专业监听:NFAudio/宁梵 NM2+入耳式耳机体验测评

2020-09-05 20:28:48 1点赞 1收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

随着近些年来国产HiFi耳机逐渐取代了很多国外品牌成为了在千元价位段主力的选择,有些产品已经开始寻求差异化,从而争取到更多消费者的青睐,NM2+在我们看来就是在这样一个环境中诞生的。

NM2+发布并没有太久,作为一个刚上市的新品,目前刚好是话题最热的时候,那么我们这次也趁热打铁,给大家带来NM2+的测评报告,来一睹由专业音乐人设计制作的入耳式监听耳机的表现到底是怎么样的。

NFAudio/宁梵 NM2+ 入耳式耳机NFAudio/宁梵 NM2+ 入耳式耳机

01.包装与配件

一直以来NFAudio的包装盒配件都做的非常有设计感,每一款新品都似乎要比之前的产品在包装设计上来的更有感觉,而NM2+则是我认为NFAudio有史以来最漂亮的设计。 包装盒体积不大,但很有分量。拿起包装,把有开口的一面朝下,包装内盒便可以轻松地划出,有一些阻尼感,细节上确实到位。

内盒是一个磁吸翻盖的设计,打开以后就可以看到耳机本体被放置在一个和光盘大小相当的托盘当中,下一层则是耳机的配件。耳机包则放置在了说明书的下方,整个开箱的过程令人心情愉悦。。

包装盒包装盒

NM2+的配件算不上多,但都很精致。一个经典的圆形收纳包,两幅风格不同的硅胶耳塞,和一个做工非常的3.5转接头,毕竟做为一款定位专业渠道的“监听耳机”,这样的转接头出现并不算很稀奇。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

在外观设计上NM2+依然延续了之前的设计,毕竟NFAudio这个品牌一直以来都是以类定制耳机为主,产品在材料上也多以树脂和塑胶见多。耳机的外观设计依然是保持了NFAudio品牌一直以来的设计风格,只是在细节上增加了一些独特设计。

虽然NM2+从型号看上去好像是那款售价为599元的NM2的升级版,在我们看来,它更像是同价位NA1的另一个选择。只不过这一次NM2+采用了全金属的腔体,这也是NFAuduio产品上首次出现。

耳机外观设计耳机外观设计

从NA1开始出现的吉他拨片设计元素在NM2+上也得到了延续,但在颜色上进行了简化,目前只提供一款银灰色的配色可供选择。NM2+毕竟作为一款定位专业领域的产品,在颜色上可能相比起消费级的产品是有些区别的。

很有意思的一个地方是我非常喜欢的,就是在耳机腔体的侧面,有一个蓝色的LOGO,看起来非常的精致,并且这个LOGO并不是单纯激光镭雕上去的,而是采用了类似浮雕的效果,当你把这个产品真正拿到手中的那一刻起,才能感受到这种在细节做工上的讨巧设计。

“小蓝点”设计细节“小蓝点”设计细节

在线材的配置上,NM2+一改之前的黑色线材,重新设计了一款镀银线,在成本上虽然可能会更高一些,但从外观和声音上考虑的话,镀银线肯定会更胜一筹。不过一般来说在NM2+应该出现的使用场景当中,镀银线的确是更好的搭配。

佩戴舒适度是不需要太过担心的,因为NM2+仍然采用了NFAudio此前独家的定制设计,所以专门为亚洲人耳的结构进行了一定程度的优化。而NM2+采用的是整块铝CNC精雕的铝合金腔体,部分对UV树脂过敏的用户可以放心使用了。

标配线材标配线材

3.声音表现

我们经常会以HiFi发烧友的眼光去看待一款专业级的产品,而NFAudio也对NM2+的定位给出了非常明确的说明:真正的监听耳机。在他们看来,很多耳机品牌所谓的“监听”只不过是拿来营销的卖点罢了,而NM2+是真正可以拿来“干活儿”的东西。

如果这么理解的话,NM2+在专业领域上的应用可能更多地还是用于耳返场景。与大部分使用动铁单元的耳返不同的是,NM2+同样采用了和NA1相同技术的“电路调音”动圈单元,阻抗18Ω,灵敏度108dB,看起来一副很好推的样子。

本次测评主要使用专业声卡和便携播放器作为前端。对比参考TRI I3,飞利浦S2、IKKO OH10以及NF AUDIO NA1。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

听感与风格印象:NM2+给人的第一印象就是直白,这种直白是看起来几乎不加如何染色的感觉。它不会在某个频段给你一个很好听的渲染,而是那种“有什么就放什么”的样子。所以你刚开始听的话会认为NM2+有“齿音”,其实不然,对中高频的精准还原才是一个监听耳机应该做的事情。

因为如果看NM2+的频响曲线的话,其实这款耳机的高频部分并没有进行拔高,而是由于耳机本身的特性,录音中本身存在的高频齿音被耳机所表现出来了而以,这也是监听耳机非常重要的一个功能——挑毛病。

NM2+的声场不算大,但很规矩。在大动态和器乐比较多的情况下,也不会显得过于混乱。可以说NM2+在我看来是一个以“硬素质”见长的产品,毕竟对于一款监听耳机来说,没有调音就是最好的调音。

耳机侧面CNC雕刻的文字耳机侧面CNC雕刻的文字

三频表现:所以你在其他耳机上可能听不到的一些在录音上有问题的声音,在NM2+上听到了以后,不要感到奇怪,也不要认为是耳机本身的问题。因为你可以去尝试找一些录音质量非常好的音乐,再用NM2+去试听的话,你会发现这些用心制作的音乐有很多细节是你以前并没有注意到的。

所以NM2+本身的中高频就有着非常强悍的解析力,这要比TRI I3 NA1这些在细节表现上要好的很多。高频的延展性和细节要比一些搭载娄氏高频动铁的圈铁耳机还要好,这是我没有想到的,可以说NM2+在这方面给了一个很大的惊喜。

中频部分按照一些HiFi发烧友的认知,可能会认为NM2+的中频偏薄,过于干瘪,没有厚度,的确这样的调音对于音乐欣赏来说本身就是不讨喜的,但是如果你接触过更多监听耳机的话,你就会发现这些耳机都有这样的“毛病”,比如AKG K702就是这样的,因为它的目的是为了找出毛病,而不是在给你本身的作品添加“润色”。

NM2+的低频量感不大,下潜表现相比起TRI I3来说略逊一筹。但它的低频比较饱满,控制力和瞬态表现极好,并且低频的解析力上也有着令人惊讶的表现。此外在我看来NM2+的低频方面最出色的一点是可以与中高频其他频段分离的非常清晰,也就是说在NM2+上,每一个频率都几乎没有什么干扰。

NM2+频响曲线NM2+频响曲线

总结:根据这段时间对于NM2+的体验来说,这款产品无疑是今年到目前为止测评的千元级耳机当中,硬实力最好的一款,声音素质确实令人有些感到诧异,但事实如此,如果你对耳机本身的声音素质非常在意的话,那么我认为NM2+是特别值得考虑的产品。

此外相比起同价位的NA1来说,NM2+可能要更加值得推荐一些,毕竟在做工和质感上,NM2+也可以算是目前耳机产品当中第一梯队的产品,也是我们接触NFAudio产品以来,第一个让人感到“惊喜”的作品。

优点:腔体做工较好,声音表现均衡,声音素质较高。

缺点:配件略少(相对于NA1)。