小米airpro2蓝牙耳机体验

2020-10-17 14:11:34 12点赞 8收藏 13评论

1购买过程

对于真无线蓝牙耳机,原来的我是一直拒绝的。原因无他,就是自己太大大咧咧,经常丢三落四,如果耳机没有线总给我一种要丢的不安全感,再加上我的耳型大概比较特殊,以前佩戴airpods时候永远带不牢,更加剧了我的恐惧感。所以一直以来我始终使用的是两年前双十一购入的索尼大法wi1000x。

小米airpro2蓝牙耳机体验

但是随着使用挂颈式耳机的弊端逐渐暴露:夏天穿无领T恤脖子太难受,收纳体积还是太大,以及摸鱼时候佩戴还是太明显扎眼。。。以及tws耳机这两年的蓬勃发展,终于我决定要入手真无线蓝牙耳机了。

先做一个总结性的定论:你用哪个品牌的手机就优先买哪家的耳机。

由于我今年刚从三星s10更换成一加的8pro,而一加的buds属实有点不太给力。。。所以上个月前我选来选去只有两款:oppo的w51和华为的freebudspro。但是oppow51佩戴感实在是太不舒服,而且定位价格有一些过于低端,被我pass了,而华为的被pass的原因很简单:银色的没货买不到。。。唯一有货的白色去看了实体店展示品,塑料廉价感太重,最后只能无奈pass。

恰逢这个时候小米的airpro2发布,看了一下价格和颜色样子都符合小米一贯的定位(看起来不好不坏七八十分的样子,但是一联想到价格又觉得可以接受不完美),于是首发京东629入手(由下单时间也能看出我基本没怎么抢就能买到)。

2开箱

15号支付尾款当日就到货,京东的送货速度一直没的说。到手后,没想到是这么大一个盒子。。。再结合刚刚发布的没有插头的iPhone12,这真的是一点都不环保呢。。。

小米airpro2蓝牙耳机体验

打开后,孤零零一个耳机盒

小米airpro2蓝牙耳机体验

配件有一个typec数据线和五套耳机套(含本身带着的)

小米airpro2蓝牙耳机体验

买之前我看网上有人说塑料感廉价感十足,就我自己的体验和审美,我觉得磨砂质感加黑色没有什么廉价感,摸起来有点类肤质感,我觉得至少比白颜色的华为freebudspro看起来高级。我的盒子没有什么过大的缝隙,耳机也没有毛刺或者别的硬伤,当然了小米品控一般,如果你看到网上说的各种差那也可能是真的。再次声明我对华为和小米这两个品牌都没有什么自干五的精神股东或者一见就口吐芬芳的ptsd应激反应,所以比较这两款耳机仅仅是因为我当初在这两款中纠结了好久而已,不存在捧一踩一。

3使用体验

由于出厂的.10固件被喷的挺惨,买来当日我就通过网上教学的的使用非小米手机加小爱同学app方式企图偷跑新的.11固件,但是也许是我到手太晚偷跑失败。。。于是我等到了实装.12固件才来分享我的使用体验。

佩戴

关于网上反应的佩戴松动,我是没有体会到,到手塞到耳朵里左耳确实有一些松动,我更换了大一号的耳塞后,松动感没有了,戴起来挺贴合,虽然摔摔头没有掉,但我内心中还是有一丝初带tws的惧怕感。但是每个人的耳型都不一样,所以我的体验很主观,而且窃以为我的耳朵带大众都舒服的airpods反而很难受易脱落。但是这个耳机真的对耳油者兼洁癖患者太不友好了,每一次带完耳机上都是油光锃亮,我都要用湿巾清洁擦拭后才放入耳机盒。。。

链接

由于我使用的非小米手机,不能像自家的弹窗。但是下载小爱同学app可以在通知栏中实时显示电量。

小米airpro2蓝牙耳机体验

每一次打开盒盖,自动链接,时间大约需要3到4秒左右,不算快也不算很慢能接受。链接距离大越从客厅穿几道墙到卧室,大约等于我家华硕路由5g信道的覆盖略小一点的范围,我觉得足够远了,毕竟如果是室外基本要是这么远的距离应该不是先断开而是先被偷了,当然链接的距离也根据所在地2.4g信道信号的多寡强弱相关。

音质

由于我是从索尼狗圈过来的,由于索尼与我手机的链接模式是ldac,而小米airpro2与我手机的链接是aac。就我目前的体验还是能明显听出音质的差距,但是这并不是说airpro2的音质不好,我觉得在蓝牙真无线耳机里音质还是挺不错的,虽然我觉得在蓝牙耳机里谈音质无异于矬子里拔将军。

