冬天进补吃它最省事,料超足的一锅焖!

2017-11-07 21:04:33 118点赞 646收藏 44评论

中国人的一年,净忙活吃的了。

一年中几个盛大的节日,比如端午、中秋都可以叫做吃节,就连二十四节气也都有对应的食物。

春天要护脾,夏天要消暑,秋天要润燥,冬天要进补...总之,就是编着各种理由吃吃吃~

冬天进补吃它最省事,料超足的一锅焖!

这不,今天立冬,昨个就有小伙伴催我做点好吃的补补。

我要先提醒你们一下,人家古代人秋冬要贴膘、进补,是因为夏天太热,吃得少,所以趁着天凉补充能量。你们也不想一想这个夏天到底吃了多少东西,还补什么补/阴险

话虽如此,立冬还是要做点好吃的,今天就给你们做一道潮汕人家立冬吃的炣(kě)饭。

冬天进补吃它最省事,料超足的一锅焖!

潮汕地区立冬吃炣饭的习俗,最早源于秋收时,人们为了感谢祖先神明给予的丰收,用新收成的米加上各种食材焖煮出一锅香饭来祭拜。

所以最传统的炣饭,一定是要用新米的。

冬天进补吃它最省事,料超足的一锅焖!

炣饭在潮汕话里又叫戈饭,有拌、搅的意思,做起来也简单。

用未熟的米饭和虾、肉、芋头等食材拌匀了一起焖煮,熟了之后再过油调味。

看似简单的焖饭,实则荤素兼备,还丰盛省事,倒是非常适合上班族平时做。

冬天进补吃它最省事,料超足的一锅焖!

炣饭食材和调味都很是随意,喜欢什么就放什么。但是要想炣饭好吃,配菜一定要用猪油炒制,所以五花肉就成了必不可少的一部分。

猪油炒出来的蔬菜,真不是一般香!要不是夏天补得太多,我能连吃五碗!

戳视频,一起胖呀~

-潮汕炣饭-

[ 食材 ]

五花肉300g 鲜虾20只

卷心菜半个 芋头半个 胡萝卜半根

虾米、米饭、盐、生抽适量

1汤匙=1 table spoon=15ml

1茶匙=1 tea spoon=5ml

[ 做法 ]

1.米洗净,煮饭先~

冬天进补吃它最省事,料超足的一锅焖!

2.五花肉切片,鲜虾去虾线去壳,卷心菜切丝,胡萝卜切丁,芋头切小块备用

3.热锅倒少许油,放入五花肉煸出猪油

4.五花肉煸熟盛出,用锅里的猪油炒熟鲜虾仁

5.下芋头小火炸至内部松软,盛出后,入胡萝卜炒熟

冬天进补吃它最省事,料超足的一锅焖!

6.将五花肉、虾仁、芋头、胡萝卜倒入电饭煲,与将熟的米饭搅拌均匀,继续焖煮

7.起油锅,入虾米炒出香味,加卷心菜炒熟

冬天进补吃它最省事,料超足的一锅焖!

8.将电饭煲里的杂烩饭盛出,倒入油锅与卷心菜炒均匀,加生抽上色,盐调味即可

冬天进补吃它最省事,料超足的一锅焖!

猪肉,鲜虾,芋头等食材和米饭一锅焖煮,料足又方便。

肉的香,虾的鲜,蔬菜的爽,芋头的软糯让米饭的口感变得丰盛饱满,浓郁又有层次。

做起来也省事,下班回家的上班族们,也可以煮上一锅。

冬天进补吃它最省事,料超足的一锅焖!

今天这个立冬菜谱,想了好几天才决定的。因为全国各地立冬吃的食物,也太多了呀!

打电话和曾执剑走南闯北的菜爸商量了半天,他说:南方一带立冬食物太多,做哪一家都不平衡,你不如做饺子好了,至少代表了一整片北方人。

我:翻白眼。

菜爸最后还说了:你不是很多粉丝吗?要告诉大家立冬以后一定要早睡晚起,身体才会好。

我:哈哈哈哈。(果然年纪大了就爱说大实话)

来说说,你们那边,立冬都吃什么?饺子就不要说了,我们都知道了/哈哈哈

冬天进补吃它最省事,料超足的一锅焖!

小编注:本文作者@菜菜美食日记 的微信公众号——菜菜美食日记,微信搜索 “Dailydiet”