归去何须别看山——南岳衡山游

2016-11-15 17:18:29 50点赞 144收藏 81评论

【前言】

高铁的便利,给大伙的生活带来了更大的自由度,让短期跨省游成为了可能,乃至隐隐成为一种趋势;

有道是:“八横八纵”始建成,千里江陵半日还;归去何须别看山——南岳衡山游

原本看似遥远的三山五岳,也慢慢地融入了大家的生活;旅行,成为了不可或缺的环节;

【南岳衡山】

“你为什么要登山?”“因为它就在那里(Because it is there)!” 乔治•马洛里如是回答...

锦绣中华有乾坤,名山大川数不胜数;

每个城市都有一座人们茶余饭后休闲攀登的小山丘,每个人的心里都有一座属于自己的珠穆朗玛;

我非仁者,但也爱山;三山五岳一直是我的追求,2016年的11月12日,抛开一切,选择出发,目标衡山;

位于衡阳市南岳区的衡山,素来以“佛教圣地”和“道教名山”著称,层峦叠粗,气势磅礴,虽在五岳中海拔最低,但也有1300.2米;另外由于商业化程度高,公路一直修到山顶的祝融峰,坐着车都能登顶,所以爬行难度也不高;因地处湖南,是以号称“五岳独秀”;

山上寺庙和道观栉比,高僧辈出,是以又号称“寿岳”;从出火车站开始,就不断有人问你是否来上香祈寿;如果没有意愿的话,直接不理,往前走即可;

归去何须别看山——南岳衡山游

衡山72峰,绵延800里,起于第一峰回雁峰,止于尾峰长沙岳麓山,主峰为祝融峰;相传火神祝融葬于此;

主要景点集中在东线,一般遵循东上西下的线路,上行大约6小时,下行3-4小时;

东线上行:南岳大庙—胜利坊—康家垅入口售票处—梵音谷—华严湖—下桎木潭—中桎木潭—上桎木潭—穿岩诗林—索道站—半山亭—紫竹林道院—邺侯书院—铁佛寺—五岳殿—湘南寺—祖师殿—南天门—狮子岩—上封寺—祝融峰;

西线下行:祝融峰—会仙桥—高台寺—狮子岩—南天门—索道站—皇帝岩—祖师殿—五岳殿—铁佛寺—邺侯书院—紫竹林道院—麻姑仙境—灵芝泉—磨镜台—福严寺—南台寺—白龙渡山门;

如果时间不够,来不及完成全部的徒步行程,则可以考虑到达半山亭之后坐索道至南天门,然后再继续向上;

中间省略的诸多寺庙可以在下山时再游览;

【交通住宿】

围绕着衡山,有4个火车站,分别为衡山火车站、衡山西高铁站、衡阳火车站、衡阳东高铁站;此外还有南岳汽车站南岳衡阳机场;其中首选,便是坐高铁至衡山西高铁站

若是第一次来衡山,记得一定要说是到南岳景区,而不是到衡山!衡山位于南岳区南岳镇,离此不远有一个衡山县城,若说到衡山,不免徒增转车的烦恼;

归去何须别看山——南岳衡山游

衡山火车站:破败的小车站,下午18:00之前到达的话可以直接在出站口搭乘中巴至衡山脚下,5RMB/人,大约用时45分钟;18:00之后抵达则只能搭乘出租车或者包车,的士拼车大约25RMB/人,包车80-100RMB;

归去何须别看山——南岳衡山游

衡山西高铁站:游历衡山的首选,距离衡山不过十几公里;出口处就有中巴到南岳衡山牌坊,6RMB/人,20分钟左右的车程;门口诸多叫唤“5块送到南岳”、“10块带你去xx景点”的一律别信,景区惯用伎俩,相信广大值友有足够的定力不为所动;

归去何须别看山——南岳衡山游

衡阳火车站:传统老站,位于衡阳市内,优点是车次多,缺点是需要转公交;15:00之前到达,则出站之后乘公交至衡阳中心汽车站,买票20RMB到南岳汽车站,一路高速,方便快捷;15:00之后到达,建议坐118路公交至附一医院下车,小广场上很多专门跑衡阳-南岳的巴士,25RMB/人,大约45分钟到达;

