2015-10-26 12:02:18 26点赞 37收藏 35评论

前言:

首先,我想说下我这边文章的出发点:

1. 这不是两款耳机的对比,毕竟两款耳机价格差异不小,不具备对比的可能;

2. 张大妈或者其他专业网站上对这两款耳机的音效评测很多,这里我不想再重复,其次,对音效的判断比较主观,一部分人觉得好的,在另外一部分人看来未必就是好,我还真遇到过有人说路边买的几十元的耳机比几千块钱的专业耳机要好;

3. 我只想针对我对这两款耳机多年的使用体验做个总结,便于以后大家选购耳机。

BOSE OE2i 耳机 评测:

OK,我们先来说说BOSE OE2i。我记得这款耳机是2012年上半年购于迪拜机场,价位1100元人民币。之所以买耳机,可以说是刚需吧,那时的工作出差非常多,坐长途飞机的次数也很多,无聊的飞行时光,有个舒服的耳机会让我更放松;另外,平时听摇滚较多,看网上的评价,于是便买了这款耳机。

说说我用过的两款耳机:BOSE OE2i VS Bowers & Wilkins P5Bose OE2i Audio Headphones - Black (Discontinued by Manufacturer)Amazon.com: Bose OE2i Audio Headphones - Black (Discontinued by Manufacturer): Electronics$137美元美国亚马逊

这款耳机刚开始给我带来了不少惊喜,听摇滚真心很high,但使用几年下来,槽点也不少。

首先,这是一款便携耳机,考虑到便携性做成折叠方式,耳罩可以往里面弯,折叠后很方便的放进盒子里面。

正是由于这样,将耳机折叠放入包中的时候,由于耳机线接口处凸出的较多,时间久了会引起耳机线损坏。我这款耳机在2014-2015年的使用频率非常之低,但最近我还是发现耳罩接口处的线露出了里面的铜线,折断的风险大增。

再来说说bose的耳机罩,软软的材质,戴着确实比较舒服,但是耳机罩边缘处很容易破损,然后这个耳机罩就掉下来了。记得我用了不到一年,就花了几十块钱重新还了一副耳机罩。如今,它有破掉了。

这款耳机基本上是塑料材质,耳机折叠处可以很清晰的看到几个螺丝口,说实在的,这部分设计的还是太简陋了,我始终担心什么时候用力的方向不对给折断了。

耳机顶部并未全部采用皮质材料,外部为皮质,里侧为布料,时间久一点,上面就起球了。

耳机与手机连接的另一端,这个接口采用了L型的设计,算是考虑到了使用场景,算是我认为设计的好的地方吧。接上手机后,手机放在牛仔裤口袋里面,也不太会导致断线。

Bowers & Wilkins P5 耳机评测:

再来说说另一个耳机,B&W P5,这款耳机算是比上面的BOSE高档一些,2013年底从ebay上购得,差不多2200元人民币。使用了几年,还算是比较满意,但还是有些小地方值得说说。

说说我用过的两款耳机:BOSE OE2i VS Bowers & Wilkins P5Bowers & Wilkins 宝华韦健 P5 头戴式耳机 (黑色)-数码影音Bowers & Wilkins 宝华韦健 P5 头戴式耳机 (黑色), 品牌: Bowers & Wilkins 宝华韦健, 宝华韦健音响深圳有限公司(B&W GROUP ASIA LTD)¥2888亚马逊中国

耳机的便携性能没那么突出,毕竟考虑了做工材质性能后,会在便携性上有所放弃。但我个人觉得有个问题是,这个耳机戴久了,对耳朵的压迫有点大,耳朵会有点儿痛(不知是材质太硬的原因还是我的头太大了)。

线埋的比较有意思,耳机罩是吸磁方式贴上去的,比较牢靠,虽然一边有走线,但耳机罩互换是没有问题的。可能是由于我是用耳机有点野蛮的原因,时常不经意的会扯到线,或许某一次不小心用力过猛,会把线给扯断(要知道线的一头是埋在里面的,不容易与接口处分开)。

与手机相连的耳机接口,大家可以看到包裹的还是非常不错,比一般的耳机包裹的的都要多;由于我经常将手机放在裤兜里面,下图中接口包裹处弯的比较厉害,而且已经有了非常明显的松动,用手捏一捏,耳机里面就冒出了杂音。我想,或许做成L型的话,或更好些吧。

整体上来说,我对B&W P5的外形和工艺还是非常满意的。金属材质,不易生锈,皮料用的比较多,不易损坏。

耳机评测总结:

最后,来个小结吧。

1. 一般好点的耳机,价格都在千元以上,不同的品牌有不同的特点,如做工,用料和音效;如果真要买一款耳机,但自己对音效不太敏感的话,还不如认真考虑一款做工用料踏实的耳机,毕竟它的使用寿命会更长;

2. 蓝牙或者带线的耳机,具体怎么选择,还是要看自己的使用场景和习惯,如果使用相对野蛮,线断了也是个不小的花费,目前我使用的耳机,都在线上面出了问题,比较头疼。

• 其实我非常不明白直插毁线是怎么搞的,手机揣兜里掉个头放能死啊

笑出腹肌了,谁会傻到把耳机插口朝下放在裤兜啊。

解释一下啊,到底是怎么毁的…

• BOSE机场免税店购买,会便宜一些吗?

海淘吧。如果非得免税店买,香港的价格貌似还可以。

打算买个MINI2,美亚199。机场免税店应该比这个价格便宜吧。家里有妹子空姐,月底飞美国,以前没关注过这个,就想问问。

• P7用户支持一下你,我这个在外面戴的次数屈指可数。另外,压耳朵现象很厉害。我平均40多分钟换下来休息休息~

同感,起初我还以为是我头大了,结果找了个头小的妹子帮我测试,结果一样,戴久了耳朵痛。

• 感觉lz要中众测啊。。立个flag先 [流鼻涕]

奇怪,我也有这种感觉。

• 根本就不用比 B&W完爆bose

• 居然没有音质评价。。差评 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 小白,不太懂,特地买的耳机只有600多的akg450,听了一年没发现有多好,偶然装上原装延长线,瞬间迷失在音乐世界里,犹如安静的世界独自对着我歌唱低语,钢琴,沙锤,吉他…的声效清晰分辨 [得意] 珍重的藏起耳机线犹如放置宝贝,结果忘记藏哪 [喷血] 找不到了,又配不出原来的效果,耳机又捞逼了,求拯救,千元内同效果推荐,能在独处时放飞灵魂的耳机 [击掌] [献花]

感觉好困难 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

困难?求解释 [中枪]

• 用热缩管包下就好

• p7持有,同感,耐草

• 沙发是我的,补丁包一点

• 香港购入SOUL SL49,699港币,国内799,用着挺好的。

• 我对音频不懂,问问主要看电影偶尔玩cs用什么样的耳机呢?千元左右的。另外,我现在用西伯利亚v1配了个自带的7.1声卡,游戏脚步声倒是很清晰,就是电影有时候会有爆破音…假如我换了好耳机,把它插在7.1声卡上使用有什么不妥吗?还有线怎么也得三米左右才够长,带线控的还不能是旋钮调节因为时间长了一碰旋钮就是忽大忽小…哎真麻烦啊 [大囧]

• 宝华的线去哪买,有知道的朋友吗?我的线断了…

• 头戴式在外戴真的很少