去年买的书里边,最喜欢的几本

2021-01-20 20:12:11 16点赞 25收藏 11评论

创作立场声明:感谢值得买提出的话题,让我对这几本书,又有了新的认识。读书,让人内心安定。

原本想对自己2020年买的书做一个总结,后来发现这个流水账似的没有多大意义,因为给那些书拍照的时候,自己内心就会悄然地给它们分了三个级别: 不太想看先收起来、有空的时候会去看、想留在床头柜上。

去年买的书不多,因为前一年买的还有很多没有看,没有看明白,没有开始看,再买就有压力和罪恶感。

但有时候看见某一本书,又会忍不住先买回来,然后安慰自己: 我就是很想看一看呀。

所以我想,应该分享的是去年买的一堆书里头,我最喜欢的那几本。

总共就十几本,我分成了五个类别: ↓

去年买的书里边,最喜欢的几本

推理游戏和悬疑故事是我一向喜欢的,就是看字比较累。其实这些网上都能免费搜到的,因为便宜就买回来了。这两本是拿来解闷的(就是有空的时候会看系列😂),相比较手机上看,这个书本上可以划划,也比电子设备少伤眼睛。

500个侦探推理游戏12.4元京东去购买

悬疑故事还没有开始看,上面那本也才看了一点点,就是闲暇时候翻翻,动动脑子😂。

去年买的书里边,最喜欢的几本

觉得自己该学一点法律常识了,另外觉得自己对中国历史有很多遗忘与记忆紊乱,所以想看一下。这个也是,有空会去看一看系列😂。偶尔翻一翻。

去年买的书里边,最喜欢的几本

正版不可不知的1000个法律常识一本书读懂法律常识全知道大全法律基础知识自己打官司常用法律14.5元京东去购买

去年买的书里边,最喜欢的几本

有时候觉得自己最近几年修心修得很差,甚至退步了,常常会生气,会对于别人司空见惯的事情愕然,或者觉得对方的行为挑战了自己的底线,……于是就买回来这几本看看。

就像很多人说的,其实有的书,看看标题就已经可以了,你居然还要买回来。去年买的书里边,最喜欢的几本

去年买的书里边,最喜欢的几本

这种鸡汤警示好像很多公众号会推,我居然还买本书回来,……,我涉世未深、心灵纯洁去年买的书里边,最喜欢的几本可能从小到大,缺少这方面是教育,需要补课😂活到老学到老~

最近一两年常常会生气😒:

去年买的书里边,最喜欢的几本

有时候生气气得吃不下饭,睡不着觉,好像情绪管理越来越差,所以才会去买书回来看,自我学习😀。

一生气你就输了(32开平装)京东去购买

🐠其实最后我发现,这些书里面,我最喜欢的是这几本:

去年买的书里边,最喜欢的几本

那些个类似鸡汤的书,虽然讲的是生活中的各种事,应该怎样不可以怎样,那一类书,可能两三天就能翻完,可是,好像看完心里觉得更乱了,哦,这个不对,那个不可以去年买的书里边,最喜欢的几本我为什么现在才知道?

后来发现,晚上睡觉前翻翻围炉夜话、菜根谭、小窗幽记,可以让人的心安定下来。

🐠这本《人间食话》,翻面就很漂亮。我是贪恋老树的插图,又很便宜,就买回来了,顺便看看梁实秋的文章。

去年买的书里边,最喜欢的几本

老树的画和字,是那一年天猫超市印在盒子外面,觉得很喜欢,常常对着盒子看很久,还模仿了画过😂。(那几个纸盒子现在还留着,其中一个现在就在我眼前, 里面分成九个小格子,其中一格放着挂面。)

乙未年,看来是2015年 洗洗早睡下,天上月徘徊。做梦有人送花来。 (另一面最后一句是:  还得努力挣钱😂😂😂)乙未年,看来是2015年 洗洗早睡下,天上月徘徊。做梦有人送花来。 (另一面最后一句是: 还得努力挣钱😂😂😂)

去年买的书里边,最喜欢的几本

无竹令人俗,无肉使人瘦。 若要不俗也不瘦,餐餐笋煮肉。无竹令人俗,无肉使人瘦。 若要不俗也不瘦,餐餐笋煮肉。

人间食话(精装典藏)(精)18.68元京东去购买

🐠弘一法师的名号,是那一年给父亲注册微信号时,我问父亲: 想取个什么名?😊父亲想了想,微笑着答曰: 嗯,我想取名叫,弘一。

我后来去百度了,才知道这个弘一法师。

我有买过“弘一”品牌的点心,那款虎皮蛋糕,不好吃😂。

买回来的这本书,倒是让人看了,内心很舒服。好像相对于那几本国学书来说,这种接近佛学的书,更加地让人内心平静与安定。

我对佛学知之甚少,根本就是皮毛上的灰尘。有少许看过南怀瑾大师的书,不是太明白(我比较愚钝)

看这本书觉得很合乎我的心意(相对浅显很多吧):

