牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!

2024-03-27 21:18:14 0点赞 0收藏 0评论

作为一名口腔师,我对国人口腔健康状况有着深入了解。在不足1%的口腔健康率背景下,大多数人都存在着各种程度的牙齿问题。在日常生活中,我们应该高度重视口腔清洁和护理。近年来,冲牙器(又称水牙线、洗牙器)逐渐为人们所熟知,商家也大力宣传冲牙器对口腔问题的解决作用。然而,不少朋友在购买冲牙器后却发现存在一些问题和弊病。那么牙齿不好可以用冲牙器吗?本文将为您揭示这个问题的答案,并详细探讨冲牙器存在的一些问题和弊病。让我们一起来了解吧!

牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!

(上图是一部分我测评过的冲牙器)

一、牙齿不好可以用冲牙器吗?

牙齿不好的朋友通常除了牙病之外,还会存在口腔环境频繁发生较大变化、口腔状态脆弱、耐受度低等问题,那么牙齿不好可以用冲牙器吗?

牙医告诉我们,牙齿不好是可以使用冲牙器的,对于大多数牙齿问题,冲牙器是一种有益的辅助工具,可以帮助清洁牙齿和口腔,因此大家如果牙齿状态不佳,牙齿不好,都有必要使用冲牙器哦!

牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!

此外,我国超过九成的国民受到牙齿问题的困扰,这给口腔健康带来了很大的挑战。传统的口腔清洁工具很难应对复杂的口腔状况,因此牙医建议牙齿不好的人和普通人使用冲牙器。

牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!

使用冲牙器还有很多好处!

好处1、弥补牙刷的不足。牙刷只能清洁到牙齿表面和部分间隙,无法彻底清除隐藏在牙齿间的污垢。冲牙器能够清洁到牙刷无法触及的部位,有效减少龋齿的风险。通过清除牙菌斑和食物残渣,冲牙器可以阻止蛀牙的形成,保持牙齿的健康。

好处2、按摩牙龈,促进牙周组织血液循环。当高压水流从冲牙器的喷头中喷射出来时,它会以一定的压力和速度冲击到牙龈上。这种冲击刺激可以促进牙周组织的血液循环,增加牙龈的血液供应。通过按摩牙龈,冲牙器可以刺激牙龈组织的神经末梢,促进血液流动,并增加氧气和营养物质的供应。这有助于保持牙龈的健康状态,减少牙龈炎、牙周病等口腔问题的发生。

牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!

好处3、适合正畸人群使用。在正畸治疗期间,牙套可能会在牙齿表面和牙龈周围留下难以清洁的盲区,使用冲牙器可以通过高压水流冲刷这些难以触及的区域,彻底清除牙菌斑和污垢,保持口腔清洁。此外,佩戴牙套可能会给牙齿和牙龈带来一定的压力和不适感。使用冲牙器按摩牙龈可以缓解这种压力,促进血液循环,减轻牙龈的炎症和肿胀,使牙周组织更加健康。

好处4、清新口气,美白牙齿。冲牙器可以清除口腔中的细菌和食物残渣,有效改善口气。它能够深入到难以清洁的地方,如牙缝和牙齿后面,清除致口臭的细菌,使口腔保持清新。冲牙器可以帮助去除牙齿表面的污垢和色素,使牙齿更加洁白。高压水流可以有效去除咖啡、茶和烟草等食物和饮品导致的牙渍,提高牙齿的美观度。

牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!

二、牙齿不好使用劣质冲牙器的禁忌弊端!

许多朋友看完“牙齿不好可以用冲牙器吗”这个问题的回答后,发现冲牙器有很多好处,所以迫不及待想要入手冲牙器。然而,在购买冲牙器之前,我们需要全面了解冲牙器,所以不能忽略其缺点!

由于国人口腔疾病的患病率超过90%,我们的口腔比较脆弱。口腔疾病的存在使得我们的口腔变得非常敏感且难以护理。然而,许多人由于处于牙病的早期或中期,没有明显的疼痛感觉,因此误以为自己的口腔比较健康。缺乏对自己口腔状况的了解,再加上盲目跟风购买冲牙器产品,容易选到不适合自己口腔状况的产品,从而带来不良后果。

牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!

