开箱&评测 篇一:真假除湿神器?苏宁极物迷你可循环式除湿器评测

2020-01-17 21:00:00 10点赞 8收藏 7评论

关于南北方气候的讨论当中,人们经常提到说北方的冷是物理攻击的干冷,穿多点就暖和了;南方的冷是魔法攻击的湿冷,穿多少都冷到骨子里。江浙沪地区在冬天是最尴尬的,因为不够南,冬天温度也没那么高,又因为不够北,还没有集中供暖,气候又较为潮湿,尤其是冬天喜欢下雨,天气预报里经常会看到80%+的湿度报告,所以江浙沪可能是全国过冬难度最高的地方。

想象下在上海,湿度90%,温度5度,一回家进屋一屋子水汽,屋内又没有供暖,这样的冬天会有多难熬。所以过冬需要两步走同时走,除湿和加热,一个取暖器除湿机基本可以解决室内阴冷的问题。

但很多人会忽略衣柜,衣柜因为在角落中,而又有很多吸湿的衣物,更容易积累水汽,容易让衣服变得潮湿甚至出现霉味,但在衣柜之类的地方,因为结构封闭,抽湿机又无法放进去,所以需要选择小型的除湿设备。

决策过程

最近已经有好多厂家开始推出插电式可循环式的小型除湿器,相较于曾经流行的一次性除湿袋,有了更好的环保性,而且造型看起来洋气一点,不会像除湿袋一样放在家里很突兀。

目前各大电商平台主流的是两种造型,虽然品牌各不相同,但基本能看出来,就是同一个工厂生产出来的贴了不同的品牌。

以小米、京造为代表的部分品牌用的是方形这款以小米、京造为代表的部分品牌用的是方形这款

方形的这款造型很漂亮,顶部有块透明的部分,里面有一棵植物造型的可视窗,底部有插头

以苏宁极物为代表的部分品牌用的是椭圆款以苏宁极物为代表的部分品牌用的是椭圆款

椭圆形的这款有密集的圆孔

这类除湿器工作原理:

这类除湿器的内部内装满二氧化硅(SiO2)的颗粒,可以在不插电的情况下利用二氧化硅来吸附水分。

二氧化硅颗粒圆珠二氧化硅颗粒圆珠

当颗粒没有水份时呈现橙色,吸水后会变绿色,通过可视窗依靠颜色分辨机器的工作状况,当颗粒变成墨绿色后代表水分吸满

可视窗可视窗

水分吸满后需将机器插电对二氧化硅颗粒进行烘干,颗粒会慢慢再变回橙色

方形款的是插头式,插电时直接把机器插在插座上,椭圆款是插线式,连根线再插到插座上。从外形上看我是很喜欢方形款的,但因为在烘干的过程中机器会有热量和水分放出,我担心直接插在电源上会有风险,加上天猫年货节活动优惠,加上苏宁快递比较快,而且售后会较为有保障,所以我就选了椭圆形的苏宁极物款,

苏宁极物可循环迷你除湿器家用卧室静音小型房间除湿防潮抽湿神器59元天猫精选去购买

到手价48.55到手价48.55

到手价48.55元,不能再等了,再等衣服可能就长毛了。

开箱

箱子正面箱子正面

箱子侧面箱子侧面

盒子的侧面写着除湿器的相关数据,介绍了二氧化硅为吸水材质,插电后的功率很低是25w,除湿量是250毫升,而且很贴心写了垃圾分类的参考。

箱子内部箱子内部

配件全家福配件全家福

箱子内是一个机器,一根电源线,一个说明书和一个合格证

机器的正面机器的正面

水汽就是从这里被洗到盒子内部

机器底部机器底部

机器的底部是插线孔,这里看做工一般,螺丝孔和拼接的地方都有些毛边

机器顶部机器顶部

机顶侧,左边有插电后的指示灯,中间是可视窗和颜色参考,目前珠子的这种颜色正面里面还比较干燥

可视窗可视窗

可视窗的特写,这里再次验证了做工一般,透明窗的左下方还有一坨划痕

可视窗可视窗

而且这里能看到,这个可视窗的打孔是歪的

体验

• 1月7日下午到货,开箱后直接拿出来放在衣柜里开始使用,之后就偶尔看一下颜色

• 1月12日开始发现有陆续变绿

珠子陆续变绿珠子陆续变绿

• 1月15日下午看的时候可视窗部位的颗粒珠子几乎已经全部变绿了,于是拿出电源开始插电,

充电中充电中

• 插上电源线后,机器上会亮起红灯,表示目前为通电状态,25w运行,我这么摆放只是为了拍照方便,说明书建议加热时要把机身立起来。

机身开始加热,而且可以感到水汽正在被蒸发出来,但就在这个时候我意识到一个问题,水汽被他用几天的时间吸进去,现在这一加热蒸发,这不是又把水汽放出来了吗,那这岂不是把空气里收集到的水汽有还给空气了???难道可循环的意思是水汽可循环了?

• 1月15日一天大概充电充了13个小时,二氧化硅珠子变回橙色,继续拿回衣柜里。

总结:

优缺点:

优点

1. 相较于除湿袋造型更美观

2. 能多次使用,不需要添加除湿剂

3. 25w能耗低

缺点

1. 烘干较慢

2. 是否将水汽又排回室内存疑

3. 做工较差

意外收获

当除湿器充好电后,我拔下电源准备放回衣柜里,但发现除湿器还挺暖和的,于是放在里衣服里,让他当了40分钟的暖手宝

因为晴雨、气温等原因,我所处环境当中的湿度是不断变化的,所以我没有想到任何精确而简单的方法去验证这台迷你除湿器的吸湿效率到底是怎样的,也没有办法去验证加热的过程当中他是不是又把水汽还给了空气中,真除湿还是假除湿不太好说,唯一可以确定的是珠子的确是吸了水变绿了。

苏宁极物 可循环迷你除湿器

苏宁极物 可循环迷你除湿器

苏宁极物 多功能手持家用电动清洁刷厨房洗碗刷卫生间水池瓷砖清洁神器738

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Eurgeen 欧井 OJ-231E 除湿机 20L/D 白色

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

• 为什么不用除湿机?

除湿机贵啊,而且衣柜里怎么用除湿机

• 哈哈哈,从空气中吸走水分,又还给了空气,一来一去就是把水分换个地方,这玩意应该插在室外,在室外加热

• 我有个放在相机收纳箱里的小型的,也是类似原理,感觉比一次性的环保一点。不过我觉得不太适合放在经常打开的地方,比如上海湿度高的地方,一个晚上可能就要加热干燥了。

• 相比一次性的除湿盒确实环保,但是我个人觉得这机器的处理方式就是一个水汽循环.... [喜极而泣]

• 二氧化硅吸房间的水分,加热后再把水分排出来。寻思你搁这玩水循环呢?达文西的太阳能手电筒?

• 问一下烘干后水分回到房间了吗