#原创新人#你还没用过NAS吗?群晖DS216j使用体验以及常用功能介绍

2017-12-05 17:08:50 24点赞 149收藏 40评论

哈喽大家好,我是乌剌剌。今天给大家介绍一款我自用一年多的NAS(网络存储设备),DS216j。可能对于很多人而言,NAS都还是一个新鲜的事物,所以才想介绍一款这样的产品。

百科群晖(Synology)DS216j 年中大促 2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)群晖DiskStationDS216j使用了ARM架构的Marvell Armada 385 88F6820双核处理器,32位,在1.0GHz频率运行。内存为512MB容量的DDR3类型,双盘位设计,兼容2.5英寸和3.5英寸规格的硬盘,最大内部净总存储容量16TB,支持JBOD、RAID 0、RA 87 点评1 原创6 好价25去购买查看详情

外观方面:

正面照正面照

侧面照侧面照

这款产品作为一个跟路由器一样安装好了基本就不用再管,也很少会再见到的设备来说,工业设计还是相当不错的。熊猫配色,简单也不俗气。不觉得有多么惊艳,但是绝对不掉价。整体材质是塑料的,也许金属会有更好的观感,但考虑到这在群晖的产品线中还是属于一款在中低端入门产品,成本上的考量是很肯定有的。另一方面的考虑就是产品线里各个产品之间还需要拉开一定的差距,才能更好引导顾客消费。

机身正面主要是几个LED指示灯,开机状况、网络状况以及两个硬盘指示灯。机身的侧面是群晖的logo – Synology,镂空的设计还是比较有格调。机身的背面主体是风扇,往下是各式接口。两个 USB3.0 接口和一个千兆网口。USB 接口下面是直流电源接口。

背面照背面照

裸体照裸体照

功能方面:

我总结了一下最常用的几个(按重要性排序):

- 内网不同电子设备间的数据(视频、文档等)共享(包含私有云功能)

- 音乐库,WIFI链接至Sony SRS-HG1播放

- 定期数据备份

- 24小时BT下载

当然熟悉NAS的人会说,NAS的功用远不止这些,但对于我个人(非码农)而言,以上这几个是对我而言最受用的。我们一个一个来说。

首先是不同电子设备间的数据共享。我简单描述一下它所能实现的功能,它里面有硬盘,里面可以存储数据、视频、游戏。我家里的所有电子设备,电脑、笔记本、IPAD、安卓手机都可以连接到NAS并且自由地读取写入数据。举个例子,这台NAS上有权利的游戏,我可以先用台式机通过网线链接NAS看。看着看着我想躺下去了,于是我拿出了我的Ipad,无线网链接NAS,找到这个视频,继续看。看着看着想去客厅看了,于是我拿着笔记本接上了客厅的电视机,笔记本无线链接NAS,找这个视频,继续看。今天没看完,可以缓冲到手机上明天上班路上继续看。同一个视频,可以被不同的设备所读取,而不需要拷来拷去这种繁琐的操作。

所有的剧集都存在NAS上了所有的剧集都存在NAS上了

视频如此,一些轻度的、休闲的游戏也可以被存储在NAS上,被不同的电脑所读取。对于读取速度要求不是如此严苛的,比如KSP,十字军之王、暗黑地牢之类的游戏就可以通过网络读取,方便两台以上的电脑,不需要在各自的硬盘上都存一份,而且还能共享存档。

看到这里你应该已经意识到了,这个功能的发挥极其依赖网络速度。也就是说必须要有个靠谱的内网,千兆双频路由器是必不可少的。我使用的是华硕AC66U。当然如果你看的小视频都是的,那普通百兆路由器应该也能满足需求。

