买房装修的那些事,献给那些靠自己努力在城市扎根下来的少年们

2017-09-17 13:01:53 70点赞 442收藏 63评论

闲聊开始

80后一枚,IT男,二线城市大学毕业后,通过一些小聪明和家人的帮助在毕业3年后买房,算是身边同学中买的相对比较早的,也庆幸自己买的早,不然现在更没能力可以下手了。从买房到贷款到装修完全一手包办,坚决以省钱为理念。

回头想想这一路走来好多艰辛,希望这文章可以帮到大家。

与大家一起共勉,一起更优秀。

购房选择

买房理由总结:

1、因为女友的缘故,结婚就必须买房;

2、在城市生存也需要买房;

3、很不喜欢每年房租到期后就要找房子和搬家的感觉。

4、固定投资,不然钱一直在贬值;

5、最重要的,买房有压力了,也是激励自己的一种方式;

6、坚信房价不会下跌;

总结,说实话,现在还有闲钱的情况下,我还坚决买房。少年们,别再相信房价会下跌这种高效的事情了,多少人被他伤害了,你1年奋斗剩下的钱都不够房价的上涨速度。所以狠下心来吧,买房!

买房参考因素:

1、自身能力,其实很多好多房子和坏的房子可能一套下来就相差10%-20%的价格;

2、首付;你有多少钱呢,多少钱决定你可以买多大的房子;

3、月供:你的月供能力;

4、风险,你还得考虑你的持续力,比如加薪,以后生小孩,赡养父母等等;

5、以后小孩子的上学问题,现在身边就好多人买房又卖房子,就为了给小孩一个好的学校

6、配套,买房入住后,也要方便你日常生活和交通

7、升值,虽然说是自住,但是当和别人在讨论房价的时候,也不想因为自己买的房子涨速不快也不开心吧

8、以后同住房子的人不同需求,多少人住这个房子,决定买多大

建议选购参考:

1、建议选购有品牌的开发商,对房子日后升值,还有自住品质都有保障;

2、选购有规划配套的楼盘,具备很大的升值空间,目前可能比较低价;

3、户型务必好,100平方户型不好的房子,甚至没80平方户型好的房子好,100可能做不了三房,80可以做三房。

4、房子采光通透务必要好

5、其他根据自己情况加入

二手房还是一手房购买呢?

还是上面的话,根据自己能力,二手房一般是房价总额的50%(需要注意的是框架房,而且年限比较长,有的是老房子砖瓦结构无法贷款,别说很多市中心还是很多这种房子),一手房一般城市现在首付都是30%;

二手房基本都是在市中心或者已经相对成对的地方,周边的一手房价格偏贵,想一步到位或者省事的朋友,或者追求学区房的可以。有的一手房还很新,只要稍微重新装修下就可以直接入住。

当然有些人有心里洁癖,顾虑很多,比如房子之前是否干净,有人住过了不习惯等等原因,买一手房,那就要做好心里准备,期房需要等,风险也大,现房等的时间不多,后面马上而来就是装修。

如果是第一次买房的朋友们还需要注意一个实事,可能你现在得租房,然后继续房贷,然后还得赚装修房子的钱。这个压力你可以承受吗?

贷款过程

买房装修的那些事,献给那些靠自己努力在城市扎根下来的少年们

多对比几家银行,这时候无需考虑银行类型和大小,哪家利率优惠力度最大就用哪家,如果你有公积金贷款就更好。绝对历史最低,除非商业贷款可以打折到7折以下。现在房价这么高,基本有公积金也是公积金+商业贷款组合了吧。如果你目前没公积金,只能商业贷款,你可能心里有这么一个小主意,想先用商业贷款办下来,后面等找一份有公积金的工作再换成公积金,那我告诉你,我这个城市商转公是有 很多 严格限制要求的,比如连续缴纳满12个月and拿到房产证and银行同意(一般都会同意)and全部贷款只能公积金,不能商业+公积金组合(相信在房价这么高的今天,这个你做不到了吧,公积金贷款额度很低,我这边是个人45w,夫妻2个60w)。所以务必考虑好。

另外在选择等额本息或者等额本金的时候and贷款年限,这又是一个矛盾了。一个是先还利息一个是先还本金。

我来给你建议,去目前在欠钱是大爷的环境下,而且你没有很多更高收益的投资渠道,那我建议你贷款年限越多越好,贷款金额越多越好,你5年之后看目前你的月供就感觉很少。

先还本金还是利息呢。如果是先还本金,那刚开始一半周期的时间,比如前8年,你会相对先还利息还的比较多月供,但是综合下来,会节省至少10%的贷款利息,但是又和上面扯到一样了,如果你没更好的投资渠道,干嘛要还这么多钱呢?而且前期压力会很大。

二手房贷款,如果遇到房东房子有在抵押,基本房东是什么都不管的,你要自己帮他解压,这时候就需要赎楼了。有银行或私人的,这时候建议多找几家公司对比,另外务必要和二哥公司确认好赎楼手续费是按套而不是按时间,万一政策变了或者什么,超期了,你就要付出巨额的赔偿,所以务必按一套手续全部做完来给钱,而不是按借款时间给钱,我之前做的一套手续大概是借款金额的千分之1.5

