗衣机:利用滚筒的转动带动衣物做抛物运动,通过对衣物进行摔打达到去除污渍的目的,其工作时桶内衣物受力效果类似于老早之前河边用棒槌敲打衣服的洗涤方式。

在同等条件下(同样的洗涤剂及使用量,不加热),摩擦洗涤对衣物表面的磨损更为严重,摔打洗涤则在面料保护方面占优势。现在衣服都是穿个一天两天就洗了,高频率的衣物洗涤,显然是滚筒洗衣机更合适。

洗烘一体机 vs 普通滚筒洗衣机

1. 在比较了很多次之后,发现洗烘一体机只比普通滚筒洗衣机贵一点点,而且不额外占用空间(对于我这种不是新装修的情况来说很适合)。

2. 梅雨季节和烂冬天(长时间雨雪天气的意思)不怕衣服晒不干。浙江还是很湿润的,一年之中有几个月时间,衣服很难晾干,需要烘干机,但对于烘干需求又不是那么强烈。

3. 烘干机可以增加衣物蓬松度,还能起到消毒杀菌杀螨虫的作用。

因为LP大人是坚定阳光党,有太阳的时候,衣服绝对是要拿出去晒太阳的(因为这个,买的房子都是双阳台)。所以特地为了短时间的需求单独购买一台烘干机有些不合适,所以还是选定买一台洗烘一体机。

洗衣机的预算

我虽然是用一千多块波轮洗衣机的人,但因为在大妈上看过很好的洗衣机科普和分享原创,从来不认为花几千块买一个滚筒洗衣机是浪费钱,因为我知道好东西从来不便宜。这次换洗衣机,感觉多花一些钱给自己买了一台好用的洗衣机,也是很值。在自己的经济能力范围、预算中,尽量选好一些,毕竟我们装备党的口号是“不买顶级不开心,一步到位最省钱”!!!

选型:

既然什么都想好了,那么挑一台合适我自己的洗衣机就不难了,权衡功能、外观和性价比之后,定的是这款:美的 MD90CQ7PRO洗烘一体机。因为蓝心大佬说的DD直驱电机给我留下深刻的影响,所以选了一款用东芝DD直驱电机款式。

美的(Midea)滚筒洗衣机全自动洗烘一体机9公斤变频东芝DD直驱祛味空气洗WIFI智能MD90CQ7PRO4259元京东去购买

送货开箱和安装

预约可以在美的公众号上,也可以打400电话进行预约,我是提前一天预约的。第二天安装小哥如约而至。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

小哥安装好后,很负责的还对我进行了使用培训,介绍洗衣机的功能以及使用中的清理、维护要点,可以说很详细了。还建议我使用前做一个高温筒自洁。对于这个安装服务,我是比较满意的。

开启高温筒自洁程序后,自动把水加热至95℃高温,在高速脱水下,产生类似高压水枪般的强劲水流,实现清洁内筒,避免二次污染。(当时忘记拍照片了)

使用和基本操作

因为装修的早,洗衣板下面并不适合放洗衣机,所以还是放在原来波轮机的位置,大小感觉差不多。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

一级能效,很节能了。所有按键都是触摸键,水分无法渗入。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

长按电源键开机,默认为混合洗模式,中间显示屏即使显示工作时间和洗衣流程(下部小图标:洗涤、漂洗、甩干)。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

如果选择其他模式,转动显示屏外圈既可,短按开始按键开始工作。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

作为新款,美的自然是“智能机”。在安装美的APP之后,扫描机器上的贴纸,就能进行联机了,挺方便。我家路由2.4G、5G二合一热点,可以直接加入。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

根据提示一步一步进行,很简单。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

洗衣机控制界面,第一屏是常用洗衣程序(wp手机的磁贴模式,好熟悉……),点击相应图标之后,可以单独自定义各种参数。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

点击“全部”按钮,就能显示全部的洗衣模式,日常生活洗衣需求基本上全覆盖。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

APP里面还有水电用量统计、洗衣技巧和说明书,非常方便。查找小秘籍和使用方法全都在APP内就解决了。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

这个是美的APP的全界面,可以看到,美的APP是有长远策划的,如果是全屋美的电器,可以一键控制:回家、离家、睡眠等等的模式,也可以全屋控制或者区域控制。APP的界面和使用逻辑都很人性化,简单明了。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