归去何须别看山——南岳衡山游

衡阳东高铁站:距离衡山比较远,位置比较偏僻,最优解是再买一张衡阳东-衡山西的动车票;如果没有合适的车次,那需要乘K3或者137路到衡阳中心汽车站,再买票至南岳汽车站,全程大约2个小时;

关于住宿,见仁见智,丰俭由人;根据自己的行程确定是否需要在山顶过夜,山顶过夜又分为借宿和租帐篷

本次我选择了借宿上封寺,离望日台、祝融峰都很近,最关键是还包了早、晚两顿斋饭;

归去何须别看山——南岳衡山游

至于搭帐篷,淡季可以直接到山顶租用,十分方便也省心省力;旺季可以在网上提前找好商家;

万事俱备,只剩出发!!

【衡山行】

D1:出发,上山;

周六大早起床,嗯,天气不错,心情好不痛快!一路无话,来到深圳北站,乘高铁G6032一路北上,杀向衡山;归去何须别看山——南岳衡山游

正午时分,准点到达,走出衡山西站的那一刻.. 纳尼??居然在下雨!不止是否是因为衡山的缘故,衡阳的天气和周边城市居然不同,路过郴州时还是艳阳高照,短短半个小时车程竟然差距这么大;心情忐忑的上了去南岳的巴士,20分钟左右就来到了著名的南岳衡山牌坊

归去何须别看山——南岳衡山游

看到这个,意味着你已经到了山脚下,能量的补充还是相当必要滴,接下来可是长达5-6个小时的爬行;

归去何须别看山——南岳衡山游【南岳区一家人】-美团网美团网,提供南岳区一家人,最新一家人团购代金券,查找南岳区附近口碑最好的一家人商家。你也可查看一家人店铺信息,价格,商家评分,评价。美团网,...hy.meituan.com

归去何须别看山——南岳衡山游

来到湖南,怎能不尝下正宗的鱼头,那天中午,我愣是吃了3碗。。归去何须别看山——南岳衡山游

当然,来到衡山脚下,最让我惊奇的是,坐公交居然都不要钱!归去何须别看山——南岳衡山游 南岳衡山牌坊后面就是1路免费公交,直达衡山游客中心;

衡山游客门票,旺季120RMB/人,淡季80RMB/人;从11月开始到次年4月是淡季;

另外还买了单程的车票,来了衡山也顺便体验下这里的索道;交通票单程45RMB/人,往返80RMB/人;包括观光电瓶车和索道票,可以一路坐到山顶,算是比较厚道;

归去何须别看山——南岳衡山游【南岳衡山门票】-美团网美团网,提供南岳衡山门票,最新南岳衡山门票团购代金券,查找附近口碑最好的南岳衡山门票商家。你也可查看南岳衡山门票店铺信息,价格,商家评分,...hy.meituan.com

买好门票,披上雨衣,开始了南岳征途;

胜利坊,登山道的起点,距离祝融峰13km;

归去何须别看山——南岳衡山游

康家垅山门,验票进山,真正投入南岳怀抱;

一路向上,观光车道和徒步登山道交错穿插,一需注意安全,二需注意别错过登山道;

归去何须别看山——南岳衡山游

梵音谷,湖中一块写着“梵”字的大石头,为什么有人说这是个“楚”字?归去何须别看山——南岳衡山游

归去何须别看山——南岳衡山游

林木蓊郁,一路溯溪而上,颇有野趣;

归去何须别看山——南岳衡山游

若说瀑布,还是得看庐山,不过流水潺潺,让人心情大好;

我在桥上看风景;

看风景的人在楼上看你;

归去何须别看山——南岳衡山游

迷雾笼罩着你的容颜,而你又装饰了多少人的梦;

华严湖,好一个静谧的去处;

归去何须别看山——南岳衡山游

涓涓细流,清澈凛冽,若是盛夏,该是多让人清凉;

归去何须别看山——南岳衡山游

祥龙吐瑞,龙在哪里呢?答曰飞龙在天,哈哈;

归去何须别看山——南岳衡山游不多时来到梽木谭,隐约可见的多级小瀑布,循着它,我们拾级而上;