弊端1、损伤牙龈。劣质冲牙器设计不合理,使用时可能会对牙龈造成过度刺激。这种刺激可能导致牙龈出血、肿胀和疼痛。长期使用劣质冲牙器可能会导致牙龈萎缩,牙龈萎缩是指牙龈组织逐渐减少,导致牙齿牙根暴露。

弊端2、损伤牙齿。劣质冲牙器的冲击力极强,容易超过牙齿耐受度,长期使用劣质冲牙器可能会导致牙釉质磨损,甚至暴露出牙本质,增加牙齿受损和龋齿的风险。牙釉质磨损,牙本质暴露,从而增加牙齿敏感的风险。

弊端3、加重口腔疾病。劣质冲牙器的喷水压力和喷水流量可能无法达到标准要求,导致清洁效果不佳。口腔中的食物残渣、细菌和牙菌斑没有得到有效清除,容易导致口腔问题的产生,如牙龈炎、牙周炎等,甚至导致口腔疾病加重。

弊端4、慢性伤牙。一些不专业的冲牙器,由于存在很多弊端,所以会对我们的口腔造成慢性危害,我们很难及时发现。

牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!

三、危害弊端产生的原因详解!

大家看到以上提到的冲牙器可能会带来的不良影响后,可能会感到担忧和不安,那么牙齿不好可以用冲牙器吗?为了避免伤牙情况的发生,我们需要深入了解冲牙器伤牙的真正原因,从而采取措施应对。下面这张图片是我从口腔论坛上找到的有关伤牙原因的统计数据,让我们一起来了解一下冲牙器对牙齿造成伤害的原因有哪些吧!

牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!

原因1、购买低价产品。首先,低价冲牙器通常采用廉价材料制造,质量无法得到保证。这些材料可能含有有害物质,如重金属等,长期使用可能对牙齿造成损害。其次,低价冲牙器的设计和工艺往往不够精细,使用时可能产生过大的压力或震动,导致牙齿表面磨损或牙齿松动。因此,购买低价冲牙器时应谨慎,选择质量可靠的产品,以避免对牙齿造成伤害。

原因2、盲目使用暴力清洁产品。暴力清洁冲牙器的由来可以追溯到现代社会中消费者普遍存在的清洁焦虑。商家为了满足消费者的需求,推出了暴力清洁冲牙器。这种冲牙器具有更强大的冲击力,能够在短时间内清洁到牙齿间的难以触及的区域,给消费者带来了清洁的满足感。商家通过广告和宣传诱导消费者选择暴力清洁冲牙器,声称它能够更好地清洁牙齿,预防口腔问题的发生。然而,过度的冲击力可能会导致牙齿龈缘退缩,造成牙齿敏感和牙龈出血等问题。

牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!

原因3、相信夸张宣传。冲牙器被宣传能够快速美白牙齿、去除牙结石、根除口臭、治疗牙龈炎牙周炎等,但这些宣传往往是夸大其词或存在误导。首先,冲牙器并不能直接导致牙齿的快速美白;其次,冲牙器虽然可以帮助去除牙结石的一部分,但对于顽固的牙结石或深层的牙石,单凭冲牙器的水流可能无法完全清除;至于口臭问题,冲牙器的作用是清洁口腔中的食物残渣和细菌,可以暂时改善口气,但无法根除;最后,虽然冲牙器可以在一定程度上帮助清洁牙龈和减少牙龈炎牙周炎的风险,但它并不能单独治疗这些疾病。总之,冲牙器在口腔清洁中具有一定的辅助作用,但它并不能像宣传的那样神奇。

原因4、国人口腔素质差,产品兼容性低。首先,国人口腔素质普遍不高,超过九成以上的国人存在口腔问题,牙齿健康状况也不尽如人意。这意味着我们需要选择兼容性高的冲牙器来满足口腔清洁的需求。然而,市面上存在许多兼容性差的冲牙器,这些冲牙器可能没有经过专业技术调校,无法提供适合口腔清洁的水流强度、水流方向和水压等。它们的设计可能不符合口腔解剖结构,无法有效清洁牙齿间的细小间隙或牙龈沟。因此,这些冲牙器不仅无法满足我们的口腔清洁需求,而且可能会造成伤牙问题。

牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!

牙齿不好可以用冲牙器吗?在冲牙器市场上,许多商家都声称其产品具有护牙护龈的专业性,但实际上,能够做到这一点的商家并不多,而且绝大多数产品都存在极大的伤牙风险。为了帮助大家了解市场背后的情况,我收集了二十款主流冲牙器,并请专业的测评机构进行评估,得出了如下图所示的测评结果。通过这些结果,我们可以看出哪些冲牙器存在虚假宣传,哪些是真正好用的产品。

牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!

