向中餐小王子的目标迈进!DIY日式咖喱鸡肉饭

2015-09-06 22:22:59 14点赞 53收藏 36评论

从小如果有人问我最想干的事儿是什么?这个很难回答,一般都是看心情着讲,但是如果问我最不相干的事儿,那答案绝对只有一个,那就是烧菜做饭。结婚了以后,我宁可天天洗衣擦地,也还是不愿意做饭,幸亏双方父母都住的离自己近,所以一日两餐都不用操心,还有中午一餐,直接在单位食堂解决。我一直以为我这辈子都不太会进厨房了,直到……

老婆怀孕了!

老婆怀孕了!

老婆怀孕了!(重要的事儿,你们懂得,说三遍!!!)

老婆怀孕是个很严肃的事情,娃儿要出来更是得认真对待,于是,我开始学习各种奶爸知识,储备各类婴儿用品。很多时候,我自己对吃倒不是很在意,因为我本身是随便的主儿,但是我老婆不行,她喜欢吃各种东西,那问题就来了,本来老婆一个人胡吃海喝我当然不介意,反正我可以不去,她自己找人去吃,我还乐得轻松。怀孕的女人,日渐增大的体积,外出有一定的意外性,而且外面的东西说实话,谁都不知道怎么在做,用什么做的,再加上我实在不喜欢做老婆车夫,还没到地方就要遍地找车位的麻烦,所以,振臂一呼,挥刀自撸向中餐小王子的目标迈进!DIY日式咖喱鸡肉饭 ,破了万年不进厨房的铁律,现已成为自学烘焙小王子,正在向自学中餐小王子的目标前进中……

这次送上一个日式咖喱鸡饭的配方,供值友品评(卤煮玻璃心,请各位不要指责我向中餐小王子的目标迈进!DIY日式咖喱鸡肉饭 )。已经做了好多好多次了,应该还算是颇有心得。

用料:

1、鸡肉,最好鸡腿肉剔骨,鸡胸就是没啥嚼头(其实是我射手座,不是瓶处女双鱼座)

2、淀粉、酱油、盐、料(腌制鸡肉用的,料酒不要放太多,不然咖喱里的鸡肉吃起来一股子酒味)

3、洋葱、土豆、胡萝卜(洋葱一个差不多了,土豆要多点,喜欢吃胡萝卜的多放点,反正煮烂了不喜欢吃胡萝卜的也不太吃的出来)

4、咖喱块,不要用咖喱粉,咖喱要煮出来的好吃(其实是我射手座,不是水瓶处女双鱼座)

5、牛奶(我看网上食谱只要100g顶天了,我每次都扔250g,反正我们家喜欢奶味重的)

那么接下来开工:

1、鸡腿肉剔骨,如果是做菜,鸡肉切大点,如果是做汁还是建议切小点。以前没做过剔骨的活,直接拿着鸡腿跟削甘蔗皮一样剔肉(画面请脑补),累的要死,后来自己摸索出来,拿到鸡腿,去皮(喜欢吃皮的留着别剥,费时费力)、直接横着砍几段,把骨头抽出来才是最简单易行的(不要笑话卤煮)。我一般剔肉以后先按做肉糜的手法用刀背剁一遍,保证肉够软,然后再切成小肉丁。

向中餐小王子的目标迈进!DIY日式咖喱鸡肉饭

2、鸡肉腌制,料酒(千万不要用白酒,红酒甘宁味道也怪怪的)、酱油、盐适量,不要多,少点就行了,咖喱的味道足够了,特别是盐,真心基本上一点点就够了。鸡肉腌两三分钟以后,再加入淀粉,搅拌均匀以后再放一边腌制,不要反着来,先拌上淀粉腌制,待会儿放锅里,肉会比较干。(按我的方法,鸡肉嫩的不行)

向中餐小王子的目标迈进!DIY日式咖喱鸡肉饭

3、胡萝卜、土豆去皮切小块,请忽略我的刀工,这不刚今年才开始进厨房么,值友见谅哈。顺便说句,不用担心胡萝卜多少,方正到最好咖喱煮的酥烂,我保证没人会吃出一股草药味。土豆多点,咖喱里炖烂好吃!向中餐小王子的目标迈进!DIY日式咖喱鸡肉饭

4、胡萝卜、土豆放少许油炒,先放胡萝卜,再放土豆,一起也行,强调下,不要煮太熟!!!!!!!!后面还要炖咖喱,土豆有香味,表面金黄就可以出锅放旁边备用(吐槽下,丈母娘烧菜就是都喜欢各种熟烂,玉米都能蒸烂,卤煮也是醉了)。

向中餐小王子的目标迈进!DIY日式咖喱鸡肉饭

5、洋葱切好放入锅内,小火慢炒,不要用大火,容易糊!小火炒出香甜味即可,不要闷头爆炒!

向中餐小王子的目标迈进!DIY日式咖喱鸡肉饭

6、腌制好的鸡肉加入,炒到鸡肉变色即可(后面还要炖咖喱!!!)

向中餐小王子的目标迈进!DIY日式咖喱鸡肉饭

7、重新加入土豆、胡萝卜,一起热锅下。这时候还可以放点青椒、彩椒啥的,我口味清淡,所以没加。

向中餐小王子的目标迈进!DIY日式咖喱鸡肉饭

8、倒入清水,没过全部食材,不要太多,再放入咖喱块,我是超市买的house原味咖喱,我们两夫妻都不喜欢吃辣向中餐小王子的目标迈进!DIY日式咖喱鸡肉饭 。一般house的咖喱一盒六块,用量的话两个人四块、三个人六块、四个人八块,以此类推。

向中餐小王子的目标迈进!DIY日式咖喱鸡肉饭

9、开小火煮,炖咖喱入味,煮的过程中,适当搅拌,以免糊锅,同时记得分几次加奶,让咖喱更美味。我自己做的时候,不光加了牛奶,还有上次做过披萨剩下的芝士碎,我也给一起扔进去了。

向中餐小王子的目标迈进!DIY日式咖喱鸡肉饭

10、小火十五分钟左右,注意观察锅内气泡,粘稠度自己判断,出锅后可以放点黑胡椒粉提味,撒点黑芝麻点缀。恰恰卤煮对这些都不感冒,所以简单附图一张,即可开动啦。

向中餐小王子的目标迈进!DIY日式咖喱鸡肉饭

最后说句题外话,其实咖喱这东西,热量太高,我老婆因为体质尚可,而且孕期几乎没妊娠反应,所以我才敢大着胆子让她吃,如果体质不好,或者妊娠反应剧烈的孕妇,最好少食,清淡有助于控制胎儿大小啊。