家庭健康卫士——XTAR爱克斯达AF1蓝氧消毒除味器试用体验

2020-06-18 10:46:48 0点赞 0收藏 0评论

健康是永恒的话题,2020庚子新年,一场突如其来席卷全球的新冠疫情让我们在忐忑中度过了一段不平凡的时光。大疫过后,我们更懂得了健康的珍贵。在疫情形势比较严重的时候,大家都宅在家里进行自我防护,闷在家里久了,难免会感觉到室内空气质量的下降,各种恼人的异味、对细菌病毒感染的担心,心情也不免焦虑起来。有什么好办法能够治理这些顽疾呢?我想到了臭氧。

上图是在当地一家饮用水厂拍到的,纯净水在灌装前的最后一个处理环节,臭氧消毒灭菌,此工艺流程也是国家强制性要求。

臭氧是一种强氧化剂,是自然界的氧化剂之一,能够消毒杀菌净味清新空气,并且其显著优点是臭氧反应后的生成产物是氧气,不存在残留和二次污染的问题,是最绿色健康的消毒灭菌方式。

上某猫一搜,果然有不少臭氧消毒器产品,在经过细致缓慢的梳理筛选,剔除那些大型工业设备之后,看中了这只造型精美、自动化程度高、适合家庭使用的XTAR爱克斯达AF1蓝氧消毒除味器,有感兴趣的小伙伴就请跟我来了解一下吧:

一、开箱

XTAR爱克斯达旗舰店下单,很快到货。

白色硬纸盒包装,简洁素

盒盖为半透明磨砂塑料材质,隐约透出内部产品朦胧的身影,充满神秘感。两侧贴有透明不干胶封口签,包装。

盒盖采用亮银色的烫金印刷工艺,银白配色显得很高尚,若换成金黄的土豪色就流俗了。

产品全称是XTAR爱克斯达AF1蓝氧消毒除味器。这里将“臭氧”改做了“蓝氧”,应该是嫌“臭”字不够文雅吧。

左上角是XTAR爱克斯达的Logo,对这个品牌并不陌生,手里有一只XTAR带屏显的45W PD充电器非常棒,同时爱玩手电的朋友对XTAR也会再熟悉不过了,在筒友中间有着不错的口碑。

盒子背面的一些产品参数信息。通过了RoHS、CE、FCC认证,品质有保障。

包装盒侧面的厂商信息。

打开盒盖,产品安放在减震海绵中,防护到位。

纸盒下面还有一个隔层。

一只磨砂塑料袋,里面装着数据线和挂绳配件。

全部包装内容。

USB-A to Type-C数据线,在这里只是给机器充电用,与现在主流手机的接口相同,通用性较强。

产品说明书的部分内容。

二、产品外观

AF1蓝氧消毒除味器产品标准照。

产品造型圆润可爱,与一只女生的粉盒差不多大小,在吃货眼里又有点像一只小汉堡。

电镀不锈钢防护网下部是银色的铝合金壳体,壳体圆周侧从左至右分别是多功能按键、Type-C充电接口、大写罗马数字1234四颗蓝色LED指示灯,最右侧是一个手绳挂孔。

立起来看一下。

翻个面。

背面,镭射雕刻有一些英文产品信息。

镭雕Logo及产品参数特写,十分的精致。

穿上手绳。

由于臭氧比重比空气大的缘故,所以建议将产品挂在高处使用,手绳就派上用场了。

与一枚一元硬币比较一下大小。

放在掌心里感受一下。

实测直径7cm。

厚3.6cm。

重112克。

三、操控演示

长按多功能按键开机,开机后LED首先会闪烁几次,闪烁的LED数量表示当前电量,与充电宝上的4颗灯是一样的含义,每只灯代表约25%的电量。比如上图即代表50%的电量。

闪烁停止后第一颗LED常亮,表示机器进入第一档工作状态。

开机时4颗LED全闪表示100%满电量。

开机后消毒器默认在一档输出。

开机后在一档输出工况下再次短暂按按键,LED指示灯会在一、二、三、四档位间切换,代表臭氧输出功率的大小。一档最小,四挡最大。

四个臭氧输出功率档位之间切换的LED显示特写。

机器工作时会发出轻微的断续的“嗤嗤”声,有点像气球漏气的声音,别慌,这是内部电路正常工作的声音。

此消毒器的工作原理是电晕法制取臭氧,简单点说就是用高压放电击穿空气中的氧气使之电离产生臭氧,同时也会产生一定数量的负离子。

相信大家都非常的向往绿色的森林、清新的大海边新鲜的空气,XTAR爱克斯达AF1蓝氧消毒除味器就会带给您这样的感觉,只需要开启一档即可明显感觉到一股清新的味道扑面而来,与煤气灶高频脉冲点火时产生的气味相同。也会有人觉得是一点腥臭味,个人感觉不同。

