从古至今那些占领过网吧的PC游戏,PC网游的时代还会卷土重来吗?

2020-10-16 16:30:00 6点赞 11收藏 40评论

电子游戏已经经历这这么多年,我想不少玩家其实正在见证着国内的游戏市场发展,经历着演变,每一个时代都有热门的现象级游戏,下面我们来盘点一下吧。

SC1重制版SC1重制版

1998年,暴雪娱乐推出《星际争霸》迅速成为当时的热门,早期国内游戏正版还没有普及,所以《星际争霸》没法统计原版当时在国内都多么火爆,但可以肯定的是,有不少玩家都接触过这款游戏,初代的《星际争霸》现在看来画面很差,但在当时已经足够了,这是不少老玩家接触的第一款RTS游戏,你无法想象那个时候玩这类游戏统领大军的畅快感。

RE2RE2

2000年西木工作室的《红色警戒2》推出,这同样是一款RTS游戏,但不同的是没有暴雪游戏的资源人口与节奏上的限制,这是什么意思呢?《红色警戒2》最高支持8人地图,矿点分布非常随机,并且你可以派遣任意数量的采矿车与建造任意数量的精炼厂来提高效率,非常方便,游戏里唯一的资源就是矿,并且还带有回复功能,只不过回的很慢,这意味着你可以打很快,也可以打出膀胱局。有些人可能就会问为什么不介绍《命令与征服》或者《红色警戒》的初代?其实在国内二代远比初代有名气,第一部《红色警戒》是1996年发行,好像比《星际争霸》还早,但是很多玩家都是二代打完之后才反过来玩一代,一代的超级武器威力比较小,并且画面也太差了,每张图都感觉非常穷。当然了笔者是通过重制版来感受的,有人或许准备放数据打我脸说初代其实在国内很火,但其实我依然持否定观点,为什么?你觉得火,是因为现在的《命令与征服重制版》合集在卖,而其实国内很多玩二代三代作品的玩家都没玩过正版,那时候我们对这些正版平台还不熟吧,更何况之后也不会补票,没简体中文啊。所以你从游戏平台数据上看不出个所以然来,要自己经历才知道,为什么重制初代,因为老外心中的经典就是一代,而国内二代才是我们喜闻乐见的RTS作品。

CSCS

1999年《反恐精英》诞生,这个游戏早期是《半条命》的类似mod的东西,但紧接着随着这群制作者人进入V社,这个游戏也从中独立出来。我想不少玩家甚至都不知道《半条命》是什么,当然《反恐精英》打开了中国FPS的热潮。如果你谈起FPS,大多数国内玩家不可能第一反应是《使命召唤》《光环》甚至《毁灭战士》。虽然《毁灭战士》在国内也很有名并且诞生的更早,但其实大部分玩家都不玩。但《反恐精英》火热后,一系列模仿其玩法以及地图设计的游戏都诞生了,比如之后的《穿越火线》和《反恐精英ol》韩国做这种网游学的还是有模有样的。

洛奇英雄传洛奇英雄传

在之后就进入韩游时代,这笔者就不好例举了,相信大家都熟悉,一时间《洛奇英雄传》《地下城与勇士》《龙之谷》等游戏风靡大江南北,可以说韩游在网游的动作设计上确实要比当时国内要好,大部分都采用了半锁定或者无锁定的动作设计,以现在的话来说就有点Arpg那种感觉。

剑灵剑灵

如今PC游戏市场渐渐疲软,但这些游戏当年都曾占领过网吧,我相信如果PC游戏还存在,那么下一个现象级游戏也很快就会到来。