聚会玩什么?看综艺学狼人杀:从萌新到carry! 篇一:速成入门篇

2017-02-05 12:48:17 96点赞 659收藏 67评论

狼人杀,知名桌游商Asmodee发行,官方版本为一个基础包、三个扩展包。基础包:米勒山谷狼人《The Werewolves of Miller's Hollow》。扩展包1:新月《New Moon》。扩展包2:村落《The Village》。扩展包3:角色《Characters》。

Werewolves of Millers Hollow12.99美元狼人杀官方基础包:米勒山谷狼人美国亚马逊直达链接Werewolves of Miller's Hollow: New Moon Expansion11.99美元扩展包1:新月美国亚马逊直达链接The Village Board Game79美元扩展包2:村落美国亚马逊直达链接Werewolves of Miller's Hollow: Characters Expansion扩展包3:角色美国亚马逊直达链接

本文是一篇对新手小白非常友好、手把手儿解释、提供参考借鉴的狼人杀扫盲文章。主要目的,写给各位完全不懂、想了解狼人游戏、看攻略书感觉字太多、术语太多、不知从哪下手的萌新们。不适合高手,高手看了肯定认为啰啰嗦嗦都废话,毕竟纯小白真的很愚,承包了鱼塘,大神们绕道哦!

本文的正确打开方式:一边看文章,一边依照文章的推荐,搜索对应的综艺节目看,千万要看节目啊!最少看完十集左右的节目视频,就可以从单纯的萌新,变成一个略懂狼人杀规矩、发言不露怯、打得出简单战略战术配合的玩家,愉快与小伙伴们玩起来啦!

狼人杀是一款直播效果特别好的游戏,近年来,随着直播产业爆发,涌现出一批高质量的狼人杀网络综艺或直播节目,收获了广大路人粉丝、狼人杀粉丝的好评。帖主正是资深迷妹一枚,希望通过本文,向大家推广狼人杀游戏。

什么值得买 --- 2017年2月

看狼人杀综艺节目学玩狼人杀的好处:

1. 看视频比看文字攻略好懂得多:

新手小白想学狼人杀,往往先搜索网上的攻略、看说明书。但是,由于狼人杀局势多变,攻略往往大段大段的文字、看得好乱。满篇行话,看不懂。狼人游戏的各种术语,金水、银水、退水、深水、反水立警、贴脸、倒钩、生推、指刀、自刀、带刀、警徽流……啥意思?陌生词语袭来,消化不了,对新人不友好。背诵名词解释很烦很枯燥,如果按照本文说的,看看节目视频,结合具体情境理解,轻松就活学活用了。

2. 提醒自己保持平和的心态:

很多人用网页、手机app接触狼人杀网杀,在网杀中学习,网杀随时随地玩,具有很多优点。但是,狼人杀是一款暴露智商情商的游戏,隔着屏幕的陌生人素质参差不齐,也许伴随着谩骂、指责,人身攻击,戾气很重。

在本文推荐的节目里,可以看到狼人杀四阶大神的风度,无论被好人们冤枉出局、被同伴们爆炸带崩,都保持着尊重游戏、尊重角色的状态:苦口婆心,交代后续战术,鼓励大家不要紧,我们还有机会;细细劝慰,表扬大家这局有进步,别担心弹幕喷人,已经玩得不错了。好心态是最重要的。

3. 提高自己的姿势水平:

生活中难以集齐高手陪玩,经常陷入鱼塘乱斗,晚上随便杀杀,白天胡乱发言,投谁出局,看脸、看人品、看心情,不看逻辑。规则是糊涂的,杀熟、捣乱、嘻嘻哈哈玩过去了。朋友们聚会玩狼人杀面杀,享受的是朋友聚会的乐趣,玩什么根本无所谓了。

一些说明:

本文所述游戏规则,均为节目制作方在该盘游戏配置下的游戏规则。其中的某几张卡牌角色,与官方版本的卡牌有出入,是节目制作方再创作的新角色。

狼人游戏规则变化很多,各种卡牌、各种版本。比如有的配置丘比特永远是第三方、有的配置丘比特最终划归狼人、有的配置丘比特可以回归神位;有的配置女巫准许自救、有的配置不准自救、有的配置第一晚准许自救。所以请各位大神不要指点本文规则如何不对、玩过的不是这样、诸如此类。没有固定不变的规则,必须视该盘游戏的板子和力量平衡而设定,谢谢大家的支持与理解。

