史诗篇 篇三十三:OWS开放式耳机终于“玩”开窍了,WAGA Brava深度体验

2024-03-14 15:27:08 0点赞 1收藏 0评论

开放式真无线耳机不应该把自己“框定住”,而是应该凭借自身更灵活的形态,抓到“破圈”的机会。

这是在文章开头,给有计划出开放式耳机品牌的一些善意提醒,因为我在接触这类产品过程中就发现,目前市面上在售的主流开放式真无线耳机(简称OWS耳机)有些“剑走偏锋”,似乎要马上步入TWS耳机后尘。

OWS耳机、开放式真无线耳机、挂耳音响式耳机,都可以看作是Open Wearable Stereo不同名字,为了方便基本上大家都会直接叫OWS,这类产品属于TWS耳机的一个分支,在形态上也和TWS耳机大差不差,两只耳机都通过无线连接;同时配有一个充电舱,但这样的“新晋”产品,其实和目前依旧大火的TWS入耳耳机和骨传导耳机严格来讲,并不属于一类产品,后者是借助颅骨直接传至大脑听觉神经,而OWS耳机简单来讲,可以直接理解为耳朵边挂两个音箱,并没有入耳结构,此外在佩戴时,也不会像入耳那样有耳塞套“塞住”耳道,更不像骨传导耳机需要有震子紧贴着颅骨,而是像音箱那样,单元对着耳廓以及耳道。

所以这样佩戴好处是,不会让耳朵有很强的压迫感,类似“无感”的佩戴感,也更适合大众用户群体习惯。它能够兼顾入耳用户群体和骨传导用户群,同时还能让一些本身不喜欢有异物感佩戴的朋友“自适应”,覆盖了几乎所有用户群体。

正是因为这样适合所有人的佩戴方式,按理说应该可以“玩得更开”,但从之前做的《【横评闲聊】另辟蹊径!资深HiFi发烧友告你千元不入耳谁最强?》这期中高端开放式耳机来看,似乎这些厂商都只强调运动这一属性,不管是OpenFit、cleer ARC II还是OladanceOWS Pro,这些品牌似乎都在告诉消费者,“如果你平时非常喜欢运动,那么不妨看看不入耳耳机”,从页面宣传来看,似乎也把“运动”变成了一项刻意预设的一个场景,产品端一切的设计、交互都是为运动场景适配的。

不可否认,运动场景确实适合OWS耳机,比如更灵活的佩戴方式,更大容量的电池等等。当然最关键一点是,多数极限运动需要随时关注到周围声音动向,因为OWS耳机压根就没TWS入耳还得来回调节通透模式的烦恼,有些厂商就抓着这点不放,干脆直接叫运动特别款耳机,而消费者也吃这套,但回想起来,这不和TWS刚出现那会儿一样。

• OWS开放式耳机就应该敢“玩儿”

在我看来,OWS耳机不应该把自己定位限定在单一场景中,而是应该通过自身设计以及更出色的音质体验,来把选择权交给消费者,让他们决定应该如何更自然地使用,毕竟从各类调查报告来看,OWS耳机已经呈现出爆炸增长趋势,如何挖掘出OWS耳机更有意思的功能属性,才是目前新晋厂商占领高地的杀手锏,而不是一窝蜂只挖出运动这一单一属性。

最近我在把玩新晋品牌WAGAWAGA首款开放式耳机WAGA Brava,发现OWS开放式耳机终于“玩”开窍了。

WAGAWAGA这个品牌非常有意思,大家知道我平时会关注时尚领域,对于“时尚易逝,风格永存”的时尚圈,只有那些能够坚守自己设计灵魂,并不断融入当下潮流文化的品牌才能隽永流芳百世,这就让我想到了之前马吉拉2024高级定制时装秀中,海盗爷John Galliano就打破传统,用类似瓷娃娃的妆容来模拟雨夜下被打湿的妆容,又沿用马吉拉引以为豪的解构主义手法,来表现出瓢泼大雨下泥泞、潮湿的市侩中众生穿衣百态。

