从雪山到大海——德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇十:人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

2017-09-11 17:51:07 13点赞 92收藏 11评论

转眼间,五天的托斯卡纳之旅来到了最后一天。这一天我们将离开佛罗伦萨,取道比萨前往利古里亚大区的拉斯佩齐亚,开始旅途中关于大海的行程。告别了托斯卡纳的田园风光,今天的路线佛罗伦萨-比萨-拉斯佩齐亚-韦内雷港-拉斯佩齐亚,虽然路途并不是特别遥远,但却是全程中唯一一天要在两个城镇游玩的。于是如何安排好比萨斜塔与韦雷内港海岸两个世界遗产游览的无缝衔接,便成为全天行程的关键。

相比于人山人海的意大利国家地标比萨斜塔

其实个人更青睐韦内雷港的宁静

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

一、比萨那座著名的斜塔

其实故事本来是这样的。大约一千年前,比萨共和国依靠强大的海军成为地中海上的海洋强国,他们不仅可以与威尼斯、热那亚这样的滨海城邦抗衡,还与阿拉伯舰队大战并获得胜利。在获得阿拉伯人的战争赔款后,1064年比萨开始修建当时世界上最大的教堂——比萨大教堂,以彰显其地中海霸主的地位。教堂在1118年建成后,很长一段时间都没有钟楼,当时比萨的一个虔诚的教徒,虽然很穷,但在临终前将他的毕生积蓄拿出来,希望能给大教堂修建一座钟楼。于是斜塔……哦不对,是钟楼动工了。然而大教堂和钟楼所在的地基很软,整个广场上的几个建筑都不是直的,而钟楼这种底座小楼层高的建筑更是明显——结果虽然历经两百年修建终于建好了,但在建筑中钟楼就歪了,建筑师为了掰正把钟楼建成了香蕉型,但依然不能阻止它继续歪下去……而这两百年间,见证了比萨从繁荣到衰败的全过程,在斜塔建成后三十年,比萨被佛罗伦萨占领,再之后阿诺河逐渐淤积,比萨也失去了海运大港的地位,但斜塔却还在一直的倾斜。终于科技发展了,上世纪末,工程师们对斜塔的地基进行了重构,清走大量泥土并用钢缆牵引水泥块拖住斜塔,斜塔终于不再继续倾斜了——然而却开始往回修正了——也就是说可能几百年后,斜塔就不是斜着的了人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

不过对于我们来说,固然小时候伽利略那个实验让人印象深刻,但对于斜塔的情结也只是想一睹真容即可。所以在安排行程时,并没有在比萨进行长时间停留的打算,甚至都不打算预约登塔——最后我们只是免费参观了比萨大教堂。

由于比萨斜塔实在是太出名,所以在出发前做攻略时自己并没有耗费多少时间,但从佛罗伦萨出发前,才发现原来前往斜塔并不像想象中那么容易。比萨最为重要的景点大教堂、斜塔、洗礼堂、坎波桑托都集中在奇迹广场,但奇迹广场并不在城市中央。在美第奇家族接手比萨后,在比萨大力发展高等教育,比萨也因此成为意大利十分著名的大学城。比萨大学等大都沿阿诺河分布,所以比萨老城区(下图紫框)也沿阿诺河分布,这样一来奇迹广场(下图紫星)反倒处于城市的边缘。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

比萨虽然城市不大,但是有两个火车站,其中比萨中央车站Pisa Central(上图下侧蓝框)是城市最大的火车站,基本所有途径比萨的火车在这里都有停靠,车站内行李寄存等设施也很完善。而另一个车站Pisa S.Rossore(上图左上角蓝框)只有小部分列车(大都是卢卡方向)在此停靠,而且停靠该站的列车基本中央车站也有停靠。Pisa S.Rossore虽然小,但是距离奇迹广场比较近。至于如何选择,Pisa S.Rossore只推荐没有大件行李且不需要频繁转车的斜塔游客,因为这个站实在太小,没有行李寄存交通也不太方便,离实际上的老城区也略远,假如不是只去奇迹广场就没什么必要了。

比萨地处北往维亚雷焦、拉斯佩齐亚,南往里窝那的铁路交汇点,佛罗伦萨往返比萨的列车也相当之多,基本二十多分钟就有一班。因为连续几天起早贪黑,显然这一天也没起太早,等我们收拾好全部行李,拖着两个大箱子走去公交站坐车到火车站时,已经上午9点了,显然下面这些车都没赶上。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