米未传媒《饭局的诱惑》

小白速成了解第一步:

观看《饭局的诱惑》第一季前三集,后面的所有集随便选着看,或者不看。

现在《饭局的诱惑》第一季完结,第二季播出时间未定。

《饭局的诱惑》游戏《狼来了》,马东、蔡康永主持。是一档网络综艺,由腾讯视频独播,狼人游戏环节由斗鱼TV直播。

速成入门篇

马东老师对狼人游戏绝对真爱,玩起狼人杀又开心又嗨的样子,为了满足玩狼人游戏的爱好才策划了这一档综艺节目吧,游戏过程中明星互相骗人才是最大的八卦。

如图,《饭局的诱惑》节目组并没有不尊敬狼人杀,他们也没有强行把自己的游戏叫做狼人杀,而是叫做《狼来了》。规则方面砍了很多,简单化处理。

正式的狼人杀按照顺序发言、不准插话、发言结束不准再发言。《狼来了》的发言过程中,则是可以随意讨论,互相对峙,讲讲笑笑,语出惊人,整体属于轻松搞笑综艺的气氛。

速成入门篇

《饭局的诱惑第一季:狼来了》全12期都是同一个板子:9位玩家,分别是3个狼人、3个村民、3个神职(预言家、女巫、猎人)。

速成入门篇

首先给观众上帝视角,狼是谁、神是谁、村民是谁,晚上杀了谁、毒了谁、救了谁,所有夜晚的活动,观众全都知道,观看没有障碍,非常简单。

速成入门篇

游戏圈往往存在鄙视链,很多狼人杀粉丝非常看不起《狼来了》游戏,网络上不少相关的提问和回答,喷得厉害,具体喷的各种点不细说了,感觉好可怕。

但是,根据我一直以来对生活中的各位朋友孜孜不倦安利狼人游戏的推荐史呢,安利纯小白直接看《Lying Man》,哪怕上帝视角的几期,反馈都表示略艰难,看起来不适应,发言看不懂。反而,《饭局的诱惑》是一个很好的、从零开始安利完全不懂狼人杀的小白的节目,适合狼人游戏的零基础入门。

速成入门篇

相比大神看《饭局的诱惑》认为牌局简单辣眼睛的感受不同,小白们反馈表示,看《饭局的诱惑》有乐趣,原来明星们也有智商低、也有傻白甜、也有心机深,感觉找回了自信,水平渐渐进步一点点。

速成入门篇

曾经有个小白看到《狼来了》马东自刀,惊讶地说,啊原来狼人还可以自己杀自己啊,真想不到,好会玩啊!你看,宝宝就是如此纯洁的宝宝,骗不了自己,确实应该从《饭局的诱惑》看起,如果看《Lying Man》、《Panda Kill》,会晕的,新手直接和大神玩狼人杀的话,没有办法正常游戏的,

比如《Lying Man》第四季第五期和第六期,邀请明星嘉宾《爱情公寓》金铭、刘萌萌。录制前,节目组安排了资深玩家传帮带、共享身份,给明星预先特训。两位明星已经算不错的玩家了,比较懂套路,最后依然发言爆炸,需要节目组和其他玩家暗中放水。

速成入门篇

又比如《Panda Kill》新春篇,作为有队友的狼人、世界冠军的心理素质,新手嘉宾SKY李晓峰被一个平民牌随便诈了两句,直接就掩饰不住自爆出局了,

战旗TV《Lying Man》

小白速成入门第二步:

观看《Lying Man》第一季前四期和第三季,第三季可以跳着选看,别跳过太多就行。

其他的季可看可不看,着急赶时间,就先不用看了,以后有时间无聊的时候可以再慢慢看。

现在《Lying Man》第五季完结,第六季即将播出。

《Lying Man》以狼人游戏为主,偶尔播出其他的诈欺烧脑游戏,开播的时候很受瞩目,播出效果也特别好,是国内首档制作精良、剪辑用心的狼人杀电竞真人秀节目。《Lying Man》也是一档对小白观众十分友好的节目,小白经过《饭局的诱惑》入门,接下来观看《Lying Man》,可以迅速理解狼人杀的几种主流打法、正反逻辑、发言句式。

