把一块智能手表做到续航一周,有多难?

2019-10-03 17:52:33 2点赞 3收藏 19评论
  • 对于智能手表而言,用户体验的最大阻碍是什么?

是外观不够美观?是功能不够丰富?是兼容性不够好?都不是,许多智能手表的用户都会告诉你,真正最大的麻烦在于:续航实在是太短、太短了!

把一块智能手表做到续航一周,有多难?

究竟有多短呢?“苹果表(Apple Watch)”的官方续航数据是18个小时,而安卓阵营(现在叫Wear OS了)这边要稍微强一点点:华为WATCH2 Pro声称自身的续航约为1.5天,而“圈内”人气颇高的TicWatch Pro也就刚刚到两天的水准。

把一块智能手表做到续航一周,有多难?

TicWatch Pro和Apple Watch,图片来自PCWorld

当然,这些智能手表充电速度都很快,如果养成习惯“一天一充”,使用起来倒是没什么问题。但问题就在于,当外出旅游、出差,正是需要智能手表提醒自己不要漏接电话的时候——却发现忘带充电器了,这种时候的绝望,想必每一个智能手表用户都曾经历过。

• 真的没有办法解决智能手表的续航问题么?

其实,也是有的,比如说,可以通过牺牲一部分的智能功能,将屏幕做小。当然也可以干脆取消液晶屏,仅留下基础的运动计步、睡眠监测一类的功能——如此一来,手表本质上只是个加上了运动传感器的石英表,续航几个月都不成问题……

图片来自CNET

问题是,这还算真正的“智能”手表么?emmmm……

那么,到底有没有能够不牺牲一点功能,不改变智能手表的典型使用方式,单纯增加续航的办法呢?

其实……也是有的。但是比起上面那种,实现起来就要困难得多了。

把一块智能手表做到续航一周,有多难?

首先,需要更换智能手表内部的处理器——苹果表暂且不提,传统安卓智能手表之所以续航拙计,产自高通的Wear2500型主控难辞其咎:它使用的还是古老的28nm制程,功耗会低才怪了。

其次,安卓(Android)系统在智能手机上尚且没搞定续航问题,将它放到电池只有几百毫安时的手表里真的OK?更换为专为嵌入式设备研发的专用系统,同时建设一个不输给Wear OS的生态圈,显然能有效解决因为系统本身引发的耗电问题,大大延长续航。

把一块智能手表做到续航一周,有多难?

当然,还有一些其他的细节也必须关注,比如使用显示黑色时不耗电的AMOLED屏幕而不是液晶屏幕;比如给手表配备一块更大的电池;又比如,通过更低功耗的蓝牙LE协议而不是旧版本的高功耗蓝牙与手机交换数据……

说了这么多,是否真的存在这样一款设备呢?老实说,以前没有,但是现在有了——就在前几天,三星伴随着Galaxy Note9,发布了最新款的Galaxy Watch智能手表,而它,或许正是能够救赎传统智能手表续航难题的那个“救世主”。

把一块智能手表做到续航一周,有多难?

来自三星自主研发的Exynos9110低功耗主控,制程比高通Wear2500先进了足足两个世代;由三星自家开发的Tizen系统,虽然在手机上比不过安卓,但在智能手表上却有着压倒性的节能优势;除此之外,42mm与46mm两种可选的正圆形AMOLED屏幕、蓝牙LE和4G LTE连接……所有的元素都在指向一件事:它的续航,是真的长。

把一块智能手表做到续航一周,有多难?

按照官方资料,新一代Galaxy Watch的续航典型值可达足足6天,请注意,这是在它正常、全功能使用下的数值,如果真的打开AMOLED屏幕的黑白“低功耗模式”,那么续航数周都不是问题……

问题只在于一点:为什么只有三星造出了长续航的智能手表呢?

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

• fenix天天跑步,续航半个月。。。

不是智能手表

fenix还真不能算是智能手表。。。如果把“智能手表”定义成“戴在手腕上的小号手机”的话。。。

• 你把你家时钟绑胸口上,那个续航强,一节5号电池能用好几个月。
    看把你吹的。

• gt还没说话呢好吧,日常续航2周

• 世上只有三星好系列……

• 我不知道作者你纠结点啥?先来明确你对手表需要哪些功能,再来谈续航。对于我来说,其实我就是要个放大版的手环,所以,2周续航轻轻松松实现

• 三星那个严格说算不上智能手表,表型的手环而已

• 华为watch2不服。

亮出你的续航

这个有蜂窝网络,华为同类型的是watch2 pro,常规续航2天,4g续航1天,4000块。

• 你搞个tizen系统不就和狗为用自家liteos的表一样了吗 人家续航号称30天 [皱眉]

• 以为穿越回了2018年

• 华米呢?我的智能手表2啥都不开看时间做运动可以续航5天

• 卡西欧太阳能。。。10年不用充电。。。T2600用着很爽

• 关我P事,我只是个戴表的。。研究电池是卖表的事。

• 这是什么文章 是上个世纪写的吧 华为早就两周了

问题就在于,华为watch gt 2并不能安装应用之类的吧,用的不是wear OS,跟华为watch 2有区别,所以续航差这么多。从wear OS这个角度出发,华为watch gt 2跟华为watch 2相比,不能算是智能手表。按这个标准的话,三星Tizen系统的手表是智能手表吗?

GT2对标佳明的话续航也不高