在自动售票机买好了去比萨的票,打好票我们就登上了9:28分开车的列车。这里要说一个小插曲。因为有着在德国使用联程票的经验,在出国前我千方百计想办法想在意大利省点钱, 但是意大利并没有联程票,于是其短途车的6小时使用时效便成为一个可以有效利用的规则,我可以购买佛罗伦萨-拉斯佩齐亚的短途车票,中途在比萨下车游览后再继续乘车,这样会比分开买票要更便宜。但是从16年8月1日开始,意大利R/RV级别区间列车将车票有效时间缩短到了4小时!也就是说在打票后4小时内你必须到达终点或者在到达终点站的车上。

德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票第一次欧洲之行已经过去大半年了,回来之后对行程一直疏于整理。直到最近湖南台热播《花儿与少年》,看到明星们在意大利一天120欧都过的如此艰难,再看看我等屌丝平均一天七十多欧吃饱喝足还去看了多场歌剧和球赛,没法比呐……在欧洲旅行,火车是最便捷的交通工具,主要城市间高铁连通、干线铁路四通八达,车次的密集度kriver| 268 评论61 收藏772查看详情

这样一来,佛罗伦萨到比萨需要一小时时间,必须在开车前再打票而且需要三小时内在比萨完成游览并登上前往拉斯佩齐亚的列车——事实上我们那天确实做到了,但假如我们路上出了问题再稍晚一点就会超过4小时,所以为了保险起见并没有这么买票。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

开往比萨的列车一路上都没有多少人,出发时佛罗伦萨甚至下了点小雨,但是到达比萨时依旧是晴空万里。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

比萨火车站的行李寄存处在1站台车站站房的东侧(下图黄星),在站台上根据指示标志走就可以找到,每日6:00-22:00营业。行李按件和时间计费,需要交护照,他们会复印后将复印件与行李放在一起,到时候凭护照原件领取即可。排队寄存的人不少,好在速度还不算太慢。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

把行李寄存好就要买公交车票了。虽然车站门口有这样的自动售票机,但完全不敢贸然尝试……

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

还是去车站内的香烟店买了四张车票(单张1.5欧),往返都足够了。人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

比萨的公交线路略为独特,除了普通数字编号的公交外,还有红线、绿线、蓝线三条线路,其中前往奇迹广场的是红线。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

区分这三条线路很简单,看车身颜色就知道了,红线车身上的LAM是红色的。在中央车站的公交总站是有红线停泊,但这个车并不是去斜塔的。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

想要去奇迹广场需要到 火车站马路对面的公交车站,这里的红线公交才是去斜塔方向的。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

比萨的公交线路是从下往上看的,从火车站坐到Torre就到了

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

比萨的公交车还算宽敞,上车打票后过几站就到了奇迹广场——一车瞬间下了半车人。但是下车一看,这不就是国内景区外的小摊贩吗,各种纪念品,当然质量就不敢恭维了。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

当走到城门下时,远远的望着斜塔还是有点小激动的。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

不同于欧洲其他著名教堂建筑在市中心,周围环境比较拥挤,奇迹广场有着大片的草地且不推荐游客进入,所以在草地的映衬下广场显得特别广阔,但其实一旁的道路上是人山人海。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

奇迹广场上的几个景点不同季节的开放时间略有不同,但最晚在上午10点后也都会开放了。比较特别的是在夏季,斜塔和坎波桑托的开放时间不仅会提早,还会延长至晚上22:00,每个在夜间前往奇迹广场的游客对这份经历都赞不绝口。

出于保护斜塔的目的,斜塔每天的登塔人数是有限制的,而且有严格的安检与寄存制度,假如想登斜塔的话最好提前在官网购票预约:

官网链接

假如像我们这样没有登塔计划的,只需要到广场右侧的售票处购票即可。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

奇迹广场上的景点门票略为复杂,大教堂是免费的,但并不免票,只参观教堂的话需要去售票处免费领取门票。斜塔18欧一个人,单独销售,而剩余的洗礼堂、坎波桑托和博物馆,任选一个5欧,任选两个7欧,任选三个8欧,无论是买哪种门票,都自动包含大教堂的一次门票,无需重复领取。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

由于一前一后安排了圣母百花和米兰大教堂的参观,所以比萨大教堂的几个收费景点我们就没有买票,而是只拿了大教堂的免费票。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

洗礼堂的最大特色在于穹顶压穹顶的设计,而且其穹顶是半铅半瓦的材质。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

