神秘的博物馆日志 篇一百四十二:用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

2023-12-19 07:40:07 82点赞 19收藏 155评论

对于热爱玩游戏的小伙伴而言,一款优秀手柄能带来现实世界的实时震动反馈、虚拟世界的指向和操作灵敏度,是加深游戏体验不可或缺的辅助工具。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

那么如何通过硬件参数、外观造型、做工细节选择一款适配自己的手柄。

这次笔者就通过近期入手的墨将彩虹2SE无线精英手柄做一个剖析和答疑。

在本文正式开始前,先快速预览一下墨将彩虹2SE的参数性能。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

多平台(PC、switch、iOS、Android)三模(2.4G接收器、蓝牙、USB有线)使用,支持6轴陀螺仪体感,带二段式扳机锁和M1-M4/四个自定义键,摇杆帽(高中低3套)和Dpad(传统十字键、8向十字键)可更换,有线连接回报率1000Hz/蓝牙和2.4G接收器回报率125Hz,握把180°包胶,可选配色疾风绿、精准蓝和极速粉。

一、握持手感分析:

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲手柄的握持手感是直接影响玩家使用体验的第一要素,具体细节表现为人体工学的握持曲线、面壳底壳材质和左右握把防滑纹理搭配聚合成对手掌的反馈。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲目前握把的处理工艺有一体成型的激光蚀刻和纹面包胶处理两种,握持舒适性各有千秋,我更偏爱包胶握把,亲肤防滑又贴合有致,即便长时间游戏把玩也不会觉得疲劳滑手。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲同时为了方便玩家在激烈游戏时抓的更稳按的更准,LB/RB、LT/RT、M1/M2键表面设置有激光防滑凸点,兼具美观和实用性。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲这样的搭配整体感觉就是舒适自然,如臂使指。

二、手柄按键布局分析:

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲彩虹2SE手柄整体键位布局和原生Xbox手柄保持高度一致,非对称布置的左右摇杆摩擦环采用粉色装饰拒绝单调,不用重新适应,上手即可快速度过磨合期。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲针对玩家在不同游戏的按键需求,手柄额外增设了4+5共9个按键(自定义+功能),让双手六指联动,操作效率翻倍。

▲底部四个按键由左至右分别是连发、改键、宏录制和配置。可以组合搭配实现不同的功能,例如连发,就能突破手速极限,实现一键连发打出极限操作或者减少不必要的重复操作。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲M1/M2两个背键+M3/M4两个额外肩键的加入,让映射按键、宏按键功能变得更简单易用和快速响应,化繁为简拓展了使用者的取胜方式。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲LT/RT的二段式扳机锁(上/下分别对应短/长两个行程),可硬开启或者关闭调节扳机行程,将扳机线性值和数字开关相互转化,适配不同游戏内不同车辆或者武器的使用需求。

就笔者亲身体验而言,长行程比较适合赛车类游戏,进行灵活漂移和模拟加油刹车线性控制;短行程适合射击类游戏触发迅猛。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲手柄的Dpad采用双层机械开关结构,支持八向控制触发极速响应,拥有两款不同风格的造型。

传统十字键操控时触感清晰,出招指向明确适用游戏范围广阔。

凹面8向十字键适用格斗游戏搓招或者赛车类游戏微操。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲需要赞一赞的无疑是高/中/低(10/8/6mm)三款摇杆,摇杆帽外圈采用水波纹理修饰,内凹处布满点状突起,亲肤橡胶材质触控细腻,同样可以针对不同的游戏进行选择使用。

展示细腻操控技术,漂移竞速争锋肯定要选择高摇杆;百搭选手中摇杆兼容性很强,用作球类运动十分合适;灵敏出招决胜负于电光火石间那么就要选择让短摇杆上场。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲这些硬件细节处理,可以说是科技+技术的完美整合,让你赢在起跑线上,体验感恰到好处。

三、游戏使用体验:双霍尔顺滑精准 制胜利器

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲对我而言使用手柄在游戏内的反馈直观描述就是,摇杆操作指向、马达震感和按键动作的交互。