《Lying Man》第一季的前三期都是教学式,由易到难,从上帝视角,渐渐到角色视角,到平民视角。

第一季第一期的第一盘和第二盘,先玩了两盘杀人游戏,也就是大部分人熟悉的《天黑请闭眼》配置。这个板子是:12位玩家,分别是3个警察、3个杀手、6个平民。

速成入门篇

视角是上帝视角,每盘游戏结束的时候还会播出经验总结。

杀人游戏与狼人游戏的主要区别,在于,《天黑请闭眼》的警察在夜里同时睁眼,互相认识,更像一场警察与杀手双方的团队赛,两个团队通过发言争取平民的支持。《狼人杀》的好人没有团队,夜晚不交流信息,好人们互相不认识,只有狼人是互相认识的,狼人通过抱团、煽动打掩护、假装好人的策略,可能迷惑到场上的大多数平民甚至神职,而白天的发言掺杂种种说谎阴谋,需要好人们通过真假信息碎片成功判断,齐心协力投出狼人。

《Lying Man》第一季第一期第三盘开始,过渡成为狼人杀,如图,

速成入门篇

配置是:12位玩家,分别是4个狼人、4个神职(预言家、长老、女巫、猎人)、4个平民。

速成入门篇

最初采用上帝视角,给出每个人的身份,夜晚的所有活动,教学局,帮助观众理解游戏进程。

速成入门篇

《Lying Man》狼人杀规则,第一晚结束之后,首先进行警长公投,玩家选择是否参加警长竞选,即“上警”,由未上警的玩家投票选出自己心目中的警长,可以弃票。选出的警长获得警徽,拥有两票投票权。警长出局以后,可以撕掉警徽,也可以将警徽传给另一位场上玩家。

速成入门篇

每个玩家发言的时候,字幕会给出他这样发言的意义是为了什么,帮助观众理解,如图,

速成入门篇

《Lying Man》第一季第二期第二盘,开始隐藏部分角色的身份,观众不再是明白的视角,

速成入门篇

第一季第三期第一盘,开始隐藏全部身份和黑夜活动,观众靠自己的判断来观看游戏。

速成入门篇

看完《Lying Man》第一季,还能给自己一罐鸡汤,知道国服第一狼人JY初始的水平是很菜的,看到JY从菜鸟起步,成为*级大神、首杀首验盲毒光环的男人的成长史,如何骗翻全场、首轮点四狼、教你怎么玩。

速成入门篇

狼人杀粉丝们,相信自己,你也可以,

速成入门篇

下面介绍一些角色牌和相应的配置分别在哪期节目中出现,方便萌新们查找索引。其中几张卡牌是节目组自创的,我也会介绍,可以借鉴玩法吧:

《Lying Man》第二季第一期,守卫牌第一次在节目中出场。配置是:11位玩家,包括4个狼人、3个平民、4个神职(预言家、女巫、守卫、猎人)。

速成入门篇

守卫每个夜晚单独睁眼,指定一位玩家作为守护的对象,当晚,如果狼人杀害被守护的玩家,该玩家不会死亡。守卫可以守护自己,可以不守护任何人,不可以连续两晚守护同一个人。

可能遭遇“同守同救”:如果当晚某位玩家被杀,守卫守护了他,女巫得知这位玩家被杀以后,又使用了解药来解救,那么“同守同救”,这位玩家死亡。所以基础操作中,一般守卫第一晚空守,由女巫选择救人,到了白天的时候,预言家或者警长等角色会通过发言来安排守卫与女巫第二晚的工作。

速成入门篇

第二季第二期和第三期,配置是:11位玩家,包括4个狼人、3个平民、4个神职(预言家、女巫、猎人、长老)。

第四期,配置是:11位玩家,包括3个狼人、5个平民、3个神职(预言家、女巫、猎人)。

速成入门篇

第五期,丘比特牌第一次在节目中出场。配置是:11位玩家,包括4个狼人、3个平民、4个神职(预言家、女巫、猎人、丘比特)。本期节目上帝视角,演示了丘比特牌的一些玩法。

