双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

2020-06-09 16:51:43 85点赞 70收藏 33评论

前言:

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

水作为人体的重要组成部分,与我们的健康息息相关。

《中国居民膳食指南》推荐每日饮水1500~1700ml,我们每天要喝那么多水,把控水的品质是十分关键的。

反渗透净水器是家用饮水设备现阶段的首选,避免自来水运送过程中可能产生的二次污染问题,在终端将水质一步净化,避免病从口入的隐患。

但厨房用水除了直接喝的纯水之外,还有清洗蔬菜瓜果,洗碗洗杯子,淘米洗手等等的其他需求,这部分的用水也是我们应该关注的。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

双出水净水器的出现就完美解决了这一问题,将厨房用水环节全面净化,在厨房里用的每一滴水都是净化过的,喝得安心,洗净也同样安心。

本文介绍的是来自老板的双出水反渗透净水器,型号是PRU400-J330,各方面表现都相当不错,分享给各位。

外观&产品设计

包装的部分简单带过,总体来说牢固可靠,主机和滤芯是分开包装的,支撑到位,保证了运送途中不会相互磕碰。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

净水器整机采用了明快的灰白配色,白色占了大比例面积,视觉上看起来相当清爽。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

机器从正侧面看是正方形的,线条简约且边角做了圆弧处理,中间的圆形设计很抓眼球,视觉效果隐隐约约,不同角度还有阴影折射的感觉,有点高级感。

纯白的底色上只有一个老板的品牌LOGO,size虽小但黑白对比强烈反而显得很突出。机器的另一侧是纯白色的相同设计,更加简约。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

净水器正面是浅灰色的,中间的操作面板看起来非常极简,面板区域上下半圆弧设计,和侧面有呼应到。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

白色面板是玻璃材质的,周围还镶有一圈镜面的装饰边,有种大简约,小细节的感觉。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

看一下背面,电源接口在机器中线上方的位置,避开了下方的接水管路,很合理安全的设计。下方有四个水路接口。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

来一张俯视的角度,顶部只有一个开盖的按键,换滤芯的时候方便打开侧盖,可以看到机器两侧有一点点胖胖的小弧度,还挺可爱。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

这款是旗舰双出水款,会用到四根滤芯,但机器的体积大小却控制得不错,高度和深度均为42.6cm,厚度18.6cm,放入水槽下方完全没有压力。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

比起传统的有桶净水器来说,差不多要省了一半的空间。

--内部结构:

开盖来看看机器的内部结构,按压一下机器顶部的开盖键,机器边缘就会出现一个槽口让你方便拉开。

不要小看了这个设计,其实挺人性化的,很多机器设计的时候都是要自己硬扳拉开的。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

打开之后,干干净净的滤芯舱一目了然。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

可以观察到滤芯连接盖上都写上了编号,毕竟有四个滤芯,过滤顺序可不能搞错。有了标注之后安装的时候就不会出错了。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

滤芯舱的后方就是专利集成水路设计了,老板PRU400-J330的水路设计有两个特色:一是接口少,从源头减少了漏水的隐患;二是采用了凹槽集流式检漏,能够实时监测漏水并切断水路报警,提供了非常专业的安全保障,让使用过程更加安心。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

--如何安装滤芯?

滤芯的安装和更换是使用净水器必定会遇到的环节。

老式净水器安装滤芯相当繁琐,还需要厂家人员上门来换。

我更喜欢能够自主更换滤芯的设计,不用浪费时间精力,几下就能自己搞定。

这款机器的滤芯设计就很适合自己安装,先将四根滤芯按照编号依次排好,逐一开始操作。

首先将连接处的保护罩取下:

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

然后将滤芯连接盖抬起,连接盖的下方是有卡扣设计的,和滤芯可以完美的对应上。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

将滤芯插入连接盖,顺时针旋转:

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

当看到滤芯上的竖条标志位于正中的时候,就表示旋转到位了,将滤芯推回滤芯舱即可。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

直接放一张动图,这样能更直观些:

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

差不多只需要2分钟左右,就能把滤芯都安装好了,还挺有成就感。

总体来说,自助换芯可以说是完全没有难度,女生或是老人也能轻松搞定。

老板黑科技:

实际体验之前,先来了解下这款净水器值得分享的点究竟在哪里。

--双出水设计

可能有人不太明白双出水的含义,这里来做个解答。

市面上的末端净水器一般分为两种,一种是纯水机,一种是超滤机。

纯水机过滤出的纯水,可以直接饮用,也就是我们常会看到的传统反渗透净水器。

而超滤机能把自来水过滤为净水,供厨房生活用水使用,比如清洗水果,蔬菜,淘米等等,虽然不建议直接饮用,但洁净度要比自来水高出不少,用起来更安心。

对于大多数家庭来说,纯水机和超滤机一般是择一安装的。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

而老板的这款净水机就做到了两机合一,既能生产纯水,又能生产净水。

且两条水路并不会相互影响,分别从两个水龙头出水,水源没有交叉,自然也就更安全。

从下图中可以看到蓝色和绿色分别代表了两条不同的水路系统,满足多重场景需求,这样厨房用水就变得更游刃有余了。

不仅能节约空间,还能省钱,一台机器的价格实现了两台机器的功能。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

