吹风机对头发好吗?曝光四大危害风险!

2024-01-01 19:27:07 0点赞 0收藏 0评论

吹风机一般用来吹头发,人们在洗完头后都会选择使用吹风机(又称电吹风)来快速干发。但是随着经常使用吹风机,很多人发现自己头发变得毛躁干枯、甚至脱发的现象非常严重。市面上那些非专业吹风机通过高温强风烘烤头发,长期下来的确会加重发质困扰。吹风机对头发好吗?实际上用到了专业实力强的专业吹风机,对我们的头发是有很多好处的。作为一名养发护理师,我今天就跟大家分析一下吹风机这个产品,帮助大家对吹风机的了解更深。

下面是我测评过的部分产品:

吹风机对头发好吗?曝光四大危害风险!

一、吹风机对头发好吗?

吹风机对头发好吗?我们先来聊聊一款专业产品能带来什么好处。我国已有超过2.5亿的人被脱发困扰(如下图所示),头发干枯毛躁易断裂已经成为一种普遍现象,购买使用一款优质专业吹风机可以在吹干头发的同时帮助我们长效养护发,那使用专业的产品具体能给我们带来哪些好处呢?我总结了下面4点:

(1) 能够更快地吹干头发

专业吹风机能够提供强劲而稳定的风力,能够更快地吹干头发。相比于自然风干,使用吹风机可以节省大量的时间,尤其适用于忙碌的生活和行程紧张的人群。在早晨出门前,使用吹风机可以迅速将头发吹干,让你的发型更加整洁,避免湿漉漉的头发影响形象。

(2) 能够减少头皮出油,从而减少掉发

使用吹风机可以帮助头发更快地干燥,从而减少头皮的潮湿时间。头皮潮湿的环境容易滋生细菌和真菌,导致头皮出油增加,并可能引起头皮屑、瘙痒等问题。而通过使用吹风机,可以快速将头发吹干,减少头皮的潮湿时间,从而减少头皮出油的情况,有助于改善头皮健康,减少掉发。

(3) 呵护毛鳞片,避免受损问题

吹风机在吹干头发的过程中,可以通过调节温度和风力的方式,有效减少对头发的损伤。温和的热风能够打开毛鳞片,并将水分从头发中蒸发掉,使头发迅速干燥并锁住水分。而风力适中的热风可以避免粗糙地吹乱头发,对头发的毛鳞片造成损伤。

(4) 吹风机的使用安全性更高

现代吹风机大多配备了温控和安全保护功能,能够自动控制温度、防止过热,提供更安全的使用体验。另外,吹风机的设计也考虑到用户的安全,如防滑手柄、防触电设计等,能够有效减少意外伤害的发生。

二、使用劣质产品吹头发的四大危害

吹风机对头发好吗?上面解析了优质专业产品可以帮助养护发,而使用劣质的吹风机会对头发造成一定程度的伤害,会影响到头发和头皮的健康问题,很多人使用这类吹风机后,会造成头发过分缺失水分、打结、没有韧性光泽等问题加重,甚至出现伤害头皮的现象。下面我总结了4点危害,大家一定要警惕劣质吹风机的副作用!

1、头发毛躁、分叉,还可能导致脱发

劣质吹风机的第一个危害是导致头发毛躁、分叉,严重的话甚至可能导致脱发。使用吹风机吹干头发会使头发暴露在高温和强风的作用下,这会导致头发失去水分,变得干燥脆弱,容易产生静电和毛躁。长期使用吹风机使头发处于受损状态,头发容易分叉,严重的话还可能导致脱发问题。

2、吹风机存在着潜在的慢性危害

长期使用不专业吹风机吹干头发会使头皮多次受热和风力的刺激,使头皮干燥、头皮屑增多,甚至容易引发头皮炎等问题。此外,过度使用吹风机可能会损伤头发的毛鳞片结构,导致头发质量下降,影响发丝的健康和美观。

3、品质差的吹风机存在着安全隐患

一些低质量的吹风机使用劣质材料制造,电线质量差,可能存在电线短路、电池爆炸等安全问题。同时,使用过程中可能出现温度过高、风力不稳定等情况,增加了使用者因意外情况而受伤的风险。

4、吹风机存在着刺激性难闻的异味

低质量的吹风机在使用过程中可能会散发出难闻的化学气味,对用户的健康构成潜在危害。这些异味可能是来自于材料的挥发物,或者是由于产品质量低劣导致的电机过热等问题所引起。

三、吹风机危害的四大原因分析

吹风机对头发好吗?上面总结了劣质非专业产品的危害,我们都知道这类产品存在伤发危害,甚至还有安全隐患弊端,为了更好地避开这类产品的危害,我们需要找到危害产生的原因,为此我从相关论坛收集了很多用户对吹风机的吐槽评价,下面总结了吹风机4大危害原因:

1、品牌重视广告营销,忽视产品品质

很多吹风机品牌过分强调广告宣传,对产品质量放置不够重视。他们可能注重外观设计、功能宣传等方面,而忽略了核心技术、材料选择等对产品品质的重要因素。

2、吹风机的控温精准度不足

一些吹风机的控温系统设计不够精确,无法准确控制出风温度。过高的温度会使头发受到过度热力伤害,导致头发质量下降,甚至引发头皮问题。

3、过度关注风速等参数,伤发率极高

有许多吹风机制造商在设计吹风机时过分关注风速等参数,忽视了对头发的保护和养护。过高的风速会使头发暴露在强风中,造成干燥和毛躁,损伤发质。

吹风机对头发好吗?曝光四大危害风险!

