我与磨牙作斗争的故事

2016-08-25 18:52:47 49点赞 227收藏 120评论

我发现了一个天知地知别人知我不知的秘密。我与磨牙作斗争的故事

我感到被这个世界深深地欺骗了。我与磨牙作斗争的故事

——我妈三年前告诉我——

我晚上磨牙。

庆幸的是,和我一起生活过的人,除了母上大人以外,都不知道这件事(也不会因为我影响睡眠,万幸)我与磨牙作斗争的故事

大妈里很少有人讨论这事儿,以前仅有一个匿名晒单。这事儿没什么丢人的,生活何处无烦恼呢,想开了就好不是吗?

我与磨牙作斗争的故事

预警:下文中可能带有引起不适感的图片,没有磨牙相关问题的小伙伴们可以不用继续看下去了,同病相怜的小伙伴、身边有磨牙小伙伴的朋友欢迎一起讨论。

三年前,我发现自己开始长智齿了。智齿的典型特点就是自私自利,为了自己可以长出来,不惜顶开其他的牙齿。这会带来很多问题,一口好牙可能就被顶歪了。这种时候就要当机立断,在牙齿发育得较为明显,医生可以动刀的程度,就把它做了!特别是我这种四颗智齿全都长出来,其中两颗还是横着长的这种情况。

(反面教材:我一个好朋友因为自己的智齿长得比较正,坚持不肯拔智齿,结果他的前门牙逐渐变成了龅牙,还是中间内陷左右两边突出的那种我与磨牙作斗争的故事

我与磨牙作斗争的故事

在拔智齿之前磨牙挺严重的。我可以理解,这是它们在争取生存空间。然而如今四颗牙已然离去,我却依然磨着。我与磨牙作斗争的故事

排查原因——没有蛔虫,也不是因为精神紧张压力大,没有明显微量元素缺乏——家里有长辈磨牙——我是遗传的。好吧,我认了。这事儿有多纠结呢?

首先,长此以往牙齿会被磨短,一个正值花季的菇凉,而牙齿日夜工作已经深深劳累。据说还有人经历过牙齿掉了一角这样的惊悚情况。

第二,咬肌会变得发达,腮帮子不尖了。甚至可能会影响骨头的发育。

第三,如果夜里磨牙了,第二天吃东西会感到酸疼。我勒个去,连米饭都嚼不动?!

第四,如果磨得特别厉害,次日会感到头疼。神经受到伤害。

我与磨牙作斗争的故事

什么时候会疼得比较厉害呢?

根据我的经验,我如果当天吃了很硬的东西,咀嚼肌较为疲惫,很可能夜里继续磨牙。如果当天整个人很劳累,也会加重磨牙。如果睡觉很晚,睡眠质量差,磨牙的声音有可能自己都能感觉到。我妈说我磨牙的时候咬合得很紧,声音不大但是刺耳,听起来不舒服。

于是我决定去做个磨牙套

第一次

购买磨牙牙套,是去了学校的附属医院。花了150软妹币。医生也不太有经验,结果,做了个硬的

那是什么概念呢?就是晚上根本睡不着。牙龈被怼得好疼,那玩意儿在嘴里我只想吐出来。还硌舌头!第二天我把它剪了,只留下后面会磨的一部分,而放进嘴里还是觉得、这太XX难受了。而且剪短的磨牙套位置无法固定在后槽牙附近,需要舌头帮忙,这整得没法睡了——宝宝心里苦。

第二次

在某湘雅医院(长沙有三所湘雅医院,具体就不打广告了),给我做了一个据说“聚碳酸酯”材料的(我见识少别笑话我)花了整400软妹币。——然而,我的内心是欢脱的——非常舒服,软的

我与磨牙作斗争的故事

这款磨牙套我只买了下牙的,材质轻薄,咬起来也比较舒服,没有强烈的异物感。

我与磨牙作斗争的故事

我很愿意每个晚上佩戴。如果说缺点,那就是耐久不够,我用了一年,它被我咬坏了。

第三次

我去了口腔医院,花了500软妹币开模,竟然得到了下图这种东西。

硅胶拳击散打单双面运动护齿跆拳道篮球成人儿童晚间磨牙牙套拳击沙袋训练牙套25元京东去购买

是的,口腔医院给我开模做了一个硅胶磨牙牙套,非常硬。

我与磨牙作斗争的故事

关键是它还很厚!塞进嘴里似乎没法上下嘴唇合拢。我可是要戴着睡觉啊亲,口腔医院你不带这么玩的啊!

