捷克奥地利自助游攻略 篇五:萨尔兹堡老城今韵

2019-08-04 15:30:00 10点赞 14收藏 12评论

萨尔兹堡在奥地利全境只能排上第四大城市,若论城市基建本身,未必能及苏杭等国内二线,却因为其“阿尔卑斯山门庭”和“莫扎特故乡”的双料地位而驰名海外,成为了亚洲游客除维也纳以外的必达之地。本帖将着重介绍萨尔兹堡市内的一众人文景点,并尝试去感受这一古老山城的独特魅力。

莫扎特广场莫扎特广场

萨尔兹堡卡

如果在萨尔兹堡市内停留超过一日,隆重推荐大家购买萨尔兹堡卡,这个集景点和交通于一身的通票初看价格不便宜,但实际上回本很快。卡片分为24小时、48小时和72小时三种,价格分别为29欧元、38欧元和44欧元,可以免费乘坐市内公共交通,以及兑换大部分市内景点门票,甚至包括价值25欧元的温特山缆车票。萨尔兹堡卡可于火车站入口附近的票务中心购买。

具体使用信息可参见以下网址

使用帖士:事先规划好景点方案,考虑到时间和体力限制,24小时卡能去四个景点几乎是上限了,夏天不要去坐船游运河,又晒又浪费时间。

海尔布伦宫

位于萨尔兹堡城郊的海尔布伦宫是昔日权倾一时的马尔库斯·西提库斯大主教用来避暑的夏宫,包括花园、喷泉和动物园等奢华附属设施,特别突出的是全欧洲唯一的“戏水宫(Wasser Spiele)”,宫内运用做工精巧的机械装置设置各处机关,乘人不备喷出水柱,前来赴宴的宾客无一不被捉弄一番,大主教本人则安然坐在主位上幸灾乐祸地看着大家惊慌失措的样子。

萨尔兹堡老城今韵

或许是喜欢捉弄人的大主教内心过分阴暗,他年仅45岁就因为抑郁和发热症早逝。如今的戏水宫已经成为一个老少皆宜的欢乐参观场所,导游暗地里控制着机关,游客被淋后惊叫连连却乐此不疲,互相嘲笑一番。同时,海尔布伦宫的二层宫殿各个房间风格均不同,展示了主教当年的大量私人藏品,可以看出贵族们对中国、印度等古老东方文化有极大的兴趣,生活方式也极尽安逸奢侈,甚至圈养了黑熊、金丝猴等大量动物以供消遣。

大主教本人的画像以及戏水宫机关的模型:

海尔布伦宫景点信息:

- 公交25路 Schloss Hellbrunn下车,开放时间:9:00-18:00;

- 可以使用萨尔兹堡卡免费兑换门票,门票包括:宫殿+花园(含音乐之声里的玻璃亭子)+戏水宫;

- 参观宫殿,可以在二楼的入口处领取中文说明书(中文没有语音导览器),这里可以重复进,有时间就先去参观这个宫,到点了就去戏水宫,戏水宫结束之后还能回来接着看;

- 戏水宫需要导游带队参观,参观时间在40分钟左右。紧跟导游可以避免被喷水。只有主位不会被喷。戏水宫参观的时间以一组为单位,每30分钟一批(德语),一小时一批(英语)。

莫扎特故居

萨尔兹堡有两处莫扎特迁居维也纳前的纪念址:莫扎特出生地和莫扎特故居,分别在河的两岸。莫扎特故居内部不能拍照,有英语讲解器陈述音乐神童莫扎特短暂而传奇的一生,中间穿插着他的作品欣赏。

萨尔兹堡老城今韵

萨尔兹堡的景点对莫扎特都极尽溢美之词,把他描述成一个天上有地下无的音乐天才,还是一个好老公和好父亲。而略带讽刺的是,莫扎特生前最喜欢的城市是维也纳,六岁即受邀进入美泉宫为Maria Theresa女皇演奏,最憎恶的是萨尔兹堡,年少成名的他因不愿当宫廷乐师而被主教一脚踢出故乡,经历了多年穷困潦倒的生活于35岁病逝他乡。而今日萨尔兹堡的街头巷尾,随处可见“莫扎特巧克力”等一系列标准化纪念品,俨然一座莫扎特之城。

莫扎特故居景点信息:

- 搭乘3路、5路、8路、25路公共汽车到Rathaus下车,距莫扎特出生地300米;

- 开放时间:8:30-19:00,最晚18:30入场;

- 可以使用萨尔兹堡卡免费兑换门票,有导览器,讲述的过程中也会播放莫扎特的一些对应时期的作品。仔细听完导览器的介绍,约1小时;

- 莫扎特一家于1773-1780年居住在此。是一栋2层楼的小房子,但里面密密麻麻都是介绍点,会详细的讲莫扎特的各种生平故事、小趣事、他和父母姐姐的事情、他用过的乐器,等等。