这场秀的表现手法独一无二,但仔细看就会发现,它有着非常明显的海盗爷风格,模特们小心翼翼地行走在泥泞的街巷中,掩面躲避着雨水,这不正符合马吉拉希望把注意力集中在服装上的初衷吗?而雨天中或捂得非常严实或放荡不羁的服饰也巧妙地让解构手法看起来如此自然。

而WAGAWAGA融入艺术品、高定的潮流设计语言,赋予科技产品更完美的潮流属性,在我看来和马吉拉在服装中灵活运用的解构手法有相似之处,大胆且前卫。

这种解构手法处处体现在了产品方方面面上,比如在拿到包装盒的一瞬间,盒子顶部简洁的品牌logo搭配上四周版画的图案,再配上底部RAP味儿十足的标语,以及正方形外观包装设计,乍看以为艺术装饰品。

而整个开箱过程也非常像打开一套昂贵的香薰饰品:掀开上盒盖;拿出产品本体,下方是说明书夹层;拿起来后会看到数据线单独放在一个长方形纸盒中,并“嵌入”到最下层,仪式感非常强。

WAGA Brava耳机外观就更有意思了。这应该是目前为止,我见过的时尚属性最强的充电舱,顶部和四周通体均采用有陶瓷质感的白色亮面处理,并在上盖边缘处辅以NCVM镀层工艺装饰,让稍显方正的外观,特别像化妆盒,此外大小体积和我手里的AirPods Pro差不多,不要忘记,这可是OWS耳机,通常情况下耳机腔体就会占有一定体积,而WAGA Brava耳机之所以可以收进这样小巧的充电盒中,完全靠的是对于空间最充足的利用:耳机腔体叠放,加之这是目前体积最小的OWS耳机,所以才能控制好充电舱体积。

此外耳机腔体重量仅为7.5g,耳挂的记忆钢丝只有0.6mm,这样即使有两层硅胶,也能在增强柔顺度的同时,做到最细最轻,而在重量上的优势也直接体现在佩戴上,加之整体采用天鹅颈工学设计,所以整个重量都会均匀分担在耳朵周围,支撑点非常多,不像其他OWS只有前腔、耳挂、后电池舱三点分担重量体感明显,这就让WAGA Brava佩戴起来毫无感觉,非常舒服。

耳机腔体顶部为白色磨砂材质,加上类肤质的耳挂和尾部采用NCVM镀层工艺的银色装饰,都和耳机舱的设计一脉相承,只不过充电舱顶部没有采用腔体顶部磨砂样式,所以比较容易沾染指纹,如果大家想规避指纹问题,建议选择独白或者布鲁克林配色。

整个充电池外盒设计非常简洁,WAGA Brava为了保障外观的整体性,他们把碍眼的配对功能按键都放在了底部,而在底部这样不算引人注目的位置上,还在周围增加了一圈银色金属环,大家可以大胆想下这是不是新的“保存设计”?

• 好家伙,这人声真靓!

当然就像WAGAWAGA创立的核心理念:“最终要打造成数码圈内唯一兼具潮流设计与顶尖产品性能的潮流单品”,光有外观只是WAGAWAGA外观设计实力,想要两条腿走路,打造顶尖产品性能,还需要通过科技手段来提升音质,而这也是OWS耳机立足之本。

想做好开放式耳机的声音,要远比TWS入耳和骨传导难,因为入耳耳机本身就已经有足够成熟的方案,是选择动圈还是圈铁架构都有足够的选择,而骨传导这类耳机,因为震子单元就已经占据了相当大位置,结构单一在声音方面也不需要有过多奢求。

但OWS开放式耳机就不一样了,因为本身相当于把“音箱挂耳朵上”,不像入耳一样需要有音管通过各种封闭方式伸入到耳道中,所以这让开放式耳机有了非常高的设计自由度,这就和音箱设计可以天马行空,而入耳耳机的外观大同小异道理一样。

