美剧“她”时代 篇一:《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

2019-10-10 18:00:40 17点赞 24收藏 18评论

美剧“她时代”顺应而生

在那个美剧刚刚成为日常的千禧年代(主要在2000年前后),比如我们的的高中、大学生涯(艾玛,一不小心暴露年纪了《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒  ,没错,就说的我们八零后)。当年,从很多人启蒙的《越狱》、《迷失》、《反恐24小时》、再到《CSI》、《英雄》、再到近十年的《绝命毒师》、《广告狂人》等等等等……这些一代神剧们,无一不都是男性为主角的精良美剧。

曾经硬汉形象霸占荧屏曾经硬汉形象霸占荧屏

可是来到2016年之后,一不小心,女性就成为如今电视荧屏的主角。从《傲骨贤妻》到《使女的故事》,女性角色开始发光。

从2017年《使女的故事》横扫艾美奖,到双女主的《杀死伊芙》吴卓珊和朱迪-科默前后称后艾美奖。一部剧,首播两季,包揽两个视后的佳绩,估计这几年很少见了!再到标榜女性独立的《了不起的麦瑟尔夫人》,还有齐聚了奥斯卡影后的《大小谎言》,以及今年以黑马姿势杀出来的《致命女人》,这部刚播到第七集,已经刷爆豆瓣和B站等各大平台了,不得不说,到了今年,看美剧,女性主角们已经成为了整个荧屏的主角!

《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

当这个趋势开始发展,很多人就开始质疑好莱坞,这不就是由MeToo运动戴起来的“性别公正”风潮而导致主流媒体开始向女性群体妥协,开始顺应潮流的刮起了“她时代”之风吗?这不就是媒体和时代对女性观众的可以讨好吗?

《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

说到近两年大热的女主美剧,如果你还简单的以为现在的女主角只会谈情说爱,买买买,那我只能送你下面这句话了

外加too fool too naive外加too fool too naive

仔细想想,如果一部电视剧想要真正讨好口味越来越苛刻的观众,安排一两个女主角就能搞定的话,那好莱坞那么多的金牌编剧和演技派演员们和金牌导演们,岂不是太好吃饭了?那编剧协会整体闹罢工,全世界的演员都趋之若鹜的好莱坞真有这么简单,这么好欺骗观众吗?不会的,这种想法只能说是太幼稚。

说到底,真正的各种剧集里的对于女性力量的关注和讨论,才是大家买账的根本原因。 外加制作精良,剧情紧凑,演员演技绝对在线,想不引起热议都难!

因为近两年的美剧都太精彩,编剧的脑洞都大开到让人无法揣测,剧情的走向也是千变万化,所以如此精彩的美剧,我肯定要一部一部慢慢跟大家讨论分享了。今天就给大家介绍《使女的故事》吧!

横扫艾美奖的黑马剧集

《使女的故事》是由玛格丽特·阿特伍德、Bruce Miller和艾琳·柴肯联合编剧,Reed Morano和麦克·巴克执导,伊丽莎白·莫斯和约瑟夫·费因斯领衔主演科幻剧情类电视剧。

《使女的故事》改编自加拿大作家玛格丽特·阿特伍德的小说,讲述了一个反乌托邦的故事,约瑟夫·费因斯将在《使女的故事》(The Handmaid’s Tale)中出演男一号司令官弗雷德·沃特福德——吉利德的开国元勋和高级将领,也是使女奥弗雷德[伊丽莎白·莫斯(Elisabeth Moss)饰]服务家庭的一家之主。

《使女的故事》于2017年4月26日在美国Hulu网站首播。                                                                                                                                    2018年1月,获第75届美国电影电视金球奖剧情类最佳电视剧奖及剧情类最佳女演员奖 。2018年2月12日,2018美国编剧工会奖颁发,《使女的故事》获电视剧类最佳剧本。

《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

2017年当年,有一部刚刚播完第一季的新题材的美剧横扫了艾美奖,一举斩获第69届艾美奖,剧情类最佳剧集、最佳女主角、最佳女配、最佳导演、最佳编剧奖。

什么概念?艾美奖(Emmy Awards)是美国电视界的最高奖项,地位如同奥斯卡奖于电影界和格莱美奖于音乐界一样重要。艾美奖剧情类大奖,主要奖项也就只有7项,这一部剧就拿了5个!

