手残党的一次月饼制作DIY

2015-12-24 18:24:22 24点赞 86收藏 15评论

这个季节发这个貌似有点不搭,不过反正这也是两年前做的了,感觉什么时候发都无所谓了。这是2013年的中秋做的,当时已经准备要自己试着做做月饼了,巧的是在中秋之前一个月左右,在淘宝的免费试用中了一个可定制的月饼花片,就是把自己想要的图案发过去,那边用机器(老公说是用雕刻机)做出来月饼模具用的花片,这样做出来的月饼上面就是自己想要的花纹图案了。

手残党的一次月饼制作DIY淘宝搜索:定制+月饼+花片s.taobao.com

↓于是自己就开始想,到底用什么样的图案呢?想了几天,最后决定儿子是属牛的,就找了一个可爱的卡通小牛,再加一些字,让老公处理了一下发了过去,不过因为花片很小,我选的是63g的,内容有点多,卖家让精简一下,于是就只剩下了小牛和“文文妈”三个字,最后做出来的就是下面的样子。

↓花片和模具

手残党的一次月饼制作DIY

↓花片跟模具通过卡扣固定,可以换不同的花片

↓这是我之前准备的模具和花片

手残党的一次月饼制作DIY

↓下面就是准备工具和材料了,所需的材料在本地的烘焙店里都有,配方和步骤也都有提供,我只是依葫芦画瓢手残党的一次月饼制作DIY

手残党的一次月饼制作DIY

↓准备做两种馅的,一种是紫薯,另一种是红酒蔓越莓,已经都称好重量团成团了

手残党的一次月饼制作DIY

↓蛋黄也要先烤一下,不过烤得有点过了,油都出来了

↓用馅把蛋黄包起来

↓这已经全都包好了

手残党的一次月饼制作DIY

↓下面开始和月饼皮的面,配方已经丢掉了,想了解的请自行百度吧

↓同样称好重量分好

手残党的一次月饼制作DIY

↓再用皮把馅包起来,一定要包均匀,做成“月饼球”手残党的一次月饼制作DIY

手残党的一次月饼制作DIY

↓把模具装好花片,花片上撒点面粉好脱模,把包好的“月饼球”放到模具里,下面垫上案板用力压一下,再推出来,一个月饼就做好了。压的过程没拍照,不过老公说跟做煤球(蜂窝煤)一个原理手残党的一次月饼制作DIY 。这已经是压好的了,看着效果还不错

↓还有别的花片的

手残党的一次月饼制作DIY

↓下面就是进烤箱了,最后十几分钟时还要刷上一层蛋黄液用来上色,这已经是刷过蛋液的了,再有十几分钟就能出炉了(请忽略烤箱的四壁手残党的一次月饼制作DIY

手残党的一次月饼制作DIY

↓手残,蛋液刷得不均匀

↓挑个卖相好的来拍照

手残党的一次月饼制作DIY

不知大家有没有发现,上面切开的里面是半个蛋黄,本来想做出外面卖的那种薄皮大馅的蛋黄月饼手残党的一次月饼制作DIY ,但是用馅包蛋黄时,发现手残根本包不住一个完整的蛋黄手残党的一次月饼制作DIY ,后面的只能一个里面包半个蛋黄了,而且皮也厚了。不过好在这月饼拿出去送人,咱的心意可是满满的

我和老公都喜欢把事情做到极至,要送人,总不能就这样拿保鲜袋一装就给人家,于是我又去买了包装袋和好看的手提袋。

↓家里没有封口机,老公用电烙铁把温度调低来封口的

手残党的一次月饼制作DIY

↓再装到我精心挑选的袋子里,完美!手残党的一次月饼制作DIY

手残党的一次月饼制作DIY

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只 柿子汤圆 胡萝卜制皮 甜品速食早餐

知味观 豆沙青团 420g

知味观 豆沙青团 420g

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 柿柿如意好柿花生汤圆 312g/10只 柿子汤圆

思念 柿柿如意好柿花生汤圆 312g/10只 柿子汤圆

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

思念 小小汤圆三合一组合装 3口味 300g(草莓味+花生味+黑芝麻味)

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

思念水果汤圆组合装360g(草莓、蓝莓、冰糖山楂)

思念水果汤圆组合装360g(草莓、蓝莓、冰糖山楂)

思念 黑芝麻汤圆 400g

思念 黑芝麻汤圆 400g

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

思念 大黄米花生汤圆 454g

思念 大黄米花生汤圆 454g

思念 柿子汤圆 柿柿如意汤圆 事事如意黑芝麻汤圆元宵糯米馅 甜品点心 黑芝麻1袋+柿子流心1袋

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

知味观 粽子 100g*4个

知味观 粽子 100g*4个

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

糯高粱黑芝麻汤圆454g

糯高粱黑芝麻汤圆454g

• 看上你的搅拌盆了怎么办?

那是几年前在宜家用会员积分换的,刚看了下,标签上写的是“上菜用碗”,你可以去宜家转转,我这个是28cm直径的。在淘宝上搜“宜家 上菜用碗”也能搜出来代购。

评论怎么发不出呀?这是几年前在宜家用会员积分换的,直径是28cm的,名字是“上菜用碗”,淘宝能搜到

• 烤箱小~~~一次别烤这么多~~~让温度保持住~~~~纹理清晰的同时也就不会开裂了 [赞一个]

确实,25升的小烤箱。受教了,多谢指点

• 这叫手残党?!

包不出薄皮大馅的,所以手残 [无奈]

• 不错,有心意。无糖的月饼更好了

• 送老师或者小朋友家长吧。不过这可是圣诞节

过啥节有那么重要么 [喜极而泣] 要是真过节就不会在这刷张大妈了 [吐血]

没仔细看开头哦,只是两年前做的,今天翻照片翻出来了,就发出来了,跟现在的节日没有关系

• 楼主真的很用心 [高兴]

• 不错不错,看着就好吃。

• 没方子? 吗