归去何须别看山——南岳衡山游

又一条花径,不过这是条没有花开的小径,或许是因为来的时候不对,深秋季节,哪还有花在盛开;

归去何须别看山——南岳衡山游

上梽木谭,在这不小心滑了一跤归去何须别看山——南岳衡山游

归去何须别看山——南岳衡山游

走出梵音谷,来到一段马路,沿着标识牌,朝忠烈祠走去,对面山头的舍利塔巍然屹立;

1942年落成的忠烈祠,相比香火鼎盛的南岳庙,可谓是门可罗雀,异常冷清;忠烈祠作为国民政府在大陆唯一一处纪念抗战烈士建造的大型陵园,完全仿照中山陵的布局建造,安葬着第六战区、第九战区阵亡的抗日将士;

南岳埋忠骨,朗朗有乾坤

归去何须别看山——南岳衡山游

七七纪念碑,五颗炮弹,象征汉、满、蒙、回、藏五族同心抗日;

归去何须别看山——南岳衡山游

背面铭文,由赫赫有名的第九战区总司令、“老虎仔”薛岳题写;

忠烈祠纪念堂碑文;

归去何须别看山——南岳衡山游

巍然南岳,忠魂永驻,为了永不磨灭的民族记忆!

归去何须别看山——南岳衡山游

抗日阵亡将士总神位,愿英雄们安息!!

悟以往之不谏,知来者之可追;争议可以先搁置,为了发展;但历史决不该被忘记,为了未来;傲娇的国人似乎总是这么健忘,忘记了谁的刺刀曾对准我们的爷爷辈,忘记了谁的飞机大炮曾肆意蹂躏我们的家园;我们的不断发展刺痛了那些敏感的神经,一个个虎视眈眈,环饲左右..

一声叹息之余,抖擞下精神,思路回到此刻的衡山,继续赶路,没有星辰与大海,依然要山登绝顶我为峰!

倏尔之间来到穿岩诗林,顾名思义,就是穿过一片岩壁上刻有古诗词的林子;奈何天公不作美,山间小路,阴雨霏霏,让人无心驻足;

归去何须别看山——南岳衡山游

石浪台,相传有一和尚曾十年如一日得在此参禅打坐,风雨无阻,寒暑不惧,终成正果;遥想当年,我们不也是如此么?如今的“正果”,流水作业,批量制造,质量也在不断追求数量的过程中持续走低;

归去何须别看山——南岳衡山游

水墨南岳,远处群山逶迤,若隐若现,大片的留白才让人意犹未尽;

归去何须别看山——南岳衡山游

不卖关子,气象万千,一眼就认出来还得归功于曾经对古文和拓片的爱好;

归去何须别看山——南岳衡山游

海拔不断升高,一路只顾埋头向上的我们不经意间环顾左右,顿觉豁然开朗;隐隐超越了身边的松针林,置身另一空间,开启第三视角;

鉴于天气原因,道路湿滑,接下来的山路会更加艰难,我们决定搭乘索道到南天门,再继续向上;

衡山索道不像其它景区那样6人一车,而是直接上他十四五个,还有站票...

归去何须别看山——南岳衡山游

从南天门索道站出来,不远处就是寿比南山石,也因为下雨,我得以独享它的每一个角度;

归去何须别看山——南岳衡山游

南天门,没有一夫当关的二郎神,不知横卧在不远处的狮子岩是否就是守护这里的哮天犬;

归去何须别看山——南岳衡山游

敕造上封寺,终于见到你,相传为隋炀帝南巡衡山拜祝融大帝时建造,大有来头;

归去何须别看山——南岳衡山游

借宿寺庙,斋饭怎能不尝,青菜萝卜白米饭,甚是美味;

归去何须别看山——南岳衡山游

游览寺庙,发现这只大木鱼,算是寺庙的一大亮点;

大和尚们在做法事,礼敬僧佛,没有拍照

归去何须别看山——南岳衡山游

祝融殿,衡山制高点,一派肃穆,承载着千古香客的祷告和希望;

归去何须别看山——南岳衡山游

南岳衡山,镇山石,原本希望我来时,它该是这样:

归去何须别看山——南岳衡山游

暮鼓晨钟,没有了现代元素的纷扰,一切都返璞归真,饿了吃,困了睡,生活就这么简单;

原本希望能看到衡山日出,现在看来也很渺茫了,也罢,水墨衡山,精彩下次继续;

D2:下山,返程;

凌晨4点,山下的人们还在熟睡中时,山上已经响起了钟声;

早餐是素面,浑浑噩噩的我们吃完早餐又回去补了个回笼觉;归去何须别看山——南岳衡山游再醒已经是7点钟了,收拾行囊,准备下山,带着遗憾,也带着满足;

归去何须别看山——南岳衡山游曲径通幽,连接着山下的花花世界;

归去何须别看山——南岳衡山游

我皈依佛?不该是皈依我佛么?

归去何须别看山——南岳衡山游

哪个缺心眼的设计师,这画风,确定是水墨系?

归去何须别看山——南岳衡山游

偶尔也会在浓绿翠绿深绿中出现一抹点缀,美感十足;

归去何须别看山——南岳衡山游

铁佛寺,为什么我感觉这就是孙猴子变的???归去何须别看山——南岳衡山游

归去何须别看山——南岳衡山游

邺侯书院,青灯古佛,寒窗苦读,或许古代的学子们需要更强的毅力才能走下来吧;

归去何须别看山——南岳衡山游

紫竹林,相比于佛家寺庙的肃穆萧条,色调灰暗单一,这里可谓通透明亮,姹紫嫣红;

归去何须别看山——南岳衡山游

站在院内极目远眺,视野开阔,和对山的舍利三生塔遥相呼应,天气晴朗时该得多让人心旷神怡;

归去何须别看山——南岳衡山游

黄庭观,转折点,再往下就是半山亭和索道站,自此东西线分叉,昨天我们东线上到半山亭然后乘索道上到南天门,今天我们选择西线,为了体验不一样的美景;

归去何须别看山——南岳衡山游

麻姑仙境,也就是一条溯溪的小路,美则美矣,然则没有时间,只能远远看一眼,恨恨离开;

归去何须别看山——南岳衡山游

灵芝泉下看灵芝,果真好大一朵;

归去何须别看山——南岳衡山游

磨镜台,各中禅机,委实不懂。。

归去何须别看山——南岳衡山游

庭院深深福严寺,最吸引我的,是这颗1400多岁的银杏树;历经沧桑,遍看人间繁华,它自在这安稳生长;

归去何须别看山——南岳衡山游

一路向下,来到了南台寺,这也是西线最后一个景点,到此,衡山全景了然;

归去何须别看山——南岳衡山游

再欣赏一下水墨衡山,看到的每一眼景色都不可复制,无论是过去还是将来;从山脚到山顶,再到山脚,丈量衡山,心满意足;

沿着盘山路走到白龙渡山门,乘免费接驳车回到游客中心,五岳寻梦之旅开始的地方,不胜感慨;

【后记】

两天不足以领略衡山的全部,用脚去丈量,用心去领悟,用一生去站成山的姿态;

五岳归来不看山,年少轻狂,曾怕遍览五岳,之后便不再爱山,总想着将五岳留在最后,一路走来,才发觉每一座山都有它自己的姿态,恒山如行,泰山如坐,华山如立,嵩山如卧,而南岳如飞;每一处景致都绝无仅有,每一眸回望都将是永恒;

是以:云中白鹤,经过都是有缘客;

林下清风,归去何须别看山

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长白山鲁能胜地瑞士酒店度假村 瑞士园景大/双床房

长白山鲁能胜地瑞士酒店度假村 瑞士园景大/双床房

暂无报价

莫干山开元森泊 湖景大床房1晚 含早+单人门票2张+芙罗拉花园入园资格等

武汉万达瑞华酒店

上海外滩华尔道夫酒店

上海迪士尼 迪士尼双人门票+上海君澜酒店1晚 套餐

上海迪士尼 迪士尼双人门票+上海君澜酒店1晚 套餐

暂无报价

惠州碧桂园十里银滩酒店 精品海景高级大/双床房1晚 含早+VR游戏体验+打卡礁石公园等

• 看到衡山 想起了 笑傲江湖 五岳剑派 莫大先生 刘正风

仪琳小师妹,衡山三定 [傻笑] [傻笑]

错啦错啦 那是恒山

• 看到4个车站就觉得规划是nc

给值友们提供尽可能详细的交通信息,不喜勿喷,谢谢

车站数量也能吐槽?!两个老车站——衡阳站和衡山站在京广线上——民国时期(1935年)就已建成,而后面的两个高铁站已经是2009年的事情了,你是要怪常凯申的规划没有前瞻性吗?