而大教堂……不得不说这个歪歪的奇迹广场上的建筑,搞得我在后期调整图片角度时感觉要疯掉,怎么调都觉得是歪的呐……

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

虽然是曾经的世界第一大教堂,但毕竟历经近千年,以现在的眼光来看比萨大教堂已经算不上是特别震撼

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

不过头顶24K镀金的木质天花板还是很壮观的。

过道上的圣坛是乔瓦尼·皮萨诺的作品

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

最后出来时不要忘记看看教堂的三座大门,里面有许多圣母和基督的故事。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

坎波桑托是大教堂附属的墓园,许多比萨的名人都葬在这里。二战期间这里遭到了盟军破坏,据说其中有不少惊悚的壁画。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

看完这些,还是去看广场上最著名的斜塔吧。这座56米高的钟楼显然更适合远观

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

假如离得太近了怎么看怎么像对天扫射的加特林机枪……

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

无论你来自世界何地,男女老幼,在这个地方都在干着同样的事情——要么推倒要么扶住,背起来拿起来……只要你能想得到。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

大教堂正在部分围蔽施工,不过反正游客的目光也是在斜塔上……

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

奇迹广场的草坪上有着超级多的小飞虫,感觉已经成灾了,对于拍照时有一定困扰。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

看着时间差不多,为了不影响下午的行程,我们就准备离开了。走之前再拍下教堂和斜塔,有阳光时的阴影变化更加立体。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

穿过门口满满的旅游商品市场……

走过马路对面过个路口就可以坐反方向的红线公交回火车站了

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

由于当时阿诺河上的一座桥梁维修,公交车返程方向稍稍改了道,在阿诺河沿岸多开了一会,沿途可以看到河边老城区花花绿绿的房子。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

这条阿诺河,流经了The MALL,是佛罗伦萨的母亲河,二战阻挡过盟军,后来冲毁过乌菲齐,见证了比萨海军的辉煌,却又最终让比萨与深蓝渐行渐远。

二、再见,托斯卡纳

到达火车站已经是12:45,赶忙抓紧买了比萨前往拉斯佩齐亚的车票,7.3欧一个人,顺道把寄存的行李取回。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

比萨前往拉斯佩齐亚大约每半小时一班,因为我是用瑞士国铁SBB的客户端查询的,并不显示详细车次,但在信息一栏带有R字方框的的车次是快车,需要强制订座的,购买区间车票并不能直接上车,需要注意避开。好在快车慢车时间也只是差二十多分钟,影响不大。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

比萨火车站每个站台都有垂直电梯可用,虽然有点慢,但对于大件行李旅行者来说还是很有用的。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

我们乘坐的是13:06的列车,距离从佛罗伦萨出发还不到4个小时——然而我们并没有直接买票去拉斯佩齐亚来有效利用规则……LD吃了点东西就在车上休息了,而我则目睹了这一个多小时行程中最壮观的景象——当列车途径卡拉拉时,请注意列车行进方向的右侧,那白色山顶的群山,并不是雪山,而是大理石山。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

卡拉拉位于托斯卡纳大区与利古里亚大区的分界处,是《007大破量子危机》的拍摄地,而更著名的一点在于它是世界*级的大理石产区,出产世界上最昂贵的白色大理石,而更更著名的一点,则是由于得天独厚的地理优势,托斯卡纳优秀的雕塑作品诸如《大卫》等使用的大理石都取自这里。从卫星地图上,更能直接的展现出大理石产区的壮观——下图白色的区域全是大理石。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

14:23,列车准点到达拉斯佩齐亚中央车站,不过等待我们的却是一个未知数。在前一天前往米开朗琪罗广场看日落的途中,收到了拉斯佩齐亚airbnb房东发来的消息,我们预订的火车站附近的那套公寓由于水管问题没办法入住。按照房东的指示与他在公寓见面,房东为我们在公寓楼下的旅馆里找了一间大床房,为了表示歉意为我们提供了两天附近一家咖啡厅的早餐。一套公寓变成一间房子,多少有点失落,不过毕竟也算是完美解决没有影响行程。

三、惊喜的韦内雷港之行

把行李放下已经大约下午三点了,于是我们立即出发前往韦内雷港。不过在这之前还是要先简单说一下拉斯佩齐亚。众所周知,拉斯佩齐亚是意大利北方良港,也是意大利重要的海军基地。拉斯佩齐亚不仅航道条件好(离岸不远水深就超过20米,再稍远一点就达到上百米),而且正是韦内雷港所在的半岛及附属岛屿形成了天然屏障,有效的阻隔了暴风与海浪。下图紫框是五渔村,蓝框是韦内雷港附近,这两个区域共同于1997年获评为世界文化遗产。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

