Back to 60's:猫王小王子OTG开箱及简评

2017-07-02 15:00:00 7点赞 23收藏 9评论

开箱

Back to 60's:猫王小王子OTG开箱及简评

开箱见上图,购买的是尼斯蓝,颜色看起来还是挺舒服的,有股浓郁的复古味道。猫王小王子OTG提供了很多个颜色,官方文案里提到每个颜色都是致敬一段音乐历史,这个尼斯蓝是个特别色,灵感来源于法国尼斯的蔚蓝海岸。从实际效果来看,还是很舒服的。

整个机器很小巧,但是拿在手上时压手的感觉跟小巧的机身很不相符,据说机身是五面一次成型的金属材质,配上烤漆的效果,整齐看起来挺精致的。每台收音机都配了一个小手提箱,做工不错,平时不用的时候可以收纳收音机,也可以作为装饰放在家里。出门时,能够对收音机起到很好的保护作用。

配件方面,小王子OTG提供的不多,一只MicroUSB接口的充电线,一只特制的3.5mm音频线,没有提供充电头。说到3.5mm音频线,特制的点在于它是一头3.5mm,一头MicroUSB,与充电口公用一个,省去了传统的AUX接口,潜在问题是配件不太好找。

购买理由

购买小王子OTG算是个巧合,正巧碰到618大促,觉得不买点儿啥好像对不起钱包,碰巧爱人在收藏的微博里翻到了最早宣传该产品的文字,觉得价格不贵,就下手了。最开始的时候对于小王子的音质并不报太大希望,毕竟价格只有几百块。而且猫王这个牌子和MaoKing这个英文名让人觉得不像是个正经做东西的牌子。。。

不得不说,试听小王子后发自内心地要向猫王的制作者道歉。这世道,不正经的公司都靠有**的英文名称、假冒的外来血统、牛逼的工匠谨慎和所谓的红点奖招摇撞骗了,真正在正经做事情的工作反倒成了特例。小王子的使用体验在后面有具体说明。

购买自京东,链接如下:

猫王(MAO KING)小王子 OTR便携蓝牙音箱 尼斯蓝419元京东去购买

外观展示

收音机的做工很精致,一共三个旋钮,一大两小。大的负责调整接收频率;左下方的小旋钮负责音量;右下方旋钮负责开关、蓝牙接收、AUX接收和收音机切换。值得一提的是,小王子的蓝牙配对和连接很迅速,且不需要配对码,这一点在使用时很方便。

Back to 60's:猫王小王子OTG开箱及简评

机身背面从右到左分布导音孔,折叠天线和多用途MircoUSB接口,可作为充电、AUX和外接天线用。实际很巧妙,尤其是折叠天线打开时,像极了儿时常玩的发条玩具上紧发条的旋钮,给收音机增添了一份童趣。

使用感受

作为一台收音机和便携蓝牙音箱。从价格、扬声器的数量以及体积,我都没有对它抱有希望。当时不得不说,当开始播放音乐时,小王子的表现大大超过我的预期。小王子声音的调校能够突出人声和乐器本身的特点。使用试听的时候用了几首人声和乐器的曲子,下面简单阐释。

首先播放的是任素汐的《我要你》清唱版,第一次听到是在《驴得水》电影里,任素汐在每一句的结尾都会带一个小小的颤音,听起来很俏皮,当时印象非常深刻。没有想到小王子OTG把人声的阐释非常准确,整个人立刻就安静了下来。

基于小王子对于女声的初步表现,我播放了Aimer的《Crazy in Love》, 收录于专辑《Your Favorite Things》,此歌翻唱于Beyonce,在演绎的时候这位韩国艺人使用的人声加钢琴的方式,表达上比原版清单了不少,听起来倒是颇有一番味道。播放中,小王子对于人声和钢琴的表现有层次,调理清晰不含混。

接下来我使用了Tommy Emmanuel的《Mombasa》,收录于专辑《Only》。这是一首我非常喜欢的吉他曲,作曲灵感源于吉他大师Emmanuel非洲之行的感悟,其间Emmanuel指弹的技艺让全曲节奏灵动。从听感上,小王子除了轻松展现乐器基本的风貌,更能够细腻的展现吉他弦震颤的声音,这是大大出乎我意料的。印象中,上次一次听到这样的震颤效果还是Bang&Olufsen A2,而价格上A2是小王子的好几倍。

后面选择的是李剑青2017年新推出的单曲《平凡故事》。李剑青的作曲编曲和声功力加上独特的嗓音,总能够贴切地表达出李宗盛的歌词里要传递的感觉。《平凡故事》是一首很适合在安静的时候聆听的歌曲,从编曲上以木吉他引来李剑青温暖的声音。小王子播放出来的效果我很喜欢,人声推到比较靠前的位置,不觉突兀,能听到歌者吐字换气的细节。当民谣吉他加入时,钢丝弦的震颤和木吉他尼龙线的震颤区分明显,整首歌曲配乐不复杂,但是层次依然分明。后来用小王子播放这首歌给友人时,对方说音箱的表现有些许箱琴的感觉,我想这会不会是他们说的蓬蓬感。。。

最后播放的是Jazon Mraz的《Make it Mine》,选用的版本收录于专辑《The Studio Album Collection Vol.1》。这首歌曲在配乐和编曲上更加丰富,小王子在播放的时候还是能够有层次地反映,但是受限于单只全频扬声器,对于低频的演绎量感不足,听起来比较平淡。这应该是小王子比较明显的不足。

这是一个很有意思的小家伙,除此了解时对他的印象并不好。但是不得不说,这是一个听过就不会忘记的小东西,他能够用很传统的方式演绎出人声和器乐的感觉。很适合聆听编曲不那么复杂的作品,或者纯乐器的作品。

不知道是不是因为年纪或者工作性质的原因,近几年好像对于动次打次的流行音乐或者摇滚乐没有当年那么热爱了,偶尔能听一听,但是听久了觉得闹得慌。要想读大学那会儿,买副耳机都得挑索尼在重低音上有名望的产品,不听到所有为弹性的“咚咚咚”不罢休。现在不知道是不是听力的退化,一来对于“咚咚咚”的重低音好像不是特别敏感了,二来反而对于中频有了偏好,丰富的中频和适量的高频,总能让人内心平静下来。而小王子正好在这方面比较讨巧,温暖,是我对小王子OTG的评价。这个小东西目前经常陪伴我阅读。

优点:东西很精致,价格平易近人,声音的表现力很强,有层次感,尤其是人声和器乐

缺点:可能不太适合挺大动态的流行音乐,或者说对于追求低音或者超重低音的朋友们,小王子可能不太适合。Marshall的机器可能会比较出彩。

最后,上几张照片,也是好久没有碰相机了。