我与磨牙作斗争的故事

我吸取了上次的经验,问医生会不会很快被我咬坏,医生回答:这牙套一般不会。果然,这厚厚的家伙不是一般的结实。然而因为尺寸过厚和过于有弹性,反而导致睡觉时条件反射地用力,次日腮帮子更疼,带来了反效果。

我与磨牙作斗争的故事

另外,通常医院都不会配保护盒,我一般都随便放放,还是买个盒子卫生一些。

以后可能会买

这种一次性的套子,之前看到了站内晒单,感觉应该比较舒适。但是似乎耐久不够。

洛莱娜 夜间防磨牙牙套成人牙合颌垫睡觉磨牙护齿三只装158元京东去购买

与上面那些套在后槽牙上的不同,这款是套在整个牙齿上的。

那些我听说的偏方

含一片橘子皮睡觉

干的橘子皮,放在嘴里的感觉很像是在咬着磨牙套。效果:一觉醒来发现橘子皮被吃掉或者被嚼碎了我与磨牙作斗争的故事

按摩法

按摩面部咀嚼肌,通过心理暗示等方法辅助,放松肌肉和心情(还可以瘦脸喔)

对于神经紧张导致的夜磨牙据说效果不错,但对我这样的遗传型不一定有用。(嘿,下面的那位,你在按摩的是咬肌吗?)

仰卧睡觉

据说仰卧可以减少磨牙几率。

BUT,仰卧睡觉很多人可能习惯性张口。除了流口水之外,还可能会使上唇外翻我与磨牙作斗争的故事

吃猪尾巴

吃猪尾巴是家里老人的说法。相传蹲在门后面吃猪尾巴可以治疗夜磨牙。朋友告诉我,另一个说法是,吃猪尾巴可以治疗流口水。总之猪尾巴很神奇。随手安利:

骥洋香卤猪尾巴250g 真空小袋装 美味熟食醇香Q糯爽滑 零食小吃28.8元京东去购买

而我亲自尝试的结局除了让我喜欢上猪尾巴这个零食之外,没有明显的改观。我与磨牙作斗争的故事

吃钙片

补钙,是我在网上看到的方法,在我看来比上面两种方法更有科学依据,毕竟体内缺乏某种元素可能是导致夜磨牙的原因。我把这个发展成了补充多维素片,于是我买了复合维生素~每天两片,目前还在尝试中,似乎有点效果。

打瘦脸针

这个方法也是比较靠谱的,相对而言。首先我们广大磨牙同胞不可避免会遇到腮帮子肌肉发达这种事,打一针直接让那块咀嚼肌肉瘫痪,自然晚上也就不磨了,时间长了那块肌肉萎缩,想磨也使不上力!

我与磨牙作斗争的故事

但是打瘦脸针也是有风险的,国内的一些不正规美容机构或者工作室希望大家不要去,便宜没好货,风险大。还是去正规医院有保障。但据说正规医院也存在一些不透明的问题,过度稀释药水等等。牌子嘛,兰州衡力,美国保妥适都是正规药品,别的还是不要轻易尝试了。价格一般不会低于一千,进口的两千五到三千都算是便宜的。据说可以管用半年。总体上为了磨牙而打瘦脸针,代价有点高,而且整容可能会上瘾。