• 借宿多少钱?

我们订的三人间,总共300元 [高兴]

• 作为衡阳人顶一个,碎银请笑纳

多谢支持,记得坐公交时,一位阿姨看我是游客,主动提醒我下一站就是游客中心,淳朴的人民 [喜极而泣] [喜极而泣]

衡阳菜才是真的好吃,楼主应该多呆几天,好好尝尝

• 楼主文笔真不错,在你的描绘下仿佛身临其境,顿时回到大学时与伙伴们一起登高望远,看日出!另外照片是美中不足之处,或许跟天气有较大的原因吧

多谢夸奖,照片不好主要是技术不到家,天气倒是其次 [脸红] [脸红]

• 作为四分之一的衡阳人,我想说,南岳和衡山的关系,就像特色和社会主义的关系一样。推荐一下,你说的那个破破衡山火车站,地处衡东县新塘镇,这里的土菜是湖南一绝,推荐尝试。

多谢补充,确实,那道鱼头就已经让我意犹未尽了 [口水] [口水] [口水]

求教新塘有没有推荐的几家衡阳土菜馆

• 山顶住一晚多少,有双人间吗

我预定的上封寺三人间,300一晚,也有双人间,价格差不多

• 欢迎呀 有雾松时来更好看

原本是想去看雾凇的,等不及了,就提前杀过去了 [棒棒哒]

• 总觉得别人的衡山游总是那么有味道。为何哥以前去过一次所有的印象就是。晒,热,累。

哈哈,你看到的只是别人展示出来的,没展现的跟你印象差不离 [阴笑]

• 还是新疆的天山,哈纳斯好看

恩,新疆是大美,迟早要去; [惊喜]

• 唯一记得就是从大庙走了4个小时走到半山亭 随后放弃了继续走到山顶的打算

[期待] 还好我没有放弃,我们从大庙到半山亭花了差不多3小时,然后坐缆车上去

• 高峰期缆车让你绝望

还好我去时下雨,人很少,再说11月开始就是衡山的旅游淡季了,上山的人会比之前少很多

• 曰岱华嵩恒衡,衡山的信息最少,撸主让我大开眼界

这就是给大家互相分享的平台,能提供有价值的信息我也很高兴 [得意]

• 楼主可以在孔夫子网上搜南岳的传说一书

多谢分享啦,之前一直都是看到些零散的信息 [棒棒哒]

• 想起了我的母校。岳云中学 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这趟在山脚下,遇到很多你的师弟师妹,能在五岳脚下读书想来也是人生一大快事

还能遇见校友 [脸红]

• 文笔很好,真是难为了,其实没啥可写的东西,还碰上这样的天气,其实玩1天足够了。

一直神往,所以眼里处处是景吧,天气不好确实有点可惜 [大囧] [大囧]

• 文風清雅,照片大煞風景,,,

对不住了,一来技术不够纯熟,二来天公不作美呀,将就着看看 [傻笑]

• 10月底去了张家界,也是这个鬼天气。真个画面都是留白,基本靠想象。

看来还是初秋时节过去会比较好,深秋之后基本就这样了

冬天下雪后去,也是另外一种景象了。

• 想去南岳很久了。身边好多湖南人都不去,只有我这个广东人心心念。

南岳不大,找个周末都可以跑一趟,等在冷点过去看雾凇,美极了;

• 厉害呀!竟然走路上山。不过去那不烧香,真心没有什么看的,还是冬天下雪来看雪松好看。

天气不好,确实郁闷的不行呀,不过还好,山的每种姿态都美;原本想去看雾凇的,等不及呀 [大囧]