44部高分/好口碑/真情/经典电影推荐及精选片段重温

2019-09-04 11:44:29 13点赞 68收藏 0评论

全文六千多字,一百三十多张图片,建议收藏后慢慢观看。

前言

1、本文推荐的44部电影都是我自己全部看过的电影,不是云评测,每一部电影我都将经典片段截图下来附在文章中。这44部电影质量非常高,平均豆瓣评分8.5分。未在本文中出现的电影,并非不好,只是我暂时还未看过。

2、44部电影的时间跨度从1986年到2019年,有动作片、战争片、爱情片、文艺片、古装片、动画片、科幻片等,有的是奥斯卡最佳影片,有的是金马奖、金像奖获奖影片,还有的是票房超高的影片。每一部推荐的电影,我都写了一句话的推荐理由,和经典片段回顾。由于每一部电影的经典片段实在太多,如果文中出现的经典片段不是您心目中的最佳片段,欢迎留言探讨。

3、44部电影的名称和豆瓣评分(这44部电影的平均豆瓣分为8.5分)见下图。电影排名不分先后。

4、部分电影截图来自腾讯视频或爱奇艺视频,特此说明。

1、阳光灿烂的日子

一句话推荐理由:

每个人的青春,都能从马小军、米兰……身上找到自己的影子。

经典片段:

21分23秒,在房间里,马小军拿着望远镜边旋转边看,突然眼前出现一个年轻女孩的照片,顿时惊艳得目瞪口呆:

那些在屋顶闲晃着的阳光明媚的青葱岁月:

2、阿甘正传

一句话推荐理由:

这是一部关于亲情、爱情、战争、生死、责任、坚韧的史诗级大片,从阿甘这一小人物中看到无数的正能量。

经典片段:

1小时07分38秒,阿甘和珍妮在华盛顿纪念碑前重逢,他们相拥在一起。阿甘:“这是我一辈子最开心的时刻!”

44部高分/好口碑/真情/经典电影推荐及精选片段重温

2小时09分50秒,珍妮去世后,阿甘在墓碑前对她说:“我真的很想念你,如果你有任何需要,请告诉我。这是儿子写给你的信,他说了不让我看,我现在就把信放在这里了……”

3、大话西游之大圣娶亲

一句话推荐理由:

这是一部披着喜剧片(西游记)外衣的悲伤爱情电影,电影结尾感受的悲痛心情多年后还会让我们记忆犹新,一如那些不曾完美的爱情。

经典片段:

1小时34分16秒,孙悟空化身夕阳武士,与紫霞拥抱。假如还有一次机会的话,我一定好好爱你,期限是一万年。

4、燃情岁月

一句话推荐理由:

一部温情而壮阔的史诗巨作,关于战争、创伤、亲情、爱情、灵魂,有美国大草原的辽阔画面,有年轻帅气的布莱德·皮特,有深入灵魂的背景音乐

经典片段:

1小时22分44秒,崔斯汀带着马群回来了,父亲因为中风无法说话,只能在胸前的黑板上写着am happy两个字欢迎他回来,父子俩流泪紧紧拥抱。

风景极美的美国风光:

5、东邪西毒

一句话推荐理由:

这是一部披着武侠片外衣的爱情电影,每一句台词都是经典;也是香港电影史上唯一的一部集合了张国荣、林青霞、梁朝伟、梁家辉、张学友、刘嘉玲、张曼玉、杨采妮等众多明星大咖的电影,只有王家卫能做到。

经典片段:

1小时28分15秒,“其实醉生梦死,只不过是她跟我开的玩笑,你越想知道是不是不记得的时候,你反而记得更加清楚。我曾经听人讲过,当你不可以再拥有的时候,你唯一可以做的,就是让自己不要忘记。”

44部高分/好口碑/真情/经典电影推荐及精选片段重温

“我来这里很久了,却从未看清这片沙漠。”

6、喜剧之王

一句话推荐理由:

周星驰再也拍不出这样的电影了。

经典片段:

51分44秒,尹天仇追出去对柳飘飘说:“我养你吧!”柳飘飘坐在出租车上,泪流满面。

7、勇敢的心

一句话推荐理由:

一部讲述自由主题的史诗巨作。

经典片段:

1小时17分12秒,华莱士在战场前激情演讲:“他们可以拿走我们的生命,但是拿不走我们的自由!”

