TekSavvy 篇一:一个可以智能定位的钥匙扣 - KeySmart Pro x Tile 简单开箱

2020-01-26 10:40:18 11点赞 26收藏 11评论

我这个号虽然主要还是发以工具为主的东西,但是所有人不知道的是我高中时起初的兴趣爱好其实是消费者电子产品。 谁不曾经没日没夜的研究手机上XDA刷机过呢? 当然,过了那么多年兴趣发生了变化,对这个领域也渐渐变得不够敏感,很多新东西出来之后很久才会偶然的知道。所以这篇文也不是什么尝鲜文,而是村通网系列文。一个可以智能定位的钥匙扣 - KeySmart Pro x Tile 简单开箱

EDC(Every Day Carry)这个概念已经兴起很久很久了,很多设计师们都喜欢设计一些小巧精简又实用的东西供大家日常携带,其中充满了不少有逼格的东西。像这种便携的一体钥匙扣的概念就是让钥匙像瑞士军刀那样叠起来而不是一圈圈的散落一片。

而这类设计满大街到处都是淘宝几十块钱都能整到的东西,为何就这个值得写个开箱?

因为这个钥匙扣整合了蓝牙定位功能一个可以智能定位的钥匙扣 - KeySmart Pro x Tile 简单开箱

这个概念也不算什么新鲜货了,自从低功耗蓝牙技术发明以来很多小东西都应用上了这种技术来实现各种各样奇怪的功能,就像是智能锁那种东西。而KeySmart Pro这款钥匙扣没有选择自己搞一个蓝牙定位技术而是整合了另外一家专门做蓝牙定位标签的公司Tile。

说起Tile这家公司我和它也是蛮有渊源的,从它在2013年在Kickstarter开始众筹他家的第一个蓝牙定位标签产品的时候我其实就是其中一个众筹吃螃蟹的人,因为那时候觉得这个概念挺新鲜,对于偶尔脑子抽筋丢东西的我来讲是个非常好用的东西:

翻箱倒柜发现还留着当年的首发第一代翻箱倒柜发现还留着当年的首发第一代

以及现在用的第三代(2017)Tile Sport以及现在用的第三代(2017)Tile Sport

但是它的缺点是很明显的:没办法换电池。虽然说定位功能挺好用,自己能发出响声告诉你东西在哪,而且要是丢了可以通过别的Tile用户的手机来进行定位(得要有很强的用户基群),但是一个这种标签的电池只能存活个1年,1年半的样子。

虽然价格来讲平均是12刀一个(对于美国的物价就是一顿饭钱),但是这种感觉就像是每过一年买一次服务的感觉成本还是有点高的。

在2018年的时候Tile更新了自家的产品线终于加入了可换电池的功能,大约也是那个时候这个合作款钥匙扣也发布了。我知道这个也是大约几个月前在Instagram上面看到他们在打广告... 在搜寻相关视频的时候也发现大量的评测视频也是近半年内发布的,看来一些宣传还是很有必要的。

其实我很早就想买一个这类的钥匙扣了,平时手上的钥匙就是个古董钥匙环,一次一大坨的拿着的确有点难受。

从车钥匙猜出具体车型的有奖,提示:此丰田钥匙为宝马组装(长相和3,5系刀锋钥匙一样)从车钥匙猜出具体车型的有奖,提示:此丰田钥匙为宝马组装(长相和3,5系刀锋钥匙一样)

拆开包装箱内容物只有钥匙扣本体,一根MicroUSD线和说明书拆开包装箱内容物只有钥匙扣本体,一根MicroUSD线和说明书

看到这个图大家也知道这个内置Tile功能的钥匙扣是通过充电线充电的,不可换电池。用现在的常见5V1A手机充电插头充满电可能就10多分钟(没细数),但比起常规的Tile标签来说这个东西的内置电池很小,官方宣称充满电续航只有45天。但是有些人使用期间能够坚持3个多月一充,还是看你怎么使用的。

整个钥匙扣本身设计也挺简洁一目了然(就是瑞士军刀风格),整体材质和别的KeySmart产品不一样,这个是塑料制品(别的都是铝合金CNC,估计是因为金属影响蓝牙信号强度所以改为塑料)。不过不得不说用肉眼看的时候感觉是挺像铝合金CNC然后烤漆而成的。但是一拿手上手感就暴露了。不过其注塑质量相当不错,基本上除了藏在背面的水口之外毛边处理非常完美,不会感觉是一种廉价塑料制品。

KeySmart Pro还附带了一个开瓶器,开瓶器背面有个伸出外面的孔位用于挂着你的车钥匙一类的东西。

在官网上订购的时候KeySmart本身也提供了很多种不同的配件可以选购,基本上就挺像是个定制版瑞士军刀的。我还曾经看到过可以选个U盘夹在里面,但是这次网站上没有列出来。