丘比特在第一晚睁眼,指定两位玩家成为恋人,可以指定自己。丘比特不知道恋人双方是否为好人或狼人。丘比特闭眼以后,上帝通知恋人睁眼相认。

若恋人为两个好人,丘比特属于好人阵营;若恋人为两个狼人,丘比特属于狼人阵营。若恋人分别为好人和狼人,组成“人狼恋”,“人狼恋”与丘比特形成第三方阵营。第三方阵营单独胜利条件:全场所有玩家出局,“人狼恋”恋人存活到最后。

第六期开始接下来的四期节目也都是同样的配置。

速成入门篇

为什么在推荐《Lying Man》的时候,优先推荐第三季,而不是第二季呢。一方面,战旗TV毕竟有点私心,给《Lying Man》的定位不仅是一档狼人游戏节目,也是战旗TV推网红主播的重要平台。旗下的各位主播无论玩得好不好,都可能拉到节目上露脸,客观造成《Lying Man》推新人过度,游戏水准不太稳定,时不时被逻辑混乱、发言划水的新玩家带崩。另一方面,第三季12位玩家相对更加符合主流的配置。节目精彩程度依次为:第三季、第二季、第四季、第五季。第一季的局数少,算是教学季。

那么第三季继续回到了12位玩家的板子。

第三季第一期,白痴牌第一次在节目中出场。配置是:12位玩家,包括4个狼人、4个平民(1个白痴、3个普通平民)、4个神职(预言家、女巫、猎人、守卫)。

白痴在有的板子里作为平民,有的板子里作为神职,不完全一样的。

白痴牌在白天有两条命,在夜晚只有一条命。白痴牌在白天第一次被大家投票出局的时候,可以发动技能,翻牌证明自己是白痴,翻牌后的白痴不会出局,丧失投票权,可以发言。

速成入门篇

第三季第三期,盗贼牌第一次在节目中出场。这一期节目采用上帝视角,帮助观众们理解游戏。

速成入门篇

盗贼牌板子,12位玩家,发14张卡牌。发完12张卡牌以后,剩下2张卡牌。第一晚,盗贼首先睁眼,用盗贼牌换得剩下的2张卡牌,他会保留1张、埋掉(作废)1张。保留的卡牌就是他在这盘游戏的身份。2张卡牌中有狼人牌的时候,必须选择狼人牌。

盗贼的优势在于,只有他知道哪张牌被埋掉了,如果他是狼人,可以冒充被埋掉的牌的身份,全场没有人可以拍他(反驳他),混淆真相。如果他是好人,也可以根据场上穿衣服(声称自己是什么身份)的情况,来判断信息。

这一期的配置:3个狼人牌、5个平民牌、预言家、女巫、猎人、白痴、丘比特、盗贼。第四、五、六期也是一样的配置。

速成入门篇

第三季第七期,混血儿牌第一次在节目中出场,

速成入门篇

混血儿在第一晚睁眼,选择一位玩家作为跟随对象,混血儿的胜利条件与该玩家相同,该玩家不知道混血儿跟随的是自己。预言家验证混血儿的时候,身份为“好人”。

速成入门篇

第四季第一期,熊牌第一次在节目中出场。夜晚,如果熊的左右两边坐着狼人,第二天白天,上帝宣布“熊咆哮了”;如果熊的左右两边全是好人,那么“熊没有咆哮”。熊出局以后,将会一直宣布“熊没有咆哮”。

熊的咆哮只验证场上活着的玩家,跳过已出局的玩家。上帝先宣布咆哮信息,再宣布夜晚出局信息。也就是说,如果进入夜晚的时候,某位玩家存活,那么即使他在当晚被刀、被毒或者怎样出局了,等到白天宣布熊是否咆哮的时候,依然把他计算在内。

