实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

2015-12-25 18:30:00 199点赞 601收藏 164评论

目录

1. 攒机背景

2. 配置单及硬件购买

3. 攒机过程

4. 简单试用

5. 后记

DIY攒机晒曾一度被认为是明日黄花,虽然DIY的乐趣依旧是买整机无法比拟的。但是在张大妈这里,无论是攒机晒单还是各种硬件促销爆料,都看不出这个行业有什么没落的迹象。尤其是攒机晒单,数量上比整机的晒单还是不少的。实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

1. 攒机背景

实际上也就是让我怀旧一下:实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

上一次攒机是08年初的时候,家里旧电脑实在是跟不上时代的进步了,是到寿终正寝的时候了。

对于旧电脑现在只能依稀记得CPU是intel的奔腾4处理器,主频1.5。稍稍超频能到1.6,对于显卡内存什么的其它配置已经完全记不起来了。整体上来说就是能玩低效的NFS9。

08 年初的硬件市场有较大的变化,一是XP升级VISTA时候对于硬件要求的大幅提升,尤其是内存,之前几百M内存条的时代一去不返,基本上开始从1G起跳。 而且DDR3刚刚上市,价格泡沫巨大不说,稳定性也有待观察。所以新电脑直接来了根金士顿DDR2 2G。二是处理器对于消费级用户有了4核心的选择,处于价格原因处理器就选择了当时主流的intel酷睿2双核E7XXX(请原谅我又忘记了具体型号)。 因为有玩游戏的需求,显卡就选择了当时略显高端的NVidia GeForce 9600GSO 512M显存,最明显的感觉是就是NFS9开特效之后不卡!包括到后来也让我体验了孤岛危机、阿凡达等当时的游戏大作。

怀旧结束。实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~ 至今这台电脑仍旧在老爸那里服役,对于玩玩斗地主之类的QQ游戏来说也足够用了。

后来上了大学,买了自己的笔记本 ASUS N80。实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~ 采用了Intel 酷睿2双核 P8400处理器,2G内存,NVIDIA GeForce 9300M GS独立显卡,预装VISTA系统。继续服役至今年12月新电脑攒好之后。在当时看来P8400 CPU是相当不错了(主流CPU还是酷睿2 T 系列),内存也在后来升级到了4G,正是这电脑陪我度过了一个个鏖战DOTA夜晚的大学时光 。毕业后基本告别游戏,电脑的用途也就是单纯的用用网银,上上网,看看电影 。当然也包括每天一次次的上张大妈(看优惠)。实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

第二段怀旧结束。实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~ 随着这老家伙年龄增长,越来越有点力不从心了,自此新电脑的需求渐渐提上日程。实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

2. 配置单及硬件购买

最终配置如下:

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

关于购买途径“咸鱼”应该是极少在张大妈出现的,稍微推荐一下,很多有意思的东西,每个宝贝都有它背后的故事。全部硬件的购买时间是在11月底左右,完美的避开了双11和双12实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

对于电子产品的选择,总是有人云云“全是假货”“以次充好”。本人对此持保留态度。 个人对于电脑配件类的观点是,正常使用的情况下想用坏是很困难的(正常使用的情况下!实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~ 正常使用的情况下!实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~ 正常使用的情况下!实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~ )。就拿CPU来说,只要不是换盖的U,该是什么性能就是什么性能,内存是什么频率就是什么频率,今年是,明年是,后年还是!除了硬盘性能随使用时间的延长会有所降低,显示器亮度可能有所降低外,其他硬件我是真没想到有什么损耗。或者有人可能会说爆个电容什么的都是很正常的啊,那么我想问这个概率有多少呢? 个人观点,仅供娱乐,欢迎拍砖。实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

一千个人心中就有一千个哈姆雷特,每人攒机都会按照自己的想法去执行。最早受到启发是看了这篇晒单:

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~谈一下我的DIY史20年装机记附装机分享Pentium:当年因为intel不能注册纯数字586商标,而被生造出来的名字,在当年还是以数字命名的众多CPU中让人眼前一亮。Intel也很妙的把它翻译成中文“...295329680 珺珺跺

攒机都会有一个明确的定位,或者游戏,或者数据处理,或者下载机,或者炫富实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

我的定位就是游戏机~实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

主板:首先买的第一个硬件就是主板,优先考虑性价比,在B85和B150中选择了前者。芯片选定之后还要考虑的就是尺寸问题,一直考虑也去攒一个小钢炮,性能高体积小又美观实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~ (无视散热!)。但是综合桌子下方剩余空间的考虑之后,决定采购M-ATX大小!最终选定了两块,华硕B85M-GAMER 或者 技嘉 B85M-D3H。两者都是堆料的产品,所以感觉上应该也差不多。出于巧合在闲鱼上碰上了技嘉 B85M-D3H果断入手。

