成为更好的自己,2020年改变我生活的几件事

2021-01-11 21:04:11 57点赞 122收藏 34评论

创作立场声明:2021年初始,让我们一起行动起来吧!

日子过得真快,尤其对于二十五岁以后的人,十年八年都好像是弹指之间的事。可是对于年轻人,三年五载就可以是一生一世。

步入25岁以后,我开始思考自己以后的生活方向。特别是今年受到疫情的影响,让我明白了生命的脆弱,也更加明白自己作为“一个人”所谓的意义。

今年我不再逼迫自己去加班去、去熬夜奋斗,开始主动去做自己喜欢的事情。

我明白没有钱是万万不能的,但是钱也不是万能的!钱嘛,这个东西,挣多少算是足够呢?其实自己只要吃喝不愁,就算幸福。

在3月份开始我给自己定了几个小目标,从日常的小事做起,让自己变得快乐的同时,也给自己的人生增值。

#1 抽时间运动

过完年后,由于疫情影响,所以前两三个月都是在家办公。因此不用早起晚归挤地铁坐公交,自己的空余时间就多了起来。在家的时间一个人待着总是很无聊的,而且日常生活除了吃喝、工作就是睡觉。

再加上经历疫情后,明白了健康的重要性,后来在B站上刷视频的时候看到了周六野的视频,由此入坑,开始了我每天至少半小时的运动生活。

成为更好的自己,2020年改变我生活的几件事

刚开始跟着练实在是太痛苦,我身体素质本身较差,一般到10分钟就坚持不住了。但是运动就是这样,越练越上瘾,后期轻轻松松30分钟我就可以跟下来。

当然效果也显而易见,本来我的腰部其实有很多赘肉,而且天生没有臀。但是经过这一年的锻炼,腰变细了,屁股也练出来了,自己内心也非常雀跃。

感谢我老弟给拍的照片感谢我老弟给拍的照片

#2 练习绘画

我的大学本专业其实多少跟服装挂点钩,但是本人是理工专业的。

在大学的时候受到身边人的影响,平日里多少会花一点时间随手画个小图。

成为更好的自己,2020年改变我生活的几件事

今年专门花钱报了一个班,跟老师学了水彩。这是一个新的兴趣,也希望将来能变成我的新技能。

成为更好的自己,2020年改变我生活的几件事

当然2021年我还要继续学习绘画,给自己定一个小目标,去考级。

目标目标

#3 读书时间代替刷手机

自从智能手机发明以后,相信大多数人的空余时间都被手机占领。而且手机确实已经成为大家生活中的一部分,无法强行进行割舍。

我自知自己也没有足够强大的自制力,因此9月份开启了去图书馆的生涯。星期六星期天跟我的闺蜜一起,两个人去图书馆待上一天。

除了读一些知名的作品意外以外,也在看一些专业上的书籍。

例如最近在读的李泽厚先生的《美的历程》,称得上是一部中国美学和美术史。是中国文化史上的著作,整本书读下来,感触颇深。

成为更好的自己,2020年改变我生活的几件事

还有日本设计大师原研哉的《设计中的设计》,原研哉先生是“无印良品”的咨询委员会委员。他的设计作品显现出来的不落陈规的清新,在于他找到了设计被需求的空间并在其中进行设计。

成为更好的自己,2020年改变我生活的几件事

能够拜读到他的这本书,拓宽了我们的设计视野和范围。

無印良品 2003 地平线宣传活动無印良品 2003 地平线宣传活动

#4 断舍离

所谓断舍离就是将自己用不到的物品进行割舍,同时也包括人际关系的断舍离。

今年5月份整理换季衣服的时候,我将自己最近两年没有穿过的衣服全都收拾出来。再加上一些配饰以及日常生活用品,统一整理后,部分放在了闲鱼进行售卖。

剩下的一些打包好后,放在了小区的旧衣物回收箱里。

人际关系方面,不再不好意思拒绝别人。而且跟让自己不舒服的人,彻底断联。虽然那一瞬间很难说出口,但是相信我,拒绝别人后,你会瞬间通畅的。

学会拒绝是断舍离的第一步!

#5 注重环保

受到疫情影响,而且近些年气候变化异常,作为地球人的我们其实应该从自身做起保护地球。

我们能做到的事情都是一些小事,但是积少成多就变成了大事。

今年开始我尽量减少定外卖的次数,自己做饭,带到公司中午用微波炉热一下。这样可以减少塑料包装盒污染浪费!

出门采购自带购物袋,这样就不用再用购买塑料购物袋,而且减少白色污染。

成为更好的自己,2020年改变我生活的几件事

现在又是一年新的开头,新的起点,新的开始,让我们给自己再定一个新目标吧。不如从日常生活小事做起,让自己变得更快乐的同时,也为未来的自己增值。