我的 iPhone 无线部署:互途 RAVPower 10W 无线充电体验

2018-01-12 11:54:37 17点赞 25收藏 15评论

自从入手新的iPhone之后,耳机充电器原封未拆,就没有拿出来过。一是iPhone取消了传统的3.5mm耳机接口,导致部分耳机无法直接使用,也使得不少蓝牙耳机呈现井喷状态,逐渐成为iPhone的主力耳机,而我本人也一直在关注这一块;另一方面,新的iPhone8/X配备了无线充电和快充支持,万年不变的5V1A的标准充电套装已经不能满足需求,支持无线充电和快充的设备也成为了我的首选。关于这两块,我想为大家分享一下我的选择。

今天先分享充电篇。

一、产品一览

这次我要给大家推荐的是互途RAVPower桌面无线快充。这个牌子之前没有听说过,之所以关注到,是因为RAVPower之前在站内做过一次众测,之后便想买回来尝试一下,去官方旗舰店搜索的时候看到这款无线充电器,转而买了这款,由于使用和测试出来的数据都不错,所以给大家分享一下。

RAVPower苹果X无线充电器iphoneX手机专用8plus无限快充八P板7.5W 无线充+QC3.0快充头249元京东去购买

▲咱们直接看数据吧。额,貌似没写数据。型号为RP-PC034,看着通体英文的包装外加深圳经销商的贴牌,应该是国外厂商的本地化策略,估计也是刚进内地市场不久。

▲开启后浅绿色的纸盒引入眼帘 ,采用白色外包装加绿色配色,显得环保清新,整体来看还行。浅绿色盒子上方中间写了18个月质保期,还是比较良心的。

▲盒子底下是使用说明书了,比较简单,但是关于工作要求和工作指示都说得比较详细。就是不知道目前售后情况如何了,我之前买了一些新品或者刚进入国内市场的产品保修都是邮寄到厂家售后,不过好在售后都能搞定。

▲拿开使用说明书之后,发现里面是充电线,旁边那么大个空,很显然设计师设计的时候,这个地方是有东西的,不然设计这这样就有点傻了。我猜测这个地方应该是有个充电头的,翻看其他人国外版晒单之后发现确实是这样,难不成国内减配了吗?先不管了。

▲充电器本体被塑料保护袋包裹着,根据我的经验,确实需要保护,这东西一般都有两个缺点,一是沾灰,硅胶沾灰无解了;二是塑料件容易磨损。所以还是很有必要保护下的。

▲充电线和充电板本体了。充电线采用编织处理,接口为标准Mirco USB,而且长度居然有1.2m,相比其他充电器可谓良心!包括前端的充电头整体都是金属梳理,上面的logo印质感也不错,可以说配件真是用心了。

▲整个无线桌面充电器造型比较圆润中庸,给人一种比较踏实的感觉,个人觉得可以加入一些锋利凌厉的线条设计,增加速度感,打破繁琐一致的设计语言,增加跳跃感,可能会更好?可以看到中间部分采用的磨砂塑料处理,质感不错,周围一圈为软质的亲肤硅胶,可以有效保护手机在充电器上的稳固程度,并保证手机在未带保护套的情况下不受损伤。这个设计很好,但是也不可避免的容易沾灰,不好打理,大家看一下苹果的原装硅胶保护套,就是这样。

▲这个充电器比较小,一手掌握,中间是凹印的RAVPower的logo,下面写着FAST CHARGE(快充)字样,表明这是一款支持快充的无线充电器。

▲相信大家已经注意到这个打磨很光滑的塑料圈了,这是什么呢?我刚拿到手的时候觉得是呼吸灯之类的,太像了,但是后来使用中发现不是,这仅仅是个装饰条或者结构件,没有功能性作用,倒是挺容易出现划痕和磨损的。

▲背面和侧面是一体的铝合金金属,这点我倒是没有想到,用料确实比较给力,之前见到的不少都是大部分塑料点缀一点金属,这个是大部分金属点缀一线塑料,用料没得说,而且拿在手上,磨砂质感比较好,也不担心损伤,关键是散热效果应该不错,虽然一个无线充也不会有什么热量。而且底部有4个橡胶护垫,放在桌上不仅稳固,而且保证金属不被磨损,挺好使。