萨尔兹堡大教堂

初见萨尔兹堡大教堂时并未觉得特别惊艳,直到在后面的旅程中对比了过分肃穆的圣史蒂芬大教堂和过分华丽的圣维特大教堂,方才意识到萨尔兹堡教堂恰到好处的古典雅致,穹顶壁画丰富绚烂,大量管风琴静静伫立,其氛围既不让人感到压抑,也不刻意制造距离。

萨尔兹堡老城今韵

除了这1300多年历史的巴洛克风格教堂,二楼还有美轮美奂的艺术珍品博物馆和主教官邸画廊,门票可用萨尔兹堡卡免费兑换。

萨尔兹堡老城今韵

偶然眺望窗外,发现教堂主广场上正举办一场别开生面的极限车手障碍赛,引得诸多行人驻足围观,看来这依山傍水的老城也有活力四射的一面。

萨尔兹堡大教堂景点信息:

- 搭乘3路、5路、6路、8路、25路公共汽车到莫扎特桥(Mozartsteg),穿过莫扎特广场,便可看到教堂前的喷泉,走过停靠马车的地方,穿过门洞便是教堂大门;

- 开放时间:周一到周六8:00-19:00;周日及节假日13:00-19:00,可以使用萨尔兹堡卡免费兑换门票;

- 该教堂是《音乐之声》里面玛丽和上校结婚的地方,也是现实中为卡拉扬办葬礼的地方,莫扎特就是在此地接受的洗礼。

萨尔兹堡要塞

被称为“萨尔兹堡要塞”的霍亨萨尔茨堡是中欧地区历经九百多年风雨从未被攻陷的古城堡,如今仍巍然耸立在一百多米高的老城丘陵之上。

萨尔兹堡老城今韵

穿过莫扎特广场继续步行到达要塞,可乘坐平稳的轨道缆车快速登顶,要塞博物馆中陈列了为数不少的中世纪艺术珍品以及当年使用过的兵器,这里也是俯瞰整座翡翠之城的最佳视角。

萨尔兹堡要塞景点信息:

- 搭乘3、5、6、8、25路公共汽车到Mozartsteg(莫扎特桥)站,穿过莫扎特广场,主教教堂,直行过教堂后广场便可到达山脚下,从公车站到景点大概需要5-10分钟;

- 开放时间:9:00-19:00;可以徒步,也可以乘缆车;

- 可以使用萨尔兹堡卡免费兑换门票,门票包括缆车往返、盐堡及博物馆、中世纪水道展览厅、画廊、刑讯室、瞭望台。

米拉贝尔宫

米拉贝尔宫是萨尔兹堡曾经的另一位大主教金屋藏娇的地方,这位沃尔夫·迪特里希主教钟情于商人兼议员的女儿莎乐美·阿尔特,于是斥巨资在当时的城墙之外修建了这座文艺复兴风格宫殿,内部采用极尽奢华的大理石材质旋转楼梯,还拥有一座大面积花园。不知是否因为主教和情妇拥有多达十五个孩子的关系,米拉贝尔宫的后院如今成为了大型儿童画彩绘场所,画风活泼艳丽。

米拉贝尔宫景点信息:

- 从火车站往老城方向搭乘1路、2路、3路、5路、6路、25路公共汽车到米拉贝尔广场下车;

- 开放时间:米拉贝尔宫和天使楼梯 - 8:00-18:00;大理石厅 - 周一、周三、周四 - 8:00-16:00;周二、周五13:00-16:00;米拉贝尔花园 - 6:00-日落;

- 免费参观,从这里可以望向萨尔茨堡要塞和大教堂。

粮食胡同

粮食胡同可以类比为“萨尔兹堡的南京路”,对看惯了繁华步行街的都市人没什么吸引力,其亮点在于各家店铺门口高高悬挂的十六世纪风格金属招牌。粮食胡同里的莫扎特咖啡馆倒是环境和口味俱佳,楼主将在后续的美食专帖中详细介绍。

结语

在捷奥一行中,萨尔兹堡算不上楼主本人特别喜欢的城市,其高昂的物价、捉襟见肘的城市基建和流水线式的人文景点总让人想起国内某些历史悠久却后继乏力的地方,经典建筑艺术背后的故事也往往让人哭笑不得。然而,作为现今奥地利管辖地域内历史最悠久的城市,萨尔兹堡可以说是感受中欧老城风格的不二之选,也是前往湖区小镇的最佳交通枢纽,它如今正以奥地利音乐艺术中心的身份迎接着各方来客。

顺便说一句,萨尔茨堡主教的收入来源主要是垄断盐的销售。

若大家觉得楼主写得不错,敬请不吝点赞,打赏,收藏本系列,并欢迎留言与我交流。

下期预告:最美戈绍