玩机技巧 篇三十五:小米澎湃OS新功能体验,玩转一键人像抠图、图片透视、智能裁切

2023-12-10 09:04:07 1点赞 2收藏 0评论

越来越多的人用上了小米澎湃OS,作为第一代小米澎湃OS,它更多的是在对底层框架的重构,大家可以去看技术白皮书,里面都有详细的讲解。就手机端而言,我们肉眼可看到的、可感知的,无外乎就是“流畅度、UI界面、应用功能”三大样;本期要跟大家分享的是小米澎湃OS相册里的新功能“人像抠图、智能裁切、图片透视”,感兴趣的可以往下看(机型版本:小米13 Ultra、小米澎湃OS 1.0.23.12.4.DEV)。

▲一键人像抠图

对于经常抠人像的用户,小米澎湃OS一键人像抠图可以说是神级功能,抠图后可以轻松更换背景,打造创意照片;上一期我只是提了下,这期跟大家详细聊。功能入口:打开相册>点击人像图片>点击右下角“人像抠图”图标,只有打开人像图片才会显示该功能。

一键抠图:点“人像抠图”图标,系统会自动对图片进行识别计算,精准识别人物图像;点击“保存”,可一键保存背景透明的人像图,倒入PS等设备直接使用、免抠图,当然也可以点击发送把透明背景的人像图进行分享。

一键跨设备抠图:不知道大家有没有用PS抠过人像,是不是很复杂?现在得益于小米澎湃OS跨端剪贴板加持,手机上一键扣取的人像图可直接在PC、平板电脑上粘贴使用。手机上点“人像抠图”,点击“复制”,然后在PC端或平板电脑上直接粘贴,是不是很厉害?

一键换背景:人像抠图后,可点击“换背景”跳转到魔法抠图功能,然后更换背景图片,可选择预设图片,也可选择本地图片作为背景,这个是MIUI的经典功能,我就不重复赘述了。

▲智能裁切

在摄影师眼中,一张废片,可过裁切后变成一张好照片。在小米澎湃OS里,为了帮助大家裁切出好照片,新增了“智能裁切”。功能入口:打开相册,点击需编辑的图片,依次点击编辑>裁切旋转>智能。值得注意的是,并不是所有图片都会触发“智能裁切”,我实测下来主要是针对构图不佳、图片比例不协调等的图片会触发,具体机制就只有小米知道。

▲图片透视

图片透视是小米澎湃OS新增功能,图片透视简单点理解就是通过透视,可以改变图片原来的视角,呈现由远到近或者由内到外的视觉感。功能入口:打开相册,点击需编辑的图片,依次点击编辑>裁切旋转>透视即可;透视提供了水平、垂直、扭曲、自由变换四个功能,并且这四个功能它不是独立的,比如同一张图片,你可以先水平透视,再垂直、扭曲、自由变换,只要没点完成就可以来回调节。

水平透视:打开图片默认透视值是0,拖动滑条进行水平透视操作;往左滑,则图片左拉伸,往右滑则往右拉伸,通过水平透视,可以把一张水平构图的图片,变成斜线构图,改变朝向。

垂直透视:垂直构图水平构图差不多,只不过方向是上下两端;往左滑图片向上拉伸、突出显示图片下面的元素,往右滑则图片向下拉伸,突出显示图片上边的元素。如下图,向右滑,则拉伸河流、船只,使其显示更多的山元素。

扭曲透视:扭曲很好理解,就是由内向外或由外向内,向右滑,中间部分往外扩张,呈现凸球面效果;往左滑,四个角往外拉伸、中间保持不动,呈现凹球面效果,适合打造比较夸张的效果。

自由变换:往左右两边拖动可水平拉伸,往上下拖动则是垂直拉伸;按住左右两端上下拖动是上下斜切,按住上下两端拖动左右拖动则是水平斜切,拖动四个角可以自由变换,类似PS自由变换。

以上就是本期小米澎湃OS相册新功能“人像抠图、智能裁切、图片透视”体验的全部内容,人像抠图搭配跨设备剪贴板,简直就是神级功能,以后PS制图遇到扣人像,直接手机一键抠图;图片透视功能也很给力,几乎堪比PS级,可以给图片二次生命,智能裁切则是锦上添花。

最后感谢大家的阅读与支持,大家还需要了解、学习澎湃OS哪些方面的功能,可以评论区告诉或私信我,尽量给大家安排,我们下期再见!!