这高灵活度的背后,也加大了设计难度,一方面是这类耳机本身需要挂在耳朵上,因此如何在兼顾舒适佩戴的同时,调整好与耳朵的夹角来让音质表现最大化,都是需要经过严格计算的,WAGAWAGA本身就是由国际HiFi品牌核心成员创立,所以在如何让OWS耳机声音发挥出最佳表现,本身就有足够经验,比如从一个细节处就能看出这个品牌确实非常懂声音,知道如何通过腔体优化来让声音传输“最优化”,比如采用独立设计的耳机前腔和隔室,减少腔内驻波,同时利用带有一定角度的出音嘴配合具有“滤波”效果的防尘钢线网,来提供最为纯净的定向传音,简而言之就是保障直达声能够准确高效纯净地传输,此外在侧边同样还有一长条状防尘钢线网,大家都知道,声音是通过耳廓收集,这样和正对耳道扬声器开孔组成一套类近场音箱系统,就能通过IACC和ASW来形成音场。

OWS开放式耳机终于“玩”开窍了,WAGA Brava深度体验OWS开放式耳机终于“玩”开窍了,WAGA Brava深度体验

不过在聊声音前,很有必要聊聊这次声学硬件设计,这次WAGAWAGA创始团队请到了在HiFi音箱领域具有开拓者地位的荷兰声学大师Arnold Heres。

Arnold Heres大家应该不陌生,他在德国ETON伊顿和柏林之声都有过杰出成就,但我始终觉得,这位HiFi音箱圈泰斗在HiFi领域的主要贡献主要体现在对 Driade 高端扬声器的设计和制造上。Driade扬声器以其自然的声音、节奏感和音乐活力的再现而著称。Heres与 Philipp Vavron 合作,设计了所有Driade驱动单元,例如,Driade Premium Model 2S扬声器采用了碳纸低音单元振盆、多分子石蜡浸渍和烘焙的线圈以及为 Driade 特制的无感应电阻。这些扬声器具有优雅的设计和结构完整性,使用了巧妙的内部支撑和填充沙子的空腔,以及双面贴面的MDF面板和实木顶底端,提供了所需的强度和刚性。

对于音箱单元材质的研究,这次也“下放”到了WAGA Brava中,如这次Arnold Heres就在耳机振膜中加入了特殊材料定制成跑道形防弹纤维纸,并搭配多层PU复合材质,最终形成了一款高刚性,在瞬态和动态上有非常好表现的高素质单元,当然开放式耳机也有劣势,就是会造成低频泄露,本身低频就没有指向性,加上开放设计,因此这也是让OWS耳机“谈虎色变”的先天不足劣势,WAGAWAGA是通过虚拟低频补偿VBS,利用软件算法补偿损耗的低音频段;同时通过声音定向传导SDP奶动态调整音源相位,减少泄漏。

那这样一幅,既有Arnold Heres这样的大师来参与到单元设计;又有IRELAND国宝级母带工程师F.DAVIS专属调音润色;还有WAGAWAGA自研专利来提升声音指向性的开放式耳机,声音如何?

直接下结论,WAGA Brava就是我目前听过的,音质表现最好的开放式耳机,我为这句话负责。

这款开放式耳机最大优势,就是呈现出来的极为自然的听音感受,和近场音箱听感差距并不悬殊,我个人推测其中一项重要的原因就是整个音场的“复现”,要知道这在入耳中其实并不存在。在开放式耳机中,因为本身有正对耳道的直达声,又有耳廓反射聚拢的折射衍射,所以这就形成了天然声场,但因为缺少音响系统带来的身体感知,所以声场感受和音响还是有比较大区别,但已经远胜旗舰入耳的模拟声场。