《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

想一想,什么类型的美剧,这么凌厉的架势横扫艾美奖,绝对是艾美奖的一个大惊喜,当然了,这部剧的精彩确实也当之无愧!

这部剧2017年一经播出,就引发了讨论的热潮,豆瓣评分也高达到8.8分。2018年4月底第二季上线,目前刚播出四集,豆瓣评分就飙到了9.4分。到了今年2019年,随着第三季整个国家黑暗统治的展出,剧情更加压抑,豆瓣分掉到了8.4分。但是就算分数降低,整部剧的走向和剧情,让它也不失为一部好剧。

宗教愚昧的强权社会,“使女”的终极命运

这部剧讲了一个在环境污染严重,人口出生率急剧下滑的“乌托邦与末世论”的未来社会。这个美国的未来社会,由一个极端的宗教组织发动政变,建立了基列共和国。

这个国家,用宗教的理念来愚弄并管理社会,实行强权高压统治。

主教们用极端宗教教义来管理国家主教们用极端宗教教义来管理国家

整个国家男权当道,女性成为男性附属。

《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

内部社会分为三六九等,完全与外界隔离,所有人的最高的使命都是:生育。

所谓“使女”,就是专门用来生育的女人。

使女的作用更像是一群“行走的子宫”使女的作用更像是一群“行走的子宫”

但凡有生育能力的女人,都被国家统一征召起来,身着红罩袍,头戴翼帽,被送去大主教们的家中,进行生育任务。

主教夫人们在协助使女生产,嬷嬷充当管教的职责主教夫人们在协助使女生产,嬷嬷充当管教的职责

在这里,“生育”是她们存在的唯一价值。原来的名字,成为禁忌,在各自大主教的名字前加上“of”,就成了她们新的名字,意为“被大主教所属”。比如,剧中的女主角琼,因为大主教名字是瑞德,就有了新的名字奥芙瑞德。这种“附属”性质,决定了女性根本没有人权可言。

对使女极端的管教和肉体惩罚对使女极端的管教和肉体惩罚

这个过程中,会有专门的嬷嬷来管理教化她们,稍有不从,轻则用电击、用火烧……重则剜眼。在他们眼中,使女不是人,只是“行走的子宫”,只要子宫完好,其它的都不重要。

嬷嬷们用极端的凌辱来让侍女们丧失反抗的能力嬷嬷们用极端的凌辱来让侍女们丧失反抗的能力

“颜色”代表等级,女性毫无人权

基列国的标志与人群颜色分类基列国的标志与人群颜色分类

在剧中,整个社会,鲜明的三六九等,一样的压抑变态,很多情节都看得人无比压抑,大气都不敢出。强权用宗教与抢杠子(各种武装人员与监视人员,互相压制与诡探监视)来压制人民,并且用颜色把民众区分开来,形成鲜明的等级管理制度。

《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

红色代表了危险与警示,同时也代表了醒目和提醒。所以基列国规定,使女必须穿红袍,使女以生育为存在价值,身上的红色罩袍,红色也代表了希望和热情,所以红袍既象征着生殖和欲望,其中真正的目的也是为了逃跑的时候更明显,让强权统治阶层更容易辨认她们,抓回她们。

一身红袍的使女一身红袍的使女

褐色更像是一股死气沉沉的傀儡颜色,所以管教使女的嬷嬷全身褐色,淡化她们的女性身份,让她们自认为为神服务,通过荡妇羞辱、非人惩罚来洗脑教化使女。

管教嬷嬷主使的对使女的各种洗脑教化与羞辱行为管教嬷嬷主使的对使女的各种洗脑教化与羞辱行为

关键是,有的嬷嬷真的相信自己所从事的事儿是出于正义,为了神在服务。这种宗教管教意识,让很多人失去了自我思考的意识,逐渐的化身为强权高压统治的工具和傀儡,剧中的嬷嬷们,就是“傀儡”最好的代表。