4、负离子渗透性不佳,养护头发效果不好。

负离子是吹风机中常用的技术,可以减少静电和保持头发的湿润。然而,一些低质量吹风机的负离子发生器技术不成熟,无法充分渗透头发,降低头发受损程度,影响了吹风机的养护效果。

现在年轻人出现掉发脱发、头发毛躁、分叉等问题越来越常见。大家都知道使用专业吹风机能够帮助改善发质,但市场上的许多品牌都虚假宣传其产品能够养发护发,实际使用下来才发现都是噱头而已,很少有产品能够真正做到养发护发的效果。为了让大家甄选出真正专业的吹风机品牌,我找来了由专业机构总结的十大品牌产品核心数据表,大家可以参考此图,了解哪些品牌真正好用。

吹风机对头发好吗?曝光四大危害风险!

当下年轻女性掉发、脱发、头发毛躁等问题突出,且呈年轻化趋势,网红初扉TRUEFES凭独家护发养发技术大受欢迎,它不仅仅是高速吹风,而是融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技!独创“以养肤标准养发”,干发速度提升138%,而且降低130%发质损伤,发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家是公认的最佳戴森平替,具有欧盟等多国认证,常年出口欧美、日韩等国家,多年来从不做广告,却备受业意见领袖推荐爆火,在中高端口碑排行榜中常年霸榜!

它的干发速度与戴森势势均力敌,而且独家养发护发功效业内领先,独创定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全。

它家深耕B2C医学养肤养发产品多年,权威媒体称其“安全”护肤专业品牌。在伤发案例频发的当下,它是唯一舍弃智能化、大而全的噱头功能的牌子,做到更低的头发损伤率,更好的养发效果与干发速度!它家的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

四、8大技巧教你如何选购专业吹风机

看到这里大家都清楚了使用劣质吹风机对头发好吗了,也知道专业吹风机不仅能提升干发效率,还能为我们提供高效的养护发功效。那我们如何避开市面上的伤头发产品,选到真正优质专业的吹风机呢?我总结了下面8个技巧,帮助大家选到真正适合自己的吹风机:

技巧1、选择专业品牌,重视技术研发

在选择吹风机时,首先要选择专业品牌的产品。专业品牌通常拥有更多的技术实力和研发经验,能够提供更好的产品质量和使用体验。可以通过查看品牌的历史、口碑和所获得的荣誉等方式来评估品牌的专业性。

技巧2、选择负离子渗透性好的产品

负离子技术能够有效地改善头发的质量和健康状况,而吹风机本身的功率和温度会影响负离子的产生和渗透效果。因此,在选购吹风机时,要选择具有负离子渗透性好的产品,能够在吹干头发的同时,为头发提供滋养和保护。

技巧3、选择电机转速在11W左右的产品

吹风机的电机转速影响了风速和风量的大小。通常来说,电机转速在11W左右的产品具有较高的风速和风量,能够更快地吹干头发。因此,在选购吹风机时,要选择电机转速适中的产品,能够满足吹干头发的需求。

技巧4、温控效果好

温控是吹风机必备的功能之一,能够控制风温在安全范围内,防止烫伤头发和头皮。在选购吹风机时,要选择具有温控功能的产品,并且要注意产品的温控效果是否好,能够精确控制温度,避免过热损伤。

技巧5、风速稳定性高

吹风机的风速稳定性对于吹干头发的效果至关重要。高风速和稳定的风量能够快速吹干头发,并且能够更加均匀地吹干头发的各个部位。在选购吹风机时,要选择风速稳定性高的产品,能够提供均匀且有效的吹风效果。

技巧6、关注产品的安全性和质量认证

吹风机作为一个电器产品,安全性和质量认证非常重要。在选购吹风机时,要关注产品是否通过了相关的安全认证,如CE认证等。此外,要留意产品的使用说明书和警告标识,确保正确、安全地使用吹风机。

技巧7、选择金属双轴承电机的产品

吹风机的电机是核心部件之一,影响了产品的性能和寿命。金属双轴承电机具有较高的转速和稳定性,能够提供强劲而稳定的风力。在选购吹风机时,可以选择具有金属双轴承电机的产品,以获得更好的吹风效果和使用寿命。

技巧8、选择内置无刷电机的产品

无刷电机是一种新型电机技术,与传统的有刷电机相比,无刷电机具有更高的效率、更低的噪音和更长的使用寿命。在选购吹风机时,可以选择内置无刷电机的产品,以享受更好的吹风体验和更长的使用寿命。

吹风机对头发好吗?曝光四大危害风险!

吹风机对头发好吗?不专业的吹风机没有经过核心技术调教,存在温度不准确、热风不均匀等问题,会对头发造成损伤。因此我们必要购买的是经过技术调教的专业吹风机,这类产品可以减少头发受损的风险,满足我们的养发需求!近年来国人头发枯黄、毛躁打结、发尾分叉、掉发脱发等发质问题已成为普遍现象,且有年轻化的趋势。所以我们更应该在选购吹风机时,选择那些性能强、有养发护发功能的专业产品!