滚筒机虽然三围比波轮机略大,但因为是侧开门,顶盖部分就可用来放置一些不重的东西,或者是专用的烘干机。

放衣服就不错

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

顶盖上贴有简要的使用说明,感觉设计人员很贴心。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

左上角是洗涤液的小抽屉。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

三个槽分别放置主洗涤剂、预洗洗涤剂、柔顺剂;标识的非常清楚。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

主洗涤剂槽带有叶轮,在洗衣机进水时,水流带动叶轮转动,加速洗涤剂溶解,同时在溶解过程中,洗涤剂水流和另一股水流相冲击,洗涤剂可以得到充分的溶解,并形成细腻的泡沫,增强洗涤剂的去污洁净功能。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

仓门很大,方便放入和取出衣物。

仓门支架和锁扣都非常厚实稳固

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

采用特殊材质的门封,手感柔软、细腻。据说可以在洗衣粉溶剂的长期作用下,也可以避免发霉发黑变色。拒绝黑霉和细菌的滋生,抗菌率达99.99%。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

滚筒仓门开口310mm,筒深400mm,提升筋有70mm宽。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

可以看到内部充满了小孔,滚筒的提升筋经过了特殊设计,曲线造型,加上凸起和小孔,想必效果不错。

洗衣实操开始:

我常用的除菌除螨洗衣液和彩漂液,都挺好用的。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

加入洗衣液,没有加彩漂液。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

本次洗的衣物清单:混纺T恤1件、纯棉T恤2件、童裤2条,睡裤1条,毛巾一条

可以看到我T恤领子上已经有一条“印子”了

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

先用默认的“混合洗”来试试看。可以看到,在滚筒的作用下,衣服被“提高”、“摔打”。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

衣服提升高度,是滚筒洗衣机的重要指标,和去污能力直接相关。可以看到,衣服被提升至接近滚筒上缘的地方才落下,可见滚筒效率很高。美的洗衣机的提升筋相对更长,且S形的弧度像汤勺一样,可以带动更多的衣服到高处,再摔打下来;如果提升筋不够长的话,可能衣物会挤压到筒后面,带不上去;要是提升筋没有弧形,可能衣服上升到一半就掉下来了,不能去到最高处。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

之前我就知道,工作噪音一直是滚筒洗衣机的强项之一。但我没有想到的是,美的直驱洗衣机的噪音表现这么好,洗涤工作噪音在40-50分贝之间,相当于台式电脑主机运行的声音。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

这真的是一个GIF图,边上的手机可以作证。要不是洗涤震动实在太小,杯子里的水几乎不抖,我才不会傻乎乎的拿个手机在边上。

脱水开始:

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

脱水转速在1000转/分以上,所以发出的声音比洗涤过程要大一些,在50-55分贝之间,差不多就是普通室内谈话的程度。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

杯子里面的水总算活跃一些了。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

标准混合洗耗时58分钟,消耗0.284度的电和58升(0.058立方米)的水。浙江高峰电价0.568元,低谷电价0.288元,洗衣服一次的电费分别是0.162元和0.082(晚上10点以后洗);第一阶梯水费2.9元/吨(含供水和排水费)来算,水费是0.168元,水加电的总费用一共是0.33元或者0.25元(低谷电),可以说十分便宜了。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

不过我的功率计与APP的电量统计,有0.021的误差,不过可以忽略不计。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

衣服脱水后的状态,比较松散,不会形成“死褶”。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

衣领上的印子已经被洗的很干净了。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

用纸巾印了一下,发现衣服脱水后,其实已经挺干了,纸巾上基本没有水印。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

我特地用“葵花油”、“生抽”和“陈醋”污染的一块小白毛巾,也被洗的干干净净,三种典型的污染物没有在毛巾上留下痕迹。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

下面试试烘干效果,因为我是先脱水完成后再进行单独的烘干,所以用时和能耗会被直接把烘干加到洗涤程序里要耗时和耗能一些。

烘干噪音53分贝:

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

默认的烘干时间是三小时,也可以通过APP在30分-180分内进行自定义调整。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