在这里的话,我想也要提及这款设备本身的性能问题了,DS216j本身作为一个转码设备性能是相当有限的,也就是说读取视频的设备,必须要靠自己转码。如果是电脑的话基本就没有问题,转码1080P的视频也不在话下,随意拖动进度条延迟基本没有。可是我的老款IPAD面对高清视频就会有一丢丢吃力,尤其是拖动进度条的时候,会有一些延迟。(我在IOS上使用的播放软件是nplayer)。如果你有NAS转码的需求,那就要更上一层买DS216play,从名字也可以看得出,它是可以play视频的。但其实我并不觉得这个转码功能实用。因为现在电子设备的性能基本都具备自家屏幕分辨率下的解码。比如手机都能支持手机屏幕分辨率下的解码。如果是客厅非智能电视机的话,我还是推荐你几百块买个电视盒,用电视盒来解码。

群晖网页端操作界面群晖网页端操作界面

群晖也提供私有云的软件和app,这个功能本质上和上面提到的数据共享是一样的,只是多了一个文件同步功能,比如在不同设备间共同编辑一个文档。这个功能对我而言基本只用作在IPAD或者手机端看书。第一个功能就讲了这么久,确实它对我的体验提升是相当大的。属于没有还好,一有就回不去的体验。

第二个功能是作为音乐库,而搭档则是大法的SRS HG1。群晖系统里的Audio Station软件可以完美适配这款播放器。只要双方在同一WIFI下,我就可以在网页端登陆NAS界面,使用Audio Station让HG1通过WIFI播放NAS里的音乐。手机端亦是如此,使用DS Audio这个app就可以让HG1调用NAS里的曲库,WIFI链接播放。当然手机蓝牙直连HG1也是可以的,但是这样音质就差些。通过app也可以缓存音乐到手机端,平时带着走。

小伙伴SONY SRS-HG1小伙伴SONY SRS-HG1

Audio Station通过WIFI(Airplay/DLNA等)在无线音箱上播放Audio Station通过WIFI(Airplay/DLNA等)在无线音箱上播放

第三个功能我们讲讲数据备份。作为一台独立的设备,NAS里的硬盘是可以作为电脑或者笔记本的独立备份来使用的。比如,我就会每个月定期备份我的台式机,以防台式机的硬盘或者SSD突然翘辫子。一旦那边翘辫子,我的NAS里的硬盘是不受影响的,可以非常方便地还原。当然,这不是万能的保险,万一NAS里的硬盘挂了呢?谁来做NAS的备份呢?这种风险总是存在的。当然你可以做raid来保证你NAS里的两块硬盘互为备份,但基于这是一个两个硬盘位的产品,这样做我觉得还是比较奢侈的,至少我舍不得啊。一句话总结,NAS是对其他电子设备的可靠备份,但NAS本身的备份就没有保障了,需要靠更多的money money来解决。

第四个功能下载器。基本上NAS就可以当做你专属的24小时不断电下载器。在这里又不得不提群晖的app了。这一天我在外面吃饭刷着微博,突然发现有人发车了,看着车牌号我好急,于是我复制下了车牌号,登陆了手机群晖app DS Download,输入了车牌号磁力链接,家里的NAS就开始下载了。我晚上回到家一看,车就已经在我的车库里停好了。当然啦,这是非常理想的情况。现实是,群晖自带下载器的速度实在是令人无法恭维。没有对比就没有伤害,迅雷简直就是下个世纪的黑科技。慢归慢,时间久了总会下完的,所以问题也不大。另外一点我想提的是,现在越来越多的路由器也开始自带这种功能或者可以刷系统来获得下载器的功能,但其局限性是路由器要通过外接USB设备来存储,容量有限,而且USB2.0设备也会影响路由器的2.4GHZ无线链接。

Download网页端操作界面Download网页端操作界面

最后总结一下,群晖的产品提供的其实不仅仅是一套硬件而已,它所提供的是硬件以及群晖花了相当精力的软件(比如各系统的客户端/app)。本文上述的功能在群晖的系统和app下都不需要太多的设置就可以完成,而这一点是自己组装NAS望尘莫及的。当然,自己DIY所带来的乐趣以及性价比是无可比拟的。但是,随之而来的是稳定性问题以及有相当门槛的硬件软件配置,甚至需要花不少精力来学习使用方法。对于普通消费者而言,我认为群晖所带来的服务以及其稳定性,也是无可比拟的,带来的优点远胜于自己DIY。对于还没入手过NAS的人而言,我会强烈推荐购买现成的产品,享受软硬结合的一体化体验,这样才能发现NAS真正对于你数码生活的改变。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• usb3.0才会影响2.4g的wifi。以usb2.0模式传输的时候不会影响的。

