在外地看病,医保怎么报销?

2020-09-23 13:56:07 7点赞 141收藏 4评论

有一位朋友问到:

异地就医,用医保怎么报销?

这个问题我们在《医保报销实用指南,看完你就懂了 》这篇文章中有提到过。当时我们给出了一个原则:

去什么医院、什么药和项目能报销看就医地;能报销多少钱看参保地。

在医院等待就医的患者在医院等待就医的患者

说起来简单,但做起来需要注意的细节还挺多,今天我们就一起来看看:

异地报销的具体流程是什么?

怎样报销,才能省时省力又省钱?

新农合参保人异地就医可以直接报销吗?

一、异地刷医保卡也能直接结算

2017年以前,医保异地报销相当麻烦!

不仅医疗费要自己垫付,手续也很繁琐。各种结算清单、诊疗证明都要小心翼翼地保存好,还要有专门一个人两地来回跑。

最终报销下来可能要小半年之久,黄花菜都凉了。

2017年7月,国家上线了“医保跨省异地联网结算系统”。

目前已经吸纳了全国16000多家定点医疗机构。

凡是在这些医院看病,即使是异地就医,也可以医保卡直接结算,再也不用跑来跑去了。

说到这里,必须给咱们国家的医保政策点个五彩斑斓的赞!

之前我们有介绍过医保异地报销常见的三种情形:

医保异地报销的三种情况医保异地报销的三种情况

这三种情况都可以直接刷医保卡报销,但不同的情况流程不太一样。

接下来,我就来具体说一说这三种异地报销的流程。

二、异地报销流程及注意事项

1、长期异地就诊

这种情况办理异地报销还是比较容易的。基本分三步走:一备案,二定点,三刷卡。

第一步:参保地备案

要去外地之前,现在我们的参保地申请异地就医备案。

有线上和线下两种方式:

线上备案:登录当地社保局官网按照要求提交申请资料,一般隔天就能办下来;

线下备案:拿着你的身份证和社保卡,去参保地的社保管理中心,填写一张《长期异地就医登记备案》。

第二步:选定点医院

万一在异地长居这段时间生病了要看医生,记得要去“医保跨省异地联网结算系统”规定的定点医院,才能报销。

那么,怎么查询定点医院呢?

请记住一个名叫“国家医保服务平台”的网站,网址是:fuwu.nhsa.gov.cn。

国家医保服务平台网站国家医保服务平台网站

这个网站非常实用。在上面,你可以查到哪些医院是异地定点医疗机构、你的异地就医备案情况、异地就医费用结算等各种信息。

你还可以根据网站上面的指示,下载一个国家医保APP。不仅可以随时随地查看,还可以直接在手机上申请异地就医备案。

国家医保服务平台APP国家医保服务平台APP

第三步:刷社保卡结算

办好了备案,也知道哪些医院可以报销。就可以直接拿着医保卡去看病了,出院时直接刷医保卡结算,无需事后报销。

如果忘记带医保卡了也没关系,现在国家医保APP、各个银行的APP、支付宝、微信等等都可以申请电子社保卡或开通医保电子凭证,一样可以报销。

申请起来也很方便,几步就可以开通。

以国家医保APP为例:下载完成注册 → 医保电子凭证 → 按照指引完成认证即可。

2、临时异地转诊

有时候会碰到“老家医疗条件有限,需要转到大城市的医院治疗”的情况。

这个时候就需要由参保地的医院开具转诊证明,等当地的社保部门审批之后,转诊到外地就医。

但是转诊证明并不是想开就开的,需要满足这几个条件:

• 所患疾病属于本地定点医院不能治疗的危重疑难杂症。

• 本市三甲定点医院或者市级以上专科定点医院检查、专家会诊仍未确诊。

• 接诊医疗机构的水平高于本市诊疗水平。

直白点说,能不能开转诊证明病人说了不算,主治医生和医院说了才算。如果当地有治疗条件,一般医院不会开具。

否则大家都为了更好的医疗条件跑去大城市看病,无疑会加剧医疗资源的供需矛盾。

当然,谁都没有权利限制一个人到底要在哪里就医。

只是,如果没有转诊证明,自行前往异地就医,那社保报销额度会少很多。甚至有的地区,没有转诊证明是无法报销的。

3、临时异地就医

去外地临时出个差,或者玩几天,突发情况需要异地就医的情况也很常见。

一般情况下,可以选择自己先垫付医药费,然后再回参保地报销的做法。

但有些地方比较严格,要求临时电话备案,否则不仅起付线要升高,报销比例也会下调。

所以碰到这种情况,建议大家在出院之前在国家医保APP上申请异地就医备案,或拨打异地就医电话,完成电话备案,方便正常报销。

三、新农合参保人员异地报销

现在城市里面生活压力大,很多年轻夫妻即使有了自己的家庭和小孩,也分不出太多的精力来照顾。

因此,他们一般都会选择将父母从老家接过来,帮忙照顾孩子。

父母帮忙照顾孩子父母帮忙照顾孩子

而这些父母很多都属于新农合参保人员,他们异地就医可以直接刷卡结算吗?

可以的,跟长期异地就诊一样的,分三步走:备案、选定点、刷卡结算。

不过新农合医保跟职工医保的起付线和报销比例都不同

另外,还需要注意的是,很多在老家的父母虽然每年交医保,但并没有激活医保卡。因此,在备案之前要先去社保网点或者发卡银行进行激活。

最后:一定要购买医保

医保是一项国家的基础福利,要优先配置。异地就医直接结算,也是惠民政策,要好好利用。

随着交通的便利,中国现在人口流动的体量是非常大的,异地就医的情况亦非常常见。

如果父母随你居住在大城市,或因工作原因导致参保地和居住地不同,最好尽早办理社保备案,不要事情发生时才手忙脚乱。

另外,还有人问到:商业保险,异地就医能报销吗?

答案是:可以的!

商业保险一般都不限制就医地区,只会对医院的等级进行规定。

但很多医疗险的报销比例跟社保报销是息息相关的。

比如,大多百万医疗都规定,经医保报销后,保障范围内的剩余费用可 100% 报销;未经过医保报销,则只能报 60%。

这也进一步说明了,优先配置医保非常重要!在有医保的基础上再去配置商业保险,不断完善自己的保障方案,未雨绸缪,是我们每个人都应该去思考的一件事。

最后,如果觉得文章还不错,就请点个赞再走吧。