被宗教教化洗脑的嬷嬷们,认为自己在为神服务,用极端的管教统治使女们,让人类繁衍生息被宗教教化洗脑的嬷嬷们,认为自己在为神服务,用极端的管教统治使女们,让人类繁衍生息

蓝色代表什么?是沉稳,是安静,还是端庄。所以,基列国的主教夫人们一律身穿蓝色,他们自认为这是象征着圣母玛利亚的纯洁之色。

从开始坚信自己的丈夫不会变的主教夫人从开始坚信自己的丈夫不会变的主教夫人

当女性成为国家的附属品时,主教夫人们也沦为了丈夫们的附属品。所以但她们的处境,同样一言难尽。她们一边在丈夫旁边助纣为虐,一边充当着丈夫的附属品,毫无人权。当丈夫和使女交合的时候,她需要在一旁冷静观看。当使女生不出孩子时,她就像自己生不出孩子一样着急。

成为丈夫统治的工具,为了使女生孩子而合力参与成为丈夫统治的工具,为了使女生孩子而合力参与

基列国成立的前提就是国家污染严重,已经导致无法正常繁衍生息。所以才衍生出了“使女”这个妇女的设定。所以污染的地方在哪里呢?那就是殖民地,就是那些犯了所谓“大错”的女人们,被发配到的地方。

殖民地的管教们,都带着防毒面具殖民地的管教们,都带着防毒面具

这里焦土遍地,散发着毒气,满眼都是荒芜破败,“罪罚”们衣衫褴褛,每天要做的就是拿着铁锹来挖焦土。

监管者们个个戴着防毒面具,但她们只有一把铁锹,再无其它。说白了,来到这里的人就只有死路一条,不过是压榨最后一份体力,等死罢了。那么,究竟犯了什么罪会来这里?

同性恋。因为对一个靠女性繁衍生息的国家来说,同性恋,特别是女同性恋,绝对是违背国家宗旨的不可饶恕的大罪。

殖民地的焦土化现状,去那的人无疑是等死殖民地的焦土化现状,去那的人无疑是等死

除了同性恋,有的主教夫人,因为夫妻关系疏离,耐不住寂寞,会悄悄和别的男人私通,一经发现,就会被剥夺主教夫人的特权,也会被送往殖民地。成为了国家的牺牲品。

《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

基列国的女人们,毫无人权,上流阶层的男人们倒是可以为所欲为。大主教们平时说话不离圣经,但私底下,却是为了私欲,可以为所欲为的。和殖民地的女人一样,这里的女人也是在等死,只不过是外表光鲜亮丽的等死。虽然陪着主教丈夫们出入各种社交场合,看似光鲜的外表生活,但内里的苦涩,只有她们自己知道。

到了第二季开始,主教夫人帮着把孩子送走,让她开始也有了女性自我的觉醒,毕竟作为知识分子,她的自我意识开始唤醒自我到了第二季开始,主教夫人帮着把孩子送走,让她开始也有了女性自我的觉醒,毕竟作为知识分子,她的自我意识开始唤醒自我

这种女性已经没有独立自主,所有的社会管理和制度都由男性来主宰,这在女权意识如此强大的美国来说,如果未来会发展成这样,这是何等的讽刺啊?

强权统治的愚昧,女性觉醒的过程

如果说第一季中,琼和一群使女还在任人摆布的命运中苟延残喘,都开始意识到当年的生活去不复返了,自己心中的国家也没有了,亲人也没有了,连起码生存的权利更是没有了,这个时候就是一个开始自我寻找的过程了。

《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

随着第二季上线,琼开始意识到了用于跳出现状,与现实抗争的重要性。她开始开展自己的计划,并且拉动身边的姐妹们行动起来,她就开始了她的反抗计划,也一直在进行中。

《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

第二季中,琼烧掉象征使女身份的红罩袍,剪去耳朵上的定位器,她半边脸都是血的抬起头,眼睛中却全是坚毅。琼的复仇虽然遥远,但我非常期待,她复仇成功的那一天。

《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

当和琼一样拥有抗争精神的艾米莉被分配到殖民地,依旧不忘用自己的生物学知识,去帮助别人再多活一天,哪怕就一天。当一位主教夫人被分配到这里时,她也利用自己的“药物”,使其在一夜之间暴毙。还有,当琼开始对嬷嬷的残暴行为,拉动姐妹们的反抗,看了让人无比振奋。