▲机身中间的指示灯,开孔比较工整。这个指示灯可以指示待机。亮红灯代表接入电源,10s内没有检测到设备熄灯;绿灯闪烁代表快充中;橙等闪烁代表正常充电;绿灯亮起代表充电完成并在15s内熄灭;红灯闪烁代表设备不兼容或者探测到金属,激活保护。

▲指示灯对称的一侧是充电接口。

二、体验测试

接下来就来看具体的体验测试:

▲先看一下稳固程度,充电器放在桌面还是很稳固的,因为底部4个脚垫的缘故,即时用手指戳也不太容易移动;手机放在充电器上充电,也比较稳固,硅胶垫提供了较大的摩擦力。两者可以有效保护手机,不会无缘无故掉下。

▲满心欢喜的接上充电头,放上手机,显示红灯。居然毫无反应,换了几个头也无法充电,难道有开关?找了找没有啊。于是看了看说明书,数据明确表示:输入必须是9-12V,不兼容9V以下的充电头。也就是说,必须使用QC3.0的头才能用!什么!我买个充电器还要再去买个头?!好在我自己有QC3.0口的桌充。现在想想,之前盒子里那个空着的地方应该是有个配套的充电头的,不然这个很不科学,不知道为什么国内版本没有了。

▲接上3.0的充电口,放上手机,橙色灯开始亮起,根绝官方的说法,iPhone8/X是支持7.5W快充的,其他三星、谷歌、诺基亚手机可支持10W满速快充,手头的测试设备是iPhone 8Plus。

▲充电器支持带有保护套的手机进行充电而没有影响,实际上,充电板离手机4mm以内都是可以有效充电的。

▲最后看一下功率,功率并非7.5W,二是在4W左右到13W左右来回波动,不过电压基本稳定在12V。这个数据是偶然吗?之后我测试了iPhone 8 Plus从0-100完整的充电曲线。

▲确实可以看到整体一直在4-13W之间波动,2小时左右开始下降,但此时的功率也达到了7.5W,并在这个区间波动。最终充满时间3小时,实际上应该会比3小时少一点,充满后没有立刻关闭。可以说,这个数据在我测试的无线充当中,就目前为止,功率表现比较好的一款了。

iPhone8 plus电池容量为2675mAh,iPhone8的电池容量为1821mAh,相差854mAh,测算使用此款充电器为 iPhone8 充电,应该内跑进2小时以内,也就1小时多点,完全可以取代苹果自带的充电线。

三、总结

这次针对iPhone的充电的无线部署,为大家带来了RAVPower无线桌面充电器。

首先RAVPower无线桌面充电器在性能上相对突出,充电速率比我使用的其他几款都要好一些,满足使用需求。

将这样一款表现不俗的充电器推荐给大家:

优点:

1、充电快,数据优秀,最高支持10W,但是我测试的峰值已经到13W了;

2、外观小巧跟手,大面积铝合金机身设计,质感好散热快;

3、硅胶面和脚垫的使用稳固性很好。

缺点:

1、仅支持9-12V的3.0快充头,而且本身没配备充电头,没有3.0头的还要再买一个,增加成本,看包装本身应该是有一个头的;

2、硅胶容易沾灰,可以说无解;

3、造型个人觉得不太好看。

Ravpower 睿能宝 RP-PC112 GaN氮化镓 PD充电器

Ravpower 苹果8Plus快充MFi认证18W充电器头适用6s快速7S闪充华为PD三星iPad通用XS插头多口手机数据线一套装

互途 RP-CPCN001 手机充电器 Type-C 90W

RAVPower睿能宝PD+QC18W快充充电器Type-C/USB双口充电头手机通用

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

thinkplus 充电器20w

thinkplus 充电器20w

SOME BY MI 莎柏蜜 AOHI 奥海 SOME BY MI 莎柏蜜 AOHI 奥海 140W氮化镓青春版充电器

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

CukTech AC30S GaN 电能闪充 手机充电器 Type-C 30W 白色