而就拉斯佩齐亚城市本身而言,出于方便游览五渔村的目的,大部分选择前往拉斯佩齐亚住宿的游客都会选择在中央火车站附近的老城区(下图蓝框),这里紧靠着海军基地(下图深灰色区域),但其实拉斯佩齐亚城区远不止这么小,在老城区东部还有大片的新城区,邮轮码头也在那边,其整个城区大约有下图紫框那么大范围。这样一来拉斯佩齐亚的中央火车站反而不在城市中央,而城内的公交车也需要兼顾整个城市,于是就有了下面这个问题——

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

虽然中央火车站是前往五渔村等外地最方便的地方,但却并不是市内交通的集散地,去往韦内雷港的公交车就不在这里始发,而是从新城区开过来,在老城区只有一站,就是下图蓝色BUS图标的地方。人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港拉斯佩齐亚老城区的道路大都以意大利著名城市来命名,公交车开行的这条道路是老城的干道,用了意大利国父级人物加里波第的名字命名。沿路还可以看到老城中最著名的教堂。拉斯佩齐亚城内可以游览的景点不多,这已经可以算一个了。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

虽然是老城内的干道,但其实加里波第大道只有双向双车道。在公交站斜对面的十字路口有香烟店,可以在那里购买公交车票,注意要告诉店员是去往韦内雷港Porto Venere的,2.5欧一张,比城内普通公交车要贵。人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

前往韦内雷港的公交车是11路P线,下图最下方的那一栏时刻表,节假日和平日时刻略有不同。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

虽然是叫11路P线,但去往韦内雷港的公交与普通11路是不同的,公交车上只显示一个P字母,注意看终点站是PORTO VENERE人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

公交车全程大约四五十分钟,终点站就是韦内雷港。虽然路上时间略长,但其实依然有许多看点。韦内雷港所在的半岛以山地为主,前往韦内雷港的道路也是依山而建面朝大海,全程都是一面是山一面是海的景观,但这还不是全部。公交车开车不久就会经过一个大铁门高墙铁丝网的区域,一开始我还误以为是监狱,转念一想这不就是海军基地吗。公交车沿着海军基地开行并一路上山,于是在山上的公路边是可以俯瞰整个基地的,当近距离看到山下海边停靠的军舰,还是很让人激动的。不过需要注意的是,拉斯佩齐亚的海军基地严禁拍照,公路边上也有铁丝网并悬挂禁止拍照的标志,各位军迷们看看就好,搞大了就不好了。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

到达韦内雷港已经是下午四点左右,小镇五颜六色的房子已经是背光,拍不出鲜艳的色彩

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

不过这里最让人惊喜的还是它的宁静。虽然与五渔村同为世界文化遗产,但这里的游客比起五渔村少之又少,港口安安静静的停泊许多游艇,一幅悠然自得的画面。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

前边也说过,这个区域港口水深条件良好,而且韦内雷又处在岬角位置,地理位置也使得这里没什么可圈可点沙滩,如果你非要找,就这个了

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

在沙滩的附近,可以看到游船的售票处,因为来的比较晚了,所以已经下班了。

【关于韦内雷港游船】

说到游船就不得不说一下这个区域的另一种交通工具——客船。因为拉斯佩齐亚、韦内雷港、五渔村的5个村落都坐落在海边有自己的港口,所以水路也成为连接这几个地方的重要交通方式,当然因为比较慢价格也不便宜,坐这些船的基本都是游客。 在下面的网站中可以查询到具体港口的开行航线时刻票价

拉斯佩齐亚路线#!#拉斯佩齐亚#!#海运康采恩www.navigazionegolfodeipoeti.it去看看韦内雷港线路#!#拉斯佩齐亚#!#海运康采恩www.navigazionegolfodeipoeti.it去看看五渔村旅游客运#!#拉斯佩齐亚#!#海运康采恩www.navigazionegolfodeipoeti.it去看看

韦内雷港除了有前往周边城镇的游船外,还有前往帕尔马里亚岛(Palmaria)、蒂诺岛(Tino)、提尼托岛(Tinetto)的游船,这三座岛屿一字排开成为半岛的延伸,上面建有防御性的城堡,并与韦内雷港一起获评世界文化遗产,也就是上图中左下角广告展板的内容,具体的线路在上面的网页上也可以查询到。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

总体来说坐船可以看到陆地上看不到的视角,不失是一个游览的好选择,但价格略贵耗时略长,班次也不够密集,最关键的是由于我们第二天还安排了五渔村的徒步, 时间很难统筹,最后还是放弃了坐船的想法。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