牙齿不好可以用冲牙器吗?成千上万品牌中,专业技术老品牌扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,也是专业度最高的品牌,唯一获得欧盟美国等多国认证。作为冲牙器里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的牌子,扉乐冲牙器是公认市面所有机型中综合性能口碑最能打的,比同价位竞品清洁力提升80%,兼容99%类动态口腔变化,且伤牙率是国内最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗87.2%伤害,罕见获得欧盟等多国认证!动力强且衰减度很低,脉冲频率稳定均衡性非常强,对国内复杂人群牙齿兼容性很好。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节。

扉乐打造八大“高性能与不伤牙”黑科技等,如创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。有多年口腔护理与马达调校经验,多达百余项技术调校参数,确保6年以上整体性能偏差值不高于0.1%。从不做广告却被众多牙医推荐带火了,且独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!它家产品机型选择有便携旗舰款、专业旗舰款等,其中便携旗舰款是业内所有便携款里综合性能最强的一款,专业旗舰款则是经常被牙科场所作为产品代表展示使用的一款,两款兼容性都能覆盖 99%种动态口腔变化。

另外洁碧作为国际品牌,价格偏贵一千元起,是个欧美品牌,对欧美人群牙齿兼容性更强,很多人说想知道低价产品是否有推荐,大家可以试试拜尔、博皓

售后政策上大多数冲牙器都是拆封不退不试用,仅有扉乐支持7天试用,对品质自信度满满,洁碧喷嘴较贵,一年下来需要200元,拜尔和博皓喷嘴一年80元左右,唯有扉乐免费送五年喷嘴。

牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!

四、六大技巧避开不专业产品!

牙齿不好可以用冲牙器吗?阅读以上关于牙齿损伤的原因后,我们应该认识到,无论是牙齿不健康的人还是普通人,都应该选择高质量的产品,避免使用不专业的产品。那么怎么才能避开不专业的产品,选到专业冲牙器呢?我给大家总结了六大选购技巧,有需要的朋友可以收藏备用哦!

1、品牌方技术实力要强。有技术实力的冲牙器和无技术实力的冲牙器在冲洗体验差距非常大,例如有技术实力的品牌在脉冲频率稳定性、压强切换灵敏度、水流精细度、人群匹配度等上百项参数的调教偏差值可能低于贴牌厂商的几十倍,而无技术实力的厂商压根不愿意在这些“看不见的参数”上耗费精力和成本去深入研发测试,他们只要洗脑用户关注脉冲频率,在表面参数上用功堆砌,然后找一堆网红博主带货即可,这样出来的产品自然无法贴合复杂的国民口腔素质导致伤牙率极高,甚至比专业产品高出了300%!

牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!

2、水箱容量大。较大容量的水箱可以容纳更多的水,延长了冲牙器的使用时间。这对于需要连续冲洗较长时间的人来说非常方便,无需频繁地添加水或更换水箱。对于一般日常使用而言,200毫升的水箱容量已经足够满足大部分人的需求,因此,建议大家选择水箱容量超过250毫升的产品。

3、出水精度高。水流直径在0.55-0.7毫米范围内的冲牙器提供了适度的水流大小。这种大小的水流会使冲击力更集中,可以在清洁牙齿和牙龈的同时,确保水流不分叉,不会对损伤到牙龈。

4、售后服务好。选择支持试用的冲牙器可以让你更加放心地购买,并确保选择到最适合自己的产品。记住,在试用冲牙器时,要充分利用试用期限,仔细评估产品的性能和效果,以便做出明智的购买决策。

牙齿不好可以用冲牙器吗?忠告4种风险坏处!

5、水流喷射方式选脉冲。冲牙器的出水类型有超声波、微泡、脉冲三种。脉冲冲击力适中,清洁效果好,还不容易伤牙。超声波的冲击力太强,使用的时候有强烈痛感;微泡的冲击力太弱,导致清洁效果差。因此,不建议选择超声波或微泡喷射方式的产品。

6、不买非专业的网红和跨界大牌。非专业的网红和跨界大牌产品通常注重营销和品牌效应,而在产品研发和质量控制方面可能存在欠缺。这些产品可能缺乏专业的口腔健康知识和科学的工艺技术,无法提供高质量和可靠的冲牙体验。

牙齿不好可以用冲牙器吗?在以上的学习中,我们可以了解到,对于牙齿不好的人来说,选择兼容性高、技术实力强的专业冲牙器非常重要,这类产品不仅清洁效果好,而且还能改善口腔状态。然而,市场上存在许多缺乏口腔护理经验且生产过程不规范的产品,使用之后会给我们的口腔带来极大的风险隐患。因此,我们必须谨慎选择,避免盲目跟风。