2016-06-01 14:25:59 11点赞 45收藏 42评论

前言

话说撸主现在住的地方是五年多前入伙的,当时压根没有考虑过装监控的事情,因此在装修的时候并未为此考虑,然而最近小区公告栏多次出现物业公司的告示称有住户家被小偷入室盗窃,加上孩子最近放学回家光顾玩电脑不做作业,而撸主正好平时较少时间在家,安装一个监控希望能都起到震慑和督促的作用,有鉴于此,撸主开始研究监控相关的东西。

网件 ARLO 高清智能家庭监控系统开箱

以上差不多就是我要为家里安装一套监控系统的原因。而到了真正要安装的时候,要考虑的东西实在太多,首先的就是要选定方案和产品。传统用电脑加监控采集卡的方案成本最低,因为电脑有现成的,但使用这个方案需要重新布线,加上电脑也得全天24小时打开,如果电脑不幸被抱走的话,那么到头来也是一样空,所以经过简单研究以后就排除了这个方案转而关注网络智能摄像头,其中荧石C6以及小米小水滴还有我最终入手的网件ARLO是我比较喜欢的,但考虑到摆放位置以及供电等等方面的问题,再三比较之后还是选择了完全无线的网件ARLO。本来我还以为会拿下本站首晒,但没想到这东西才正式在国内上市半个月就看到有不少晒单了,所以我干脆先用一周再发文。

其实网件ARLO已经上市有很长一段时间,但国内是刚刚才开卖,据介绍国内版主要针对GFW做了优化。关于包装盒就不花费太多笔墨去描述了,大家看图即可。盒子还是挺大的,因为里面东西真不少,两个摄像头被凌空架在蓝天白云图案上,估计是想借此凸出摄像头是完全无线而且使用云存储。

NETGEAR 网件 ARLO 高清智能家庭监控系统 开箱及使用一周体验美国网件(NETGEAR)爱洛(ARLO) VMS3230 高清智能家庭双摄像头套装监控系统(...真正100%无线¥2999京东查看百科详情

包装侧面使用了一台iPhone的图案,但其实无论是iOS和安卓系统都可以支持,当然,PC还可以使用网页版去访问,功能是完全一样的。

这套智能监控系统主要由两个无线摄像头以及一个基座所组成。摄像头个头不大,身边没有合适的参照物,随便拿起一瓶口香糖对比一下。摄像头外壳是高光注塑材质,感觉比较上档次,做工也较为细腻,摄像头前面那一圈银色装饰质感不错。

其实撸主一直觉得白色的摄像头隐蔽性不及黑色的,不过当我看到这款摄像头竟然有对应的外壳出售时,我的心情是这样的:NETGEAR 网件 ARLO 高清智能家庭监控系统 开箱及使用一周体验 ,好吧,老夫输了......

摄像头前端是黑色的高光镜面设计,中间的镜头下方是运动侦测传感器,经过实测运动侦测距离为4米左右。

摄像头底部是电池盖和金属脚架孔,脚架孔的螺纹尺寸跟我们平时的相机是一样的,所以相机的云台三脚架等等也能用在这款摄像头上面。

摄像头完全由电池供电,由于支持IP65防护,电池盖边缘使用了密封设计,所以打开盖子较为吃力,特别是第一次没掌握好力度的时候,我几乎花了一分钟才把盖子打开。

之前在某宝10块包邮入手的小云台这次能派上用场了。

值得一提的是,这套系统还可以购买单独的摄像头以增加监控范围,不过单独一个摄像头也不算便宜,如果有需要的建议先体验一段时间再考虑是否需要增添新的摄像头。

NETGEAR 网件 ARLO 高清智能家庭监控系统 开箱及使用一周体验美国网件(NETGEAR)爱洛(ARLO) VMC3030 高清智能家庭单摄像头监控系统(此单...¥1299京东

