买二手房的经验之谈

2023-12-14 11:39:08 14点赞 27收藏 33评论

今年我买了一套属于自己的房子,很开心。我是通过“贝壳找房”买的二手房,接下来给大家讲讲我买这套二手房的整个过程和碰到的一些“坑”,希望能给大家一些参考。

买二手房的经验之谈

上面这张流程图是贝壳上显示的,需要我们买家这边亲自去办理的就只有以下几个步骤:

第一步:签合同

这套房子的挂牌价是145万,我的心理价位是不超过125万,但是我跟中介说我的心理价位是不超过122万。

注意:不要真的把自己的心理价位说出来,要预留一些砍价空间,其实后面我发现我还是保守了,我应该跟中介说我的心理价位是120万的。

中介把我们和卖家约在了贝壳找房公司,买家待在一间茶室里,卖家待在另一间茶室里,没让买卖双方碰面。中介就一伙跟我们聊聊,一伙跟卖家聊聊,两边跑。经过几轮谈判下来,中介跟我说卖家的底价是122.5万,再谈不拢,卖家准备走了,叫我不要纠结这五千块了,等下这房子被别人抢了,中介吧啦吧啦,一顿输出,然后我就动摇了。

注意:买房子还是不能太急了,这套房子其实卖家着急卖,我是不着急买的,但是因为价格没有超出我的心理价位,房子我也觉得还可以,而且我也嫌麻烦,懒得折腾了,所以,也没再纠结了。

最终这套房子以122.5万成交,并开始签合同。这次总共签了3份合同:

1.我和卖家之间的买卖合同

合同里面约定了交5万定金,1万物业保证金,双方违约事项,卖家解压时间(卖家这套房贷款还没还完,他要过户必须先还清贷款才可以),买家贷款时间和税费(我的心好痛啊,为啥个人所得税也是我来交)都由买家出等。

注意:这个合同是通用模板,有其他要求的话可以添加补充条款,一切口头的都不能信,落到合同里的才是有保证的。我买这套房子最主要是要保证小孩子能读书,所以我要确保卖家没有占用学位,于是根据卖家说的我让他们加了一条条款,保证卖家没有落户在这套房子,没有占用学位,否则就是根本性违约。

注意:在签合同之前要落实清楚卖家有没有占用了这套房子的学位。可以去派出所核实一下这套房子现在是否是空户状态,但是派出所没办法核实这套房子是从哪一年开始处于空户状态,只能告知你目前的状态,这样子就还是有风险。所以还要结合卖家的户口簿,如果里面没有适龄儿童,那基本安全了,如果有适龄儿童那就要注意了。

注意:在签合同之前查看一下中介网上的房源核验结果,确保不是问题房源。

2.我和中介之间的居间服务费合同

中介收的佣金叫居间服务费,买家的居间服务费为成交价的1.5%,卖家的居间服务费为成交价的2%。

注意:这里我就被中介坑了一把,刚开始他跟我说这个居间服务费是可以谈的,但是我没事先跟他谈好,我想着等谈好价格再来好好砍砍中介费的,我真是犯错蠢了,一定要事先谈好。接着在谈判过程中,中介跟我说他为了争取到122.5万的成交价,没有收卖家的居间服务费,而且如果要提交到系统,居间服务费两边加起来是不能低于1.5%的,所以最后居间服务费对我是一分没打折。最让我生气的是等我都签完合同回家后打开“贝壳找房”软件,我发现里面把所有合同都上传上去了,其中有一份是卖家的居间服务费合同,他也实打实交了2%,我快气死了,中介的嘴骗人的鬼!

3.我和中介之间的代办合同

我才知道原来付给中介的佣金还分居间服务费和金融代办费,真的好贵啊!金融代办费分三部分,分别是过户手续费1000元,组合贷按揭2000元,公积金服务费700元。我的心好痛啊!!(这个公积金服务费700元我最后没给他,因为一开始他跟我说这个是公积金中心要收的,结果是一个代办的人自己要收的代办费,那不是跟组合贷按揭2000元冲突了么,最终中介说他一开始给我说错了,这笔费用他自己出)

在第一步签合同里,我交了定金和居间服务费。

注意:我这里交钱又被坑了一把😭这5万定金合同约定了是要走监管账户的,结果中介跟我说分两笔交,一笔2.45万直接刷卡,贝壳公司帮忙监管,还有2.55万打到监管账户银行监管。我问中介为什么要这样,中介含糊的跟我讲你懂的,公司肯定也想先收一笔钱到账!我居然傻傻的信了。各位有没有觉得这个2.45万这么眼熟,我到后面才反应过来这不就是卖家付的居间服务费么,我当时真的一整晚没睡着,好怕他们坑我钱!后来我发现合同里面有一张卖家签的收到定金五万的收据,我才稍稍安心点。所以其实卖家的心理价位是120万!我还当场帮买家交了居间服务费,我的心在滴血。

注意:自己每付出一笔钱,都要叫中介或者卖家签一张收据!

第二步:贷款

这步还是蛮顺利的,带好中介要求的各种资料去公积金中心,然后中介会教你填资料,带你去交材料。

注意:贷款是要夫妻双方本人都到现场的,后续步骤如果有一方没空,可以写个授权委托书,这样只要一方到场就可以了。

在第二步贷款里,我交了金融代办费。

第三步:过户

带好中介要求的各种资料去行政服务中心,然后中介会教你填资料,带你去交材料,交各种费用。

在第三步过户里,我交了三笔钱,第一笔是首付,这笔首付分为三部分:1.提取部分公积金转入了监管账户,2.通过银行卡转了部分钱进监管账户,3.剩余部分直接转给了卖家。第二笔是税费,包括个人所得税和契税。第三笔是80元的登记费,交完就能拿到小本本了。

第四步:交房

等银行放贷后,中介通知我们可以交房了,这时候就去现场看下房子的情况,卖家结清物业费、水电费,燃气费,中介帮忙去把这些户号过到我名下。最后收下房子的钥匙,整个买房过程就结束了。

在第四步交房里,我交了物业保证金。

最后总结一下买二手房的注意事项

这次买房虽然有些小波折,但也总算顺利完成了,从签合同到交房,历时67天。接下来以我自己的经验给大家总结一下一些注意事项:

1.多找几家中介对比一下,事先谈好中介费,事先让中介列一张买房的费用明细表。

2.买房子不能着急,打打价格战。

3.自己付出的每一笔钱,都应该有收据。

4.落实清楚卖家有没有占用了这套房子的学位。

5.落实清楚卖家户口有没有转出去,这套房子是否是空户状态。

6.有一些额外的条件可以在合同里面补充,不要听他们乱讲这是通用条款,都不能改的。

7.在签合同之前查看一下中介网上的房源核验结果,确保不是问题房源。

8.提前查一下自己的信用报告,到时别卡在贷款上了。