《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

还有,她一边暗地里接受大主教的“勾引”,利用他来谋求出路,一边和司机尼克保持暧昧关系,通过他来打探消息。终于,他怀了尼克的孩子,主教夫人高兴不已,而她为了不让孩子落入他们手中,在尼克的帮助下,成功逃脱了大主教的家。

《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

几经辗转,东躲西藏,虽然出境仍旧遥遥无期,但琼的内心,却已经不再是隐忍的等待,而是主动出击,无所畏惧的进行反抗。当第二季最终,琼选择了让艾米丽带着孩子逃离基列国,虽然她选择留下为拯救大女儿而努力,但是艾米丽和小女儿额成功出逃,已经是抗争的初步胜利。

《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

特别是到了第三季,以琼为代表的女性开始反抗与默默的对抗,琼有几处的邪魅表情真的让人毛骨悚然。第三季中看似平淡,琼并没有正面的与领导阶层有任何反抗,但是私下的种种动作,让人看到了反抗与复仇的快感。

第三季的整个风格都是沉闷与晦暗交织,琼仿佛心中早已有了打算,在为最后的反抗做准备第三季的整个风格都是沉闷与晦暗交织,琼仿佛心中早已有了打算,在为最后的反抗做准备

但如果仅仅是这些荒谬骇人的设定,这部剧远不会是现在这样的口碑。在我看来,这部剧真正吸引人,就在于它看似是“科幻”题材,其中的故事却实实在在是在映射现实。

未来社会都也源于现实,你是否觉醒?

剧中琼的觉醒,要从一次琼对母亲的回忆中开始的。

《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

当琼想到母亲从小教导她的勇于抗争和发声,想到母亲说的“温水煮青蛙”的道理:温水煮青蛙,有的青蛙在水逐渐变温的时候,就已经被烫死,而有的青蛙,会在水变得更烫之前觉醒,勇敢跳出,努力抗争。

《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒

不管你什么性别,什么年龄,什么肤色,什么社会地位,《使女的故事》的剧情都能让你产生一种真实的惊悚感。当生殖成为一个集体最高要义的时候,拥有子宫或者精子的你,就是被困于温水中的青蛙。

所以,当一群受过高等教育的女性,为了国家的进程变为了愚昧无知的“社会附属品”,那是多么可怕的事情啊?所以,要跳出这滩“温水”,不做那个被“煮死”的青蛙,反倒成为了这一群女性奋起的动力。这看似是一个女性被压迫的片子,其实反映的更多的却是“女性觉醒”的女权主义的片子。

女性的觉醒女性的觉醒

同时,处在现代社会高速发展运转的车轮中,我们有没有想过,这种未来社会会成为可能呢?这种看似发生在未来的故事,其实都是来源于现实。

大家看过历史的人都知道历史的教训,当历史的车轮不是超前进,就会朝后倒退,甚至有可能会发展到去践踏公平、正义与自由。但如果这种倒推有一天成为了现实。但愿我们每一个人,都不要做温水中慢慢被烫死的可怜“青蛙”;都要像剧中的“琼”一样,开始觉醒并奋死反抗,做一只敢举起弱小手臂,阻挡黑暗邪恶的勇敢“螳螂”。

原著小说大家可以看一下,比剧情更精彩:

使女的故事34.2元京东去购买

写在最后的话

看似一部沉闷并且虚构的故事,却让我们明白了历史发展的道理。所以,看剧并不是简单的看剧而已,很多时候我们可以看到多方面的东西,引发多方面的思考。这才是看过一部作品给我们应该带来的东西,希望大家也能够一边娱乐的同时一边用思考的大脑去分析身边的一切,做一个永远觉醒的人。

好了,喜欢我的推荐吗?喜欢的话别忘记了点赞评论收藏打赏哦《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒 !赠人玫瑰,手有余香《使女的故事》-终极乌托邦的女性觉醒 !