我用的是默认烘干程序,在烘干过程中,洗衣机会持续监控衣服的含水量来调整烘干时间,我这次的烘干时间实际上是一个半小时(请看手机时间是21:24-22:55)。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

烘干耗电量比较大,耗电0.741度,冷凝式烘干因为需要翻动和用水进行冷却,所以也耗水21.1升。以低谷电价0.288元,水费2.9元/吨计算:电费0.213元,水费0.061元,合计0.274元,比想象中的便宜不少。烘干之后衣服都蓬松而平整,没有预想中的皱褶,轻轻抖一抖,热气和潮气散去之后,不经过熨烫直接叠起来就行。这下我再也不怕梅雨季节连天的雨水了。

因为10点以后是半价电,所以我常常会在夜里洗衣服,早上再晾晒。不过有时候气温比较高的话,过夜8小时后,衣服就会有一些臭水沟的味道,不得不又重新洗涤。不过美的有新风祛味功能,在洗涤完成之后,会按照一定的程序进行翻动,通风,即使衣服放置的时间在8小时以上,也不会有发臭之虞。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

这次是在12点洗完的衣服,我自定义了冷水洗涤,所以电费就更少了。

早上7点多打开门,发现门上凝有一层水珠

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

不过衣服的状态依然很好,松散,没有异味。

儿子的校服T恤被洗的很干净

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

我的美利奴羊毛T恤也没有起球、松散的情况出现。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

棉T恤在长时间堆积后,也没有出现严重的“死褶”,直接晾晒就可以了。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

相对于洗好之后再晾晒,我感觉还是预约洗比较好。

先指定好洗涤参数

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

定在早晨6点左右开始洗,既是波谷电时间,又不会影响人,我起床之后晾晒刚刚好。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

冷水的普通模式,也有很好的清洗效果。儿子昨天的脏袜子,今天就干干净净了。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

我的夏被,是无被套设计,直接盖在身上。时间长了就需要整体清洗。我基本上都会用羽绒模式洗来清洗被子

洗涤参数和能耗如下:

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

羽绒模式对羽绒服、被子这类有内芯填充物的东西比较合适,不会太暴力把填充物给洗“歪”了。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

洗好之后被子里面的薄棉还是整整齐齐,没有发生积聚的现象。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

除菌洗,是我感觉挺有用的功能。袜子能不能放到洗衣机里面洗,对于我来说是可以的,对于我LP来说,是绝对不可以的。当我看到《生活大爆炸》里,谢耳朵也是袜子和内裤一起洗的时候,我就更坚定了袜子是可以用洗衣机来洗的观念,不过前提是加入消毒水和用有“温度”的水来清洗。我用的洗衣液本身就可以除菌除螨,桉树味道还很好闻……所以就不额外加消毒水了。

一家人的脏袜子:

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

可以看到,除菌洗的时间长、水温高,可以比较彻底的除去衣物上的细菌,相对的,能耗也是比普通模式要高一些。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

不过除菌洗的效果确实是非常好的,儿子的袜子被洗的非常干净。比平时手洗的效果是有过之而无不及。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

之前我发过一篇原创,其中用洗衣机洗户外冲锋衣的内容,大家有着比较热烈的讨论。我今天就用快洗模式来洗一下我的软壳冲锋衣

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

因为衣服上的污渍大部分是水溶性的,所以洗涤剂的用量可以比较少。在柔顺剂仓里,我加的是防水效果恢复剂,户外衣服专用的。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

洗好之后,衣服不会像之前那样,兜住大量的水(户外衣服普遍有防水能力,透水效果不佳,难甩干),衣服上残余的水还是相对均匀的,洗涤效果我挺满意。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

真丝、羊绒织物,通常都是不能用洗衣机进行清洗的,需要小心手洗。其实是直驱DD电机洗衣机的话,有特色的真丝柔洗:采用呵护摇篮节拍,29转/分,持续25秒,暂停浸泡5秒;洗涤过程摇篮节拍持 续14次;脱水时600转速,即使是柔软材料也不会有问题。特定的摇篮节拍左右控制,只有直驱电机的精准强劲特性才可以做到。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

电机把转速控制的非常好,几乎没有震动,水杯里面的水肉眼只能看见微微颤动,噪声也很小,在40-45分贝之间。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