中介篇

中介很坑,相信大家都知道,别相信中介的任何话,一开始对你的关心,只要他拿到钱了,他就是大爷了。中介坑在哪里,手续费他收钱了,后面交易开始又有很多收钱地方,比如评估费(被他绑架了,只能找他们推荐的公司,一套房子评估费是成本是100块钱,他基本收你千分之一的点,我自己买了2套房子找朋友盖章就好,无需任何评估费,朋友说他们给中介也是200一套,中介对客户基本收数千)、赎楼费(中介给的点数也超高)、每多一道手续还会加收钱,比如赎楼、评估,反正之前不和你说。

交房验收

空鼓正常的,如果家里有超过20处以上的空谷那房子就不正常了。

检查门窗是否可以完美闭合。

检查下水管是否堵塞。后期装修尤其要注意别把沙子漏到水管中,很难清理。

检查阳台、卫生间是否漏水,有条件的情况下,建议全屋都检查,后期装修的时候可以避免流到楼下。

装修找师傅

多对比几个师傅,肯定有更便宜的;

建议从认识的人去找;

邻居有些时候也不可信,我就遇到邻居想赚差价的;

百度下师傅的手机号码,看是否有恶评;

装修过程中

买房装修的那些事,献给那些靠自己努力在城市扎根下来的少年们

1、弱电箱的光钎线要保护好,门禁线也要保护好,尤其是如果你有转移弱电箱;

2、就算你入住后不打算安装空调可先把空调孔先打好,另外空调孔要向外倾斜,避免台风天雨水倒灌,如果你有多吊顶,记得留好空调孔位置要低于挂机位置;

3、卫生间流水比较慢,瓷砖要倾斜;

4、厨房没必要预留地漏,相信后面你肯定会堵住或嫌弃有臭味上来;

5、家里地漏建议用防臭地漏,住久了你会发现家里卫生间等地方会有恶臭或虫子爬上来;

6、马桶、洗菜盆、入户门等地方预留插座,智能家具啊,门口安装摄像头(最好也预留网线)、门口安装智能锁、马桶安装智能马桶盖等等;

7、窗户建议用中空玻璃,隔音效果好;

8、跟上节凑,家里预留千兆网线,不然以后别抱怨家里厕所收不到信号;

9、插座尽可能多预留;

10、任何家具尺寸和规格要先构思好,预留好绝对够的位置,以免后面不合适

11、房子更多时候是靠软装搭配凸显更精美的;

入住总结

买房装修的那些事,献给那些靠自己努力在城市扎根下来的少年们

1、业主之间矛盾,购买的房子的价格和品牌绝对你周边业主的素质,高品质的商品房的业主相对素质好,有保障房或安置房的小区相对业主素质低,可能你会遇到很多奇葩事情,比如乱丢垃圾、高空抛物、乱停车等等;

2、与物业矛盾,可能很多人就相差10w20w买不起更好品质的房子,大家都一样,这时候你会嫌弃物业多不好,但是你总觉得隔壁的物业很好,其实不同的人看不同的物业都有不同的想法和抱怨点,换位思考,物业确实是一个最难做的工作。要想赚钱又想混,又不想被骂。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀32件套

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀32件套

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• @两行白鹭 可是买二手房都话,房源都是通过中介找到的啊怎么破?

知道房号,找物业或者邻居拿号码

一套房中介最起码赚你万把块钱,北上广就得几万吧,所以多花点时间,自己去联系卖方,,,网上找也行朋友介绍也行,不要付定金,过户了当场银行转账,因为没有中介忽悠你,所以上当的可能性很小-

• 啥呀这是 没点好货

• 想问下,厕所收不到信号和千兆网线有什么关系呢?

千兆网线的路由器无线信号确实比百兆路由器好,也许是因为价格高,无线协议版本高,所以信号也好一些,并不是说百兆路由器信号就一定弱,但以后带宽宽了以后百兆路由器速度肯定跟不上千兆路由器

[献黄瓜] [献花] [献黄瓜] 这个解释可以有

• 这种富涨良心的的东西能在标题上就写好吗。文不对题才是纠结的根本。
    看完结果发现是个四不像,完全不知道在写什么……
    浪费时间……走了……浪费首页推送

• 这到底说了这啥子?满篇胡言乱语

• 感觉没说什么要的东西

• 恩,是有些小聪明

• 买过两次房,一次商品房,一次商住房,反正做过各种功课,最后发现里面的水实在太深,除非是在这个行业混的,不然基本是要被宰的,不过就目前房价(杭州)涨的幅度,只要买房,无论怎么被宰,过一段时间就赚回来了。。。。。。

表示杭州的房太贵了 [喜极而泣]

中介或者代理公司宰你几万是很正常的事情,撸主精神可嘉,但是你想想为什么要多花这几万块钱呢 [吐舌]

• 看标题我还以为楼主有攒钱买房的小聪明分享一下呢 [喜极而泣]

• 看得出来都是比较务实的说法和小经验,小小碎银子奉上… [开心]

• 真的是门外汉的文章。。。

问题是专家更忽悠,尤其国内没有专家认证,是个人都有机会都自称专家来忽悠

• 感觉并没有什么重点。。。

• 看到题图进来评论,优秀是一种习惯 [喷血]

• 说实话,错别字和病句有点太多了,非常影响阅读

• 文章倒是看不出来优秀。

• 沙发 紫薯布丁

• 写的太简单了

• 优秀是一种习惯?为什么我感觉标题和正文不相干呢?

• 签到签到!

• 打卡签到。