这个卖家是个很爽快的人,让我有任何问题直接联系他,如果板子有任何问题不管付没付款都直接退货。既然碰上爽快人,咱也爽快,硬件没全的时候没进行测试就直接确认收货给好评~

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~技嘉(GIGABYTE)B85M-D3H主板 (Intel B85/LGA 1150)这款技嘉 B85M-D3H是技嘉旗下的高规小板,相比之前经常推荐的B85M-HD3定位更高端一些,采用了M-ATX小板设计,使用全固态电容、数字供电,超耐久4 PLUS...¥489京东查看百科详情

电源:第二件买的是电源。虽然决定了用M-ATX主板,但是注定还是会选小一点的机箱,那么模组电源必定是首选。显卡已经想好就是GTX960,所以400W以上的应该都没问题。闲鱼上的这个哥们是电脑升级,买了高端显卡之后450W略微显得不够,所以试用了一下就收起来了。京东订单截屏都在。果断下单!半模组完全符合我的要求,毕竟主板的两根线是无论如何都要用的……

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~安钛克(Antec) 额定450W?新模尊 Neo Eco 450M 电源 (80PLUS铜牌/模组电源/ 120mm...Antec NeoECO M是一款颇具性价比的高效率电源供应器。它的输出线材采用模组化输出设计,用户可按需所配,大大方便机箱内理线的同时还有助于机箱内...¥329京东

显卡:既然想好了GTX960,那就开始找,对于2G显存或者4G显存到是没太介意,不过当然越大越好实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~ 。二手东盯了很多天没有双11那么合适的,所以每天也都在咸鱼上逛逛,忽然某天也就看到了这款卡,原主人也是硬件升级,买了新的GTX970,旧的也就出手了。购于二手东第三方,刷卡小票和发票都全,价格也吸引人,秒之!

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~技嘉(GIGABYTE) GV-N960WF2OC-4GD GTX960 1216-1279Mhz/7010Mhz 4GB/128Bit GDDR5显卡¥1599京东

显示器:定位在23寸,品牌无要求。抛弃二手东的理由也很简单,完美避开了双11. 实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~ 最后买到的个也是挺合适的。这位哥们买了也就一个月左右,本来计划创业,但是因为特殊原因而未能继续下去,也算是帮这哥们止损了,祝下次创业成功!

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~三星(SAMSUNG) S24D360HL 23.6英寸PLS广视角超窄边框LED背光液晶显示器三星的悦彩系列显示器,尺寸为23.6英寸,屏幕比例16:9,分辨率为1920*1080,响应时间为5ms,单像素点距0.2865mm,来那个度为250cd/m2,对比度为1000:1,...¥989京东查看百科详情

CPU:自从看了给我灵感的晒单之后一直觊觎奔腾G3258,只要不是雷就能爆发大性能,性价比极高。但是和卖电源那哥们聊了聊之后,他也推荐我E3 1231,毕竟是卡巴基佬的标配。后来也想了想反正也是用独显,也是计划用几年的主机,那就一步到位吧! E3大法好~~实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~ 直接某宝搜出来,基于选购硬件的理念,找一家最便宜的买!

硬盘:主硬盘选固态是没有悬念的了,某天看到了这个:

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~再降价:OCZ 饥饿鲨 Arc100 苍穹系列 240GB SSD固态硬盘17:30更新:目前已经补货。可以下单了~再更新:目前处于可预订状态,可以继续下单了~更新:瞬间售罄了~不过按照以往经验来看,补货的几率较大,...9130542 yst_terry

瞬间下单,付款,等收货实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

数据硬盘也没有太大要求,一般主流就行了 ,在某宝买的,就放个链接吧。

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~希捷 ST1000DM003 1T 硬盘s.taobao.com

内存:基本没什么悬念,就是DDR3 1600了。主板是四个内存插条的,所以考虑买两根4G的组双通道,但是后来看了看不如买一根8G的换算,那就先买一根8G了,后续有需求的时候再买根一样的一样是双通道!实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~ 购自硬盘同一个卖家。

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~威刚(ADATA)万紫千红 DDR3 1600 8G台式机内存万紫千红是威刚的金字招牌,时常以靠谱的性能和低廉的价格横扫同级别厂商。这款威刚 8G 1600 DDR3 台式机内存条采用窄条设计,电压1.5V,时序CL=11。...¥239京东查看百科详情