8、角斗士

一句话推荐理由:

从将军到阶下囚,再到奴隶,一个坚韧、胸怀梦想与毅力的角斗士,最后在角斗场赢得自由身,虽然被下毒倒下,却赢得无限荣耀与尊敬;一部书写英雄赞歌的史诗巨作。

经典片段:

2小时39分18秒,一个到死都梦想回家的角斗士,临死前终于梦见自己回家了:手滑过麦田,看见妻子和儿子在家门口迎接他。

9、无问西东

一句话推荐理由:

这是一部被低估的史诗级大片,看完除了感动还是感动。

经典片段:

40分50秒,沈光耀寄了封家书回去,说要去当兵。母亲很担心,亲自到云南找到儿子,说:“我们做父母的希望你,能够享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如和你自己喜欢的女孩子结婚生子。不是为了我们传宗接代,而是你自己可以享受为人父母的乐趣。你一生要追求功名利禄,没有什么是你祖上没经历过的,那些只不过是人生的幻光……我怕,你还没想好你下半辈子的路怎么走,你就连命都没了。”

44部高分/好口碑/真情/经典电影推荐及精选片段重温

虽然答应母亲不去当兵,沈光耀最后还是去当了飞虎队。一次战斗中,驾驶飞机油尽后,撞向日军舰艇与敌人同归于尽。

44部高分/好口碑/真情/经典电影推荐及精选片段重温

两个同学把沈光耀生前的日记本带给沈母,日记本上画了很多素描,有一副素描上画的是母子二人,旁边写着几个字:妈妈对不起。

向英雄致敬!

10、何以为家

一句话推荐理由:

年度温情催泪大片,豆瓣评分9.1。

经典片段:

1小时45分08秒,赞恩从少年监狱打电话给电视节目主持人,说:“我想要大人们听一听我的话,我想让那些不能照顾孩子的大人不要生小孩,否则长大后能回忆的是什么?是暴力、虐待、侮辱或者殴打吗?被铁链锁,被水管浇,被皮带抽吗?我听过最亲昵的话是:‘给我滚臭小子’,或者‘走开混蛋’,生活简直就像一陀狗屎,比我脚上的鞋还脏,我天天活在地狱里,受着煎熬,就像我做梦都想吃的鸡肉一样。命运为什么要折磨我,我本来以为,我们会长大,长成个好人,会受人尊敬,还有很多人喜爱,但是真主不想让我们变成这样,他要我们像地毯一样被人踩在脚下。“

11、假如爱有天意

一句话推荐理由:

韩国有很多导演,这部电影的导演郭在容是最会拍纯爱片的导演,他凭借此片获得第24届韩国电影青龙奖最佳导演奖。

经典片段:

54分50秒,男主角为了送女主角,故意把自己的雨伞放在学校的商店里,用自己的衣服为女主挡雨。

12、我的野蛮女友

一句话推荐理由:

纯爱电影导演郭在容的成名作。

经典片段:

1小时31分17秒,“他告诉我要遵守10条规则,第一,不要打算让她温柔一点;第二,不要给她喝三杯酒以上;在咖啡馆一定要喝咖啡,千万不要点可乐橙汁之类的;如果她打你,一定要装作很痛的样子;如果真的很痛,就装作一点不痛;在认识100天纪念日,一定要去她班上送一朵玫瑰;一定要学会击剑和打壁球;另外,还要有蹲监狱的思想准备;如果她的鞋穿着不舒服,就要和她换鞋穿……”

13、芳华

一句话推荐理由:

“没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良。”从这句台词可以看出这是一部走心的电影,电影画面很美,电影里的青春却很残酷。

经典片段:

1小时45分08秒,战争结束后小萍成了英雄,也变成了精神病人。一次部队给精神病人进行慰问演出,小萍在观众席上看见昔日的文工团队友在台上演出,突然自己转身走到外面,在草地上一个人跳起了独舞,美丽而忧伤。

14、太阳照常升起

一句话推荐理由:

烧脑大片,要看懂姜文不容易;影片荒诞的剧情映衬出一个荒诞的时代。

经典片段:

9分50秒,母亲在树上给儿子讲故事:“井边站着一傻子,盯着井里念叨,13,13,树上的疯子看见了,跳下来问他,你念叨什么呢傻子,傻子白了他一眼,接着说,13,13,疯子纳闷的朝井里一看,傻子一抬脚,疯子扑通的掉了进去,傻子接着说,14,14。”

15、英国病人

一句话推荐理由:

这是一部关于爱情、背叛、战争、创伤、间谍的史诗大片,每看一次都深深触动。

经典片段:

2小时32分55秒:男主角历经艰辛终于回到洞穴里,而凯瑟琳早已在山洞里死去,他抱着尸体,无声痛哭。凯瑟琳死前在她的日记本写道:“亲爱的,我一直在等你,黑暗的洞穴里一天到底有多长呢?一个星期又有多思念?柴火已经熄灭了,我好冷。我真想把自己挪到山洞外面,虽然外面太阳很热。我觉得自己在浪费手电写下这些文字。我们终有一死,带着爱人的陪伴死去,那些我们尝过的滋味,我们感受过的身体,感受到的害怕,就像这个冰冷的洞穴……我知道你会回来把我带走,我们徜徉在风的殿堂,我想要和你漫步在这样的地方,和朋友一起,在一个地图上找不到的地方……”