速成入门篇

第四季第二期开始,野孩子牌第一次在节目中出场。熊与野孩子、隐狼的叠加都是非常有趣的玩法,根据熊咆哮的变化,判断野孩子的存在。

野孩子在第一晚单独睁眼,选择一位玩家作为榜样,该玩家不知道自己是野孩子的榜样。榜样存活的时候,野孩子帮助好人阵营,预言家和熊验证野孩子的身份为“好人”;榜样出局,那么接下来的夜晚,野孩子变身为狼人,拥有狼人的一切功能,此时验证野孩子的身份为“狼人”。

速成入门篇

第四季第三期,隐狼牌第一次在节目中出场。配置是:12位玩家,包括4个平民、4个神职(熊、女巫、猎人、白痴)、4个狼人(1个隐狼、3个普通狼人)。

隐狼是伪装成平民的狼人,隐狼夜晚不睁眼,也没有狼刀,预言家和熊验证隐狼的身份为“好人”,如何分辨自己的狼队友,打出狼战术,是隐狼成败的关键。

速成入门篇

第四季第七期,狼王牌第一次在节目中出场。配置是:12位玩家,包括4个平民、4个神职(预言家、女巫、猎人、白痴)、4个狼人(1个狼王、3个普通狼人)。

狼王拥有狼人的全部功能,额外拥有狼枪,出局的时候可以开枪带走一位玩家,自爆和吃毒不能开枪。狼王在场的游戏,猎人出局和狼王出局只开枪、不翻牌证身份。

速成入门篇

所以狼王是一张很好地和猎人对刚的狼人牌,恶魔一张是很好地和女巫对刚的狼人牌。

接下来第四季第八期玩了一个复杂的狼王+隐狼+盗贼板子,如图,

速成入门篇

第五季第三期,锈剑骑士牌第一次在节目中出场。配置是:12位玩家,包括4个平民、4个狼人、4个神职(预言家、女巫、白痴、锈剑骑士)。

本期的锈剑骑士规则:锈剑骑士夜晚被狼人击杀死亡,锈剑会感染坐在骑士左边的第一个狼人,该狼人在下个白天死亡,如果该狼人此前已经出局,那么锈剑骑士左边的第二个狼人自动在下下个白天死亡。

速成入门篇

第五季第四期的锈剑骑士规则:锈剑骑士夜晚被狼人击杀死亡,锈剑会感染坐在骑士左边的第一个狼人,该狼人在下个白天死亡,如果该狼人此前已经出局,那么锈剑骑士左边的第二个狼人安全,不被铁锈感染。

速成入门篇

第五季第七期,禁言长老牌第一次在节目中出场。配置是:12位玩家,包括4个平民、4个狼人、4个神职(预言家、女巫、猎人、禁言长老)。

速成入门篇

禁言长老每晚禁言一位玩家,该玩家白天不能发言,可以手势。禁言长老可以不禁言任何人,可以禁言自己。

是一个能够自证身份的弱神,实际操作中,禁言长老认为谁的狼面较大,往往通过禁言他,向好人们表达自己的意见。

速成入门篇

下图插播《Panda Kill》的一场禁言长老经典局,禁言长老判断精准,夜晚准确禁言三名狼人,帮助好人们白天成功投票将狼人逐出:

速成入门篇

速成入门篇 篇幅所限,本文分为上篇和下篇,这是上篇哦,谢谢大家的关注,永远求打赏!么么哒!

Werewolves of Millers Hollow

Werewolves of Millers Hollow

The Village Board Game

The Village Board Game

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家小米充气宝2 数字胎压检测 小米汽车su7 预设压力充到即停

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

• 就不明白一开始啥线索都没有咋说啊

所以第一夜过去以后,首先进行警长竞选,警长竞选的发言就可以提供很多的线索,一般大家第一轮情况不清楚、预言家又没验出狼人的话,就根据警长竞选发言不好的投人~~ [吐舌] 还有一般第一轮发言的时候话说得少,说我都听你们的你们说投谁我就投谁的跟风的人,就容易被投走 [邪恶]

• 一定要看丘比特板子的第二场,橙子通过一己之力的发言救活自己搬到大神少帮主。虽然不喜欢橙子,还是觉得这场太经典。表白JY,少帮主,pdd和啦啦啦。

新世界的卡密 [欢呼] 本来星际少帮主要归票橙子,橙子一番发言,最后少帮主只敢悍跳猎人归票给他的情侣老毕,老毕才是真猎人于是开枪带走了少帮主, [撞墙] [击掌]