而另外一端则是Tile的配对/搜寻按钮和一个手电筒按钮。

而内置的手电筒估计就是个蜡烛灯珠,至于亮度什么的就不要过分追求了。

大概还是能照亮找锁孔的路的大概还是能照亮找锁孔的路的

另外一端也有一个小孔,暂时不知道是干什么用的,不过按照经验可能是Tile的重置按钮。

侧面充电口则有一个硬硅胶材质的防尘罩卡着,KeySmart官方并没有给出三防评级,所以具体防尘防水能力未知。不过下雨这种情况还是没有问题的。

而背面则是一面空白什么都没有。两颗螺丝和卡在正面的螺母均为不锈钢材质。

单位为mm单位为mm

三围的话这个钥匙扣的大小其实不大,差不多有我手掌那么宽,比一般的车钥匙要长一点。空载情况下厚度也能接受,达1.5cm

拆解出来之后可以看到KeySmart官方默认提供了16个垫片,这个钥匙扣官方声称最高可以塞14把钥匙进去,虽然我没有那么多钥匙不过按照出厂默认的螺母长度两端各塞3把钥匙+垫片就已经把整个长度用完了(所谓14把其实是要买更长的拓展螺母才行?)。虽然说螺丝不一定要拧紧(可以提供更多空间),但是这样子没有了螺母的定位很难装钥匙。

两边各塞三把钥匙两边各塞三把钥匙

由于有些钥匙偏大所以会凸出来一点点由于有些钥匙偏大所以会凸出来一点点

当然,由于每把钥匙大小不一样所以在放置的时候还是需要好好规整一下的,这里我就不多解释了。规整后的钥匙串就显得简洁了许多。

我喜欢这种钥匙串的其中一个原因就是把钥匙拿出来的时候你基本上等于有个加长把手在后面,与其用手指出力你可以用整个手腕来出力,方便省力。

塞了6把钥匙进去之后整体厚度增加了大约3mm,其实还过得去了。由于手上没有一元硬币所以拿个可乐瓶盖做大小参考。

充完电之后就可以开始配对模式了,直接在AppStore下载Tile App(免费)之后就可以通过像添加Tile产品一样添加KeySmart Pro。

可以看到现在Tile已经不止和KeySmart合作了,还和很多时尚品牌,耳机品牌甚至是惠普电脑合作在他们的产品力嵌入Tile的定位器。可以看到现在Tile已经不止和KeySmart合作了,还和很多时尚品牌,耳机品牌甚至是惠普电脑合作在他们的产品力嵌入Tile的定位器。

Tile从以前第一代只能做简单的定位到现在添加了各种各样奇怪的东西这个概念还是做得非常好的,由于这个KeySmart Pro是17年底-18年初发布的,所以在硬件技术上应该和我之前手上用的2017 Tile Sport差不多的样子。但是这个KeySmart Pro也支持通过钥匙扣的Tile按钮双击来反向寻找手机功能(这个是2018 Tile才有的功能)

双击之后手机自己会发出响声来提示你手机在哪双击之后手机自己会发出响声来提示你手机在哪

当然这一切的一切功能都要基于这个钥匙扣和手机处于一个合理的蓝牙范围内才能实现。虽然说手机上的Tile App会实时通过手机上的GPS定位来记录钥匙扣的位置,不过要是真丢了的话然后通过历史位置也找不到的话就只能听天由命了。一个可以智能定位的钥匙扣 - KeySmart Pro x Tile 简单开箱 而钥匙扣反向寻找手机也是同理,如果不在范围内这个按钮怎么双击666你的手机都不会响,算是Find My iPhone的辅助功能把。

说到范围,这个概念是比较虚的,因为蓝牙信号范围取决于很多因素:接收器本体用的蓝牙硬件,你手机的型号(蓝牙芯片型号),手机系统版本(蓝牙驱动固件版本),天气原因以及外部电磁干扰等。虽然KeySmart和Tile官方都没有给这款钥匙扣标定最大传输距离,不过有媒体自行在一个阴雨天足球场上用Samsung Galaxy S8测得大约只有30-60尺的范围(也就大概9-20米)。按照这种性能来讲其硬件大概也就处于2017版Tile标签的水平(现在的2020 Tile Pro能上400尺(121米)的惊人范围)。

如果钥匙扣在密闭场所里丢了能找回的几率还是蛮高的,但是如果在公共区域丢了你真的还得指望你手机的GPS记录的坐标准不准确了....

在价格方面现在KeySmart Pro的售价现在搞特价大约在49美元(339人民币)左右(平时是59美元)。对于一个钥匙扣来讲是贵了一点,但是这个概念是好的:将蓝牙定位芯片和钥匙扣整合在一起。但是在做这种产品的时候也要考虑一下硬件的更新迭代的问题,KeySmart在2017年底推出这款产品以来就一直没有进行更新迭代(也有可能是Tile不给,防止抢生意),而Tile在这几年期间每年都会给自家的产品更新硬件水平提升性能。现在2020 Tile Pro市面上只卖35美元(243人民币)一个,再配上一个最便宜的无Tile无手电筒金属KeySmart钥匙扣(22美元)组合似乎也不亏(按照Tile Pro的性能来讲还赚了)。就是钥匙串上会多挂一个东西而已。所以到底是买KeySmart Pro还是分开来买就见仁见智了。

2020 Tile Pro现在只卖35一个,买的多还有优惠2020 Tile Pro现在只卖35一个,买的多还有优惠

本篇文章到这就结束了,虽然这也不是我第一次写这种类型的文章不过也是时隔6年重操旧业的感觉一个可以智能定位的钥匙扣 - KeySmart Pro x Tile 简单开箱 。喜欢的朋友不要忘记收藏点赞给我加点人气啥的,咋们下期再回到工具话题上。