16、唐山大地震

一句话推荐理由:

催泪大片,亲情血浓于水。

经典片段:

1小时59分27秒,母亲对女儿说;“西红柿都给你洗干净了,妈没骗你,我给你道个歉吧,你是从哪冒出来的?这么些年,你咋就不给我个信呢?我还以为你和你爸在一块呢,我成天的惦着你们俩啊,我惦着你们32年。你们怎么不理我呢?你到底是上哪去了?你怎么才回来呢,登啊。”

17、情书

一句话推荐理由:

日本纯爱导演岩井俊二纯爱大片,关于生死,初恋,青春,爱人,回忆的电影。

经典片段:

1小时52分40秒,借书卡后面是他画的她的素描画像,这副画像,是他写给她的初恋情书。

18、我的机器人女友

一句话推荐理由:

讲述一个比人类还有感情的女机器人的电影,郭在容执导。

经典片段:

1小时34分11秒,地震掉落的建筑碎片把女机器人下半身压住了,为了救次郎,她把压在建筑下面的身体扯断,挣扎着向次郎的方向爬去,终于把次郎救起,次郎伤心的看着断成一半的女机器人,突然一波余震又来,眼看头上倒塌的大楼又要压下来,女机器人又一把推开次郎,自己再次被埋在废墟下。

19、黑客帝国

一句话推荐理由:

1999年上映的超级科幻大片。

经典片段:

1小时37分52秒,机器人对着墨菲斯说:”我发现你们不是哺乳动物,地球上的哺乳动物都会和生态平衡,人类却不会,人类每到一个地方就拼命扩张,直到把大自然资源耗尽,人类继续存活的方法就是换下一个地方继续侵占,地球上只有另外一种东西和人类一样,就是病毒。人类是一种疾病,你们是地球的癌症或者瘟疫,我们机器人来把你们清除。”

20、哪吒

一句话推荐理由:

给成人看的亲情大片,不输好莱坞梦工厂的国产超级动画巨作。

经典片段:由于没有片源,此处暂缺。

21、泰坦尼克号

一句话推荐理由:

当年这部电影创造了世界票房记录。

经典片段:

1小时20分16秒,张开双臂,I am flying.

22、最好的时光

一句话推荐理由:

和喜欢的人手牵手在一起,就是最好的时光。

经典片段:

41分18秒,等车回去的时候,两人的手紧紧握在一起。

23、如果.爱

一句话推荐理由:

在很久很久以前,你拥有我,我拥有你……

经典片段:

48分55秒,周迅被白人男朋友甩了,一个人悲伤的躺在雪地上,金城武找到她,把自己的外套脱下来给她披上,风雪中两个人抱着互相取暖。

24、心动

一句话推荐理由:

初恋的回忆,是心动的感觉。

经典片段:

电影结尾,无数个日子里,金城武对着天空拍了很多照片,都寄给梁咏琪,厚厚的照片附上一行文字:”这就是我想你的日子,把它全送给你。”

25、甜蜜蜜

一句话推荐理由:

一部不是关于爱情主题的爱情电影,人生起起伏伏,聚散离合,缘起缘灭,还曾记得当初的美好。

经典片段:

1小时51分36秒,多年后,两人在纽约街头重逢,相对无言,千言万语化作淡淡一笑容。

26、七月与安生

一句话推荐理由:

近年来难得一见的青春电影杰作,曾经被提名36届香港电影金像奖最佳电影。

经典片段:

安生坐在楼梯口等七月回家,两个很久不见的人,像久别重逢的恋人一样紧紧拥抱。

27、梁祝

一句话推荐理由:

徐克拍的最经典的爱情片,没有之一。

经典片段:无片源,暂缺。

28、英雄本色

一句话推荐理由:

1986年上映的豪情电影,吴宇森成名作,获第6届香港电影金像奖最佳影片奖。

经典片段:

1小时09分12秒,小马哥:“我等一个机会,要争一口气,不是要证明给别人看我很威风,只是想告诉别人,我失去的东西,一定要拿回来。”

29、你的名字

一句话推荐理由:

茫茫人海中遇见你,竟花光所有运气。

经典片段:

电影结尾,男女主角终于在长长的楼梯上相遇了。男主:“我好像在哪里见过你”。女主:“我也是”。

30、寻梦环游记

一句话推荐理由:

迪士尼难得的亲情催泪大片。

经典片段:

1小时25分47秒,米格给太奶奶弹了一首吉他曲,终于让太奶奶想起了她的父亲。

31、喋血街头

一句话推荐理由:

吴宇森拍过很多电影,这部电影据说是他本人最喜欢的一部。

经典片段:

23分40秒,香港六、七十年代示威游行的街头,阿B(梁朝伟饰)与妻子吻别,恋恋不舍,旁边却是拆弹警察被炸断手臂的画面:

32、天若有情

一句话推荐理由:

吴倩莲坐在刘德华摩托车后面,长发飘飘;背景音乐是这样唱:让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦……

经典片段:

1小时29分11秒,新郎倒在血泊里,而吴倩莲穿着婚纱,在街头奔走寻找她的新郎。

33、秋天的童话

一句话推荐理由:

1987年上映的一个童话爱情故事,第7届香港电影金像奖最佳电影。

经典片段:

1小时31分11秒,发哥看着楚红坐着男友的汽车离开,他追在汽车后面跑了很久直到看不见了才停下。打开楚红送他的生日礼物,是他最喜欢的表盘,而发哥把表链送给了楚红,本应该在一起的表带和表盘一东一西分别在两人的手里。

34、天浴

一句话推荐理由:

下乡、知青、命运,高原、草地、人生。

经典片段:

1小时31分40秒,秀秀求老金把枪口对准自己,死才是解脱,死了才能回家。

35、听说

一句话推荐理由:

台湾纯爱温情电影,温暖而治愈。

经典片段:

电影结尾,男女主角才发现,原来对方不聋也不哑。父亲问:你们之前是怎么谈的恋爱啊?女主角说:“我们不是谈的,我们是用手语比的。”

36、星际穿越

一句话推荐理由:

离开时女儿还未成年,归来时女儿比自己老了几十岁——穿越星空,恍然隔世,但爱从未改变。

经典片段:

2小时40分08秒,从外星回来的库珀,终于见到自己的女儿了,而他的女儿已经变得比他还要老很多岁。女儿对他说:“我知道你会回来,因为爸爸答应过我的。”

37、谍影重重

一句话推荐理由:

全程无尿点动作电影,伯恩系列电影第一部。

经典片段:

10分45秒,在公园长凳过夜的伯恩被两个警察吵醒了,由于他没有证件,警察要把他抓走,情急下伯恩三两下就把两个警察放倒了,他惊讶的发现自己原来这么能打。

38、爱乐之城

一句话推荐理由:

假如我们当年在一起了,现在会是什么模样?但是过去了就过去了,无法重来。

经典片段:

1小时50分02秒,多年以后男女主角在一家酒吧相遇了,男主角给女主弹奏了一曲,就像他们当年初次相遇的情形……

39、花与爱丽丝

一句话推荐理由:

青春教主岩井俊二导演的日本版的“七月与安生”,画面唯美而温柔。

经典片段:

2小时01分03秒,杂志挑选封面女郎面试现场,爱丽丝在面试官面前来了一段4分多钟的芭蕾舞,惊艳到无法形容的美。

40、阿飞正传

一句话推荐理由:

第10届香港电影金像奖最佳电影,网友评价:“所有大牌影星在张国荣面前都暗淡无光”。

经典片段:

4分37秒,阿飞对苏丽珍说:“1960年4月16号下午3点之前的1分钟,你和我在一起,因为你我会记得这1分钟,从现在开始我们就是1分钟的朋友。这个是事实,你无法改变,因为已经过去了。我明天会再来。”

41、与狼共舞

一句话推荐理由:

63届奥斯卡最佳影片,网友评价:“这部影片是《阿凡达》的鼻祖。”

经典片段:

男主角和狼一起玩耍的片段。

42、本杰明.巴顿奇事

一句话推荐理由:

引用网友点评 --“你前进,我倒退,我们爱对方整整一个曾经。”

经典片段:

2小时33分53秒,男主角变成刚出生的婴儿,在女主角怀里死去。

43、西西里的美丽传说

一句话推荐理由:

提名51届柏林金熊奖最佳影片,网友评论--“震撼全城的美貌,罪恶之源,情欲之源,纯真之源”。

经典片段:

3分58秒,一群小孩列队注视玛莲娜从身边走过。

44、无间道

一句话推荐理由:

美国好莱坞翻拍该片,翻拍的电影获得奥斯卡最佳影片,这部电影可称为奥斯卡最佳影片之父。

经典片段:

8分50秒,“这款港产扩音机,1万多块钱,加上1千多元的土炮线,抵得上10几万的欧洲货,高音甜,中音准,低音劲。一句话,就是通透。“

后记

本文推荐的44部影片,一句话推荐理由,以及经典片段回顾,都是我一个字一个字码出来的,我前后写了一个多星期,六千多文字,码字实属不易。最花时间的还是每部电影我都亲自找出我认为比较经典的片段,推荐给各位值友。此文完成不易,请点赞,收藏,打赏,谢谢各位

感谢观赏