这样一来,厨房用水就有了洗喝全能的新用水体验:

口渴的时候可以从纯水龙头直接接水喝:

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

每天做饭之前用净水清洗蔬菜,超滤膜过滤之后的净水滤除了泥沙,铁锈,细菌,微生物等等,用起来更安心。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

净水洗出来的水果,同样也是干干净净,直接就可以入口。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

饭前洗手也可以用厨房里的净水,感觉更加干净。

--4级过滤系统:

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

严格来说,构成过滤系统最重要的部分就是滤芯了,我们逐一来看一下:

UF滤芯,即指超滤膜滤芯,1、2级过滤就是靠的这个亲水型超滤膜滤芯。

能将水中的泥沙,铁锈,大颗粒杂质,细菌微生物等都滤除,达到净水状态。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

本机单独的大流量净水水路,就是通过超滤膜滤芯净化完成的,可以看到滤芯的个头要更大一些:

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

接下来是CTO滤芯:紧缩性活性炭滤芯。

活性炭对于水质的气味和口感的改善是比较明显的,能把水中残存的氯,奇怪的味道和颜色统统消除,所以在净水器中可以说扮演了非常重要的角色,也是净水器中一般都会配备的滤芯。

同时活性炭滤芯还能起到保护RO膜的作用,从而延长RO膜滤芯的寿命。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

最后自然是最最重要的反渗透滤芯,RO膜滤芯了。

RO膜滤芯的过滤精度高达0.0001微米,能够深度过滤掉水中的重金属和微生物等有害物质,是反渗透净水器中决定水质的至关重要的核心部件,相对来说成本也是最高的。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

老板PRU400-J330使用的是原装进口的海德能RO膜,其实RO膜本身也有不同的品牌和生产厂家,海德能RO膜可以算得上是其中数一数二的一线品牌了,稳定性好寿命长,还有纳污率高,产水率高的特性。

再来一张图直观的汇总了解下4级过滤系统:

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

--低废水比,更省水

反渗透净水器在生产纯水的时候,会产生一定量的废水。

市面上现在大多数的反渗透净水器,纯水与废水的产出比一般在1:1,有些甚至在1:2,也就是说,我们喝一杯水等于浪费了1杯甚至2杯水,浪费量相当可观。

而老板PRU400-J330的废水比只有1.5:1,在保证净化效果的前提下,从根本上减少了浪费,达到了国家一级的水效标准。

这样既保证了饮水质量,又足够的环保。

使用体验:

关于安装:

首先要说明的是,老板净水器是提供入户安装服务的,如果你没有什么安装经验,也缺乏一些基本的水路知识,强烈建议让官方人员安装,这样绝对是省心的选择。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

由于现在的特殊大环境,我还是觉得自己安装更安心些,所以没有请官方人员上门。

不过因为我有安装净水器的经验,就觉得没什么难度了,包装里随主机配送了管子和净水龙头,照着说明书装上便是了。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

需要注意的是,安装部分与普通的反渗透净水器有一点不同,就是需要从净水口安装一根不锈钢编织管到厨房主龙头上,其他就没什么差别了。

安装完后的机器背部水路看起来挺整齐的:

机器安装后放在水槽下方橱柜里看起来也挺小巧的:

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

当然水槽下方的空间是不能浪费的,归置一下其他物品,马上就塞满了~

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

机器自带的哑光鹅颈龙头做工颜值都还不错,和我原来的主龙头还是挺搭的,细节方面也经得起细看:

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

接通电源之后,机器就自动开机了,根据说明书先冲洗滤芯,之后就能正常使用了。

下面通过一些实验来看看净水器的表现究竟如何吧。

1.净水速度

作为双出水净水器,净水速度很关键,既然净水水路是替代厨房自来水的,那一定要能保证足够的流量,这样才不会降低日常的使用体验。

实际使用中体验相当不错,我家住在六楼,自来水是通过地下水路直接压上来的,没有用增压泵,从动图可以看到,开水后水柱算是很强劲了,个人感觉和平时使用自来水没什么差别。

再来测试一下流量:

我准备了一个标称500ml的保温杯,来看下用净水完全装满保温杯需要多久。

秒表计时:

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

可以看到动图里,按暂停的手速稍微慢了一些,截图后看到水完全满杯大约是用了4.3秒的时间。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