接下来就是配件,其中包含了一份全英文的使用指南,所幸这东西并不是很复杂,英文说明书勉强可以看懂,在使用之前首选要在手机上安装专用的APP,不过对于国内的安卓用户而言,基于大家都懂的问题,Google play在这边并不容易访问,所以,下载APP还得自己想办法。

记得之前看到一篇关于一个家长在女儿的房间安装摄像头导致女儿离家出走的新闻,这里我并不打算发表什么看法,而像网件这种外国企业貌似对这方面还是比较重视的,因此在包装里面能找到这么一张告示标贴。

接下来可以看到装在纸浆模塑盒子中的基座,其中还给配了电源适配器、网线以及用于固定挂墙底座的固定螺丝等等。

基座的大小跟常见的无线路由器差不多,拿出基座之后下面是摄像头用的电池以及四枚挂墙底座。

摄像头背面有一个凹坑并且内置了磁铁,所以当挂墙底座固定以后可以通过磁力吸附的方式与底座连接,装卸都非常简单,而且支持手动角度调整。

前面已经提到,摄像头是完全无线并使用电池供电,电池型号为松下 CR123A 锂电池,并不可以充电,一个摄像头使用四颗电池。

按照网件官方的说法,摄像头更换一次电池可以续航半年时间,按照这个数值去计算,两个摄像头每年在电池上的支出大概是300元左右。

NETGEAR 网件 ARLO 高清智能家庭监控系统 开箱及使用一周体验松下(Panasonic)CR123A/CR17345 3V仪器仪表/相机闪光灯锂电池 1粒装CR-123AW/C1B¥17.5京东

而作为整个系统的中心,基座的重要作用显而易见,它的原理跟无线路由器相当,只要在基座的无线信号覆盖范围内,摄像头的数据可以传输到基座后再转存到亚马逊云服务器,而基座的无线覆盖范围大概与单天线的无线路由器相当。至于外观上则与摄像头保持较高的统一性,表面白色高光注塑加上银色边框装饰,指示灯集中在基座的底部。

基座背面提供了两个USB接口,但说明书并未提及它的用途,经过测试,这个基座并不能像路由器那样插入移动硬盘作为NAS使用,同时也不能将摄像头的视频保存到本地,但不排除以后能通过升级固件实现以上功能,而目前来说USB接口仅仅是摆设而已。而黄色的网口用于连接路由器的LAN口,值得一提的是,基座不能充当路由器,因此必须连接有线路由器才能使用,而基座左侧的三角形按钮则用于与摄像头配对。

安装使用篇

摄像头与基座配对非常简单,当基座通电后按下三角形按钮再按下摄像头上的配对按钮就能完成配对,就跟配对蓝牙耳机或者鼠标一样简单,这里就不累赘了。两个摄像头,一个放置在饰柜顶部覆盖客厅的范围,另外一个直接放在饰柜里面对着门口。

无线摄像头的好处就是不受布线限制,爱放哪就放哪,而且可以根据使用需要不断调整,这个对比传统监控摄像头无疑是很大的优势。

这里首先得跟大家说清楚的是,网件ARLO摄像头的工作方式与一般传统的摄像头不同,ARLO默认设置下只有侦测到有运动才会开始录像并且默认会录制10秒钟的视频,10秒之后如果画面恢复静止状态,录像功能就会停止直到侦测到运动物体以后才会再次启动录像,这就很好解释了为何电池能续航半年时间之久。接下来谈谈使用,由于PC网页端与APP端功能完全一样,因此这里我用APP为例,打开APP首先会看到两个摄像头的画面,如果需要实时的画面需要点击监控画面上的“Live”标识,接下来在实时画面中可以选择持续录像或者画面快照,同时也可以调整录像画面的亮度。

在默认状态下,基座以及摄像头的名称都会以物理地址的形式显示,而这里可以将它重命名为自己能够快速识别的名字,这里我将基座命名为“家”,而两个摄像头则命名为对应监控的区域。

在APP里面,除了可以控制摄像头的开关以及查看电池剩余电量以外,包括夜视LED是否在黑暗中自动打开也能由用户设置,此外,录像画质也能够设置,而这两个设置对于电池续航性能也有一定的影响。