睡眠の辅助工具

一款可以帮我们录音的APP——蜗牛睡眠

我与磨牙作斗争的故事

这个APP主打功能一是睡眠音乐,功能二是睡眠质量记录,功能三是睡梦录音(终于可以听到自己在说什么了是不是很兴奋?)我与磨牙作斗争的故事

然而这款APP需要晚上一直开着,并且放在枕边。手机一夜以后可能就没电了。

写在最后

欢迎医生朋友留言,给我们一些安慰(虽然我问过很多医生都表示无解)。

欢迎大家交流各种有效果的偏方土方,我很愿意在有条件的前提下多多尝试。

希望有类似经历的小伙伴多交流,我们是芸芸众生的少数,我们需要相互鼓励。

如果你身边有磨牙的朋友,请给ta一点关怀。

特别欢迎对于治疗夜磨牙有经验的小伙伴来分享,帮助同道中人早日脱离苦海。

我与磨牙作斗争的故事

如果只是想来喷几句,还请绕行,这里不适合你~也许你也有一个磨牙的伴侣或者室友,ta不是不愿意,只是没办法而已。

据说。。每个宿舍都有一个磨牙的,一个说梦话的,一个打呼噜的,一个睡很晚纵观全场的,你是哪一个?我与磨牙作斗争的故事

• 含梨片 一直续。。

是一种方法吗?可以细说一下么

你容易窒息,别含

• 有空做个详细身体检查吧,每个人都或多或少磨牙,磨得太凶就得注意了

谢谢关怀,不知道从哪查起呢。。。 [皱眉]

你的磨牙医治好了吗?我也有磨牙的习惯

• [皱眉] 真有跟我一样磨牙的,也没找到原因,等你完全解决了告诉我

恩 会的。
    (然而这如果完全解决了我一定会去申请个专利赚大钱去 [装大款]
    另外感谢你送的金币~ [赞一个]

• 我有鼻炎,上大学舍友说我睡觉会发出不是呼噜的哼哧声 [喜极而泣]
    po主,你推荐的录音软件,录完了,难不成我还要花好几个小时听吗 [喜极而泣] [喜极而泣]

我表弟也是鼻炎。
    好像软件会告诉你有哪些是梦话。。。比如“您今天晚上一共说了X段梦话”,然后可以选择着听(我猜的)。。。

是这样,用过蜗牛睡眠,一晚上好几十段录音 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 不吹不擂

• 感觉是迷走神经兴奋的结果,睡觉前吃根香蕉安神试试?

好。
    迷走神经是神马,不管了先听你的试试(你这个偏方哪里来的?好奇ing)

刚刚才看到,20个金币。。。 [抱拳]

• 磨牙20年以上的路过。。。之前都没想过这东西能治,看完文章意识到确实没治,只能戴套。。。

然而我的研究还不深。。。另外敬佩你坚持不懈二十年。。。想问问现在牙齿如何?

除了短点不太好看没啥大问题,每年去洗牙医生也没说我牙齿有毛病

• 媳妇有时磨,儿子也有时也磨。要磨还一齐磨。 [内伤] [吐血倒地]

• 我也磨牙,做了磨牙套,带了几天就没带了。我感觉自己磨牙跟精神压力有关

• 我也是磨牙,直到大学住寝室才知道我会磨牙,但是自己没有感觉不舒服 [装大款]

跟你一样,我也是大学才被知道原来晚上要磨牙

• 磨,用牙垫,比牙套舒服一点

• 看来会伴随一生了,我一个月咬坏一个,有同伴吗?

• 结论就是—戴套? [皱眉] 没其他办法?

听朋友说瘦脸针效果很好。。。。还可以顺便美容。

• 我也是磨牙党,从小学开始就会。。。现在晚上睡觉磨自己也能感觉到

• 我也磨牙 有时候早上起来咬肌特别酸 以前不知道怎么回事 后来才知道 磨牙磨的

• 打赏一下,挺不容易的,更赞同 据说。。每个宿舍都有一个磨牙的,一个说梦话的,一个打呼噜的,一个睡很晚纵观全场的,你是哪一个?#一周热征#健康睡眠#与磨牙做斗争。 果然

• 磨牙有很多种原因,心理压力或者牙齿结构不合理都有可能,我也磨,我老公说感觉晚上睡觉总有种要被我吃掉的隐隐担忧。 [高兴]

哈哈哈,这个评论我喜欢--磨牙霍霍向老公。 [傻笑]

• 老公用的plackers,他磨牙更严重,会咬破唇,导致口腔溃疡,现在起码不得口腔溃疡了

• 我也是,没办法

• 一片卡通图

是啊,不太知道该怎么表达。还请多多包涵。

• 我以前没工作后有了,现在每天自觉带Plackers牙套睡觉。。。