▲双手握持手柄,手指可以轻松覆盖任意按键,两侧握把接近LTRT键的内敛弧度恰好搭在中指处。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲按照我自己的个人使用习惯,M1/M2键映射为LSB/RSB功能,M3/M4键映射为LB/RB功能,那么控操起来就相当舒服和便利,食指和中指不用移动就能点击操控LT/RT、M3/M4和M1/M2。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲手柄LT/RT键搭载的是霍尔线性扳机,能逐级(0~255阶)模拟区间线性弹力,精准识别玩家按压力度实现毫米级触控操作,无论轻按重压都是丝丝顺滑的快感。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲普通摇杆使用一定的时间后必然会出现物理磨损导致细微漂移和回弹不准确的情况出现,为了改善漂移后患和提升操控体验,墨将彩虹2SE的摇杆升级为普耀碳膜摇杆,采用POM环+金属摇杆圈大幅度降低阻尼值,并增设12位摇杆采样芯片实现自适应校准功能,去除繁琐的手动校准流程算法会自动多次采样摇杆的归中点,把漂移的影响降到最小。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲在墨将自研摇杆算法2.0的加持下,手柄支持1000Hz电竞级回报率(有线模式)和2000级摇杆分辨率,有效减少抖动,诞生了丝滑流畅的控操体验,走位瞄准跟手,弯道超车趁手。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲再加上左右扳机和握把四处非对称式线性振动马达,可以细腻呈现轻重缓急的各种游戏震感,赛车碰撞的冲击、格斗吃拳的酥麻、ACT格挡后刀剑回弹,冲击掌心,让使用者能沉浸式体验各种游戏大作。

▲除了细腻优秀的握持手感外,ABXY按键对玩家的控操指令同样响应迅速,掌控全场毫无难度。

四、软件自定义功能

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲通过墨将助手这款APP,可以重新设定摇杆灵敏度、左右握把/扳机马达震动强度、M1-M4自定义键映射功能按键或者宏功能等,以及进行固件更新,打造你的个性化专属手柄。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲卧龙苍天陨落0死区和40%死区操作指示。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲笔者喜欢将摇杆调节为0死区,带来更高的控制精度(相对也会导致在无死区的游戏里会出现漂移现象)。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲PC端可视化调参解锁你的超强辅助,满足自己的操作习惯和需求。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲最让人惊喜是,墨将自研第3代GYROCON+模拟体感技术,可以实现全平台体感操控。

五、写在最后 个人总结

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲那么本文最后回到开始的问题。

一款优秀手柄应该具备什么特性素质?

用合适的价格带来更全面的硬件配置,舒适的人体工学握持手感,一定程度的客制化选择,控操精准反馈清晰我觉得都是必不可少的。

用墨将彩虹2SE剖析,一款优秀手柄应该具备什么特性素质

▲墨将彩虹2SE恰恰具备这些优秀特性,可以说是200元价位面面俱到,最值得选择的好手柄之一。

以上全文结束,谢谢观赏!!!

本文原创作者:神秘消逝!!!

墨将 BIGBIG WON 墨将 烈风 双霍尔 无线游戏手柄

墨将 烈风 多模游戏手柄 双霍尔版

墨将 烈风 多模游戏手柄 双霍尔版

墨将 彩虹2 Se青春版游戏手柄 多模电竞手柄Switch Pro蓝牙体感震动电脑PC手机steam原神Apex地平线 疾风绿

墨将烈风多模游戏手柄体感幻兽帕鲁电脑steam地平线apex双人成行switch塞尔达安卓苹果手机原神我的世 烈风多模游戏手柄 深夜黑标准版

墨将 烈风双霍尔无线游戏手柄 类xbox 多重曲线算法高精霍尔摇杆 switch蓝牙PC电脑setam apex幻兽帕鲁

墨将 彩虹2 Se青春版游戏手柄蓝牙电脑steam地平线文明6幻兽帕鲁苹果安卓手机原神我的世界Switch塞尔达

墨将 彩虹2 Se青春版游戏手柄 多模Switch Pro

墨将 彩虹2 Se青春版游戏手柄 多模Switch Pro

墨将 彩虹C1-s/彩虹2Pro有线游戏手柄艾尔登法环PC电脑switch地平线APXE 游戏电玩 C1 S体感版(PC+Swtich)

墨将战甲Xbox手柄背键电池包 Series XSX电脑PC无线接收器充电池体感陀螺仪手柄 体感版 白【APP调参+陀螺仪+接收器+多平台】

墨将 游戏手柄

墨将 彩虹C1 Lite有线游戏手柄PC电脑COD19喷射战士3xbox360 switch手柄 RGB灯效 扩展背键 彩虹-LITE

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