新年档最大惊喜——大鹏&白客的《年会不能停》

2024-01-11 23:55:21 89点赞 133收藏 169评论

最近两周观看了好几部新春档电影,从期待已久的温子仁的《海王2》,老天王刘德华的《潜行》,到大鹏的喜剧片《年会不能停》,没想到其中最让人惊喜的居然是大鹏的这部新片。

目前豆瓣稳定在八分以上,有望成为近年来评分最高的国产喜剧片。

新年档最大惊喜——大鹏&白客的《年会不能停》

其实笔者之前并不太喜欢大鹏的喜剧,总感觉“笑果”不足;但是不可否认大鹏的作品更具深度,有别于大多数国产烂俗喜剧片;作为演员的大鹏可塑性更强,演绎的人物跨度极大。

新年档最大惊喜——大鹏&白客的《年会不能停》

而这部《年会不能停》的另一主演白客,和大鹏同为古早网红,两人先后因为《屌丝男士》和《万万没想到》网剧而走红。特别是《万万》系列真是我的青春啊,学生时代的我看得欲罢不能。只不过二人的发展轨迹在后来大相径庭,大鹏转战大屏幕屡获成功;白客虽然作品不少,却难有王大锤这样让人印象深刻的角色。

新年档最大惊喜——大鹏&白客的《年会不能停》

《年会不能停》的导演董润年可能是个相对陌生的名字,但是他在编剧的岗位上默默耕耘多年,曾经为《老炮儿》、《疯狂外星人》等大片贡献过精彩剧本。

新年档最大惊喜——大鹏&白客的《年会不能停》

此外配角阵容也很强大,除了王迅、李乃文等实力演员,还有不少众多来自笑果的脱口秀演员集体再就业,如肉食动物、Rock、童漠男等。

新年档最大惊喜——大鹏&白客的《年会不能停》

《年会不能停》的故事有点像果戈里的《钦差大臣》。《钦差大臣》通过主人公赫列斯达科夫被误认为钦差大臣后的一番经历,刻画了一系列俄国官僚的典型形象,真实地反映了俄国官僚阶层贪赃枉法,谄媚钻营,卑鄙庸俗的本质特征。而《年会不能停》里的胡建林也是通过一系列误打误撞,由一个工厂钳工成为总公司的红人,一路扶摇直上,在此过程中揭露了集团中的一系列丑恶现象。

新年档最大惊喜——大鹏&白客的《年会不能停》

想必每个打工人都能在片中找到自己的影子。影片里的三个主角,一个因乌龙提拔的所谓“关系户”,一个苦逼社畜,一个外包员工,这也是不少公司里都有的三种职场形态。

新年档最大惊喜——大鹏&白客的《年会不能停》

白客确实驾驭这种逆来顺受唯唯诺诺的角色驾轻就熟,他饰演的马杰克是职场里那些工作努力却怀才不遇的普通员工的缩影。

新年档最大惊喜——大鹏&白客的《年会不能停》

这部电影最让人细思极恐的地方在于片中那些夸张的细节,在我们的职场里都真实存在。

每个公司的领导们都会用片中的各种方法来压榨PUA员工。马杰克说加班是一种彰显态度的方式,于是“自愿”加班就成了常态。笔者所在的公司就是如此,明明应该五点半下班,硬让大家义务工作延长到至少六点,准时上下班的员工反而成了领导眼中的刺儿头。

新年档最大惊喜——大鹏&白客的《年会不能停》

领导们还喜欢使用“赋能、抓手、闭环、沉淀、打通”等等这些互联网黑话,故作高深,实际上毫无意义,徒增沟通成本。

新年档最大惊喜——大鹏&白客的《年会不能停》

片中欧阳奋强(没错,就是贾宝玉)饰演的胡董事长最终帮胡建林等人伸张正义,惩戒了高层中搞动作的下属。把董事长塑造成了白莲花,未免有点太理想主义了,只能是影视作品里的夸张。在这样一个行将崩塌的体系中,皇帝往往是漏水的木桶中最短的那块木板。身为一个有能力有抱负的企业话事人,怎么会对内部的这些不正之风毫无察觉?其实裁员“广进”计划,以及耗费6000万组织的年会,不也是得到董事长首肯才得以推进的吗?

新年档最大惊喜——大鹏&白客的《年会不能停》

不过瑕不掩瑜,能够在国内大银幕中观赏到这样一部反映社会现实的原创讽刺喜剧作品还是挺让人欣慰的,我等打工人对于影片反映的种种职场乱象真是感同身受,中国企业环境急需拨乱反正!