• 说实话,我没看懂,这事介绍游戏还是节目呢?还是通过节目介绍游戏呢?我觉得不如先简单介绍下规则比较好。

是这样的,因为关于狼人杀的游戏规则介绍已经很多了,大家随便在网上搜索一下,超级多的,就是满篇是字,洋洋洒洒一长篇字拉到底,看得累死了,又看不懂。学玩一个游戏肯定看字学不会的,看看视频才能学会,但是可能很多人不知道该看哪个视频,所以这是一篇告诉你如何通过视频学会游戏的文章,主要当然是为了推广这个游戏了,

• 上篇和下篇同一天推出的,速度真快!妹纸看来是真的喜欢狼人杀,看了这么多相关的视频,还给大家推荐了观看顺序,银子奉上。问下大家,当好人时候逻辑清晰,胜率很高,当狼人不在状态,很容易被人抿出是狼,怎么破?

谢谢打赏 [邪恶] 狼人获胜几大方法:方法1.即使抽到狼人,也当自己没看过身份牌,假装自己是个好人,按照好人的思维逻辑去说话,必要的时候卖狼同伴,狼踩狼,做好自己的身份,做一个深水倒钩狼。方法2.一定要算好数学,场上十二个人,有四个狼,光说自己不是狼不是狼肯定不行的,有四个狼坑在,一定得有四个人填进去,你的狼队友可能填了一两个坑,还有两个坑需要你找到场上的平民,诱惑大家投出他们,让大家相信他们是狼,填进坑了,才能相信你不是狼因为没有狼坑了,在发言的时候你一定要算出哪几个人是平民,然后狠狠打击他们,千万别打击到自证身份的强神了,“踩到钢板了”,不然就血崩。

• lying man在看,请问哪里下载啊?看了第一季前面三四集立马又跳到丘比特出现的了,爱奇艺那里很乱。我还是先去看第三季。

用你的网络盒子安装战旗直播TV端app(可以在战旗直播网站下载了再安装,也可以用盒子从当贝市场下载安装),搜每一期就都有了,就是很齐全很完备的了,前几季作入门用。提高以后看lyingman第6季,好评如潮。第7季我看了倒是很差,就不用看了。

没网络盒子啊~就是手机在看。我只看了几期,应该是前面4期,有酒神,董大师,DC,少帮主,老鼠这几个人,感觉挺有意思的。突然跳到什么啦啦啦,死亡宣告,半个橙子之类的出来,说话都不利索,又特别磨蹭,就觉得很烦不想看。

• 玩的好的人特别会吹牛*,所以千万不要和他们做朋友

逻辑满分的人也玩得好

• 我觉得狼人杀学习最好的节目:狼人杀争霸赛,优酷或龙珠官网就有。12人标准局,建议从复赛开始看,配置很不错。

• 我就想知道网上哪里可以玩高端局!!面杀太难组了!

天天狼人杀

• 2局过度,然后每把先弄掉最会玩的,无论敌我。接下来可以开心的玩耍了

• 好巧……我就是看了《饭局的诱惑》去找《Lying Man》看,然后迷上没脖子的JY,跟着JY又看了《Panda Kill》,现在没事还经常看JY直播 [小眼睛]

• 表白jy大神

• 饭局就喜欢看攻略的嘟嘟,lying man最受不了的就是起小鱼,gogoing以及弹幕上面那些动不动就聊爆了的大神了

• 这几天一直在手机上玩,这游戏全是欺骗,满满的负能量,线上玩家素质也参差不齐, [不说话] 快玩抑郁了

• 赞一个,最近正在学这个游戏,不过感觉还是面杀有趣

• 谢谢楼主 昨晚看到12:30还有两百万人在线 昨天三局 质量局

• 谢谢楼主,

• 看了饭局的诱惑,喜欢上这个游戏,但是我还是新手啊

• 看到现在最精彩的局 南北大战 沪宁大战 黄金12宫

• 只玩过10+1的 这个好复杂 而且坑多。智商不平均就很难赢

• !!!一直想学,就是不知道咋学!!感恩!!