木耳朵的春天之路 篇十八:万物皆可盘,有表有里够个性:惠威HiVi AW-76真无线耳机分享

2020-11-27 23:52:00 201点赞 16收藏 41评论

创作立场声明:好朋友送的,非自购商品。

前言:作为一个正宗的EDC爱好者,尽管这两年已经基本脱坑,但偶尔看到喜欢的东西还是会入手一两件把玩。不过这次分享的不是冰冷的金属玩具或者骨雕石刻的文玩手串之类的产品,而是近期一个朋友送的惠威HiVi AW-76真无线耳机

这款耳机的最为特别的就是采用实木材质的耳机收纳盒,产品共有黑胡桃木、黄花梨木、斑马木三款,我手中这款是黑胡桃木款。当然作为耳机产品,除了个性的收纳盒,个人也很看中惠威这个品牌,毕竟是国内数一数二的HiFi有源音箱品牌,有较好的声学设计经验,音质、做工等方方面面也不会差到哪里。

惠威HiViAW-76真无线TWS蓝牙耳机迷你隐形运动入耳式耳机适用苹果华为小米安卓手机耳麦黑胡桃木749元京东去购买

⭕️ 第一印象

惠威HiVi AW-76的包装比较大,设计风格个人感觉很复古而不是时尚。正面是产品的实拍照,背面是产品规格介绍。其主要特点是:采用蓝牙5.0技术,频率响应20Hz-20kHz,16Ω阻抗,以及失真度≤5% @100Hz~8kHz。

这样的介绍是传统音频产品的介绍套路,完全没有介绍其支持apt-X、ACC无线传输协议,具备IPX5级防水,支持单耳独立使用,续航可达5+25小时。

这种“身怀不露”的做法甚至沿用到了内部设计上,黑胡桃木的内盒是企业格言“三十年前因为热爱,成就今日的惠威。时光不会辜负一路前行的志者”。然后透明的PC膜下面居然也只能看到纸质材料和有点丑的附送耳套包装。

不过开箱时山车式的心情,在看到产品和耳机盒时,瞬间感觉又拉回到了高位。

⭕️ 细节特点

惠威HiVi AW-76的充电收纳盒黑胡桃木配以黑色的内衬,整体用细砂纸打磨的圆融光滑,给人有种新上手木质手串的感觉。

原木的纹理清晰,以后盘出来估计会更古色古香。正面中间有天鹅标的指示灯,可变冰蓝、橙色、红色三种状态,分别指示高、中、低三挡电量。

背面在天鹅标对称位置上是type-C充电口,支持正反盲插,自带50cm短线。

充电收纳盒尺寸72*39*42mm,包含耳机的总重量为68.5g。内部是一块700mAh的大电池,可以为耳机单独充电5次,并支持耳机快充,充电10分钟可用2小时,总续航可达5+25小时。

至于耳机主体,也是采用了不分主副、完全对称的TWS设计,耳机背壳为星光金属漆处理,背面居中是冰蓝变色天鹅标的物理按键,边缘有镀金装饰环。拖着小尾巴是拾音麦克风,开孔比常见无线耳机略大,里面也有金属防尘网。

耳机正面是哑黑色,整个侧看有点像“细根鞋”,导音管为入耳式设计。

惠威HiVi AW-76的内部采用了自家设计的6mm的动圈单元,振膜为特种高分子材料,频率响应可达20Hz~20kHz。这点从其导音管的设计也能看出来,因为导音管实际上是单独的腔体,镶嵌到耳机内部的,而不是常见的三五百块钱蓝牙耳机的一体成型结构。导音腔前端也是粘贴着防尘金属网。

从重量来看,单只5g的重量也算比较轻巧的设计,因为目前耳机轻巧型的重量一般在4-5g,常规的在6~7g,个别超重的可达8g以上。4-5g的设计是公认通勤和运动佩戴都比较方便的。

⭕️ 使用体验

惠威HiVi AW-76耳机支持蓝牙5.0技术,内置LDS天线,无线配对很快,并且左右耳连接更稳定这点是值得肯定的。在配对成功以后,下次使用开盖即联,实际测试一般在2~3秒即可完成,也就是拿出耳机戴在耳朵上时耳机已经可以正常使用,不用等待。

从操作逻辑上来说,其主要有单击、双击、长按三种操作方式,相对来说容易掌握。在音乐模式下,单击播放暂停;长按切换歌曲(左下一曲、右上一曲);双击左耳唤醒语音助手,双击右耳进入呼吸灯模式。在通话模式下单击接听、挂断,长按拒接,长按右耳切换到手机接听。逻辑控制上少了音量调节的功能,但也省去了单键功能太多,学习适应时间的成本。

AW-76的耳机按键比较偏硬,键程很短,佩戴不容易误操作,但也不适合完全不听音的盲操作。好在耳机有长短提示音,上手即可随心操控,体验也还不错。另外这个冰蓝色的指示灯是可以设置开关的,这点也很贴心,在晚上使用时开启蓝色灯光一闪一闪,小有情调。

至于佩戴体验,这款耳机设计的也还算合理,比半入耳式佩戴更牢靠,而且听诊器效应不明显,持续佩戴2小时也不会感觉不舒适。耳机还支持透明模式,这个模式实际上就类似于主动降噪耳机的环境音收听功能,只不过不支持多档位调节。我实际测试开启和关闭还是有明显区别的,个人预估会有3dB的增强环境音效果,过马路时长按任意一只耳机3秒钟开启此功能,过马路也会更安全。当然如果是地铁公交上听歌时碰到熟人打招呼,也可以开启这一功能直接对话聊天,不用摘下耳机。

至于佩戴的舒适感调节,这款耳机共有两套三对硅胶耳套、记忆棉耳套,硅胶耳高弹,佩戴音质更通透;记忆海绵耳套物理隔音好,更适合嘈杂的环境下使用。

最后我们来说说音质,用AW-76这款耳机我听过很多歌曲,总体感觉是:这款耳机三频均衡性做得比较好,而且解析力不错,听歌听音乐都给人一种比较真实的现场感,不会觉得有低音过度修饰的混响,高音上又有一定的上扬感,锐耳而不刺耳。

这样的设计让我第一直觉是有点HiFiMAN真无线耳机的似曾相识感,哪怕是聆听《土耳其进行曲》这样的交响曲,也还可以听一耳朵,不止于完全无法演绎。但对于喜欢超重低音金属感的听友来说,可能它会略显平淡,因为音色上个人感觉有点纯、有点冷,烘托氛围感不是特别强,但人声表现上没问题,会一直感觉人声飘在背景音乐上,层次感还是有的。这样的表现其实也有点类似动铁单元的表现,我都好奇惠威是怎么把动圈玩出了动铁的频响延展性,让入耳式小耳机也很耐听。

至于续航,我没有关注过,充满电通勤使用整整一周了,现在还没电量告急。有喜欢较真的小伙伴,看看其他人的评测找答案了。

总之,惠威HiVi AW-76耳机这款耳机音质纯,听歌听轻音乐都感觉不错,很耐听。耳机佩戴舒适,听诊器效应不明显,支持单耳使用,还有收听环境音功能,通勤或者路跑佩戴也体验比较好。当然更为特别的是其采用了实木充电收纳盒,设计小众特别,可以当一件every day carry的文玩小件来盘,这也是它吸引的主要原因。