因为午饭只是在火车上随便吃了点,便一路马不停蹄的东奔西走,所以到了韦内雷港的第一个任务就是觅食…… 先去附近一家老牌甜品店买个甜筒,口味还是很不错的~

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

然后再去海边的这家名叫Al Gabbino的餐厅吃了点披萨和小吃。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

原本选择这里是因为这是附近唯一一家把餐桌设在水边上的餐厅,后来发觉这里的出品还是不错的

海鲜的披萨倒还算过得去

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

当地特色的炸海鲜相当惊艳,口感特别的鲜嫩。作为当地名小吃,我们后来也去了五渔村的几家店尝试,不仅价格贵分量少,关键是口感比这家差远了……十分推荐。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

吃饱喝足,就去镇上逛逛吧。从下面的示意图上可以看到,小镇本来就很小

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

而且小镇上的景点也很简单,大致就是下图中的三个:多利亚城堡是收费景点,它与帕尔马里亚岛、蒂诺岛、提尼托岛上的城堡建筑遥相呼应,成为几百年前的海防防御体系,这也是这一地区获评世界遗产的原因之一;圣彼得教堂位于小镇的尽头,四面环海,是看日落的好去处,地形地貌也比较有特色,这里也是观赏拜伦洞的好去处。至于拜伦洞是海边峭壁上的一个山洞,相传诗人拜伦曾在这里出发跨越大海游往莱里奇,远远看看就好。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

小镇沿街基本都是餐厅,自然是以海鲜为主

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

由于建筑大都依山而建,后排的房子要通过超长的楼梯上去,假如是拖着行李简直不敢想

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

小镇码头上有一个平台,上面的警示标志十分具有意大利特色,不许踢足球打排球网球——正好是意大利最强的三种球类运动。对面就是帕尔马里亚岛,只可惜在这一侧看不到山上城堡。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

站在平台上拍小镇,这里确实没有五渔村错落有致,但是这份安静很美好。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

一直走到小镇尽头就到了圣彼得教堂,这里是不需要门票的,当然教堂也没开。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

顺着台阶上去平台,这么看起来可能有点平淡无奇

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

但再上一层见到阳光时,风景瞬间就好多了

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

拜伦洞就在对面的峭壁下,山上就是多利亚城堡

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

近距离看一下拜伦洞,其实就一个洞穴而已,并没有太多特别

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

海边有许多的海鸥,虽然飞的很快,但好在镜头还能捕捉到

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

海湾外波涛汹涌,有想尝试出海海钓的游客,最后不得不返航

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

而另一侧的海湾内水面则安静的多,可以说正是韦内雷保证了拉斯佩齐亚良港的地位

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

随着夕阳的逐渐西下,整个海岸也渐渐被染成红色

页岩纹理与石墙结构的完美结合

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

太阳继续下落,海浪也愈发汹涌

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

这些石质的窗户,可以成为拍摄夕阳人像的绝佳背景

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

夕阳最后的余晖把所有照射到的地方都染成红色,颇为壮丽

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

单纯就落日而言,这一天是整个旅途中最美的一次

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

这还是在瑞士买的啤酒,带了一路,到今天终于找到机会把它喝了。然而这种1瑞士法郎多的廉价拉格真心不怎么好喝

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

太阳落下,灯光渐渐亮起

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

坐在海边的长椅上,享受最后一丝暮光。这一路上也只有圣莫里茨和这里,能够如此惬意的避开人潮。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

镇上的餐厅纷纷亮灯开始营业,但由于我们还要为明天五渔村的行程准备些东西,吃完饭再回去的话拉斯佩齐亚的超市或许会关门,所以还是打算回去吃

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

下午刚到韦内雷港时拍下了回程公交车的时刻,虽然最晚一班是23:21发车,但从晚上八点之后班次就很少了,尤其是节假日时20:36的班次也会被取消。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

距离我们乘坐的19:56班车还有段时间,于是去海边拍拍小镇的夜景吧。

人山人海的比萨与夕阳绝美的韦内雷港

坐车返回拉斯佩齐亚已经是晚上八点半多,十月初的夜晚已经有了一丝凉意。去超市买了些食材,最后还是决定回宾馆吃饭。整体来说这一天的行程安排还是比较合理的,假如希望能在比萨多玩一会的话,从佛罗伦萨提早一会出发也就足矣。

第二天我们将前往五渔村,进行我们旅途中的第三段徒步,也是唯一的一次海边徒步。这个被全球旅游团占领的世界遗产,口碑愈发的呈现两极分化的态势。五渔村是否值得一游?让我们下篇见分晓~