第一次亲密接触:葫芦虫具

2016-01-17 15:34:29 39点赞 56收藏 63评论

第一次亲密接触,葫芦虫具

那是2015年的第一场雪,比2014年来的稍微晚了一些,随着冬天的来临,上海的虫市又开始了喧嚣,大黄蛉40一只最低价,极品150一只,竹蛉30起价不包叫,马蛉依然是10块一只不温不火,蝈蝈10块一只新蜕,50一只极品开叫。。。。。。。

第一次亲密接触:葫芦虫具

作为一位资深IC行业搬砖能手,一到了冬季就开始蠢蠢欲动的玩各种虫,说来奇怪,平时忙成狗的季节居然一点也想不起来这茬,反倒是到了没有虫的秋冬季才开始养虫,作者其实玩虫没有几年,完全属于初级夹断不上瘾,不追求极致,现在的行情是虫盒比虫贵,几块钱一只的虫,看看闲鱼啥清心斋的盒子动辄4位数五位数屡见不鲜,然后作者只能接受100多块的盒子(其实还不是穷)。

第一次亲密接触:葫芦虫具

我翻了一遍张大妈的原厂,好像晒这种东西的真的不多,算是给张大妈添砖加瓦吧。

第一次亲密接触:葫芦虫具

说到虫文化,如果详细的写起来我估计即使是专家也是要写一本书,我这里不多写,毕竟我还是是一个初入的虫爱好者。

第一次亲密接触:葫芦虫具

先说说我自己养的三种虫子。

1:蝈蝈,也是我最晚接触的一种鸣虫,体态很大,北方多用葫芦蓄养,还有拉子之类的东西,其实拉子这种虫具,我还没有见过,南方多用有机叫罐,对就是以下额这种东西。

第一次亲密接触:葫芦虫具

这种罐子其实要说好处就是可以很通透的观察蝈蝈,其他的特点基本属于大众,价格不贵量又足。45-55块还要什么飞机大炮自行车。

第一次亲密接触:葫芦虫具

我对蝈蝈由于是刚刚涉猎,所以所知不多,子洲路花鸟市场10块钱买一只养着玩玩。

第一次亲密接触:葫芦虫具

暖和的时候拿出来爬一爬,一个手捻葫芦的龙头报废。

第一次亲密接触:葫芦虫具

再说小黄蛉,家里的小黄也快三个月了还剩下2-3只,换个一个木盒放着,小黄蛉的生命力是极其顽强的,也是鸣虫类最好养的。

如图:

第一次亲密接触:葫芦虫具

张圣林的黄蛉盒子价格便宜,做工还行,唯一觉得不适合大黄,很多盒子不带内转角,容易断续,现在大黄蛉的价格已经超高了。

第一次亲密接触:葫芦虫具

上周去子洲路的时候看见大黄都是40以上,算了,不能空手而回,顺了两只中黄短须回来。 一个虫一个盒子。

淘宝链接就上一个吧

第一次亲密接触:葫芦虫具竹 大方盒s.taobao.com

关于竹蛉,其实我之前养过也发过一篇原创,唯独被人家说我是卖盒子的商家,值友们你们不要这样,个人喜欢的东西拿出来分享给有相同爱好的人其实是一种美德。。

第一次亲密接触:葫芦虫具

随便看看我的两只竹蛉盒子,现在都是放着茶叶防止潮气开裂。

黄金竹价格便宜实惠

第一次亲密接触:葫芦虫具

老竹价格稍微贵一些,哎对精致的东西从来都是缺少抵抗力。

第一次亲密接触:葫芦虫具

好了,竹盒木盒,有机盒,都有了,每天闲鱼逛着眼馋,也由于出闲置的虫盒认识了北京和天津的虫友,交流下来对葫芦虫具眼馋不已,但是看着价格真让人望而却步。结果淘宝找来找去挑了两个竹蛉葫芦,一共320块到手,唯一不满意的就是有一个阴皮。