机器内置智能输出控制程序,以适应不同大小的空间均能保证产生适量的臭氧浓度,保障有效消杀效果。

一档适合10㎡的房间或0.01m³的鞋盒(密闭空间)消毒灭菌,机器会一直持续工作,直至电量消耗殆尽。内置电池约能连续工作4天,也可以使用外接电源(Type-C充电接口连接充电器或移动电源),不会自动关机。

二挡适合0.1m³的鞋柜、冰箱等小型密闭空间,机器会自动定时30分钟,而后自动关机。

三挡适合0.5m³的衣柜,机器会自动定时30分钟,而后自动关机。

四挡适合汽车内部空间消毒除味,定时40分钟,此为最大功率档,内置电池有可能会耗尽。使用外接电源会自动定时2个小时,而后自动关机。

四个挡位功率输出大小个应该是用控制机器间歇工作时间的方式实现的,不同档位时机器的持续工作时间是不同的,“嗤嗤”声在低档时的间隔停顿时间较长,高档时较短。

其中一档用于10㎡房间消毒除味时人和动物在场安全,二至四挡由于臭氧量较高,并且有可能局部浓度过高,人和动物必须离开现场, 工作结束后需要开窗通风或等待30分钟后方可进入现场。

由于臭氧的特性,直接吸入较高浓度的臭氧会对呼吸道和肺部有一定的刺激作用,同时由于其强氧化作用,消杀空间的金属制品及颜色鲜艳的物品有可能会有一定程度的生锈、泛黄、及褪色的现象,请根据实际需求权衡利弊使用。个人认为只要不是长时间高档位高频度使用是没有问题的。臭氧在会在20分钟内自行分解成为氧气,不会有任何残留和二次污染,尽可放心。

四、充电与外接供电

使用一只移动电源测试下消毒器的充电功率,ChargerLAB POWER-Z KT001 USB测试仪显示充电电流约420mA,消毒器电量还比较充足,没有达到最大充电功率。

充电状态下的指示灯情况,上图标识电量已充至75%-99%之间,当完全充满时4颗指示灯会全亮,停止闪烁。

XTAR爱克斯达AF1蓝氧消毒除味器支持使用外接电源边充电边工作,上图显示此时最大电流约1.11A,为充电电流与工作电流叠加而成。

动图显示的是消毒器在使用外接电源时一档输出间歇变化的电流情况,大电流为充电电流+工作电流,小电流为充电电流。

五:使用场景展示

有研究证实臭氧对与新冠病毒类似的SARS病毒有较强的杀灭能力,如果前段时间早点买到这个XTAR消毒器电话能省下不少的口罩钱呢。

我们知道要使用含氯消毒剂来消杀新冠病毒,臭氧的杀菌能力是氯的2000倍以上,灭菌更具广谱性,可以杀灭耐氯的细菌繁殖体,芽胞,病毒,真菌和原虫孢体等多种微生物。

衣柜消毒除味。臭氧对甲醛、VOC等也有较强的分解作用,可用于治理装修污染。

这是刚装修完的橱柜,临时存放了一些装修废料,前一阵还放了点各种胶,一开门能熏个跟头,叫我赶紧扔了,但是残存的气味还是久久不能散去,用了XTAR爱克斯达AF1蓝氧消毒除味器后很快就消失殆尽,确实非常有效。

鞋柜消毒除味。相对来说鞋底更容易受到病毒细菌的污染,同时臭氧对真菌也有较强的消杀作用。

冰箱、微波炉使用日久多有怪味,有了XTAR可轻松去除。

臭氧还可以破坏肉毒杆菌和毒素及立克次氏体等,具有很强的除霉、腥、臭等异味的功能。

卫生间除味杀菌。有窗的卫生间还好,没窗不通风的总会有异味,也难免会有杂菌,请XTAR爱克斯达AF1蓝氧消毒除味器来帮忙,保证药到病除。

铲屎官们都知道这是啥吧?俺就不多说了......家里养个猫猫狗狗的真得整个这玩意。

有车一族也得备一个,车内异味,包括甲醛、VOC、霉味、汽油味、烟味等都能够有效分解去除。

臭氧在相对密封的环境下,扩散均匀,包容性、通透性好,并且克服了紫外线杀菌存在的死角问题,达到全方位、快速、高效的消毒杀菌目的。

六:总结

XTAR爱克斯达AF1蓝氧消毒除味器外观设计精美,铝合金外壳加不锈钢网罩经久耐用,小巧便携。智能化控制,操控便捷,适合家庭使用。健康环保,无化学残留和二次污染,原料是空气,生成物是氧气,零耗材成本,只需要充充电就能够使用,一次投入终身受益。总之这个消毒除味器确实没有白买,太有用了,只需要一笔小钱,就能保障全家健康舒适的生活环境,这钱花得太值了!

XTARAF1臭氧发生消毒器汽车口罩杀菌除异味净化空气家用除甲醛199元天猫精选去购买