散热器及风扇:在玄冰400和暴雪T4之间犹豫了一下就选择的暴雪T4。为什么选这个?我也不知道……就是随便选的……实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

机箱风扇在九州风神 XFAN120和游戏悍将 GD1209-B之间选择了后者,别问为什么,也是胡乱选的实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~酷冷至尊(CoolerMaster)暴雪T4 CPU散热器(多平台/4热管/PWM温控/静音风扇/附带...酷冷至尊 暴雪 T4 多平台CPU散热器,采用比较常见的12CM风扇+4管散热的组合,底部直触+50片鱼鳞式层叠鳍片、波浪形扇叶。转速1800± 10%RPM,风...¥104京东查看百科详情实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~游戏悍将(Game Demon) GD1209-B 12CM机箱风扇 黑框白叶¥16.9京东

机箱:适合M-ATX主板,有适合我桌子下面空间大小的机箱也不多了,桌子是白色的,也就选个顺眼的白色吧。对于光污染没什么感觉,就不配带光污染的风扇了。

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~先马(SAMA)米立方(白) 小板专用迷你游戏电脑机箱U3双SSD背线大侧透平置...¥169京东

3. 攒机过程

合体前先来个合影实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

如图所见,咸鱼买的全部物品都是箱说全的,显示器盒子上甚至京东配送的物流信息都没有被撕掉。实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

首先登场的是主板,一看就是全新没用过的,全部插口都没有被插过的痕迹实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

CPU小耳朵完美无压痕,越南产大字印刷。

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

合体完成!实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

摸硅脂,等待上散热器。没有采用9点法,挤了一坨上去之后刮成薄薄一层就好了。无视这反人类的散热器扣具吧……不先这样装好的话散热器主体是按不上去的……实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

散热器也合体完成!风扇插头插好。

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

之后就先放入机箱中,稍后才是显卡。由于太激动了, 电源的照片都忘记拍了。电源也是嘎嘎新,全部线都是蛇皮管包好的。(请无视背景中的垃圾……)

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

机箱风扇也装好,找好风道的方向,线绕好。大头电源插头真想剪掉……

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

箱说全的显卡金手指保护罩都在,上一个用的人一看就是挺细心的。

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

4G版本还是带背板的,好海森实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

6+6相的供电也没什么压力,反正半模组电源用几根线插几根就行。

两块应块,2.5和3.5各一块,哥俩身材对比:

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

显卡和硬盘一起安装好,因为共用一根供电线,所以没用固态硬盘位,就算是以后升级再加硬盘,也可以再换固态硬盘位置。

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

换个角度,基本上全部硬件都安装完毕

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

三面侧透机箱,对光污染无爱,无所谓侧透不侧透了

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

安装完毕!各种接线,等待试用!实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

4. 简单试用

线缆简单整理,用了下面这个东西,简直是神器!

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

通电开机,一次点亮实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

娱乐大师首先登场:

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

CPU和GPU的检测,

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

开机时间不知道准不准,就当参考吧,反正按下电源,打个哈欠,伸个懒腰,也就开机了。

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

硬盘检测:固态硬盘速度参考,系统在固态硬盘上,对速度肯定有一定影响

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

淘宝的硬盘,妥妥的全绿实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

内存虽然没有组双通道,但是使用起来真的感觉不到什么。等有朝一日8G内存再加一根的时候再来看看能有多大提升。实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

游戏测试不多,基本50帧左右都是没问题的,如下三张截图分别为GTA5NFS18Tomb Raider Definitive Edition

后记:

电脑攒好后一直念想着的找个周末玩死在游戏里,但是每每玩一会就会感觉头疼,莫非是开始对3D过敏了?或许年龄大了,玩一会就眼睛疲劳。时间在玩一会甚至感觉到游戏的无聊……实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

看来真的是随着年龄的增长,已经过了沉溺游戏的时代了,原来心中一直惦念着的并不是新出的游戏有多么吸引人,而是怀念着当年彻夜DOTA的那种感觉。

最后一张合影:

实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~

主机妥妥的待在合适它的位置。小音箱是家里之前的,对于音质要求不高,出声音就行;键鼠也是老家伙了,尤其是鼠标罗技G400,用了快4年了。桌面上的灯就是最近在张大妈比较火的特提亚,宜家特价39买的,配了3W LED,220lm亮度刚刚合适;还有宜家小木马,特价10块钱时候买的;绿萝自己养,宜家的花盆几块钱忘记了。

整体大概就是这样,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~实用至上的一次攒机,享受着DIY的乐趣,寻找着当年的回忆~