降噪

说起降噪,我觉得在固件.12下,降噪效果很好,也许是因为前一阵我刚刚试戴过除了颜值与佩戴体验其他一无是处的三星budslive+缘故吧。。。反正在降噪上真的能给我物有所值的感觉,我觉得走在路上三频噪声过滤的都很好(都很好是基于当前售价定位下的都很好),而网上说的底噪问题,我是没有感受到,也许是我耳朵比较木吧。我觉得在这个价位上降噪的能力绝对是ok的,在我佩戴过的耳机里我觉得明显能听出降噪高于三星budslive,高于oppow51,也能听出低于索尼狗圈和appleairpodspro。另外关于通透模式的听感,我觉得有一点低于我的预期,听起来有一种不太真实的感觉,像电影中那种为了给你身临其境而故意放大环境音量的感觉,不知道我这么形容起来有没有把问题具象化。

智能化

我觉得这是小米的强项,毕竟常年深耕iot。摘下耳机暂停播放没有任何误操作,体验良好,当然用手覆盖住红外线探头,就会被欺骗自动播放。双击操作左右耳都可自定义功能。长按切换模式的时间稍稍有点长,希望后续能自定义调节长按时间。呼出小爱同学之类的操作由于我不使用任何语音助手,所以我到手就关了,这里我就没有资格哔哔赖赖了。

4总结

很多人买小米是为了极致性价比的物超所值,而我的狭隘消费观里,基本就没有物超所值这个概念,除了拼多多或者双十一双十二618之类的销售方为了赚吆喝的自掏腰包的补贴情况。我认为任何所谓的极致性价比能做到的也仅仅是物有所值,而更多高端品牌所追求的是不考虑性价比的对于品质的极致追求,建立在这之上的产品与价值的关系就是因人而异了。

所以有些小米airpro2的用户拿到手体验后很不满意,觉得根本没有达到他心中的预期,我觉得除了初始固件不好以外,自身的预期过高也是很大因素,当然有些人是会说小米的宣传怎么样balabala。。。反正就我个人而言我从来对于小米啊,华为啊,甚至更多厂商的宣传持审慎态度。

就我个人而言,如果不是因为华为银色freebudspro没货,我应该不会考虑买小米这款,不是他俩谁好谁坏的问题,而是我觉得一个耳机能用两年左右比我的手机更换频率要慢很多,花点钱买个贵一点的也没什么不值的。但是就小米这款产品本身而言,结合629的到手价格,没有什么太多的槽点,完全对得起这个价格。至于什么小米飘了敢卖这么贵之类的话,上次听还是小米10发布时候的事,结果用了几个月证明了小米10反而是性价比优选,在我看来抛开产品定位横向对比单纯谈论牌子讲价格的行为,我自己是无法理解的。

总结起来,明确自己的预期,这款小米airpro2买了不会后悔,另外今天我才发现bose消噪tws耳塞开售了,我也许最近会购入。。。这又是另一话题了,有缘再说吧。

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 Redmi Buds5 真无线蓝牙耳机

Xiaomi 小米 骨传导耳机 朝日橙

Xiaomi 小米 骨传导耳机 朝日橙

• 虽然是米粉,但是649的价格真不去如买949的xm3

呃。。。。900多我本来想买的是freebudspro,用了几年索尼的耳机,也没感觉特别的出类拔萃,也许是我木耳吧,我就是觉得索尼的蓝牙耳机通话质量太次了,我的狗圈平时回微信语音我自己都不太忍心听。。

700多能买到二手的XM3 [阴笑]

• 同一加8pro,升级氢11后又9008回到10,话说小米耳机支持aptx么,反正小米说的lhdc是不支持了,音质感觉怎么样,先打个赏

不知道你对音质的要求怎么样,我觉得听起来能听出来不如索尼狗圈,但是在蓝牙耳机来说真的还算可以了,但我真的觉得我是木耳,所以对于我说的还算可以,建议你持审慎态度 [傻笑]

• [大囧] 啥都挺好,就是299一定买,还早着呢

嗯,可以的

• 为什么能减20

plus会员每天都可以去会员中心领券呀,最高金额的券是满500减20

• 加200买AirPods不香吗

每个人需求不同吧,对于我来讲不香,对于你或者对于别人也许很香吧

• 寫得不錯嘛!努力!下次打賞, [送你花]

• 自己用了几天,和作者感觉基本一致,tws耳机,其实购买时最主要考虑的是舒适度,别人口中再好的耳机,自己戴上不舒服,容易掉,什么都是空的。音质方面我基本是最后考虑的,蓝牙耳机谈音质,基本就是主观的根据价钱谈音质。蓝牙音质本身就一般,200多的和2000多的,要说没差距,这是不可能的,但不放一起比较,加上通勤路上环境,其实相差很小,甚至感觉不到。感知明显的,反而是佩戴舒适度,延迟性,功能性,使用便捷性,还有做工质感等等。