这里我先从网上找了一张葫芦虫具的构成。。

第一次亲密接触:葫芦虫具

水印就不处理了。这里要重点说说虫具的蒙芯,

第一次亲密接触:葫芦虫具

蒙芯的价格5块到上万的都有,多为木质雕刻,有机材料,牙之类的材质,越是精致越是贵重

第一次亲密接触:葫芦虫具

所以我只能买的起这25块一片的蒙芯,我个人J觉得这玩意的最大作用就在于装饰性。

第一次亲密接触:葫芦虫具

一个纸模葫芦,我最喜欢的就是这只,小巧精致。

第一次亲密接触:葫芦虫具

反倒是这个鸡心,其实100多块的基本都不是很好的葫芦,好在能养虫,比较作者不是买椟还珠的人,养虫还是主要的。

第一次亲密接触:葫芦虫具

配了全部都是花梨口盖,简单实惠,啥牙的根本不在考虑范畴,价格简直是没有人性。

第一次亲密接触:葫芦虫具

其实牙口的葫芦虫具基本都是收藏级别的,这个级别买回去基本都不是用来养虫的。

第一次亲密接触:葫芦虫具

里面的竹蛉,探头探脑的小精灵。

第一次亲密接触:葫芦虫具

给个特写,两只,一个住木瓜肚,一个住鸡心,还有一个住在竹盒里面

第一次亲密接触:葫芦虫具

不知道那个舒服一些,

第一次亲密接触:葫芦虫具

葫芦的有点的保温性能好,携带方便,做工特色,世界上没有两个一模一样的葫芦,每一个都是独一无二的存在。

第一次亲密接触:葫芦虫具

写到这里想草草收尾,但是,我还是普及一下四大名虫,以下转载青鸟论坛,什么你不知道青鸟?

最后附上马云家的购买链接

第一次亲密接触:葫芦虫具竹蛉 鸡心葫芦s.taobao.com第一次亲密接触:葫芦虫具纸模 竹蛉s.taobao.com

“ 大黄蛉——大黄蛉绝对是造物主送给虫友最好的礼物,也只有江南、徽州这样的钟灵毓秀才能孕育出这么精巧的生灵。当之无愧的南方鸣虫之首,蛉虫之首,集万千宠爱于一身,无论是体色、音色都堪称完美。和它的光彩一比,其余的小型蛉虫都那么平凡。而且由大黄蛉衍生出来的南方虫具更是一绝,精、巧、绝、妙,让见惯了粗枝大叶北方葫芦的虫友们初次见到惊叹不已,把玩不已,爱不释手。大黄蛉在很多南方虫友的心中应该是排在第一位的鸣虫吧,如今更是传遍大江南北,深受所有人喜爱。

第一次亲密接触:葫芦虫具

油葫芦——老话里说“油葫芦是四大鸣虫之首”,这种低调而且最常见的普通昆虫确实有着其他昆虫没有的婉转多变的叫声,只是因为太常见而被很多人忽略了它的美。说实话其他所有鸣虫音色再美,但总少不了“单调”这一个缺点,唯有油葫芦的声音变化有致,而且还能从中听出这种小虫的情绪——喜怒哀乐的叫声都不同,和小小生灵的心灵相通,这是玩虫的最妙之处吧。而且油葫芦葫芦同蝈蝈葫芦并驾齐驱,历久弥新。更难能可贵的是,油葫芦繁殖极其简单,很多手痒的虫友都能过一把“份虫”的瘾。

第一次亲密接触:葫芦虫具

蝈蝈——毋庸置疑人气最高的鸣虫,不光是鸣虫爱好者喜欢,许多非鸣虫爱好者也喜欢,甚至是绝大多数人对鸣虫的第一意象。许多人认识鸣虫并走上爱好鸣虫之路也是从小时候家里的蝈蝈开始的。如今蝈蝈的人气不减,各种蝈蝈虫具更是愈制愈精,经久不衰。蝈蝈好养,耐养,不怕人,爱叫,可听声,可观色,可显摆,绝对是我国四大鸣虫当之无愧其中之一,甚至老外玩我们的鸣虫第一眼看的还是蝈蝈。

第一次亲密接触:葫芦虫具

竹蛉——包括青竹蛉、紫竹铃、黑竹蛉等等的竹蛉,鸣虫中的君子,性格更偏向于南方鸣虫但其实遍布我国南北,同时也集南北鸣虫的各种优点。体型纤细透明,极具观赏价值,鸣声酷似蛐蛐但比蛐蛐声音更大、更浑厚好听。不像蝈蝈那么大不方便携带,又不像南方蛉虫那样小让很多粗犷的北方虫友觉得看着“不解渴”。同时看似柔弱的竹蛉,生命力及其顽强,南北养皆宜。更妙的是竹蛉的虫具更集南北方虫具之大成,既可以用南方的盒,管,还可以用北方的小葫芦,甚至还能用精巧的小笼子,这是很多鸣虫不具有的优势。对多种竹蛉虫具的玩赏更能增加竹蛉的流行程度。

第一次亲密接触:葫芦虫具

还好,我对油葫芦无爱,可是我最爱的就是黄蛉和竹蛉,希望能作为一个爱好陪伴自己的下半辈子。

一个IC行业搬砖狗,能有时间伺候这些小家伙,经常被同事喷,爱喷不喷,又不吃你家的大米

谢谢观赏