这里补充一下,摄像头的夜视LED使用隐藏式设计,只有在亮起来的时候才能看到。这灯肉眼看到是红色光,但用手机拍出来是紫色的。这里有个地方要吐槽一下,当LED灯打开或关闭的时候会发出比较清脆的类似继电器开合的咔嗒声,在夜深人静的时候还是挺明显的,说不定会引起入屋盗窃者的注意。

前面曾经提到过的摄像头工作模式,可以设置24小时持续运动侦测也可以设置指定时间段进行侦测,例如周末或者下班的时间,家里有人的话肯定会触发录像,而这个时候自定义设置在指定时间段进行侦测录像就比较人性化了,不但不会让家人产生被监视的感觉,也避免电池的无谓消耗。

所有视频录像都能够在媒体库中找到,由于网件ARLO的视频全部存储在亚马逊云服务器中,因此打开视频相比一般监控调取本地视频会有一秒左右的延迟,同时也会受到网络速度的影响,不过就家里20M的宽带以及公司8M宽带的环境下打开视频还是很流畅的,视频也可以下载到手机或电脑本地。

监控视频分辨率为1280*720/24fps,毕竟是大视角鱼眼镜头,在画面边缘的变形还是挺严重的,不过对于家庭监控而言并不会有什么影响,在最佳画质的情况下视频的比特率为700kbps左右,一段10秒的视频会占用800KB左右的空间,这对于亚马逊云对网件ARLO提供的7天共1GB的存储空间来说并不会造成太大的压力。

网件ARLO除了主人以外还另外支持最多授权三个用户访问,当个比方,如果设置好授权以后,家里的爸爸妈妈爷爷奶奶四个人都可以在有网络的地方通过自己的账号查看家里的情况。

最后还有一个报警的功能,如果有需要的话,在APP中可以设置当摄像头侦测到运动以后立马给主人发送邮件,我去开门取快递就被摄像头侦测到并且给我自己发了一封邮件,邮件内容不但可以看到监控画面的快照(画面太美,所以我打码了NETGEAR 网件 ARLO 高清智能家庭监控系统 开箱及使用一周体验 ),通过“单击此处”还能查看当前录制的视频,当然,如果你在摄像头之前持续有动作的话,你的邮箱就会不断收到警示邮件。

这套网件 ARLO 高清智能家庭监控系统目前用了一周,现在基本上已经把功能摸透了,下面我来总结一下:

1. 完全无线的优势是显而易见的,不用网线不用电线,完全不受布线限制,对于装修时没有考虑安装监控的家庭来说是最简单的监控解决方案;

2. 安装和使用都非常简单;

3. 运动侦测功能较为灵敏,侦测有效距离实测为4米左右;

4. 基于亚马逊云服务的存储方案,视频存储在云服务器上,加遇到入室盗窃,在摄像头被盗或者被破坏的情况下也能录下小偷最后的容貌,对于破案有帮助。但也由于视频完全是存放在云服务器上面,一旦遇上网络不通的情况,摄像头就等于睁眼瞎了,如果能使用本地存储+云存储双保险方案显然更加理想;

5. 摄像头使用了IP65防护等级设计,摄像头可以在户外甚至大雨中工作,但由于基座的信号覆盖范围只是与一般的无线路由器相当,因此计划在户外使用时还得考虑信号能否覆盖的问题;

6. 网件ARLO采用运动侦测触发录像的模式对于需要全天24小时不间断录像的场所来说并不适用;

7. 基于亚马逊云服务,安全性较高,提供7天共1GB的免费存储空间,如果需要长时间保存过往视频需要自行下载到本地;

8. 摄像头不带麦克风,因此所录制的视频是没有声音的;

9. 如果使用网件推荐的松下CR123A锂电池,两个摄像头每年至少要在电池方面花上300元左右的费用。

美国网件(NETGEAR)爱洛(ARLO) VMS3230 高清智能家庭双摄像头套装监控系统(含2个摄像头+基座套装)