也就是每4.33秒能出水500ml。

折算到每分钟的出水量是6.93,达到了官方标称的7L每分钟的出水量。

对于无桶反渗透净水器来说,纯水的出水速度也是非常关键的,直接决定了你接一杯水喝需要的时间,先用200ml的杯子来做个测试,200ml也是一般人一次喝一杯水的量。

从动图可以看到,装满水杯只用了差不多9.6秒的时间,换算下来,制水速度为1.25L每秒,已经超过了官方标称的1L每分钟的制水速度。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

在用500ml的保温杯在试一次,装满500ml的保温杯用了24.3秒,换算下来刚好也是1.25L每秒。

结果相当令人满意。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

这个环节的最后,我又试了下双水路同时打开的情况。

生活中这样的场景也是时常会发生的,比如洗菜的时候家人进来倒杯水,实测纯水制水的速度不会受影响,净水流量会稍稍变小一些,影响不大。

2.水质测试

净水效果是必须要关注的点,如果净化效果不好,那其他方面都是徒劳的。

分别从自来水龙头,净水龙头和纯水龙头取三杯水,杯子都是洗碗机清洗烘干过的,对于水质的影响可以忽略不计。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

三杯水样取好了,一杯是原水,也就是自来水,一杯净水,一杯纯水。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

测试工具用的是居家利器TDS测试笔,TDS是总溶解性固体物质 TotalDissolvedSolids 的英文首字母缩写,是指水中总溶解性物质的浓度,可以比较直观的反应水的纯净程度。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

原水的TDS测出来为158ppm,属于合理范围,自来水的TDS值每个地区会不太一样,同一地区不同时间也会不太一样。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

净水的TDS值为133PPM,因为超滤膜过滤掉了水中的泥沙,铁锈,大颗粒杂质,细菌微生物等,但对溶解的矿物质影响不大,所以数值相差并不大。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

纯水的TDS数值则直接跳到了个位数,只有6PPM,净化效果相当明显,这样一杯水就符合直饮的标准了。

3.直饮口感

纯水的口感描述就比较直观了,不说那些比较虚幻的,比如有点甜啦,喝下去有点回甘啦。。。

入口喝起来就是干干净净的,没有味道的那种感觉,足矣。

4.废水产出比

这个测试的目的很简单,就是看看生产纯水的同时会产生多少废水,是不是如官方所说的废水比为1.5:1。

我找了一个量杯,将废水管直接放到量杯里。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

然后打开纯水龙头,放了500ml的纯水。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

量杯内收集到的废水量为340ml左右。算下来废水比为1.47:1,还是比较准确的。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

顺便测一下废水的TDS值为293PPM,是自来水的两倍,可见原水中杂质,重金属等都已经浓缩在这废水中了,环保人士可以收集起来冲马桶之类的。

5.智能面板,自动冲洗

净水器正面的面板上能看到四根滤芯的“血槽”,满格是五格,相当形象。

水槽门一开就能观察到滤芯的使用情况,很方便的设计。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

电源键的下方是冲洗键,点击之后就会开始冲洗,看了下时间每次会冲洗20s左右,结束时会有提示音提醒。

机器平时会自动定时冲洗,其实这个键也就是给你多了一个手动冲洗的选择。

6.滤芯使用成本

选购净水器除了机器的成本,滤芯使用成本也是需要考虑的因素。

老板PRU400-J330实际使用中需要用到4根滤芯,后续费用高不高相信也是各位关心的问题。

双膜水路双出水:老板洗喝全能净水机使用指南

先介绍个活动,6月购买这款机器可享受滤芯终身7折,感觉还是比较诱人的。

老板(Robam)专属特权商品链接0.01元京东去购买

看看4年的使用成本:

第一年无需更换滤芯。

第二年更换一根CTO滤芯。

第三年4根滤芯一起更换一次。

第四年再更换一根CTO。

算下来7折之后4年费用只需要1323元,每天的滤芯使用成本约为9毛钱。

厨房双水路都用上了安心水,一家使用每天成本也就不到1元钱,完全在合理范围内。

另外关于RO膜滤芯的使用寿命,我想补充一点:有些品牌的RO膜滤芯标称寿命是3年,而老板这款标称是2年,其实RO膜滤芯的实际使用寿命和当地水质和使用频率有直接关系,如果水质好,使用频率不是很高,那就能用得更久。同时我个人觉得3年才换滤芯反而没有2年一换来得健康卫生。

总结:

老板家用双出水净水器不仅考虑到了喝的健康,也考虑到了洗的健康,双出水设计把厨房家庭用水的需求都考虑到了。

安装起来也很简单,无需大规模改动水路,保留原有主龙头就能使用。

滤芯7折终身购的活动也挺诱人,如果你近期有购买或升级家用净水器的打算,不妨试试这款双出水的净水器,相信会给你带来惊喜。

老板(Robam)净水器家用双出水400G直饮RO反渗透7+1L/min无桶大流量洗喝全能一体纯水机PRU400-J3302999元京东去购买