受教了,谢谢

• 同款216j报道~硬解码功能,也就是上不上play,我觉得现在终端设备解码能力很强,个人觉得没必要,j型号是性价比之选。一般家庭当个数据中心够用,但是给大家提个醒,j型号不支持docker,不能用远程迅雷,想实现功能的入高级型号

同意。移动设备根本不需要NAS来解码。即便是是芯片最弱的电视盒子也足够解码了。

• 迅雷还能用么

较新版本的系统下不能了,所以下载变得略微鸡肋

• 楼主多少钱入的?

一年多前海淘大约2000人民币,不算便宜。买来没多久国内哪家促销后反而便宜

• 发车呐,老司机带带我 [龇牙]

[高兴] 我截图里这车已经憋在99%好几个月了,抛锚了

• 213j路过看一看~ 总体来说就挂PT最好用,其余功能我这两三年基本没用过……还有就是自家APP真是太难用了,也懒得研究,其他需求也不大,不过配个机顶盒,在电视上看电影的感觉真的非常好!

电视上用机顶盒怎么看?用群晖专门的app么?ha

挂PT反而是我用的不多的功能,大家的需求确实不一样。自家app比较让人欣慰的是还有在持续更新,频率也算勤快。DS Audio已经是我的日常主力播放器了,当然我听的歌也都是自己盘里的。

• 两个问题请教一下,1.电视盒子怎么读取nas的视频?2.不是说迅雷不能用了么?怎么做到用迅雷下载的?

不好意思没用过这个功能不清楚。迅雷不能用了,我说的是自带的下载器

说到最基本的功能的话,你说的也没错,有很多更有性价比的替代方案。但是这些替代方案都有各自的门槛与不便。群晖产品贵,但是花钱买到的省事和便利,也是有很多人在乎的。这就是贵的理由了,也是它花精力去开发各平台系统和客户端的理由。

• 噪音大吗?能让它大部分时间自动休眠,需要的时候迅速唤醒或者远程唤醒吗?

可以,我设置的是凌晨3点关机,下午5点开机。放在离我一米的地方,基本没听到过它的风扇声,但是如果24小时下载的话硬盘声音晚上比较明显。

好的,谢谢。 [笑]

• 群晖没毛病。除了贵。

哈哈哈对的

• 同款nas,下载bt已经下坏了两块红盘,感谢京东,都更换了。目前只敢用来保存高清电影,下载的事还是交给下载宝(巨坑,会员都没有速度,已经刷第三方固件通过tranmission下载);nas本身转码不行,目测720还行,再往上就卡了;自身影片兼容差,经常提示不支持的格式。

我都是移动设备解码,所以不买216play。1080P的话老款ipad基本不太能拖动进度条,iphone 7plus的话拖动有一秒以内的延迟,可以接受。

• 1:我平时工作用的移动硬盘,可以通过这个来备份不?备份时,是自动识别移动硬盘上新增加的文件,还是说全部重新备份一次?
    这个备份,是需要我把移动硬盘通过数据线插入到nas上来备份,还是备过无线网络,在笔记本上操作?

1. 可以用这个来备份,群晖有专业的备份软件。具体是不是能自动设别我没用过不敢说,但是我相信这个功能还是比较基本的。
    2. 你通过笔记本连接移动硬盘,然后笔记本往nas里备份是可行的。但是无线链接的速度会比较慢。

• 2:家庭成员的手机上的照片和视频,可以当家人回家后,连接了同一网络后,就自动通过wifi备份到NAS不?

2. IOS下我刚试了下,用DS Photo可以做到。拍完照以后打开DS photo就自动备份到nas了。

• @乌剌剌 感谢,京东上1400元那款够家用不?另外,nas容易坏的不?

不太清楚你说的哪款…nas不容易坏,是硬盘有可能会坏