WAGA Brava具有非常宽裕的横向声场,但并不是一望无尽,而是依旧留有一定边际感,整体扩散程度并不算远,可以感知到边缘,这样的好处是能“填满”整个空间,而不会显得空而大。另外整体横向声场具有一定高度的空间感,比较接近坐在5、6排后,欣赏全频单元音箱的听感。整体器乐、人声结像也并不算“矮”,而是处在中间偏向上盘的位置,结实且没有轻飘感;在纵向声场上,则因音场的形态感,让其不再平面化,除了清晰的上下定位外,空间中的远近层次感拿捏也非常出色,加之适当的混响和残响,最终构建了一个接近小型音乐厅并有较为强烈的“厅堂感”。

当然这种具有强烈“堂音”的声音调校风格,在高频段体现得最为明显,比如我在听西部世界这部夭折的美剧中,最有名的《wicked Games》这首三重奏曲目中,刚开始右边的主提琴响起,听过现场的朋友都知道,要想在音乐堂中表现出这类管弦乐的结像是非常费劲的,能听清楚定位就行,但因为单元距离耳道要比音响近不少,因此在能量感上要比现场或者音响要更强一些,结像也更结实。提琴泛音和延伸,扩散到边缘处,形成极佳的纵深立体感,之后左侧小提琴介入,婉转而悠扬非常动听,WAGA Brava在器乐调音上并不是走线条嘹亮感,而是一种更加接近真实的稍带有一丝柔美的高频音染在里边,当然该有的清晰度和器乐线条并没有缺失,借助这样的调音手段,强化整体器乐乐感。在低频部分,我觉得就是整个风格调校思路的不同了,并没有刻意强调量感,而是注重整体低频的瞬态响应速度感,这是一个非常明智的做法,毕竟开放式耳机的低频是一大劣势,不如来只通过技术手段来把提升高中频表现,不过还得说一句,低频量感少并不意味着就缺少感知,而是更偏重速度感,在弹性上仍然有不错的自然回弹表现,尤其在追求速度的腰鼓尤其明显。

在中频上的表现,则是仅次于声场和高频的重要频段,这里建议搭配支持apt X的高通机型来连接,此时中频的信息量和密度要比SBC更高,在这样连接后,人声线条感虽有明显的提升,但并没有让我觉得过于突出,合适的人声声像加上接近音箱的音场,让人声具有非常强的现场感,不论是港台歌手较为沧桑的嗓音,还是日系中清美纯甜的歌喉,都能准确地表现出来,同时歌手们或感伤或欢愉的情愫也可以通过各自细腻饱满的口型展现开来,这种最接近真实现场人声的表现,难得在Brava上复现,实属可贵。

• 最后来个总结吧

总结下,WAGA Brava是一款并不“徒有其表”的产品,千元出头的价格确实在外观和音质的“产品力”上要超过目前其他品牌一大截,能够让用户明显感知到,就像我在前文讲的,WAGAWAGA并没有给首款OWS开放式耳机框定一个具体使用场景,而是利用具有极高辨识度的外观和“一耳朵”可以听出来的声音,来让消费者自己选择如何使用:或成为桌子上颜值出众的摆件;或成为日常通勤的最佳听音伴侣;或成为送朋友的最佳生日礼物,这种不将就追求自由的脾性,确实和WAGAWAGA核心理念一样,就是要通过设计和出色的音质表现,成为口袋中的最强单品。

作为WAGAWAGA首款产品,我个人觉得完成度已经足够出色,不过受限于目前定位,未来如果可以增加小程序设置、无线充电就更好了,当然这都很容易解决,未来也大有前途。

此外,据WAGAWAGA朋友介绍,WAGA Brava只是“潮流单品宇宙”中其中一款产品,更有意思的穿搭单品也已经在路上,这就让我对OWS之后怎么玩这个话题产生了强烈好奇,也非常期待后续新品。

最后,喜欢时尚潮流的朋友可千万不要错过这款OWS耳机。