美国网件(NETGEAR)爱洛(ARLO) VMC3030 高清智能家庭单摄像头监控系统(此单摄像头为配件需配备基站使用)

NETGEAR 美国网件 VMC3040S Arlo Q Plus 高清智能家用摄像头

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能双摄摄像机S1 云台版

叮零 智能双摄摄像机S1 云台版

HIKVISION 海康威视 DS-E24S 摄像头 2560*1440

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

小白 智能摄像机 云台版3k

小白 智能摄像机 云台版3k

aoni 奥尼 A10 电脑摄像头 1080P

aoni 奥尼 A10 电脑摄像头 1080P

aoni 奥尼 C33 电脑摄像头 1080P 黑色

aoni 奥尼 C33 电脑摄像头 1080P 黑色

aoni 奥尼 摄像头电脑高清带麦克风视频上课家用台式笔记本USB接口免驱 C5

logitech 罗技 BCC950 遥控高清摄像头 黑色

logitech 罗技 BCC950 遥控高清摄像头 黑色

奥尼(aoni) 4K高清网络直播摄像头AI智能广角云台家用视频台式电脑摄像头内置麦克风A3000Pro

1998元起

• 听说后期会支持直联R7000路由器,不需要基站,不知道是不是真的?

现在还不行

十分感谢,希望能尽快支持,这样就不用在整个基站

• 又是一篇?我以为这个会很小众呢?

我还以为会拿到首晒 [皱眉]

你下面还有一篇,你们都是土豪 [喜极而泣]

• 楼主的图片很给力啊

过奖了,谢谢支持

• 大华的32路网络监控主机+2路(每路350)监控+硬盘,大概5K的投入。但需布线。

需要布线的只能以后装修的时候再考虑

这种家用的比较少吧?

• 带摄像头的扫地机机器人不比这个好用?

还有这种玩意? [尴尬]

• 去年刚推出的时候不支持nas存储,现在支持了吗?

现在也不支持

谢谢!解毒了。个人觉得要么百来块NVR,要么接入群晖威联通NAS做存储比云更稳定点。家庭宽带上传是短板

• 一开始就有预感京东货源可能不是中国,所以我在天猫网件旗舰店2900元买的,包装盒是中文的,里面的东西也有小差异。

话说东西又什么不同了?多了还是少了? [喜极而泣]

• 这玩意3000多块,最近这么多晒得。大家都集体中彩票了

哈哈,我还没中过彩票,让我多中几次众测我就满足了 [得意]

不容易中的,除非你能亲身体验下中奖,才能说明真实性,要不其他一切都是浮云。

• 东西挺好,就是价格受不了。。。

是有点小贵,哈哈

• 刚评论完一篇原创,又来一篇,不过你写的比较好,总结部分优点一目了然,确实不用布线是个优点,但是个人认为,360新出的1080高清摄像头也能达到一样的效果,用移动充电宝啊,价格便宜一半不止,而且是本地加网络存贮两个模式,我不知这么高的价格有何意义,当然土豪请随意,我只是几个方案性价比来说,我觉得这款产品如果说值得买和不值得买之间选择的话,不推荐购买

就当花钱买颜值了吧,实用性不高

不舍得买电池,如果是固定位置的摄像头,不应该用这种。这个随便动的,应该有一个更适合的场景使用。例如捉女干。

• “当LED灯打开或关闭的时候会发出比较清脆的类似继电器开合的咔嗒声” 这是因为镜头组包含了一枚红外滤片,是一个机械结构触发镜片插入镜头的,当夜视模式开启的时候会弹走这枚镜片,所以切换的时候会有咔嗒声

谢谢你的解答

• 土豪啊。三千块买这玩意。国内同方案便宜一半以上多了去了。有区别吗。

• 楼主的这个产品不错!

• 这段时间也正好为朋友家要装一套监控系统。要是早看到楼主的文章就好了。。。