二手房市场,迎来“抛售潮”,国内40%的家庭,不得不面对4个麻烦

2023-12-13 11:08:15 3点赞 15收藏 5评论

在房地产市场的变化中,有一个越来越明显的趋势引起了人们的注意: 二手房的供应量将大幅增加,在“抛售潮”之下,二手房市场形成一场空前的“甩卖盛宴”。

最新的数据显示,将近一半的家庭可能遭遇四种不同的困境,这不仅对房价的走向产生影响,更关乎无数家庭的生活质量。

01|第一个麻烦,房价频繁波动,影响心情

房价是一个敏感的话题,也是一个重要的指标,反映了市场的供需状况,也影响了人们的消费和投资决策。在过去的几年里,我们见证了房价的快速上涨,尤其是在一线和部分二线城市,房价甚至超过了人们的收入水平,让很多人感到买房难、买房贵。

这也导致了一些人的恐慌性购买,为了抢在政策收紧之前入市,或者为了避免未来的价格上涨,不惜高价买入房产,甚至借高利贷或卖肾买房。

然而,房价并不是一直涨的,也有下跌的时候。近期,随着政府的调控力度加大,房地产市场出现了一些降温的迹象,尤其是在二手房市场,供应量大增,需求量减少,导致了房价的下滑。

根据中国指数研究院的数据,2023年11月,全国100个城市(新建住宅)价格指数环比下降0.12%,同比上涨5.27%;全国40个大中城市(二手住宅)价格指数环比下降0.24%,同比上涨3.86%。其中,北京、上海、深圳、广州等一线城市的二手房价格指数均出现了环比下降。

这对于那些已经买入房产的人来说,是一个不小的打击。他们可能会感到后悔,觉得自己买贵了,或者买早了,错过了更低的价格。

他们可能会担心,房价会继续下跌,导致自己的资产缩水,甚至出现负资产的情况。他们可能会焦虑,不知道何时是卖出的好时机,或者是否应该继续持有。这些情绪会影响他们的心情,甚至影响他们的工作和生活。

02|二手房交易成本增加,提升流通压力

二手房交易不仅涉及到房价的变化,还涉及到交易的成本。交易成本包括了中介费、评估费、过户费、税费等,这些费用都会增加买卖双方的负担,降低交易的效率和便利性。

根据不同的城市和政策,二手房交易的成本可能占到房价的5%~10%左右,甚至更高。这意味着,如果一个人想要卖出自己的二手房,他可能需要承担数万元甚至数十万元的交易成本,这对于很多人来说,是一个不小的负担。

近期,随着政府对房地产市场的调控,一些城市出台了新的政策,提高了二手房交易的成本。

例如,北京市在2023年10月份发布了《关于进一步完善我市住房市场调控政策的通知》,其中规定,对于非本市户籍居民家庭,从购房之日起满5年方可上市交易;对于本市户籍居民家庭,从购房之日起满2年方可上市交易。此外,还规定,对于非首次购房的居民家庭,购买二手住房的,应缴纳3%的营业税;对于首次购房的居民家庭,购买二手住房的,免征营业税。这些政策的目的,是为了抑制投机炒房,稳定房价,促进合理流通。

然而,这些政策也给二手房交易带来了更大的压力。一方面,限制了二手房的供应量,降低了市场的活跃度,导致了房源的积压和价格的下跌。

另一方面,增加了二手房的交易成本,增加了买卖双方的负担,影响了交易的意愿和效率。这对于那些想要卖出或者买入二手房的人来说,都是一个不利的因素。

03|房贷贷款政策的变化,也影响买卖

除了房价和交易成本之外,还有一个重要的因素影响着二手房市场,那就是房贷贷款政策。房贷贷款政策,主要包括了首付比例、利率水平、贷款期限等,这些政策会影响到买房者的资金压力和还款能力,也会影响到卖房者的收益和市场需求。

根据不同的城市和政策,房贷贷款政策可能有所不同,但总的趋势是,随着政府的调控,房贷贷款政策会趋于收紧,提高买房者的门槛和成本,降低卖房者的优势和吸引力。

然而,这些政策也给二手房交易带来了更大的难度和成本。一方面,提高了二手房的首付比例,增加了买房者的资金压力,降低了买房者的数量和能力。另一方面,提高了二手房的贷款利率,增加了买房者的还款负担,降低了买房者的收益和动力。这对于那些想要卖出或者买入二手房的人来说,都是一个不利的因素。

04|二手房设施老化问题,导致交易难

最后,还有一个影响二手房市场的因素,那就是二手房的设施老化问题。设施老化问题,主要包括了二手房的装修、水电、管道、暖气、通风等方面,这些方面都会随着时间的推移,出现一定的损耗和磨损,影响到二手房的品质和价值。

根据不同的房龄和使用情况,二手房的设施老化问题可能有所不同,但总的趋势是,随着房龄的增加,二手房的设施老化问题会越来越严重,给二手房的交易带来了更大的障碍和风险。

近期,随着政府对房地产市场的调控,一些城市出台了新的政策,加强了对二手房的设施老化问题的监管和管理。

然而,这些政策也给二手房交易带来了更大的麻烦和成本。一方面,增加了二手房的检测和维修的程序和时间,延长了交易的周期,影响了交易的效率和便利性。

另一方面,增加了二手房的检测和维修的费用和风险,增加了买卖双方的负担和纠纷,影响了交易的意愿和满意度。这对于那些想要卖出或者买入二手房的人来说,都是一个不利的因素。

写在最后

综上所述,我们可以看到,二手房市场,迎来了“抛售潮”,国内40%的家庭,不得不面对四个麻烦,这些麻烦包括了房价的波动、交易的成本、贷款的政策、设施的老化等,这些麻烦都会影响到二手房的交易的难易和效果,也会影响到无数家庭的生活质量和幸福感。