东北人家的家常菜 篇四:过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺

2016-01-22 18:30:25 59点赞 116收藏 116评论

东北人几乎都爱吃饺子,我也不例外,可能是受我爱吃饺子的父亲影响吧,过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 !有句谚语说的好:好吃不如饺子,自在不如倒着!(现在也说成:好吃不过饺子,舒服不过倒着。)这句话流传了太久,如果说在过去是因为生活条件不好饺子受宠无可厚非,那么今天这个吃穿不愁的年代饺子依然成为很多人的最爱就不得不承认是源于其自身的无穷魅力了!饺子万岁!!

快过年了,每个大年夜的交子之时,谁家还不吃点饺子啊,这也是我家多年的年俗。本来这篇文章应该是个纯纯的肉菜,但是为了应景,也为了让大妈的年味更足,一定要先上过年时餐桌上的压轴大戏——饺子,而各色饺子中东北人的最爱仍然以最具代表性的东北食材——酸菜为主料的酸菜肉馅蒸饺!今天下班回家看见冰箱里的半颗酸菜,突然心血来潮,馋酸菜肉馅的饺子了,那就任性一回,说做就做呗!过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 嘎纯嘎纯的东北爷们就是这么豪气(馋的控制不住了!过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺

一:酸菜肉馅蒸饺的做法 用料

1.主料:酸菜、猪肉

2.辅料:葱、姜、盐、酱油、花椒粉食用油

二:酸菜肉馅蒸饺的做法 和面

酸菜肉馅蒸饺做法 和面酸菜肉馅蒸饺做法 和面 适量面粉倒入盆中,将面粉中间挖个坑(不要挖透)。

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 循序倒入适量的温或者凉水(温水和面更柔软,凉水偏硬点,所以推荐温水),同时筷子不停搅拌,根本不用沾手,面就会和好,盆里也会很干净,直到面粉如上图成大团状,几乎看不到面粉为止。用手按上去软硬适中即可(稍微硬一点点也可以,就是不能太软,因为揉按均匀过后会比现在更柔软,醒面后会再软一点)。

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺

将面粉揉按至彻底均匀,揉成团。

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 醒面,一般10-15分就够用了。这段时间可以准备馅料了。(这搪瓷盆有人眼熟没,这货可都快四十岁了过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺

三:酸菜肉馅蒸饺的做法 调馅

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 酸菜洗净去根直接剁馅就成。

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 把酸菜馅沥水放入盆中备用(切记不要用手攥干,哪怕握一下都不要,只要轻轻沥出一点水分就好了,这样做就是为了可以吃到水灵灵的饺子哦)!

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 葱姜,绞好的肉馅(说实话,好吃还得是自己剁的肉馅,绞肉机的效果真的不如双手剁出来的肉馅好吃啊,临时心血来潮想吃,就将就了)和额外的肥肉(肉馅中的肥肉对于酸菜来说真的不够用啊,所以再来一点肥肉才能好吃)。

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺肉馅切好了。

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 将肉馅加入盐和少量酱油(根据酸菜的量加入,酸菜本身含有盐,所以加盐要比其他蔬菜肉馅加的少些,当然酱油也要少放,起到调鲜作用即可。这时放盐和酱油的肉馅味道更好)和少量水搅拌均匀(肉馅加水很有必要,保证酸菜的水分不被夺走,这样的馅才水灵,吃着口感好。)

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 将葱姜切碎末和花椒粉倒入酸菜馅盆中。

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 把调好的肉馅放在酸菜馅里搅拌均匀后再放入适量食用油继续搅拌均匀。

四:酸菜肉馅蒸饺的做法 擀皮

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 上绝技:面团醒好了,拿出来再揉按一会儿,这时候的面团软硬度是最真实的时候,应该比较柔软最好。取一部分面揉成两扁指粗细的条,一只手握住面“条”的一头,露出一个大拇指横指高的面头,另一只手空心状握住露出的面头沿斜下方错开就取下了如上图的面剂子(如果面团太软就无法完成这步了哦,所以软硬度一定要掌握好)。也可以用滚刀的方法将面“条”切成面剂子。

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 在面剂子上撒匀面粉,在面板上揉几下,使其既沾匀面粉,也变得没有棱角更加圆润,方便下一步擀饺子皮。

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 一边擀皮一边转动面剂子(擀一下转动一次,面剂子可以先用手压扁,方便擀皮),就成了有点荷叶边的饺子皮成品了过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺

五:酸菜肉馅蒸饺的做法 包饺子

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 多多的装馅包饺子喽~~~

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 先中间捏紧,再左右收边,成了!自我感觉好像包的还不错哦,呵呵呵呵过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 饺子包完了,就是烂糟糟的还磕碜了点,都晚上六点了,有点着急,所以这不是我的真实水平,不是的,不是的……过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 看不见,看不见!

六.酸菜肉馅蒸饺的做法 蒸饺

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺开锅十分钟,饺子出锅喽,NND,还是那么磕碜,刚才显摆的那个挺好看的饺子去哪了???

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 咱水灵灵的酸菜肉馅的饺子,除了难看啥都好,嗨……是它爹没对他负责啊,我有罪过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺

过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 吃饺子必须得有蒜酱,哼哼哼过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 (告诉大家另一个密不外传的绝技:酱油中滴几滴陈醋味道更加鲜美哦,而且你不会吃出来一点点酸味的哦!这篇文章过后我密不外传的绝技又少了一个过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 !)……正月里来是新年儿呀啊,大年初一头一天儿呀啊……本馋虫君在这里感谢广大值友的支持与厚爱,提前预祝大伙新春愉快,猴年大吉,身体健康,吃嘛嘛香,家和万事兴过年最是饺子亲之东北人心中的饺子霸主——酸菜肉馅蒸饺 !!