去年买的书里边,最喜欢的几本

真正的快乐并不是物质上的富足, 而是精神上的富足。真正的快乐并不是物质上的富足, 而是精神上的富足。

尤其对于饮食,更是仿佛明白了许多。大致是说,我们对于眼前的食物,假如今天有白菜吃,那就白菜,今天是一个馒头,那就馒头,改日若是东坡肉,那就东坡肉。不嫌弃白菜、馒头的简陋,即便今日吃了东坡肉,也可以明天再回去吃白菜。就是眼前有什么,都坦然去接受,细细品味其中的味道。

去年买的书里边,最喜欢的几本

在那之后,我渐渐发现,蒜炒白菜也很香很好吃。再后来,我发现不加蒜,白菜依旧也是好吃的,仿佛人生第一次发现,原来白菜是这样子的味道,咬下去有甜味!只不过得做得带生一些,买嫩一些新鲜的白菜,不要煮得稀巴烂。

白米饭也是,我平生第一次发现,原来白米饭可以这么好吃,但诀窍不仅仅是煮法,而是,晚餐前一小时不要吃零食,最好尽量戒掉吃零食的习惯,然后吃饭的时候,不要像以往那样子把菜堆在米饭上甚至拌进去,而是单独吃白米饭,那个时候你才能真的品尝到米饭的香甜。

理解和确认这种感觉,是翻到《随园食单》里面这段,原来和我的体会一模一样啊:

宁一口吃汤,一口吃饭。宁一口吃汤,一口吃饭。

特别喜欢这三本书,夜晚睡前翻翻,便觉得内心安定,一夜安睡。无怪乎这三本书,常常被誉为: 处世三大奇书。想来会一直留在手边,看很多年。

去年买的书里边,最喜欢的几本

🍀围炉夜话,才翻看了几页,慢慢看,不急~

遇事勿躁,淡然处之。 《围炉夜话》遇事勿躁,淡然处之。 《围炉夜话》

待人要平和,讲话勿刻薄。 《围炉夜话》待人要平和,讲话勿刻薄。 《围炉夜话》

人生莫安闲,日用须简省。 《围炉夜话》人生莫安闲,日用须简省。 《围炉夜话》

🍀菜根谭:

毋形人短,毋忌人能。 《菜根谭》毋形人短,毋忌人能。 《菜根谭》

该忙时忙,该休时休。 《菜根谭》该忙时忙,该休时休。 《菜根谭》

能休尘境为真境,未了僧家是俗家。(宋·邵雍   十三日游上寺及黄涧)能休尘境为真境,未了僧家是俗家。(宋·邵雍 十三日游上寺及黄涧)

🍀 小窗幽记

事有急之不白者,宽之或自明,毋躁急以速其忿; 人有操之不从者,纵之或自化,毋操切以益其顽。《小窗幽记》事有急之不白者,宽之或自明,毋躁急以速其忿; 人有操之不从者,纵之或自化,毋操切以益其顽。《小窗幽记》

天薄我福,吾厚吾德以迓之;天劳我形,吾逸吾心以补之;天厄吾遇,吾亨吾道以通之。 《小窗幽记》天薄我福,吾厚吾德以迓之;天劳我形,吾逸吾心以补之;天厄吾遇,吾亨吾道以通之。 《小窗幽记》

世人不当以世事分读书,当以读书通世事。 《小窗幽记》世人不当以世事分读书,当以读书通世事。 《小窗幽记》

处世三大奇书(套装全三册)菜根谭+小窗幽记+围炉夜话18元京东去购买

jd上买这三本书只要十几块钱💰,过年的时候买一份这样的书,用纸包起来作为礼物🎁送给小孩子,我觉得比包一个红包给小孩,更有意义。当然,可以一并附上一小盒巧克力。书,我所欲也,巧克力亦我所欲也,两者不冲突呀~

金帝Leconte榛仁脆心巧克力25粒手提铁盒圣诞节礼物送女友休闲零食小礼盒装17.7元京东去购买

这本讲弘一法师的人生智慧,可能就是大道至简的感觉吧。

去年买的书里边,最喜欢的几本

人最强大的时候,不是坚持的时候,而是放下的时候。执于一念,将受困于一念; 一念放下,会自在于心间。人最强大的时候,不是坚持的时候,而是放下的时候。执于一念,将受困于一念; 一念放下,会自在于心间。

人生没什么不可放下13.3元京东去购买

时间已经翻到了2021,这个月又买了一本😂,光看看书名就觉得很阳光了:

去年买的书里边,最喜欢的几本

你当像鸟飞往你的山(比尔·盖茨年度力荐登顶《纽约时报》畅销榜80+周一个真实故事打开无限可能)59元塔拉·韦斯特弗(Tara Westover),美国作家、历史学家。1986年生于爱达荷州的山区。十七岁前从未上过学,通过自学考取杨百翰大学,2008年获学士学位。随后获得盖茨剑桥奖学金,2009年获剑桥大学哲学硕士学位。2010年,获哈佛大学奖学金,成为访学者。2014年取得剑桥大学历史学博士学位。处女作《你当像鸟飞往你的山》是她根据成长和求学经历写成的回忆录。2019年,被《时代周刊》评为“年度影响力人物”。内容简介:人们只看到我的与众不同:一个十七岁前从未踏入教室的大山女孩,却戴上一顶学历的高帽,熠熠京东去购买

并以此,祝福每一位值友~

叶卡捷琳娜二世 2021/1/19 腊月初八🌸