这件真丝加羊毛混纺的衣服,洗好之后还是很平整,衣服状态完全没有问题。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

羊绒衫,之前我也是一直用手洗,这次用洗衣机试试看,这件是60%羊绒+40%桑蚕丝原料,超级爱起球……

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

我自定义了冷水洗涤,因为现在气温高,自来水有个20多度了。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

羊毛程序和真丝的不同,水位比较高,会持续多圈旋转。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

洗好之后,看了下,基本上没有起球,也没有缩水,不错不错。

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

微蒸汽空气洗,通过短时间加热产生水蒸气,穿过衣物纤维,消除褶皱,杀菌除臭,使衣物回复蓬松干净的状态。对去除吃火锅、烧烤后满满的味道,特别有效果。

衣服在热气中翻滚

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

取出后的衣服,蓬松整洁,感觉上和新的一样。

各种洗衣模式消耗的水电量:

可以看到,需要高温的模式,比如烘干和除菌洗,耗电量是最高的;而基本上浸洗的羊毛洗模式用水量最大。

日常维护:

与波轮机不一样,滚筒式洗衣机日常维护工作要少的多,下面是安装小哥告诉我的清理要点:

平时只要看看门封处是不是有纤维:

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

还有要按下洗涤剂限位,取出洗涤剂盒子

观察这里是否有未溶解的洗涤剂积存

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

还有就是机器右下角这里,

我的洗衣机选型购买小心得——日立波轮升级到美的洗烘一体滚筒

打开看看是不是有异物。

总结:

优点:

1.最大优点是安静。有了它之后,即使我是预约在凌晨洗衣服,也不会影响我们自己或是邻居休息。

2. 智能化APP远程操控,还支持每个模式下的自定义更改设置,很是方便。还会有各种提醒,洗护报告,耗电、耗水,时间等方便回看查询。

3. 省电,省水!日常洗涤一次,用热水洗,水加电不过0.33元的费用,用冷水洗就更少了。如果使用烘干功能加起来也不会超过一块钱(烘干一次0.274元)。如果像我一样预约在凌晨洗衣服,每次花费大概在0.5元左右,实在是很经济实惠了。

4. 洗的够干净。上面的测试可以看到,我的T恤领子、儿子的袜子还有我特别污染的白毛巾,在没有做“衣领净”特别处理的情况下,用普通的程序就能清洗干净,这点我非常满意。

5. 功能多, 羽绒、真丝、羊毛等都能找到各自的档位。

希望改进的地方:

用APP进行洗涤时,按下开始洗涤按钮后之后不能退出,只能暂停。重新选择其他洗涤模式或者自定义洗涤参数(比方说热水洗改成冷水洗),必须选择关机后重新开机才能更改,比较麻烦,希望可以在以后的更新中升级。

Midea 美的 简尚系列 MG100V11D 滚筒洗衣机 10kg 白色

Midea 美的 MG100-1403DY 滚筒洗衣机 10kg

Midea 美的 乐尚系列 MG100V70WD5 滚筒洗衣机 10kg 白色

Midea 美的 简尚系列 MG80V11D 滚筒洗衣机 8kg

Midea 美的 简尚系列 MG100A5 滚筒洗衣机 10kg

Midea 美的 简尚系列 MG100V31DS5 滚筒洗衣机 10kg

Midea 美的 简尚系列 MG120VJ31DS3 滚筒洗衣机 12kg

2074.05元起

Midea 美的 MG100A5-Y46B 滚筒洗衣机 10kg

Midea 美的 乐尚系列 MG100KQ5 滚筒洗衣机 10kg

Midea 美的 简尚系列 MG80VN13DG5 滚筒洗衣机 8kg 金色

Midea 美的 MG100VT707WDY 滚筒洗衣机 10kg

Midea 美的 MG100V51D5 滚筒洗衣机 10kg 白色

Midea 美的 简尚系列 MG90-1431DS 滚筒洗衣机 9kg

Midea 美的 简尚系列 MG100V31DG5 滚筒洗衣机 10kg 金色

Midea 美的 简尚系列 MG80V331DS5 滚筒洗衣机 8kg 银色

美的全自动滚筒洗衣机家用10公斤大容量智能变频静音MG100S31DG5