一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

2015-12-02 13:22:40 35点赞 32收藏 86评论

前因

不久前听说京东也学亚马逊,搞实体按键,顿时觉得京东真潮,也真有勇气搞这个。首批价格9.9我就预定了几个等待抢购。估计是对产品生产没信心,没给确切时间。

前天27号通知我说可以下单了,正好我有其他东西要凑单买,顺便下了几单按钮。可能备货不足,离我近的库房没有,隔天才到。

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~京东来点 支持杜蕾斯 避孕套 一键购买【京东来点支持杜蕾斯】京东JD.COM提供京东来点支持杜蕾斯正品行货,全国价格最低,并包括支持杜蕾斯网购指南,以及京东来点支持杜蕾斯图片、...9.9京东

开箱

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

我实际买了四个,只挑一个平时用不到的开箱吧。

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

包装设计还可以,正面透明窗口能看到按钮,背面是产品信息,支持802.11bgn,频段是2.4G,内置电池标称>350mAh。

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

没有拆封时就会点亮,究竟为啥我也不知道,按照说明书上所写,这时它应该是休眠状态。

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

开箱,内容物为背贴、按钮、说明书/保修卡。

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

说明书里有产品更详细的参数、产品说明和使用流程。需要注意的是按钮的注册绑定需要下载“京东来点”APP,右侧也给出了下载的二维码,实际地址是,只支持移动设备访问。

另外一面说明了具体流程,一会儿一图片演示。

注意事项有

1需要用APP绑定

2不支持5G路由器

3背胶可反复清洗(最多20次),如粘性下降可将背胶揭下清洗,

4若出现红灯闪烁请先查看手机短信提示。若无短信提示请查看路由器联网。

5若路由器未设置连接密码,需将路由器设定密码后才可绑定。

7请勿拆解、摔碰、敲击、刺穿产品。

8如果发现产品膨胀请停止使用。

另外有保修说明,大意是一年内可享受三包。

解读一下上面条款,我觉得京东是有信心用这么点容量电池撑一年,万一是个购物狂人咋办...

使用测试

下载程序

我扫二维码下载安装了京东来点程序

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~程序启动页面也有京东来点的概念说明

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

随后是登录页面,需要你登录自己的京东账号。

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

登录后尚未绑定按钮的页面。

连接网络

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

这个是添加并配置京东来点页面,注意你连接的WiFi一定是常用的,并且是2.4G。我这是疏忽了,直连的5G。

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

按照屏幕引导,一步步往下走。

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

光波通讯依靠的是来点下面的光敏传感器,屏幕上框起来那片区域会按照一定规律闪动来传递信号。应该是直连的串口。

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

若连接错误,检查一下路由器并重新连接,屏幕上提示不全,在我的认识里,大多数人不会去注意路由器是什么频段、有没有密码、是不是隐藏SSID。所以绑定的时候都要注意一些,该显示的显示,该加密码的加密码,如果用的是5G,那路由器一定还有个2.4G,手机可以先切换过去,然后软件才会配置按钮去连接2.4G的网络。另外在下文可以看到,按钮的信号不是那么好,总连不上可以离路由器近一点。

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

我换了一个路由器,搞定了。

绑定商品

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

在商品绑定的页面,可以看到这个品牌的自营商品,选择种类和数量然后点击下一步。

合计中的价格并不具备参考价值,实际成交价格随网站价格而定。

点下一步之后:

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

因为靠这货真SOS来套套太坑爹了,各种意义的。我只选了添加到购物车。这里的设置和一键下单很像,在弹出窗口下面还可以选择收货地址。如果选择了来点直接下单,会自动生成一个发往此地址的订单,然后在家等送货上门就可以。

绑定配置完成。

更改配置

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

如果要更改配置怎么做?

在软件首页点要更改的按钮

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

和绑定时菜单一样,选择产品,选择地址即可。

也可以在首页删除这个按钮的绑定。

更改设置不需要再通过光波通讯。

安全性

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

通过路由器截取了按钮的通讯内容,发现数据包非常小。根据它更改配置的方式,猜测它的工作方式是去特定服务器登录,服务器根据按钮硬件和后台的绑定参数,在京东网站完成操作。

在数据中发现了赛门铁克的认证服务,猜测这个按钮连接用了官方SDK。

评价

硬件按钮一键下单这种模式,仁者见仁智者见智,反正我连网页上的一键下单都没有用过,觉得买东西就像是逛街,不挑挑拣拣的它真会坑你。

但这种按钮一定是趋势,是会迎合部分人群和商品需求的。比如套套、比如日化、比如水果蔬菜什么的。只要黑东信誉好,能保证实惠和优质。

关于按钮硬件,设计上无可挑剔,已经做得非常简洁。软件操作上略有麻烦,仍然没有做到非常直观。

软件不支持断开现有连接去扫描可用wifi,这点绝对是工程师偷懒了,对部分用户操作会造成困难。

在安全性上,按钮不会储存用户名用户密码。不过我还是把网络数据包给马赛克了,虽然那段是RSA加密,不知道具体工作方式还是会有点担心。

拆解

都测试完就开始干正事了

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

直觉没错,拆开它要先从正面撬开盖板,盖板由四个卡扣固定在壳体。中间是个贴片按钮。

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

拧下螺丝,能看到它结构非常紧凑。PCB上板载按钮、指示灯、光敏。电池和WiFi天线焊在两侧的天线上。

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

电池标称500mAh,比外壳标称的大一些。出厂时间10.28,能看出这批按钮制作时间很短。

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

可以看到有三个串口,一个RESETN,一个BOOT,一套五口JTAG触点,3.3V触点,中间一个S1机关^_^

PCB版本是1.3,修改的挺多。

一键下单智能购物硬件:京东来点儿~

千辛万苦把屏蔽罩吹下来了,IC为88MW300,现在多数智能家居设备用的那款芯片。 小米去年据称把这款主控的设备做到了22元,今年想做到15元。京东买9.9肯定是赔钱,原价据说贵一些。

题图